Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

6 рецептов блюд из морского языка и карпа

Если вы в очередной раз задумались над тем, какими полезными блюдами можно разнообразить привычное меню, самое время вспомнить о карпе или морском языке. И пусть не остановят вас хлопоты, связанные с разделкой рыбы!

Острый нож, зоркий глаз и ангельское терпение — таковы, по мнению кулинаров, слагаемые успеха, о которых не следует забывать всем, кто решил приготовить фаршированного карпа. Рецептов этого блюда придумано видимо-невидимо, но знатоки рекомендуют не искать легких путей, а сразу приступать к самым «капризным» вариантам, чтобы освоить все тонкости фаршировки этой вкусной рыбы. Карпа сначала следует очистить от чешуи, затем удалить плавники и хвост, разрезать брюшко, тщательно промыть рыбу изнутри и снаружи и собрать оставшуюся влагу бумажной салфеткой. Перед тем как фаршировать тушку, надо натереть ее солью и черным перцем. Брюшко рыбы наполнить начинкой, после чего можно зашить его кухонной нитью или оставить нетронутым и запечь в духовом шкафу.

Без блюд из карпа невозможно представить себе современную кухню. К примеру, в Поднебесной филе этой рыбы мастерски обжаривают в кляре и подают с соусом, приготовленным из апельсинового сока, имбиря, меда и чеснока. Французские кулинары начиняют карпа грибным фаршем и прогревают в красном вине с добавлением трюфелей. В Болгарии его маринуют в сладком сливовом соусе и обжаривают со шпиком, а в Германии и Польше тушат в пивном соусе со специями.

Еще один безусловный фаворит рыбной кулинарии — морской язык (другое название этой рыбы — солея). Закуски из солеи предлагают практически во всех европейских ресторанах. Повара особо почитают морской язык не только за вкусовые достоинства, но и за малое количество костей. Солею жарят, запекают в духовке и на открытом огне, отваривают, а из ее костей и головы получается нежный ароматный ­бульон — основа многих супов и соусов. Разделывая солею на филе, сначала аккуратно (чтобы не порезаться об острые шипы) срезают верхний плавник, надрезают кожу у хвоста, снимают ее по направлению к голове и удаляют голову. Теперь нужно выпотрошить рыбу, срезать ножницами малые плавники и острым ножом отделить мясо от костей с помощью ножа.

Самый простой способ приготовления морского языка — обжаривание. Ломтики филе или небольшую тушку целиком выкладывают на сковороду (лучше использовать чугунную) с раскаленным маслом и подрумянивают с двух сторон на среднем огне до образования румяной корочки. Имейте в виду, что для приготовления солеи не подходят острые специи. Нежный вкус этой рыбы идеально подчеркнут тимьян, шалфей, розмарин или укроп, а также белый или розовый перец, сок лимона или апельсина, каперсы и фенхель.


МОРСКОЙ ЯЗЫК С ЗЕЛЕНЬЮ И ГРИБАМИ

На 4 персоны: филе морского языка — 800 г, опята маринованные — 100 г, горчица — 1 ч. л., укроп — 1 пучок, петрушка — 1 пучок, уксус винный — 1 ст. л., масло оливковое — 6 ст. л., соль, перец черный молотый

Зелень вымыть, обсушить и порубить (можно использовать любую зелень по желанию). Опята нарезать маленькими кусочками. Сделать соус: в отдельной емкости соединить оливковое масло, измельченные грибы, уксус, горчицу и зелень, все тщательно перемешать. Филе морского языка нарезать порционными кусками, выложить в форму. Залить водой (она должна покрывать рыбу на 0,5 см). Посолить, поперчить по вкусу. Запекать в разогретой до 200 °С духовке 15-20 минут. Готовое блюдо разложить по тарелкам и полить соусом.

Калорийность одной порции 230 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

МОРСКОЙ ЯЗЫК С ЗЕЛЕНЬЮ И ГРИБАМИ

ОЛАДЬИ ИЗ МОРСКОГО ЯЗЫКА

На 6 персон: филе морского языка — 1 кг, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., мука кукурузная — 3 ст. л., крупа манная — 2 ст. л., молоко — 150 мл, хлеб пшеничный — 150 г, масло подсолнечное, соль, перец черный молотый

Филе разморозить, нарезать небольшими кусками. Морковь и лук очистить, порубить. Хлеб замочить в молоке на 5-7 минут. Все ингредиенты по отдельности пропустить через мясорубку. Соединить, перемешать фарш. Посолить и поперчить. Всыпать манную крупу и кукурузную муку. Еще раз перемешать. Дать постоять 10-15 минут. Разогреть в сковороде подсолнечное масло. Ложкой выкладывать на сковороду фарш, формируя оладьи. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Подавать можно с соусом по вкусу, свежими овощами и зеленью.

Калорийность одной порции 280 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

ОЛАДЬИ ИЗ МОРСКОГО ЯЗЫКА

КАРП, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ЛИМОНОМ

На 5 персон: карп — 1 шт., лук репчатый — 2 шт., лимоны — 1 шт., майонез — 50 г, специи для рыбы, соль

Карпа очистить от чешуи, выпотрошить. Вымыть, натереть солью и специями. Оставить в холодном месте на час. Лук нашинковать. Лимон нарезать дольками. Рыбу выложить на салфетку, дать стечь маринаду. Майонез соединить со ­специями, обмазать рыбу. Внутрь карпа выложить лук. На брюшке сделать надрезы, вставить в них половинки долек лимона. Запекать в духовке 30 минут при 200 °С.

Калорийность одной порции 240 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

КАРП, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ЛИМОНОМ

ЗАЛИВНОЕ ИЗ КАРПА

На 6 персон: карп — 1,5 кг, яйца — 1 шт., морковь — 2 шт., сельдерей — 2 шт., петрушка — 1 пучок, лавровый лист — 2 шт., перец черный горошком — 8 шт., желатин — 40 г, соль, уксус

Карпа вымыть, выпотрошить. Отрезать голову и хвост, удалить кости. Куски рыбы, в том числе и голову, опустить в кастрюлю. Морковь и сельдерей вымыть, очистить. Добавить овощи, перец и лавровый лист к рыбе. Посолить. Залить водой, варить 1,5-2 часа. Пока варится рыба, замочить желатин в стакане холодной воды. Кусочки карпа выложить на тарелку, сбрызнуть уксусом (голову выбросить). Бульон (его объем должен сильно уменьшиться) процедить. Перелить обратно в кастрюлю, вскипятить. Отделить яичный белок от желтка. Белок взбить и добавить в кипящий бульон для его осветления. Тщательно перемешать и еще раз процедить бульон. Добавить разбухший желатин и довести до кипения. Морковь и сельдерей нарезать кружочками, выложить в форму. Сверху — листья петрушки, затем кусочки рыбы. Залить охлажденным бульоном и убрать в холодное место до застывания.

Калорийность одной порции 210 ккал

Время приготовления от 2 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

ЗАЛИВНОЕ ИЗ КАРПА

УХА ИЗ МОРСКОГО ЯЗЫКА

На 12 персон: морской язык (замороженный) — 1 кг, рис — 200 г, картофель — 800 г, морковь — 300 г, лук репчатый — 300 г, лавровый лист — 3 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

Рыбу разморозить, промыть под проточной водой. Нарезать небольшими кусками. В кастрюле вскипятить воду (3 л), всыпать рис. После закипания воды добавить куски морского языка и варить на умеренном огне. Вымыть, очистить и нарезать кубиками картофель, отправить в бульон. Порубить морковь и лук, пассеровать на растительном масле. С поверхности кипящего бульона снять пенку, положить морковь, лук, лавровый лист. Посолить и поперчить. Варить еще 10-15 минут до готовности.

Калорийность одной порции 195 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

УХА ИЗ МОРСКОГО ЯЗЫКА

КАРП, ЖАРЕННЫЙ В КУНЖУТЕ

На 5 персон: карп — 1 шт., яйца — 1 шт., сметана — 2 ст. л., чеснок — 3 зубчика, кунжут — 100 г, лимоны — 1 шт., соль, перец черный молотый, масло растительное

Карпа вымыть, выпотрошить, удалить кости. Филе рыбы разрезать на тонкие куски. Чеснок измельчить, смешать со сметаной. Посолить, поперчить. Намазать этой смесью куски рыбы, оставить на час. Яйцо взбить в чашке. Рыбу обмакнуть в яйцо, затем обвалять в кунжуте. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить рыбу на умеренном огне с двух сторон до готовности. Готовое блюдо полить лимонным соком. Рекомендуется украсить дольками лимона, подавать с листьями салата.

Калорийность одной порции 315 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

КАРП, ЖАРЕННЫЙ В КУНЖУТЕ

Фото: Fotolia/All Over Press

Загрузка...