Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

6 оригинальных способов приготовить лапшу

Лапша — продукт-космополит: она присутствует в кухнях самых разных стран мира. Причем азиатская по внешнему виду мало чем отличается от европейской. Самое главное в ней не форма, а содержание.

В нашей стране этот продукт не в почете. Может быть, виной тому негативный оттенок связанных с ним поговорок? «Расти большой да не будь лапшой», то есть не будь бесхарактерным и безвольным человеком. Весьма угрожающе звучит обещание искрошить или изрубить в лапшу. Ну и, конечно, «вешать лапшу на уши» — самая, пожалуй, популярная присказка, которая означает «бессовестно дурачить». От слов «спагетти», «макароны», «вермишель» веет Италией, а вот их бедная родственница лапша не так уважаема. А зря. Ведь она по составу полезнее всех остальных.

Лапша из пшеничной муки содержит белки, витамины Е и группы В, аминокислоты, клетчатку и такие необходимые для организма элементы, как кальций, фосфор, магний, калий. Рисовая еще полезнее: она тоже насыщена витаминами и микро­­элементами, а также йодом, селеном, цинком. Особое внимание на это блюдо стоит обратить аллергикам. В рисовой лапше нет глютена — аллергена, который присутствует во всех злаковых культурах. Не рекомендуется вычеркивать этот продукт из своего рациона и тем, кто следит за фигурой. Лапша, в от­личие от своих собратьев, — блюдо низкокалорийное.

В кухнях азиатских стран — Японии, Таиланда, Китая и Вьетнама — лапша играет ведущую роль. Она там бывает яичной, стеклянной, пшеничной, рисовой и гречневой. Блюда, которые готовят из всех этих видов, не трудоемки и не требуют много времени. Лапшу обдают кипятком, а потом обжаривают. Кстати, азиатская яичная ближе всех к нашей лапше: она тоже делается из пшеничной муки и яиц.

Самая известная азиатская лапша — рамен. Изобретена она была в Китае, но расцвет ее популярности пришелся на 1990-е годы, причем в Японии. Это тонкая и длинная лапша, приготовленная из пшеничной муки и собранная в брикеты. Она рекордсмен по скорости приготовления. Рамен достаточно залить кипятком на пару минут — и можно есть. Еще одна лапша-азиатка — удон. Из нее готовят различные азиатские супы. Все дело в том, что пшеничная лапша очень толстая и тягучая, поэтому идеально подходит для буль­онов. Супы с ней получаются невероятно сытными.

Примечательно, что есть своя особая лапша, которая называется тархана, и в Армении. Ее делают из картофельной и пшеничной муки с добавлением яиц и кислого молока. Тархана традиционно добавляется в супы и бульоны.

Легче всего приготовить в домашних условиях обычную пшеничную лапшу. Нужно смешать муку, соль, яйцо и добавить чуть-чуть растительного масла. Тесто должно получиться плотное. Раскатать его,  разрезать на полоски, посыпать их мукой и дать подсохнуть. Никаких тебе специальных итальянских прокатных станков или азиатских — для превращения теста в тонкие нити. С нашей лапшой все понятно. Сварится она по-азиатски быстро — будет готова уже через минуту или две. Причем домашняя лапша всегда вкуснее, чем приготовленная любым промышленным способом.


Лапша рамен с утиной грудкой

На 2 персоны: лапша рамен — 150 г, грудки утиные — 1 шт., бульон (куриный или утиный) — 250 мл, капуста китайская — 20 г, лук зеленый — 3 перышка, мак, цедра апельсина — щепотка, масло растительное, перец черный молотый

Растереть черный перец, мак и цедру в ступке. Обвалять в смеси грудку и оставить мариноваться на 2 часа. Обжарить на масле замаринованную грудку (с каждой стороны — по 5 минут), убрать с огня, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут. У капусты отрезать нижнюю часть. Довести бульон до кипения, подсолить, снять с огня и опустить в него капусту на 5 минут. Сварить в подсоленной воде лапшу рамен. Выложить в глубокую тарелку капусту, лапшу и тонко нарезанную утку. Залить буль­­оном, посыпать мелко нарубленным зеленым луком.

Калорийность одной порции 421 ккал

Время приготовления от 160 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Лапша рамен с утиной грудкой

Фото:  Fotolia/All Over Press

Шоколадная лапша с апельсинами

На 4 персоны: мука пшеничная — 200 г, сахар — 300 г, апельсины — 8 шт., какао — 90 г, яйца — 1 шт., сливки 33%-ные — 50 мл, сахар ванильный — 10 г, масло растительное, соль

Муку, какао (40 г), соль, обычный сахар (150 г) и ванильный (5 г) перемешать. Вбить яйцо. Влить воду по столовой ложке (250 мл). Вымесить тесто. Накрыть его пленкой и охладить. Затем тонко раскатать, нарезать полосками шириной 1 см. Присыпать мукой и дать подсохнуть. Для соуса в сотейник налить воду (4 ст. л.), добавить сахар (100 г) и какао (50 г). Довести до кипения. Снять, влить сливки и взбить. Апельсины очистить и нарезать дольками. В сковороде разогреть масло, добавить сахар (50 г) и ванильный сахар (5 г), обжаривать апельсины 4 минуты. В кастрюле вскипятить воду (1 л). Выложить лапшу и варить 4 минуты, отбросить на дуршлаг, переложить на блюдо, полить соусом и украсить апельсинами.

Калорийность одной порции 312 ккал

Время приготовления от 180 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Шоколадная лапша с апельсинами

Фото:  Legion Media

Стир-фрай из курицы с лапшой

На 6 персон: лапша яичная — 300 г, филе куриное — 600 г, перец болгарский — 1 шт., фасоль стручковая — 150 г, соус соевый — 3 ст. л., уксус яблочный — 3 ст. л., сахар — 3 ст. л., крахмал картофельный — 1 ч. л., имбирь тертый — 1 ст. л., соус табаско, соль, масло растительное

В кастрюлю налить воду (1,5 л), посолить и довести до кипения. Филе и перец порезать. Для соуса смешать уксус, соевый соус, сахар, крахмал, имбирь и табаско (по вкусу). На масле обжарить филе. Переложить на тарелку. Заложить в кипящую воду лапшу и варить до готовности. В сковороду, где жарилась курица, отправить фасоль и перец. Жарить 3 минуты. Добавить филе, влить соус. Туда же кинуть лапшу, перемешать.

Калорийность одной порции 336 ккал

Время приготовления от 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Стир-фрай из курицы с лапшой

Фото:  Legion Media

Суп с домашней лапшой

На 6 персон: курица — 1 шт., морковь — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., картофель — 4 шт., яйца — 1 шт., мука пшеничная, масло растительное, соль, перец черный молотый, лавровый лист

Курицу промыть, залить водой (3 л), посолить, поперчить, кинуть лавровый лист. Поставить на средний огонь, довести до кипения, уменьшить пламя и варить 40 минут. Для приготовления лапши взбить яйцо, добавить муку (чтобы получилось крутое тесто). Раскатать его в тонкий пласт и нарезать на полоски шириной 2,5-3 см. Каждую полоску — на несколько тоненьких. Дать немного подсохнуть. Добавить в бульон очищенную и порезанную картошку и вынуть курицу. Лук порубить, морковь натереть, перец измельчить. Обжаривать овощи на масле 5 минут, затем отправить в бульон. Варить еще 10 минут. За 5 минут до готовности загрузить лапшу. У курицы мясо отделить от костей, нарезать, положить в суп.

Калорийность одной порции 305 ккал

Время приготовления от 170 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Суп с домашней лапшой

Фото:  Fotolia/All Over Press

Запеканка из лапши и сыра

На 4 персоны: лапша яичная (быстрого приготовления) — 300 г, сыр — 100 г, яйца — 2 шт., сухари панировочные — 2 ст. л., масло сливочное — 2 ст. л., сливки 20%-ные — 3 ст. л., помидоры — 3 шт., перец болгарский — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

Вскипятить подсоленную воду, опустить в нее лапшу. Через 2 минуты воду слить. В лапшу добавить сливочное масло и взбитые со сливками яйца. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжаривать на растительном масле вместе с помидорами и перцем 4 минуты. Добавить специи. Форму смазать маслом, присыпать сухарями. Выложить половину лапши, сверху овощи и снова оставшуюся лапшу. Запекать 10 минут при 200 °С. Посыпать тертым сыром и печь еще 5 минут. Вынуть и подавать.

Калорийность одной порции 415 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Запеканка из лапши и сыра

Фото:  Fotolia/All Over Press

Стеклянная лапша с овощами

На 4 персоны: лапша стеклянная — 100 г, перец болгарский — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., лук зеленый — пучок, цукини — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, соус соевый, масло растительное

Лапшу залить кипятком и оставить на 5 минут, воду слить, лапшу промыть холодной водой. Овощи очистить, порезать и обжаривать на растительном масле 3-5 минут. Переложить все в миску, добавить измельченный зеленый лук. Заправить соевым соусом. Подавать с лапшой.

Калорийность одной порции 161 ккал

Время приготовления от 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Стеклянная лапша с овощами

Фото:  Fotolia/All Over Press

Загрузка...