Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

5 самых простых рецептов варенья

Каждая уважающая себя хозяйка готовит сани летом, то есть делает домашние заготовки на зиму. Если солить овощи еще рано, то варить варенье нужно прямо сейчас. Наши пять простых рецептов вам в помощь.

Клубничное варенье

Клубника 1 кг, сахар 1 кг

Клубнику перебрать, очистить от плодоножек и листиков, обсушить. Высыпать в кастрюлю, добавить сахар и оставить на сутки при комнатной температуре. Поставить ягоды на медленный огонь и довести до кипения. Через 3 минуты после закипания выключить. Дать варенью остыть и через каждые 8-12 часов повторять процедуру (еще минимум 2 раза): на медленном огне довести варенье до кипения и выключить через 3 минуты. Чистые сухие банки поставить в разогретую духовку на пару минут, вылить в них варенье и закрутить пастеризованными крышками.

Клубничное варенье

Черешневое варенье

Черешня 1 кг, сахар 1,3 кг

Ягоды промыть и удалить косточки. Поместить черешню в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром и дать постоять 2-3 часа. После того как черешня пустит сок, добавить 200 мл воды и поставить на огонь. Черешневое варенье нуждается в постоянном помешивании, иначе оно может пригореть. Когда сахар растворится в соке, огонь сделать сильнее и довести массу до кипения. Затем снять кастрюлю с огня и снять пенку, осторожно перемешать варенье. Снова поставить на огонь до следующего закипания. Эту процедуру надо повторять 3-4 раза, наблюдая за тем, чтобы варенье не пригорело.

Черешневое варенье

Персиковое варенье

Персики 1 кг, сахар 500 г, кислота лимонная 3 г, ванилин 3 г

С персиков снять кожицу, разрезать на небольшие кусочки и сложить в эмалированную миску. Поставить на медленный огонь. Когда начнет кипеть персиковый сок, добавить сахар. Перемешать и продолжать нагревать. Варить приблизительно 2 часа, время от времени снимая пенку. За минуту до готовности всыпать в варенье лимонную кислоту и ванилин для аромата. Снять с огня, дать немного остыть. Перемешать и разложить по стерилизованным банкам.

Персиковое варенье

Варенье из черной смородины

Черная смородина 1 кг, сахар 1,5 кг

Ягоды очистить от веточек и сухих чашечек цветка, залить холодной водой, затем откинуть на сито и дать стечь воде. В кастрюле вскипятить 1 стакан воды, выложить туда сахар, приготовить на медленном огне сироп, затем всыпать туда подготовленные ягоды, дать закипеть и поставить на слабый огонь примерно на 40–50 минут. Варенье остудить, разлить по стерилизованным баночкам, плотно закрыть крышкой. Выдержать или подавать к столу сразу.

Варенье из черной смородины

Варенье из груш

Груши 1 кг, сахар 1,5 кг, ванильный сахар щепотка

Крепкие, неперезрелые груши очистить от кожицы, разрезать на дольки (удалив сердцевину), положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла их, и варить, пока плоды не станут мягкими. В посуду для варенья положить сахар, залить двумя стаканами отвара, полученного при варке груш, размешать и дать закипеть. В горячий сироп опустить приготовленные фрукты и при слабом кипении варить до готовности.

Варенье из груш

Фото: Legion-Media, Picvario/Russian Look, Panthermedia/All Over Press, Фото ИТАР-ТАСС

Загрузка...