Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

6 рецептов блюд с копченой рыбой

Собираетесь собственноручно приготовить рыбу горячего копчения? Тогда самое время поговорить о коптильнях, правильном топливе для них и кулинарных секретах.

Ароматная копченая рыба не только замечательная самостоятельная закуска — ее применяют для приготовления салатов, паштетов или сэндвичей. Многие из нас уже не раз убеждались в том, что, даже точно следуя инструкции по эксплуатации той или иной коптильной установки, добиться хорошего результата довольно сложно. Рыба зачастую получается пересушенной или вареной, горчит, приобретает неприятный запах или покрывается толстым слоем сажи. Одна из главных причин таких неудач — неправильный выбор стружки или дров. Поэтому старайтесь использовать древесину, которая при нагревании выделяет минимальное количество смолы: ольху, рябину, сливу, яблоню или крыжовник. Кроме того, она придаст рыбе неповторимый вкус и аромат.


Если вы коптите жирную рыбу — скумбрию, палтус, селедку или кефаль, — стоит добавить в коптильню ветки молодой акации: благодаря этому рыба приобретет остроту и пикантность. Не забывайте, что ветки или куски древесины, которые вы берете, должны быть одинакового размера — это обеспечит оптимальный температурный режим, а значит, процесс копчения будет протекать равномерно.

 


Конечный результат во многом зависит и от предварительной обработки рыбы. Сразу запомним основное правило: крупную рыбу (от 2 кг) перед копчением необходимо выпотрошить, а мелкую (до 300 г) можно коптить, не удаляя внутренностей (за исключением плотвы или подлещика, которые без потрошения становятся горькими). Что же касается некрупных судаков или щук (до 1 кг), то их тоже допускается не потрошить: достаточно просто изъять внутренности после копчения, поскольку в процессе готовки они не выделяют горечи.


Обработанную или непотрошеную рыбу перед закладкой на решетку коптильни обязательно натирают солью и выдерживают в прохладном месте 4-6 часов, а перед копчением промывают (крупную посоленную рыбу лучше положить в полиэтиленовый мешок и выдерживать 10-12 часов). Если у вас нет коптильни, можно воспользоваться мультиваркой с функцией копчения. Она имеет специальную чашу для копчения с нагревательным элементом внутри, контейнер для щепы и решетку для продуктов. У таких мультиварок герметичная крышка, чтобы не улетучивался дым.


Салат с угрем и креветками

На 4 персоны: угорь копченый — 400 г, креветки — 100 г, салат айсберг — 200 г, салат руккола — 100 г, лимоны — 1 шт., кунжут — 1 ст. л., соус соевый — 3 ст. л., масло оливковое, соль

Салат с угрем и креветками

Креветки отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить, очистить. Угорь нарезать крупными ломтиками. Слегка обжарить с двух сторон на оливковом масле. Айсберг и рукколу вымыть, обсушить. Крупно нарвать руками. Смешать с креветками. Посолить. Выложить на блюдо. Сверху положить ломтики угря. Лимон разрезать, выжать сок из половины. Соединить соевый соус с лимонным соком и 1 ст. л. оливкового масла. Полученным соусом заправить салат. Посыпать кунжутом.

Калорийность одной порции 265 ккал

Время приготовления от 20 минут

Уровень cложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Киш с тунцом

На 6 персон: тунец копченый — 250 г, мука — 250 г, картофель — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., зелень (любая) — 1 пучок, яйца — 5 шт., молоко — 2 ст. л., сливки 20 %-ные — 250 мл, разрыхлитель — 1 ч. л., масло сливочное — 125 г, масло подсолнечное, сахар — 1 ч. л., соль

Киш с тунцом

Положить муку, сахар, разрыхлитель и сливочное масло в блендер. Измельчить. Добавить 1 яйцо и молоко. Еще раз прокрутить до однородности в блендере. Полученное тесто распределить по дну и стенкам формы. Убрать в холодильник на 30 минут. Филе тунца измельчить. Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками. Отправить в кипящую воду на 2 минуты. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Лук очистить, нашинковать. Пассеровать на подсолнечном масле. Смешать лук с тунцом. Посолить. В форму с тестом выложить ломтики картофеля, сверху — рыбно-луковую начинку. Зелень нашинковать, посыпать пирог. Оставшиеся 4 яйца взбить со сливками, влить смесь в форму. Выпекать в духовке 30-40 минут при 180 °С.

Калорийность одной порции 410 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Сырный суп со скумбрией

На 8 персон: скумбрия копченая — 250 г, сырки плавленые — 2 шт., картофель — 4 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., петрушка — 1 пучок, масло растительное, соль

Сырный суп со скумбрией

Картофель вымыть, очистить, нарезать. Вскипятить в кастрюле 2 л воды. Отправить картофель в кипящую воду. Морковь и лук вымыть, очистить, нашинковать. Пассеровать на растительном масле. Добавить зажарку в кастрюлю. Скумбрию выпотрошить, нарезать филе небольшими кусочками. Положить в бульон, когда картофель дойдет до полуготовности. Плавленые сырки натереть на крупной терке. Поместить в кастрюлю. Варить, помешивая, до растворения сырков. Посолить. Довести суп до готовности картофеля. Снять с огня и дать настояться под крышкой. Петрушку вымыть, измельчить. Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью.

Калорийность одной порции 210 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Ролл с угрем

На 2 персоны: угорь копченый — 150 г, рис для суши — 200 г, водоросли нори — 1 лист, крабовые палочки — 60 г, огурцы — 50 г, авокадо — 50 г, уксус рисовый — 20 г, соль

Ролл с угрем

Рис промыть, положить в кастрюлю. Залить водой (200 мл), довести до кипения и варить 20 минут. Слить воду. Дать настояться 15 минут. Заправить рисовым уксусом. Посолить. Циновку покрыть пищевой пленкой. Выложить половину листа нори. Равномерно распределить рис, оставить свободным один край. Перевернуть заготовку рисом вниз. Огурец и авокадо вымыть. Нарезать огурец, авокадо и крабовые палочки тонкими полосками. Выложить по центру заготовки. Свернуть ролл, придать ему квадратную форму. Угорь нарезать ломтиками. Уложить рыбу на ролл, плотно прижать. Разрезать готовый ролл на 8-10 частей. Можно подавать с васаби и маринованным имбирем.

Калорийность одной порции 385 ккал

Время приготовления от 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Пенне с копченым лососем

На 2 персоны: лосось копченый — 150 г, паста пенне — 200 г, сливки — 200 г, чеснок — 2 зубчика, масло оливковое, соль

Пенне с копченым лососем

В подсоленной воде отварить пасту до состояния al dente. Чеснок очистить, измельчить. Слегка обжарить на оливковом масле. Влить сливки, довести до кипения. Держать на плите минуту и снять с огня. Заправить пасту сливочным соусом. Посолить. Лосось нарезать ломтиками. Отправить в емкость с пастой. Перемешать. Перед подачей можно украсить зеленью и горошинами черного перца.

Калорийность одной порции 405 ккал

Время приготовления от 25 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Запеканка с копченой семгой

На 6 персон: семга копченая — 500 г, капуста цветная — 300 г, брокколи — 300 г, сливки — 200 мл, яйца — 4 шт., сыр твердый — 100 г, масло сливочное, соль

Запеканка с копченой семгой

В подсоленной воде отварить брокколи и цветную капусту до полуготовности. Откинуть на дуршлаг. Филе семги нарезать небольшими кусочками. Натереть сыр на мелкой терке. Соединить сливки, яйца, тертый сыр. Взбить смесь венчиком. Посолить. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить цветную капусту, брокколи и рыбу. Залить сливочным соусом. Выпекать в духовке 20-30 минут при 200 °С. Перед подачей можно украсить свежей зеленью.

Калорийность одной порции 235 ккал

Время приготовления от 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов



Фото: Fotolia/PhotoXPress

Загрузка...