10 рецептов завтраков со всего света
Что бы такое съесть, чтобы похудеть? Доказано: люди, которые не пропускают утренний прием пищи, в день потребляют на 500 килокалорий меньше тех, кто пренебрегает утренней трапезой.
Всем известно правило-рецепт, как держать себя в форме: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Казалось бы, это проще простого! Но большинство из нас делает все ровно наоборот, а в итоге потом мы жалуемся на тяжесть в желудке и лишние килограммы. Попробуйте начинать день с плотного приема пищи. Единственный момент — что считать завтраком. Первый прием пищи должен быть через 20-30 минут после пробуждения.
Образцовый здоровый завтрак выглядит так: тарелка овсяной каши на воде, вареное яйцо и фруктовый салат. Это идеальный микс, чтобы разбудить организм, дать ему заряд бодрости на три-четыре часа.
Завтрак англичан с точки зрения диетологов ближе всего к правильному. Утром они едят овсянку с добавлением различных ягод и фруктов или же зерновые хлопья, тост и выпивают стаканчик свежевыжатого апельсинового сока. Единственный негативный момент в такой трапезе — сок. Он раздражает слизистую желудка и кишечника. Лучший напиток — какао или горячий шоколад. Молоко, на основе которого они делаются, позволяет запустить процесс метаболизма, а значит, они способствуют похудению.
Американцы завтракают первым-вторым-третьим. Яичница с сосисками, фасоль в томатном соусе — это для начала, затем пышные блинчики — панкейки, обильно политые кленовым сиропом. И, наконец, кофе американо или эспрессо с шоколадкой. У испанцев по утрам на столе горячая тортилья — что-то среднее между омлетом и картофельной запеканкой, а также поджаренный хлеб с помидорами, чесноком и хамоном. Кстати, не случайно в большинстве стран мира утром едят яйца. Нутрициологи из Университета Коннектикута выяснили, что после яичницы на завтрак калорийность дневного рациона сокращается минимум на 18 %.
Французский завтрак — круассан, кофе и сок — не является правильным. В выпечке много простых углеводов, она быстро насыщает организм, но уже через час он осознает, что никаких полезных веществ не получил, и снова требует еды. Так что если не можете обойтись без пирожков и булочек, то обязательно съешьте еще и фруктовый или овощной салат, чтобы запастись энергией надолго. И тогда, как говорят французы, ваш желудок скажет вам merci beaucoup!
Испанская тортилья
На 2 персоны: яйца — 4 шт., картофель — 1 шт., зелень — пучок, лук репчатый — 1 шт., помидоры — 1 шт., масло оливковое, соль
Картофель нарезать крупными кубиками и обжаривать на среднем огне в масле. Нарезать помидор и лук. Смешать вилкой яйца, измельченную зелень и помидор. Когда картофель немного подрумянится, добавить к нему лук, посолить, убавить огонь и продолжать готовить, помешивая, пока лук не размягчится. Когда картошка и лук будут готовы, осторожно влить в сковороду яичную смесь. Накрыть крышкой на 4 минуты. Подавать можно прямо в сковороде.
Время приготовления от 25 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Английская овсяная каша
На 4 персоны: хлопья овсяные — 150 г, масло сливочное — 1 ст. л., яблоки — 1 шт., сахар — 2 ст. л., корица — 1 ч. л., соль
Овсяные хлопья насыпать в кастрюлю, посолить и добавить сахар. Перемешать, залить водой (220 мл) или молоком, сверху положить сливочное масло.
Поставить на огонь. Во время приготовления кашу помешивать. Как только хлопья впитают в себя всю воду, снять с огня (примерно через 3-4 минуты). Яблоко нарезать.
Кашу налить в тарелку, сверху положить яблоки, посыпать корицей.
Время приготовления от 10 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла
Французские круассаны
На 12 персон: яйца — 3 шт., сахар — 150 г, масло сливочное — 650 г, дрожжи сухие активные — 15 г, мука пшеничная — 120 г
Яйца смешать с сахаром, маслом (150 г), дрожжами и водой (500 мл). Всыпать муку. Вымесить тесто, обернуть пленкой и охлаждать час. Слегка раскатать. Масло (500 г) побить скалкой через пищевую пленку. Положить его в середину теста, накрыть свободными краями и снова побить. Перевернуть полученное тесто швом вниз и раскатать от себя (не в стороны) до толщины 1 см. Раскатывать, не сильно давя на тесто, чтобы масло не вышло наружу. Затем сложить вчетверо, снова раскатать и сложить.
Готовое тесто убрать на 4 часа в холод, затем раскатать, нарезать на полоски шириной 12 см. Полоски нарезать на высокие треугольники и свернуть, слегка растягивая кончики в рулетики. Выпекать 20 минут при 220 °С.
Время приготовления от 220 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 10 баллов
Французский киш лорен
На 4 персоны: мука пшеничная — 300 г, масло сливочное — 170 г, сахар — 1 ч. л., бекон — 150 г, яйца — 3 шт., сливки жирные — 300 мл, сыр — 50 г, соль
Для теста в блендер высыпать муку, соль, сахар и положить нарезанное холодное масло. Измельчить до получения жирной крошки. Влить воду (4 ст. л.) и замесить тесто.
Сформировать шар и охлаждать 40 минут. Раскатать, выложить в форму, сверху насыпать груз (фасоль или рис). Выпекать 7 минут при 180 °С. Наколоть тесто вилкой. Убрать груз и печь еще 5 минут.
Бекон нарезать, обжарить на сухой сковороде 5 минут. Яйца взбить со сливками. Посолить. Бекон положить на основу, залить яичной смесью, посыпать тертым сыром. Запекать 25 минут.
Время приготовления от 130 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Американские панкейки
На 4 персоны: яйца — 3 шт., сливки 10%-ные — 500 мл, мука пшеничная — 300 г, сахар — 6 ст. л., сода пищевая — 0,5 ч. л., ванилин, корица, соль
Отделить желтки от белков, белки взбить с щепоткой соли. Желтки смешать с сахаром, ванилином, корицей, туда же всыпать соду и добавить сливки и муку. Размешать венчиком. Влить в получившуюся массу взбитые белки. Нагреть сковороду и испечь довольно толстые блины. Масло не используется, так как в тесте достаточно жира для жарки. Но если блины будут подгорать, сковороду можно смазать растительным.
Время приготовления от 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Итальянская фриттата
На 2 персоны: шампиньоны — 100 г, цукини — 100 г, яйца — 4 шт., сыр голубой — 50 г, перец сладкий — 1 шт., руккола, масло растительное, соль, перец черный молотый
Грибы нарезать пластинками, цукини — тонкими ломтиками. В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло. Положить туда грибы и цукини, жарить, помешивая, до готовности овощей, около 4 минут. Яйца слегка взбить вилкой, посолить, поперчить. Добавить половину сыра и перемешать. Вылить в сковороду поверх овощей и дать постоять на огне 2 минуты. Затем поставить сковороду в разогретую до 200 °С духовку и запекать 10-15 минут. Подавать с рукколой, сладким перцем и оставшимся сыром.
Время приготовления от 35 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Испанские чуррос
На 4 персоны: масло сливочное — 60 г, мука пшеничная — 180 г, сахар — 1 ст. л., яйца — 2 шт., сахарная пудра, масло растительное
В кастрюле смешать масло, воду (180 мл) и сахар. Довести до кипения. Снять с огня, всыпать муку. По одному добавить яйца, после каждого размешивать до однородности. Переложить тесто в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой. Разогреть в сковороде масло. Из мешка выдавливать во фритюр тесто в виде колечек. Жарить по 3-4 минуты до золотистого цвета. Посыпать сахарной пудрой, подавать теплыми.
Время приготовления от 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Украинские сырники
На 3 персоны: творог — 400 г, манка — 3 ст. л., мука пшеничная — 4 ст. л., яйца — 2 шт., сметана — 2 ст. л., сахар — 2 ст. л., масло растительное, соль
Если творог крупнозернистый, протереть его через сито. Добавить яйца, сметану, соль, сахар, манку и муку. Замесить однородное тесто и дать ему постоять 15 минут, чтобы манка разбухла. Тесто в итоге получается не крутое — оно должно быть такой консистенции, чтобы из него можно было слепить сырники. Если оно жидковато, добавить муки. Слепить сырники, обвалять в муке. Жарить на растительном масле с обеих сторон по 2 минуты. Затем накрыть крышкой, убавить огонь и держать еще 5-7 минут.
Время приготовления от 45 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Яичница с овощами по-европейски
На 2 персоны: яйца — 4 шт., помидоры — 1 шт., перец красный — 1 шт., фасоль красная консервированная — 3 ст. л., зелень, масло растительное, соль, перец черный молотый
Помидоры и перец нарезать. Обжаривать в сковороде на растительном масле 3-5 минут, помешивая. Посолить, поперчить.
Добавить фасоль, перемешать и держать на огне еще 3 минуты. Вбить сверху яйца и накрыть крышкой. Жарить 5 минут, посолить, поперчить. Посыпать измельченной зеленью и снова накрыть крышкой. Готовить 3-4 минуты.
Время приготовления от 25 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Бельгийские вафли
На 4 персоны: мука пшеничная — 2 стакана, разрыхлитель — 1 ст. л., сахар — 5 ст. л., яйца — 4 шт., молоко — 250 мл, масло растительное, ванилин, соль
Смешать муку, разрыхлитель, соль и сахар (3 ст. л.). Отделить желтки от белков.
В миске соединить молоко, масло (50 мл) и желтки. Добавить ванилин. Соединить сухую смесь с молочной.
Тесто вымесить венчиком до однородности. Отдельно взбить белки в пену. Осторожно вмешать их в тесто. Разогреть вафельницу, смазать ее маслом.
Наливать тесто в разогретую вафельницу, выпекать до золотистого цвета. Оставшийся сахар измельчить в пудру и посыпать ей готовые вафли.
Подавать можно со взбитыми сливками, вареньем, шоколадным соусом, мороженым, ягодами.
Время приготовления от 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов