Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

10 звездных блюд праздничного стола

Наши любимые артисты делятся любимыми рецептами праздничных блюд.

Узнать больше интересных рецептов, побывать на мастер-классах именитых кулинаров и хорошо провести время можно будет на гастрономическом фестивале «Фуд Шоу», который пройдет 2-4 декабря в Сокольниках. У наших читателей есть эксклюзивная возможность купить билеты на фестиваль по специальной цене. Для этого достаточно пройти по этой ссылке: http://foodshow.ru/teleweek

Альбина Джанабаева

«Я желаю вам счастья и здоровья, всего-всего наилучшего!

Главное — мечтайте, и все обязательно сбудется!»

Альбина Джанабаева
Альбина Джанабаева. Фото: Global Look Press

«Оливье» по старинному рецепту

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки — 2 шт.
  • Говяжий язык — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Черешок сельдерея — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Черный перец горошком — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свежие огурцы (среднего размера) — 2 шт.
  • Каперсы — 100 г
  • Яйца куриные — 5 шт.
  • Крупные креветки, готовые к употреблению, — 25 шт.
  • Ассорти из маринованных овощей — 100 г
  • Листья зеленого салата — 1 пучок
Для соуса:

  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Винный уксус — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 400 мл

Для украшения блюда:

  • Красная икра — 100 г
  • Зелень — несколько веточек
  • Яйца вареные, разрезанные на половинки, — 2–3 шт.

«Оливье» по старинному рецепту

Фото: shutterstock

Способ приготовления:

  1. Язык отварите. Очистите лук, морковь и вместе с сельдереем, лавровым листом и черным перцем положите в бульон за 30 минут до готовности языка. Язык достаньте из бульона, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

  2. Куриное филе посолите, поперчите, обжарьте в оливковом масле (по 4 минуты с каждой стороны) и тоже нарежьте кубиками. Очистите и измельчите креветки. Сварите вкрутую яйца, мелко порубите. Огурцы и маринованные овощи нашинкуйте кубиками. Листья салата вымойте и обсушите. Для соуса взбейте яичные желтки с растительным маслом и винным уксусом.
  3. Все ингредиенты перемешайте, добавьте каперсы и заправьте салат соусом. Украсить блюдо можно зеленью, половинками вареных яиц и красной икрой.

Полина Гагарина

«Встречать Новый год буду с семьей. С удовольствием будем все вместе наряжать елочку! Обычно из-за большой загруженности у меня очень мало времени для общения с ребенком, поэтому рождественские каникулы проведу вместе с сыном.

Рецепт, которым я с вами делюсь, достаточно сложный, но это блюдо стоит приготовить, чтобы насладиться Новым годом.»

Полина Гагарина

Полина Гагарина. Фото: Юлия Ханина

Селедка под шубой

 Ингредиенты:

  • Сельдь слабосоленая (крупная), филе — 2 шт.
  • Картофель (среднего размера) — 7–8 шт.
  • Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт.
  • Морковь (крупная) — 2 шт.
  • Яйца куриные — 10 шт.
  • Майонез — 300–350 г
Для украшения блюда:

  • Свекла (крупная) — 1 шт.
  • Майонез — 2 ст. л.

Селедка под шубой
Фото: shutterstock

Способ приготовления:

  1. Овощи и яйца (кроме лука) сварите.
  2. Картофель, морковь, яйца нарежьте мелкими кубиками, а свеклу натрите на крупной терке.
  3. Филе сельди отделите от костей и нарежьте небольшими кусочками, затем выложите на блюдо, равномерно распределив по всему дну. Сверху положите мелко нарезанный лук. Этот слой смажьте майонезом. Потом выложите слоями яйца, картофель, морковь и каждый слой смажьте майонезом. Верх украсьте свеклой и майонезом.
  4. Готовый салат поставьте в холодильник на 6–8 часов, чтобы он пропитался.

Рита Митрофанова

«Какое счастье — поздравить вас с Новым годом! Пусть он вам принесет только радость и кучу подарков!»

Рита Митрофанова

Рита Митрофанова. Фото: Global Look Press

«Цезарь» от Митрофановой

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (филе) — 400 г
  • Оливковое масло — 200 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Белый хлеб — ½ батона
  • Анчоусы — 50 г
  • Салат романо — 140 г
  • Пармезан — 40 г
  • Яйца куриные — 1 шт. и белок
  • Горчица — ½ ст. л.
  • Соус вустерширский — 1 ч. л.
  • Апельсиновый сок — 10 г
  • Лимон — ½ шт.
  • Майонез — 2 ст. л.

«Цезарь» от Митрофановой
Фото: shutterstock

Способ приготовления:

  1. Филе грудок посыпьте сахаром, поперчите и обжарьте на майонезе до появления чуть золотистой корочки, затем минут на 7 поставьте в духовку, разогретую до 180 °C.
  2. Остудите грудки и нарежьте на кусочки.
  3. В миску разбейте целое яйцо и туда же добавьте белок от второго. Добавьте апельсиновый сок, горчицу, вустерширский соус и взбейте погружным блендером.
  4. Белый хлеб отделите от корки, нарежьте кубиками и подсушите в духовке при 180 °C.
  5. Получившиеся сухарики обжарьте на майонезе с добавлением измельченного чеснока.
  6. Остудите и подсушите сухарики.
  7. Пармезан натрите на крупной терке.
  8. Листья салата романо порвите вручную и сложите в салатник. Залейте их соусом, засыпьте пармезаном.
  9. Добавьте куриные грудки, анчоусы и сухари.

Алсу

«Семейный праздник у нас не обходится без национальных блюд, но я не представляю Новый год без салата «оливье» и селедки под шубой.

В ожидании Нового года я раньше мечтала о чем-то конкретном. После замужества и рождения детей все мои желания перестали носить материальный характер, стали более «земными». Для меня главное, чтобы родные и близкие были здоровы, чтобы у мужа и детей было все хорошо. Я уверена, что эти желания загадывает в новогоднюю ночь каждая женщина. С праздником, мои дорогие и любимые!»

Алсу

Алсу. Фото: Юлия Ханина

Балиш — татарский пирог с очень сочной несладкой начинкой

Ингредиенты:
Для теста:

  • Кефир — 1 стакан
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — ½ ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Мука — 2½ стакана
Для начинки:

  • Мясо — 400 г (2 больших куриных окорочка)
  • Картофель — 3–4 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Мясной бульон — ½ стакана 
  • Зира — по вкусу
  • Зелень петрушки и укропа — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу

Балиш — татарский пирог с очень сочной несладкой начинкой
Фото: shutterstock

Способ приготовления:

  1. Размягчите сливочное масло.
  2. В посуду налейте кефир. Добавьте размягченное сливочное масло. Всыпьте соль и сахар. Добавьте разрыхлитель и муку. Все тщательно перемешайте. Оставьте тесто в посуде, накрытой салфеткой.
  3. Мясо нарежьте маленькими кубиками размером меньше 1 см.
  4. Картофель почистите и так же, как мясо, нарежьте маленькими кубиками.
  5. Нашинкуйте мелко лук, нарежьте зелень. Всыпьте свежемолотые семена зиры. Добавьте соль и свежемолотую смесь перцев. Все хорошо перемешайте.
  6. Тесто разделите на две части (одна его часть должна быть чуть больше другой).
  7. Доску посыпьте мукой. Раскатайте сначала ту часть теста, что больше, в пласт толщиной примерно 5 мм.
  8. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите тесто в форму так, чтобы края свисали через борт. 
  9. На тесто положите начинку с кусочками сливочного масла.
  10. Раскатайте вторую часть теста, что поменьше. Закройте ею начинку и защипите края, обрезая лишнее тесто.
  11. В центре пирога сделайте небольшое отверстие. Из кусочков лишнего теста скатайте шарик и закройте отверстие.
  12. Пирог поставьте в заранее нагретую до 180 °C духовку.
  13. Минут через 20 уберите шарик и влейте в пирог через отверстие куриный или мясной бульон. Верните шарик на место.
  14. Выпекайте до румяной корочки. Температуру в духовке можно уменьшить до 170 °C. В процессе выпечки можно накрыть пирог фольгой, чтобы он не пригорел. Примерное время запекания 1,5 часа (готовность пирога можно проверить через отверстие).
  15. Готовый пирог смажьте сливочным маслом. Подавайте горячим, со сметаной и овощным салатом.

Анжелика Варум

«Мы с мужем встречаем Новый год несколько раз. Сначала, в полночь, очень шумно и весело — на сцене, вместе со зрителями. Потом, уже под утро, в своем доме в Подмосковье — тихо, по-семейному. А через пару дней празднуем Новый год в шортах и майках в Майами, в компании с дочкой Лизой. Это происходит из года в год, и в этот раз мы традицию не нарушим»

Анжелика Варум

Анжелика Варум. Фото: East News


Гранатово-свекольное кольцо

Ингредиенты:

  • Картофель отварной в мундире (среднего размера) — 2 шт.
  • Отварное или копченое мясо (говядина, свинина, курица) — 0,5 кг
  • Лук репчатый — ½ шт.
  • Морковь крупная — 2–3 шт.
  • Свекла красная — 2 шт.
  • Майонез — 200–300 г
  • Желатин — 1 ст. л.
Для украшения блюда:

  • Гранат (зерна) — 1 шт.
  • Специи — по вкусу
  • Зелень — 1 веточка

Гранатово-свекольное кольцо
Фото: shutterstock

Способ приготовления:

  1. Приготовьте овощи. Если есть микроволновка MicroPlus, то это можно сделать значительно быстрее, из указанных ингредиентов занимаемое время: картофель + морковь —  6 минут, свекла — 8 минут. Но можно и просто отварить обычным способом.
  2. Лук нарежьте и ошпарьте кипятком.
  3. Мясо обжарьте или отварите, также можно использовать копченое или курицу гриль.
  4. Укладывайте кольцо слоями: свекла, лук, мясо, морковь, картофель. Между слоями поливайте майонезом, далее формируйте следующий слой. Майонез для густоты лучше смешать с желатином, подождать, пока охладится и застынет. Не забывайте о специях.
  5. Все кольцо поместите в холодильник.
  6. Перед подачей достаньте из формы, смажьте майонезом и обильно посыпьте гранатовыми зернами, можно украсить веточкой свежей зелени.

В салате гранат придает пикантную нежность, свежесть и легкость. Очень удачно сочетается гранат с овощами.

Женщинам салат обязательно понравится, а если добавить чуть больше мяса, то и мужчины придут в восторг.

Юлия Ковальчук

«В этом году я обязательно поставлю дома настоящую большую сосну! Для меня Новый год ассоциируется именно с ней. И обязательно, как всегда, ровно в полночь загадаю желание. Друзья! Любите и будьте любимы. Пусть Новый год принесет вам самые положительные эмоции, тепло и улыбки!

Я хочу пожелать всем, чтобы ваши желания и мечты обязательно воплотились в жизнь! Никогда не нужно останавливаться на достигнутом. Всегда идите вперед! Совершенно честно могу сказать: некоторые мои мечты сбылись, и ваши обязательно сбудутся.»

Юлия Ковальчук

Юлия Ковальчук. Фото: Анатолий Ломохов

Фаршированная дорада


Ингредиенты:

  • Дорада (среднего размера, около 1 кг) — 2 шт.
  • Креветки (сырые) — 100 г
  • Мидии — 70 г
  • Грибы (белые или шампиньоны) — 50 г
  • Сливки 30% — 30–50 мл (2–3 ст. л.)
  • Зелень укропа — 2 веточки
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Сыр твердый — 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец свежемолотый — по вкусу 


Фото: shutterstock

Способ приготовления:

  1. Рыбу вымойте, очистите от чешуи, удалите жабры. На спинке сделайте 2 глубоких надреза вдоль хребта (не прорезая рыбу насквозь). Удалите хребет вместе с внутренностями. Должен получиться большой «карман», в который далее будет укладываться начинка.
  2. Рыбу хорошо промойте и обсушите тушки при помощи бумажных полотенец.
  3. Натрите дораду внутри и снаружи солью, свежемолотым перцем и сбрызните оливковым маслом.
  4. Поставьте в форму для запекания на брюшко, для устойчивости подложив под каждую рыбку по кусочку фольги.
  5. Креветки разморозьте, очистите от панцирей. Если креветки крупные — разрежьте на 3–4 части.
  6. Мидии промойте, удалите у каждой мидии «бородку» (выступающий пучок волокон) и еще раз ополосните водой. Крупные мидии также разрежьте на 3–4 части.
  7. Грибы нарежьте небольшими кусочками.
  8. Укроп вымойте, обсушите и мелко порубите.
  9. В сковороде разогрейте немного оливкового масла, выложите грибы, слегка посолите и обжарьте до готовности в течение 5–7 минут.
  10. Снимите сковороду с огня. Добавьте креветки, мидии, зелень укропа и перемешайте. Влейте сливки и снова перемешайте.
  11. Жюльен верните на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Как только закипит — снимите с огня.
  12. Наполните подготовленную рыбу жюльеном.
  13. Запекайте дораду 35–40 минут в нагретой до 180–190 °C духовке. За 5 минут до готовности посыпьте тертым сыром.
  14. Подавайте дораду с жюльеном из морепродуктов в горячем виде.

Юлия Началова

«Люди часто мне говорят: «Какая же все-таки у вас, артистов, веселая и беззаботная жизнь. Концерты, цветы, поклонники…» А я в глубине души — самый обычный человек. Люблю уютные семейные праздники, разговоры на кухне, посиделки с друзьями. И, конечно, с самого детства обожаю Новый год! Но для артистов это самое «горячее» время — выступления, концерты. В общем, не расслабишься…

Сколько раз 31 декабря прямо на сцене я загадывала, чтобы у меня следующий праздник получился самым настоящим. Ведь так хочется хоть раз в год собраться всем вместе, в кругу семьи… Дождаться боя курантов, поднять бокалы с шампанским и загадать желание! И вот однажды это сбылось: добрый Дедушка Мороз перенес мой новогодний концерт на 3 января, и 31 декабря я начала спешную подготовку к встрече этого замечательного праздника. И все получилось прекрасно!»

Юлия Началова

Юлия Началова. Фото: Анатолий Ломохов


Новогодняя утка

Ингредиенты:

  • Утка (1–1,5 кг) — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мед — 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 1 ст. л.
  • Вода — ⅓  стакана
  • Сливки — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу 

Новогодняя утка
Фото: shutterstock

Способ приготовления:

  1. Хорошо помойте утку, удалите лишний жир, обдайте кипятком и обсушите ее. 
  2. Почистите чеснок, помойте и измельчите с помощью чесночницы.
  3. Натрите утку солью, перцем и чесночной массой.
  4. Зашейте отверстие утки ниткой.
  5. Влейте через отверстие шеи сливки и выложите утку на противень, заранее смазав его подсолнечным маслом. Свяжите ножки утки. Выпекайте ее в духовке, разогрев ее до температуры 170 °C, 2,5 часа, время от времени переворачивайте и поливайте утку выделившимся жиром.
  6. Разведите водой мед и перемешайте.
  7. Выньте утку из духовки, смажьте ее поверхность раствором меда и выпекайте при температуре 180 °С около 10 минут. Через каждые 10 минут смазывайте утку раствором меда еще 2 раза.
  8. Когда утка приготовится и покроется румяной корочкой, достаньте ее из духовки, выложите на блюдо, слегка остудите и можете подавать на стол.

Митя Фомин

«Мое кредо — праздник каждый день!

Жизнь — это удивительный дар, который мы должны принимать и ценить, вне зависимости от времени года, погоды за окном или собственного настроения. И блюдо этого дня — паста с грибами.

Хочу поделиться с вами воспоминанием из собственного детства, проведенного в столице Сибири — Новосибирске. Иногда мы отправлялись с родителями собирать грибы. И это путешествие было тогда для меня, совсем еще ребенка, всегда увлекательным: сначала поездка на электричке, потом мы шли в лес, в резиновых сапогах, в руках корзинки, — все как полагается… Возвращались домой уже к вечеру, уставшие, пропахшие лесом, но довольные. Этим же вечером сортировали собранные грибы, отмачивая, после чего мыли и уже варили. Последним этапом была долгая жарка, сопровождаемая незабываемым ароматом… Это кардинально отличается от действий, применяемых в настоящей повседневной кулинарии, поскольку сейчас грибы употребляются чаще практически в сыром виде. И поскольку любовь к грибам и всему, что с ними связано, у меня возникла еще в детстве, я выбрал рецепт пасты именно с грибами. Детство — наше самое яркое воспоминание!»

Митя Фомин

Митя Фомин. Фото: Анатолий Ломохов


Паста «Праздник каждый день»

Ингредиенты:

  • Паста «Фетучини» — 400 г
  • Грибы шампиньоны — 200 г
  • Грибы вешенки — 200 г
  • Грибы белые (сушеные) — 30 г
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Сливки 33% — 300 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Пармезан (тертый) — по вкусу

Паста "Праздник каждый день"
Фото: shutterstock

Способ приготовления:

  1. Сварите пасту согласно инструкции на упаковке.
  2. На сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте зубчики чеснока, обжаривайте в течение 2 минут.
  3. Удалите чеснок и добавьте нарезанные кусочками вешенки и шампиньоны.
  4. Обжаривайте грибы 15 минут.
  5. Натрите на мелкой терке или измельчите в кофемолке сушеные грибы.
  6. В обжаренные грибы добавьте соль, перец, сливки и измельченные сушеные грибы, тушите 10 минут.
  7. Смешайте пасту и сливочно-грибной соус, хорошо перемешайте. 
  8. Разложите по тарелкам и посыпьте тертым пармезаном.

Глюко’Zа

«Я тогда еще училась в школе. Мы решили отметить Новый год в загородном доме у друзей. Накупили мишуры, праздничных игрушек, гирлянд — все как полагается. И вот в самый ответственный момент, под бой курантов мы начали друг друга поздравлять, обниматься, и в суматохе один парень перепутал «дождик» с петардой! Он поставил ее на стол и весело закричал: «А сейчас будет фонтан!» По идее, из трубочки должна была вылететь мишура, а вылетела ракета! Мы все были жутко перепуганы, потому что едва не спалили дом. Этот Новый год я запомню на всю жизнь!»

Глюко'Zа

Глюко’Zа. Фото: Global Look Press


Шоколадное фондю от Глюко’Zы

Ингредиенты:

  • Яблоки сушеные (кольцами) — 150 г
  • Чернослив без косточек — 150 г
  • Курага — 150 г
  • Белое сухое вино — 500 мл
  • Анис — 2 шт.
  • Лимон (сок) — ½ шт.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Сливки — 300 мл
  • Шоколад белый — 200 г
  • Ликер кокосовый — 2 ст. л.
  • Ароматизатор миндальный — 2 капли

Шоколадное фондю от ГлюкоZы
Фото: shutterstock

Способ приготовления:

  1. Поломайте шоколад на кусочки.
  2. Растопите его в небольшой кастрюле (металлической или чугунной).
  3. В растопленный шоколад добавьте сливки, вино и ликер, мед, лимонный сок, миндальный ароматизатор и положите   2 звездочки аниса.
  4. Чернослив, курагу и сушеные яблоки выложите на тарелку.
  5. В небольшие пиалы выложите шоколадную смесь.
  6. Фондю готово! В смесь окунайте фрукты с помощью специальных вилочек и сразу ешьте.

Ани Лорак

«Новый год — это непременно елка, запах мандаринов, хлопушки, шумный праздничный стол и загадывание желаний. Самое первое воспоминание — бабушка возле печки, которая всегда готовила что-то совершенно особенное, и, конечно, папины подарки…

Праздник требует соответствующего антуража. Поэтому я обязательно придумываю себе какой-нибудь сногсшибательный наряд, предназначенный специально для встречи Нового года. Еще я всегда очень серьезно отношусь к покупке подарков и стараюсь подобрать их так, чтобы они соответствовали характеру человека. А самым памятным для меня оказался подарок, который преподнес случай: возможность побыть в канун праздника дома, с друзьями.

В эту чудесную ночь принято поднимать бокалы и загадывать желания, которые непременно сбываются. Не сомневаюсь, что так будет и на сей раз. Пусть наступающий год принесет вам новые приятные знакомства, радость общения и душевную теплоту, а любовь будет искренней и взаимной! Вы всегда в моем сердце, улыбайтесь!»

Ани Лорак

Ани Лорак. Фото: Юлия Ханина


Новогодний пирог

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 350 г
  • Сахар — 350 г
  • Мука — 350 г
  • Яйца куриные — 5 шт.
  • Фундук — 150 г
  • Миндаль — 100 г
  • Чернослив — 200 г
  • Курага — 200 г
  • Изюм — 200 г
  • Сушеная клюква — 200 г
  • Сушеный инжир — 200 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Коньяк — по вкусу

Новогодний пирог
Фото: shutterstock

Способ  приготовления:

  1. Духовку предварительно разогрейте до 180 °C.
  2. Все сухофрукты довольно мелко нарежьте, так чтобы они были примерно одинакового размера.
  3. Взбейте сахар с маслом, введите по одному яйцу. Добавьте измельченные миндаль и фундук. Введите просеянную муку и разрыхлитель и вымесите все хорошенько.
  4. Круглую высокую форму смажьте маслом, присыпьте мукой и выложите в нее тесто.
  5. Выпекайте 1 час, затем убавьте до 160 °C и выпекайте еще около 2 часов, прикрыв сверху бумагой для выпечки.

Рецепты предоставлены фестивалем «Фуд Шоу». Подробная информация на сайте: http://foodshow.ru/

Специальные билеты с 10% скидкой для наших читателей:
http://foodshow.ru/teleweek/

Загрузка...