6 рецептов приготовления самых разнообразных запеканок
Если вы в очередной раз ищете рецепт вкусного горячего блюда, приготовить которое можно на скорую руку, вспомните о запеканке с аппетитной румяной корочкой.
Успех этого блюда во многом зависит от правильно выбранной жаропрочной формы (формы могут быть глиняными, стеклянными, чугунными или металлическими со специальным антипригарным покрытием). Для запеканок, которые в процессе готовки поднимаются, нужно брать форму с высокими гладкими стенками. Также важно подобрать правильный температурный режим. Чтобы не пережечь корочку и при этом пропечь сердцевину, запеканку сначала держат в духовке на умеренном жару, а потом
увеличивают температуру. Для приготовления блюда можно использовать гриль или микроволновую печь (режим «гриль и микроволны»). Если вы не хотите, чтобы оно подгорело снизу, не забудьте смазать дно формы сливочным маслом и посыпать тертыми сухарями. Обнаружив, что начинает пригорать верхушка, надо вынуть запеканку из духового шкафа и аккуратно удалить почерневший слой. После этого нужно посыпать верхушку сухарями или тертым сыром и вернуть форму в духовку, уменьшив температуру.
Для запеканок используют как нарезанное кусочками мясо, так и фарш. Во многих рецептах фарш перед тепловой обработкой охлаждают и соединяют с холодными сливками, чтобы добиться нежного вкуса и сочности. Если в состав запеканки входит картофель, его предварительно надо отварить до полуготовности, а овощи и грибы нарезать и слегка обжарить на растительном или сливочном масле. Если же в числе ингредиентов утиное мясо, перед тепловой обработкой его лучше выдержать в маринаде. Маринад можно приготовить, смешав устричный и соевый соусы в равных долях и добавив несколько ломтиков свежего имбиря и немного меда. Еще один способ — залить мясо утки апельсиновым соком (с добавлением специй). Маринад подчеркнет вкус мяса и нейтрализует характерный запах.
Что касается соуса для запеканок, то одним из самых популярных является французский бешамель (или белый соус). Он улучшает вкус продуктов, повышает питательную ценность и делает блюдо сочным. Бешамель отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами, сыром, пастой и яйцами. Базовый рецепт соуса прост, как все гениальное. Помешивая, нужно быстро обжарить равное количество сливочного масла и муки, залить все горячим молоком и прогреть смесь до загустения. Бешамель, например, входит в рецептуру известной средиземноморской запеканки под названием «мусака». Ее готовят из обжаренных баклажанов, томатов, картофеля, мясного фарша, сыра, которые выкладывают в форму слоями. Если вы собираетесь приготовить мусаку, учтите, что баклажаны перед жаркой нужно на 20 минут поместить в подсоленную воду — после этого они перестанут горчить и не смогут впитать на сковородке большое количество масла.
ЗАПЕКАНКА С ФАРШЕМ, ЦУКИНИ И ЧЕРРИ
На 12 персон: фарш свиной — 400 г, цукини — 1,5 кг, помидоры черри — 20 шт., лук репчатый — 2 шт., яйца — 4 шт., паста томатная — 3 ст. л., сметана — 150 г, сыр твердый — 100 г, масло растительное, соль, перец черный молотый
Лук очистить, измельчить, пассеровать. Поместить в сковороду фарш, слегка обжарить. Посолить и поперчить. Добавить томатную пасту, тушить 3-5 минут. Цукини вымыть, очистить. Половину натереть на крупной терке, половину нарезать кружочками. Форму для запекания смазать маслом. Выложить тертые цукини, фарш и кружочки цукини. Черри вымыть, разрезать пополам, украсить ими запеканку. Смешать яйца и сметану. Посолить. Вылить смесь в форму. Накрыть фольгой. Выпекать в духовке 40-50 минут при 220 °С. Натереть сыр на крупной терке. Посыпать им запеканку за 10 минут до готовности.
Время приготовленияот 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
КАРТОФЕЛЬНО-ЛУКОВАЯ ЗАПЕКАНКА
На 5 персон: картофель — 800 г, лук репчатый — 2 шт., чеснок — 1 зубчик, сливки 20 %-ные — 300 мл, лавровый лист — 2 шт., сыр твердый — 100 г, масло сливочное, соль
Картофель, чеснок и лук вымыть, очистить. Картофель нарезать кубиками, лук измельчить, чеснок пропустить через чеснокодавилку. Лук пассеровать на сливочном масле. Сливки вылить в кастрюльку, добавить чеснок и лавровый лист. Вскипятить. Форму смазать маслом. Соединить лук и картофель, посолить. Выложить в форму. Залить сливками. Сыр натереть на крупной терке, посыпать им запеканку. Закрыть фольгой. Готовить в духовке 30 минут при 180 °С. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
ЗАПЕКАНКА «ОВОЩНОЕ АССОРТИ»
На 4 персоны: картофель — 5 шт., цукини — 2 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, молоко — 500 мл, сыр — 100 г, яйца — 3 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый
Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Отправить в кастрюлю. Залить молоком. Чеснок измельчить, добавить в кастрюлю. Варить до готовности. Лук и морковь вымыть, очистить, измельчить. Пассеровать на растительном масле. Цукини нарезать кружочками. Сыр натереть на крупной терке. В форму для запекания выложить половину отварного картофеля, поджарку из лука и моркови, половину цукини. Посолить и поперчить. Сверху — слой оставшегося картофеля и кружочки цукини. Молоко, в котором варился картофель, соединить с яйцами, взбить. Залить смесью запеканку и посыпать сыром. Запекать в духовке 35-40 минут при 200 °С. Готовое блюдо перед подачей можно посыпать измельченным зеленым луком.
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ, ГРИБАМИ И ЦУКИНИ
На 5 персон: филе куриное — 500 г, опята — 200 г, цукини — 300 г, мука — 30 г, бульон куриный — 150 г, сливки 20 %-ные — 200 мл, сыр твердый — 100 г, петрушка — 1 пучок, масло сливочное, масло оливковое, соль, перец черный молотый
Куриное филе отварить, мелко порубить. Цукини очистить, нарезать кружочками. Грибы измельчить, обжарить в течение 5-7 минут на оливковом масле. Отправить в сковороду цукини, влить треть стакана воды, тушить до готовности. На сковороде подрумянить муку. Петрушку измельчить. Добавить сливки, бульон и зелень петрушки в сковороду к муке. Посолить, поперчить, довести до кипения. Форму смазать сливочным маслом. Выложить куриное филе, грибы, цукини. Залить приготовленным соусом. Сыр натереть, посыпать им запеканку. Готовить в духовке 15-20 минут при 180 °С.
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
КАРТОФЕЛЬНО-ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА
На 7 персон: картофель — 1 кг, творог — 500 г, яйца — 2 шт., сметана 15 %-ная — 200 мл, сыр твердый — 75 г, масло сливочное — 120 г, соль
Творог протереть через сито. Соединить с размягченным маслом (немного отложить). Посолить. Картофель вымыть, очистить, нарезать тонкими кружочками. Форму для запекания смазать оставшимся маслом. По очереди слоями выкладывать картофель и творог. Последним слоем должен быть картофель. Накрыть фольгой. Готовить в духовке 50-60 минут при 200 °С. Натереть сыр на крупной терке. Смешать яйца и сметану, взбить, посолить. Влить соус в запеканку и готовить еще 20-30 минут. Перед подачей блюдо можно посыпать зеленью.
Время приготовления от 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
ЗАПЕКАНКА С МОРКОВЬЮ И БРОККОЛИ
На 4 персоны: морковь — 8 шт., брокколи — 300 г, яйца — 4 шт., сухари молотые — 6 ст. л., масло сливочное, соль
Морковь вымыть, очистить, отварить до готовности. Остудить, нарезать маленькими кубиками. Брокколи обдать кипятком. Отделить яичные белки от желтков. Желтки растереть с солью, белки взбить. Морковь смешать с желтками. Аккуратно влить белки, перемешать. Форму смазать сливочным маслом, обильно посыпать стенки сухарями. Влить массу для запеканки, поместить сверху брокколи. Готовить в духовке 30-40 минут при 200 °С. Перед подачей можно украсить зеленью.
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов