Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

6 рецептов самых разнообразных блюд из карпа

Решили устроить рыбный день? Тогда самое время вспомнить о карпе. Из этой рыбы можно приготовить многое: нежное заливное, рулеты, супы, суфле и горячие закуски на любой вкус.

Для начала несколько советов, как упростить отнимающий немало сил и терпения процесс потрошения карпа. Начнем с того, что снимем чешую (если рецептура блюда требует) и сразу удалим спинной плавник. Для этого с ­помощью острого ножа сделайте несколько неглубоких надрезов по длине плавника, а затем, придерживая его, вытяните плавник по направлению от хвоста к голове. Потом продольно разрежьте брюшко карпа и аккуратно извлеките внутренности вместе с желчным пузырем. Теперь нужно убрать жабры, а также продольно разрезать пленку, идущую по позвоночной кости. Потрошеного карпа промойте, отрежьте голову и разделите тушку на порционные куски.


Жареный карп получится особенно нежным и сочным, если перед готовкой его на 15 минут поместить в молоко. После этого рыбу обваляйте в муке и обжарьте на чугунной сковороде до золотистой корочки. Если же вы собрались карпа варить, то нарежьте его крупными кусками, поместите в кастрюлю с холодной водой и специями, доведите до кипения и варите около 15 минут.

Для некоторых блюд нам понадобится филе карпа. И пусть вас не пугает обилие костей — извлечь их совсем не сложно. Вымойте рыбу, удалите голову и продольно разделите тушку пополам. Затем срежьте хребет и плавник с костями. Пинцетом вытащите все реберные кости. Теперь нащупайте бороздку с острыми внутренними костями и, отступив

от нее влево на полсантиметра, сделайте надрез под углом 45°, не разрезая кожу. Справа так же надрежьте полоску рыбной мякоти с костями и одним движением оторвите от кожи. С хвостовой частью карпа проделайте аналогичную процедуру. У вас получится четыре полоски филе — прокрутите их через мясорубку, смешайте с тертым луком и чесноком и добавьте белый хлеб, соль и специи. Нафаршируйте смесью кожу карпа, зашейте ее и запекайте в духовке. Также можете приготовить котлеты, суфле или рулет из филе карпа.

Если вам нравится китайская кухня, попробуйте приготовить карпа во фритюре. Сначала на боках тушки сделайте несколько надрезов, потом окуните ее в миску со взбитыми яйцами и на несколько минут опустите в кастрюлю с кипящим растительным маслом.


Карп фаршированный

На 10 персон: карп — 2 кг, шампиньоны — 500 г, лук репчатый — 2 шт., морковь — 1 шт., лимоны — 1 шт., сметана — 50 г, масло растительное, соль, специи для рыбы

Карп фаршированный

Рыбу выпотрошить, промыть. Лимон вымыть, нарезать. Дольками лимона, солью и специями натереть карпа изнутри и снаружи. Оставить на 30 минут. Слегка обжарить с двух сторон на гриле или сковороде. Шампиньоны вымыть, измельчить. Лук и морковь очистить, мелко порубить. Лук пассеровать на растительном масле, добавить к нему морковь и шампиньоны. Жарить 5-7 минут. Тушку карпа смазать сметаной. Наполнить начинкой из грибов и овощей. Зашить. Запекать в духовке 35-45 минут при 180° С.

Калорийность одной порции 285 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Салат «благословенно море»

На 6 персон: филе карпа копченое — 400 г, палочки крабовые — 300 г, кукуруза консервированная — 200 г, яйца — 5 шт., лук зеленый — 1 пучок, майонез, соль

Салат «благословенно море»

Рыбу размять вилкой. Яйца сварить вкрутую. Остудить, очистить. Нарезать кубиками. Крабовые палочки измельчить. Лук очистить, порубить. Соединить филе карпа, крабовые палочки, кукурузу, яйца, лук. Посолить, перемешать. Заправить майонезом. Перед подачей можно украсить веточкой петрушки. Рецепт предоставлен программой «Званый ужин».

Калорийность одной порции 220 ккал

Время приготовления от 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Карп в сливочно-луковом соусе

На 4 персоны: карп — 1 кг, лук репчатый — 2 шт., сливки 25 %-ные — 500 мл, масло растительное, соль, перец черный молотый

Карп в сливочно-луковом соусе

Карпа вымыть, выпотрошить, удалить кости, разрезать на порционные куски. Подрумянить рыбу на сковороде с двух сторон. Лук очистить, измельчить. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить кусочки рыбы. Влить сливки. Посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить 15-25 минут до готовности. Можно подавать со свежей зеленью.

Калорийность одной порции 250 ккал

Время приготовления от 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Котлеты из карпа

На 4 персоны: филе карпа — 600 г, лук репчатый — 1 шт., яйца — 1 шт., сметана — 50 г, крупа манная — 3 ст. л., сухари панировочные — 80 г, масло растительное, соль, перец черный молотый

Котлеты из карпа

Филе карпа крупно нарезать, измельчить в блендере. Лук очистить, измельчить. К рыбному фаршу добавить лук, манную крупу, сметану и яйцо. Посолить и поперчить. Тщательно перемешать. Оставить на 30 минут. Сформировать небольшие котлеты. Обвалять в панировке. Обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета.

Калорийность одной порции 325 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Пирог с карпом, рисом и грибами

На 6 персон: филе карпа — 150 г, тесто слоеное — 375 г, рис — 150 г, шампиньоны — 200 г, лук репчатый — 1 шт., яйца — 3 шт., сливки нежирные — 50 мл, масло сливочное, соль

Пирог с карпом, рисом и грибами

Рис промыть, отварить в подсоленной воде до готовности. Влить сливки. Лук очистить, измельчить. Пассеровать на сливочном масле. Грибы вымыть, нарезать пластинками. Отправить к луку, посолить, обжаривать 5 минут. Рыбу нарезать кусочками. Обжарить до румяной корочки. Два яйца сварить вкрутую, остудить, почистить, измельчить. Добавить к рыбе, прогревать, помешивая, 5 минут. Рис, грибы с луком и рыбу с яйцами соединить, перемешать. Форму смазать сливочным маслом. Покрыть листом теста. Выложить начинку. Накрыть оставшимся тестом. Убрать в холод на 30 минут. Оставшееся яйцо взбить вилкой, смазать им пирог. Выпекать в духовке 35-45 минут при 180° С.

Калорийность одной порции 420 ккал

Время приготовления от 2 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Паштет из карпа

На 6 персон: карп — 1 кг, морковь — 1 шт., картофель — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, масло сливочное — 100 г, масло подсолнечное, соль, перец черный молотый

Пирог с карпом, рисом и грибами

Карпа выпотрошить, нарезать крупными кусками. Картофель и морковь вымыть, очистить. Рыбу и очищенные овощи положить в кастрюлю с подсоленной водой. Довести до кипения, варить 30 минут. Вынуть, охладить. Рыбу отделить от костей, овощи измельчить. Лук очистить, мелко порубить. Пассеровать на подсолнечном масле. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку, добавить к луку, жарить 5 минут. Рыбу, зажарку, морковь, картофель и сливочное масло положить в чашу блендера. Посолить, поперчить. Измельчить до консистенции пюре. Убрать в холодильник на час для застывания.

Калорийность одной порции 275 ккал

Время приготовления от 2 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Фото: PhotoXpress, Thinkstock.com / Gettyimages.ru

Загрузка...