Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

10 весенних рецептов блюд для фуршета

Устроить праздничный фуршет можно как дома, так и на работе — и не страшны ему ни орава гостей, ни отсутствие официантов (ведь каждый обслуживает себя сам), ни нехватка стульев. Вкусно, красиво и очень удобно! А неофициальная обстановка как нельзя лучше располагает к дружескому общению.

«Фуршет» по-французски означает «вилка», поскольку именно она является главным рабочим инструментом во время такой трапезы. К слову, один из самых грандиозных фуршетных приемов в истории удалось организовать португальцам в 1998 году. Банкет проходил в Лиссабоне на длиннющем мосту Васко да Гама, где был установлен пятикилометровый стол для 15 тыс. гостей. А подвозили участников торжества на 500 автобусах — прямо к столу с угощениями.


Настоящий фуршет не предполагает рассаживания гостей. По правилам столы устанавливают в одной комнате (или зале) в виде букв «П» или «Т». Скатерть должна быть однотонной — для весенних фуршетов идеально подойдут оттенки желтого, зеленого, голубого или розового, создающие ощущение теплоты и радушия. Сервируют стол сначала фужерами, которые выставляют с двух концов стола. За ними следуют рюмки — водочные и лафитные, затем стаканы для сока. Как правило, часть фужеров и рюмок держат на небольших подсобных столиках вместе с напитками, соусами, приправами, хлебом и салфетками. Тарелки — закусочные и десертные — расставляют по обеим сторонам стола стопками, рядом с ними кладут вилки и ножи.


Составление меню для фуршета — дело в высшей степени увлекательное. В первую очередь стоит подумать о салатах и холодных закусках. Традиционно салаты на фуршетах подают в маленьких стеклянных емкостях или корзиночках из тонкого хрустящего теста — тарталетках. Икру в икорнице на стол не ­выставляют: ею обычно начиняют волованы из слоеного теста и размещают их на подносах. Украсят фуршетный стол и маленькие бутерброды — канапе. На квадратики поджаренного хлеба кладут ветчину, малосольную рыбу, сыр, шпроты или паштет и украшают их тонкими ломтиками овощей и веточками зелени. Успехом у гостей пользуются ветчинные трубочки с начинкой из тертого сыра и специй в легком сливочном соусе, и чернослив с ядрышками грецкого ореха, запеченный в полосках бекона.

Горячие закуски можно подавать через час после начала фуршета. Самые популярные — шашлычки из кусочков птицы или рыбы и жюльен в кокотницах. Мини-шампуры с разноцветными шашлычками из кусочков помидоров, огурцов и сладкого перца удобно подавать, воткнув их острым концом в длинный багет.


В обязательной программе фуршетов особое место отводится десертам. И тут-то снова пригодятся тарталетки — только теперь начинка для них будет сладкой. Ломтики фруктов, свежие ягоды, немного мусса или взбитых сливок — и вкусные пирожные готовы. Освежающую нотку привнесут фруктовые салаты, которые можно приготовить за считаные минуты и подать, к примеру, в прозрачных бокалах. Важно помнить о том, что десерты для фуршета должны быть миниатюрными. Птифуры, безе, профитроли, креманки с муссом и желе выкладывают на подносы или многоуровневую подставку, рядом с которыми должны находиться щипцы и вилочки.


ВОЛОВАНЫ С СЕМГОЙ

На 4 персоны: тесто слоеное — 200 г, семга малосольная — 100 г, сыр творожный — 100 г, яйца — 1 шт., мука — 50 г, огурцы — 1 шт., маслины — 50 г, зелень (любая) — 1 пучок, масло растительное

ВОЛОВАНЫ С СЕМГОЙ

Разморозить тесто. Рабочую поверхность присыпать мукой. Раскатать тесто в тонкий пласт. Вырезать кружочки формой или стаканом. Половину заготовок отложить, у оставшихся вырезать серединки меньшего диаметра, чтобы получились кольца. Противень смазать растительным маслом, накрыть бумагой для выпечки. Выложить круглые заготовки, на каждую поместить по кольцу из теста, слегка придавить пальцами. Взбить яйцо, смазать заготов­­ки. Выпекать в духовке 15-20 минут при 180 °С. Остудить. Вымытый огурец и рыбу нарезать небольшими ломтиками. Распределить сыр по волованам, сверху выложить кусочек рыбы, огурца и маслины. Украсить зеленью и подавать.

Калорийность одной порции 280 ккал

Время приготовления от 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

КУРИНАЯ КЕСАДИЛЬЯ

На 4 персоны: тортильи — 4 шт., филе куриное — 3 шт., кукуруза консервированная — 100 г, помидоры — 200 г., перец болгарский — 2 шт., сыр «Филадельфия» — 200 г, йогурт натуральный — 3 ст. л., петрушка — 1 пучок, масло оливковое, соль, перец черный молотый

КУРИНАЯ КЕСАДИЛЬЯ

Куриное филе отварить в подсоленной воде, нарезать небольшими кубиками. Помидоры и перец вымыть, очистить, измельчить. Сме­шать йогурт и сыр. Петрушку порубить, добавить в соус. Посолить и поперчить. При­готовленным соусом смазать лепешки с одной стороны. Выложить на половину каждой лепешки начинку из курицы, кукурузы и овощей, равномерно распределить. Свернуть лепешку пополам, чтобы начинка оказалась внутри. Обжарить кесадильи на оливковом масле с двух сторон. Разрезать пополам. Можно подавать со сметанным или острым томатным соусом.

Калорийность одной порции 260 ккал

Время приготовления от 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

ГАСПАЧО

На 6 персон: помидоры — 15 шт., перец болгарский — 3 шт., огурцы — 4 шт., чеснок — 3 зубчика, лук красный — 1 шт., хлеб белый — 3 ломтика, петрушка — 1 пучок, уксус винный — 4 ст. л., масло оливковое — 120 мл, соль — 1 ст. л.

ГАСПАЧО

Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Удалить корку у хлеба, измельчить мякиш. Влить оливковое масло, добавить чеснок и соль. Перемешать. Оста­вить на час в холодильнике. Помидоры, огурцы и перец вымыть, очистить. Нарезать средними кусочками (оставить немного для украшения). Лук нашинковать, залить уксусом на 10-15 минут. Овощи по очереди опус­кать в чашу блендера. В конце добавить хлебную массу. Измельчать до однородной консистенции. Уб­рать суп в холодное место на 6-8 часов. Подавать в стаканах, украсив петрушкой и нарезанными огурцами и помидорами. По желанию гаспачо можно разбавить холодной водой, томатным соком или красным сухим вином.

Калорийность одной порции 165 ккал

Время приготовления от 8 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

ЖЮЛЬЕН ИЗ ОВОЩЕЙ С ГРИБАМИ

На 5 персон: сыр твердый — 100 г, шампиньоны — 500 г, брокколи — 200 г, морковь — 2 шт., помидоры — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., яйца — 1 шт., сметана — 1 стакан, зелень (любая) — 1 пучок, масло сливочное, соль

ЖюЛЬЕН ИЗ ОВОЩЕЙ С ГРИБАМИ

Отварить брокколи и морковь в подсоленной воде (8-10 минут). Нарезать небольшими кусочками. Грибы вымыть, порубить кубиками. Обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Помидоры и лук очистить, измельчить. Смешать все овощи, посолить. Формы для жюльена смазать маслом. Равномерно распределить по ним овощную смесь. Сверху выложить обжаренные грибы. Сметану смешать с яйцом. Залить массой содержимое форм. Сыр натереть, посыпать жюльен. Готовить в духовке 35-40 минут при 180 °С. Перед подачей блюдо украсить веточками зелени.

Калорийность одной порции 150 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

КУРИНЫЕ РУЛЕТИКИ С ВЕТЧИНОЙ

На 2 персоны: филе куриное — 400 г, ветчина сыровяленая — 100 г, яйца перепелиные — 2 шт., сыр твердый — 100 г, горчица — 2 ч. л., масло оливковое — 2 ч. л., арахис дробленый — 1 ст. л., уксус бальзамический, соль, перец черный молотый

КУРИНЫЕ РУЛЕТИКИ С ВЕТЧИНОЙ

Филе разрезать вдоль на 2-3 части, каждый ломтик отбить. Соединить горчицу, оливковое масло и перепелиные яйца, посолить и поперчить (можно добавить специи к мясу по вкусу). Опустить куски курицы в маринад, оставить на 20 минут. Сыр натереть. Каждую отбивную обильно посыпать сыром, свернуть в рулетик, обернуть полоской ветчины. Запекать в духовке 15-20 минут при 180 °С. Готовые рулетики полить бальзамическим уксусом и посыпать измельченными орехами.

Калорийность одной порции 310 ккал

Время приготовления от 55 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

САЛАТ «КУПЕЧЕСКИЙ»

На 5 персон: печень говяжья — 500 г, фасоль красная — 100 г, фасоль белая — 100 г, шампиньоны маринованные — 200 г, лук репчатый — 1 шт., лук зеленый — 1 пучок, укроп — 1 пучок, петрушка — 1 пучок, сметана, масло растительное, соль

САЛАТ «КУПЕЧЕСКИЙ»

Фасоль замочить в кипяченой воде на 2-3 часа. От­варить до готовности. Печень варить в подсоленной воде 30 минут. Остудить, нарезать тонкой соломкой. Лук репчатый мелко нарезать, пассеровать на растительном масле. Шампиньоны измельчить. Зе­­лень мелко порубить. Со­единить грибы, лук, фасоль, печень и зелень. Посолить, заправить сметаной. Тща­тельно перемешать. Пода­вать можно в тарталетках или на тарелках, украсив зеленью.

Калорийность одной порции 280 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

ЗАКУСКА ИЗ ФОРЕЛИ И КАРТОФЕЛЯ

На 3 персоны: картофель — 250 г, форель слабосоленая — 200 г, сыр «Филадельфия» — 50 г, йогурт натуральный — 1 ст. л., яйца — 1 шт., оливки — 5 шт., укроп — 1 пучок, масло растительное, соль

 ЗАКУСКА ИЗ ФОРЕЛИ И КАРТОФЕЛЯ

Картофель очистить, натереть на мелкой терке. Смешать с яйцом, посолить. В сковороде разогреть масло. Выкладывать картофельную массу с помощью ложки, немного придавливая лопаточкой, чтобы получились тонкие оладьи. Жарить с двух сторон до хрустящей корочки. Выложить на салфетку, остудить. Соединить сливочный сыр и йогурт. Укроп (часть оставить для украшения) и оливки мелко порубить, добавить к сыру с йогуртом. Перемешать. На оладьи выложить немного сырной массы. Рыбу нарезать тонкими пластинами, свернуть розочкой, выложить на сырную массу. Украсить зеленью.

Калорийность одной порции 275 ккал

Время приготовления от 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

ЛАЗАНЬЯ СО ШПИНАТОМ

На 6 персон: пластины теста для лазаньи — 9 шт., шпинат замороженный — 200 г, рикотта — 300 г, пармезан — 50 г, яйца — 1 шт., томатный соус — 1 стакан, масло растительное, соль

ЛАЗАНЬЯ СО ШПИНАТОМ

Пластины теста варить 7-8 минут. Шпинат разморозить. Рикотту измельчить. Соединить шпинат, яйцо и рикотту, перемешать. Посолить. Форму для выпекания смазать маслом. Выложить три пластины для лазаньи. Свер­ху равномерно распределить половину шпинатной начинки. Полить томатным соу­сом (4 ст. л.). Накрыть тре­­мя пластинами, снова выложить начинку и соус. В конце положить оставшееся тесто и томатный соус. Пармезан натереть на мелкой терке, посыпать им лазанью. Закрыть фольгой. Выпекать 20 минут в духовке при температуре 200 °С. Снять фольгу и готовить еще 25 минут. Перед подачей можно украсить блюдо базиликом или другой зеленью.

Калорийность одной порции 275 ккал

Время приготовления от 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

КОКТЕЙЛЬ «ИСПАНСКИЙ»

На 4 персоны: персики — 3 шт., грейпфруты — 1 шт., вино белое сухое — 750 мл, лимонад — 1,5 стакана, сахар — 0,3 стакана, мята — 1 пучок

КОКТЕЙЛЬ «ИСПАНСКИЙ»

Соединить сахар и 0,2 стакана воды. Переместить в сотейник, нагреть до растворения сахара. Остудить. Грейпфрут очистить от кожуры, разобрать на дольки, удалить пленку. Персики разрезать на четвертинки. Смешать вино, лимонад и сахарный сироп. В емкость с коктейлем опустить дольки свежих фруктов. Убрать в холодильник на 2 часа. Разлить по бокалам и подавать, украсив веточками мяты.

Калорийность одной порции 130 ккал

Время приготовления от 120 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

ТОРТИЛЬИ «ФЕРМЕРСКИЕ»

На 3 персоны: тортильи пшеничные — 3 шт., филе куриное — 3 шт., сыр — 100 г, огурцы соленые — 2 шт., редис — 6 шт., перец болгарский — 1 шт., лимоны — 1 шт., чили молотый — 0,3 ч. л., табаско — 5 капель, паприка молотая — 1,5 ч. л., масло оливковое — 4 ст. л., соль

ТОРТИЛЬИ «ФЕРМЕРСКИЕ»

Филе нарезать небольшими кубиками, посолить. Сме­шать оливковое масло, паприку, чили и табаско. Поместить куски курицы в емкость с маринадом, перемешать, оставить на 30 минут. Огурцы и редис вымыть и нарезать. Перец очистить от семян, измельчить. На оливковом масле обжарить маринованную курицу до корочки. Влить стакан воды и тушить 10-15 минут. Сыр мелко натереть. Разрезать пополам лимон. Выжать сок. Овощи смешать, заправить лимонным соком и оливковым маслом. На каждую лепешку выложить овощную смесь, курицу. Посыпать тертым сыром. Завернуть в рулет и подавать.



Калорийность одной порции 283 ккал

Время приготовления от 55 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Фото: Fotolia/All Over Press

Загрузка...