Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

10 рецептов блюд с добавлением молока

«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» Сейчас слова из известной песенки потеряли свою актуальность. Как говорится, не все молоко одинаково полезно.

Во времена наших прабабушек вопроса о том, какое пить молоко, не возникало. Было два варианта — «из-под коровы» или «из-под козы». Парное молоко нравилось не всем, особенно козье — из-за его своеобразного вкуса. Хотя один стакан такого молока содержит суточную норму всех необходимых человеческому организму веществ.

Раньше и представить нельзя было, что молоко может храниться полгода! Сейчас это норма. С развитием промышленности его стали обрабатывать для увеличения срока хранения. Вообще любое молоко обязательно подвергается тепловой обработке, поскольку никто не может быть уверенным в здоровье буренки и в чистоте тары. Но все дело в том, до каких температур его греют, а главное — сколько времени.

Пастеризованное молоко обрабатывают при температуре, не превышающей точку кипения, в результате чего почти все болезнетворные бактерии погибают, а полезные остаются. Из него делают домашний творог, простоквашу, кефир. Хранится оно максимум две недели, а после открытия и того меньше — два-три дня.

Существует еще и ультрапастеризованное молоко. Приставка «ультра» означает, что его сначала нагревают до +135… +150 °С, а затем охлаждают до +4… +5 °С. В отличие от пастеризованного, срок хранения такого молока шесть месяцев и более.

Что не стоит покупать, так это восстановленное и стерилизованное молоко. В первом случае это и вовсе не молоко, а напиток, сделанный из порошка и воды. А второе нагревают свыше 100 °С в течение 30 минут, и в результате ничего полезного в нем не остается.

Зачастую в молоко добавляют разные вещества (например, кальций, йод и другие) — такой продукт называется «витаминизированным». По большому счету от обычного он ничем не отличается: синтетические витамины не усваиваются организмом.

Сложно сказать, какое молоко лучше, ведь про­изводители пытаются извлечь больше коммерческой пользы для себя. В любой из приведенных выше видов может быть добавлено сухое молоко, консерванты и антибиотики.

В последнее время появилось много фермерских хозяйств и лавок, которые предлагают экологически чистые продукты собственного производства — без консервантов, ароматизаторов, сухого молока. Срок хранения подобного молока — не более пяти суток. Один минус — позволить себе подобную роскошь могут далеко не все: цена за литр варьируется от 60 до 80 руб­лей. С другой стороны, это стоит того, чтобы, как в песне, действительно пить молоко и быть здоровым.


Панакота

На 4 персоны: молоко — 100 мл, сливки 33 %-ные — 600 мл, сахар — 2 ст. л., желатин — 1 пакетик, ванилин — 0,5 ч. л., лимоны — 1 шт., сахарная пудра — 70 г

Цедру лимона натереть. Желатин замочить в молоке и дать постоять, пока он не растворится. В кастрюлю налить сливки (400 мл), добавить цедру и ванилин, довести до кипения. Снять с огня, процедить. Соединить желатин со сливками и перемешать (если желатин плохо растворился, процедить жидкость через ситечко). Оставшиеся сливки взбить с пудрой. Соединить обе части сливок, разлить массу по креманкам и ох­лаждать 2-3 часа. Подавать к столу.

Калорийность одной порции 543 ккал

Время приготовления 240 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Панакота

Печень по-строгановски

На 4 персоны: молоко — 500 мл, печень (свиная или телячья) — 800 г, лук репчатый — 2 шт., сметана — 200 г, лук зеленый, петрушка, масло растительное, соль, перец черный молотый

Печень нарезать и залить молоком. Оставить на 30 минут. Затем отбросить на дур­шлаг. Лук нарезать и обжаривать на масле 5 минут. Затем положить к луку печень и жарить еще 5 минут, постоянно помешивая. Добавить нарубленную зелень, соль, перец и сметану, накрыть крышкой и тушить 10 минут. Блюдо можно подавать с картофельным пюре.

Калорийность одной порции 394 ккал

Время приготовления 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Печень по-строгановски

Суп из молока и мацони

На 8 персон: молоко — 1 л, мацони — 1 л, лук репчатый — 6 шт., масло сливочное — 50 г, яйца — 3 шт., кинза, эстрагон, укроп, соль

Белки отделить от желтков. Лук мелко нарезать и обжарить на масле до прозрачности.

Мацони смешать с молоком и хорошенько взболтать, чтобы исчезли комочки. Влить мацони с молоком в сковороду с луком, посолить и готовить на среднем огне, помешивая. Довести до кипения, убавить огонь и варить 5-10 ми­нут. Снять и аккуратно влить желтки. Посыпать рубленой зеленью. Подавать к столу.

Калорийность одной порции 205 ккал

Время приготовления 35 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Суп из молока и мацони

Профитроли

На 4 персоны: молоко — 500 мл, сахар — 100 г, мука — 2 стакана, яйца — 6 шт., масло сливочное — 100 г, ваниль — 1 ч. л., соль — щепотка

В кастрюле смешать сахар, муку и соль. Добавить молоко. Довести до кипения. Варить минуту, затем влить воду в 2 взбитых желтка и перемешать. Вернуть все в кастрюлю и варить, помешивая, пока смесь не начнет закипать. Снять с огня и добавить ваниль. Накрыть крышкой и охладить. В кастрюле довести до кипения сливочное масло и воду. В кипящую смесь добавить муку. Снять с огня и добавить яйца. Вы­ложить на выложенный бумагой для выпечки противень с помощью кондитерского мешочка. Вы­пе­кать 25 минут. Дать остыть, разрезать пополам, наполнить заварным кремом и закрыть сверху второй половинкой.

Калорийность одной порции 340 ккал

Время приготовления 75 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Профитроли

Пончики

На 6 персон: молоко — 200 мл, мука — 500 г, дрожжи свежие — 15 г, сахар — 30 г, масло сливочное — 50 г, яйца — 3 шт., бренди — 1 ст. л., сахарная пудра, масло растительное

Развести дрожжи в теплом молоке с сахаром, оставить на 10 минут. Смешать молоко с растопленным сливочным маслом, желтками и бренди. Постепенно добавлять муку и замешать мягкое, слегка липкое тесто. Оставить тесто в теплом месте. Раскатать в пласт. При помощи формочки вырезать круги, в которых прорезать дырочку посередине. Дать пончикам постоять 10 минут. В глубокой посуде разогреть растительное масло. Жарить пончики по три минуты с каждой стороны. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Калорийность одной порции 420 ккал

Время приготовления 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Пончики

Натуральный домашний Йогурт

На 6 персон: молоко — 1 л, натуральный йогурт — 3 ст. л.

Молоко налить в кастрюлю, довести до кипения, дать закипеть и снять. Остудить до температуры 30 °С. В отдельной миске соединить йогурт с 5 столовыми ложками теплого молока и перемешать. В теплое молоко влить смесь из йогурта с молоком и размешать. В глубокую форму для запекания поместить несколько чистых порционных формочек. Влить в форму теплую воду (так, чтобы она покрывала половину формы). Разлить смесь по формочкам. За­тя­нуть форму пищевой пленкой и поставить в теплое место на 4 часа.

Калорийность одной порции 120 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Натуральный домашний Йогурт

Хачапури по-мегрельски

На 4 персоны: молоко — 1 л, сахар — 1 ч. л., дрожжи сухие — 0,5 пакетика, мука — 1,4 кг, яйца — 2 шт., сулугуни — 600 г, масло растительное, соль

В теплое молоко всыпать дрожжи, добавить яйцо, соль, сахар, перемешать, замесить и насыпать в муку. Еще раз перемешать и добавить растительное масло. Раскатать 300 г теста, ровно разложить половину начинки и закрыть ее верхом (отдельные 100 г теста). Из оставшего­­ся теста по такому же принципу сформировать еще одно хачапури. Смазать желтком. Отправить в духовку на 20 ми­­нут при температуре 180 °С. Достать, нарезать на куски и тут же подавать к столу.

Калорийность одной порции 430 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Хачапури по-мегрельски

Сливочный соус к спагетти

На 4 персоны: молоко — 200 мл, лук репчатый — 1 шт., масло сливочное — 50 г, мука — 2 ст. л., базилик — 20 г, чеснок — 1 зубчик, соль

В ковшике растопить сливочное масло, влить туда молоко, подогреть его, развести в нем муку (так, чтобы не было комочков), добавить соль (по вкусу). Довести смесь до кипения, постоянно помешивая.

Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с порубленным базиликом и луком. Добавить к молочной смеси, размешать. Соус должен получиться немного вязким. Если нужно, добавить еще немного муки.

Калорийность одной порции 130 ккал

Время приготовления 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Сливочный соус к спагетти

Запеканка

На 6 персон: молоко — 100 мл, картофель — 2 шт., маслины — 10 шт., томаты — 5 шт., тесто песочное — 100 г, яйца — 5 шт, сыр тертый — 50 г, соль

Из молока и яиц приготовить омлет. Картофель отварить, очистить, нарезать крупными кусочками. То­маты и маслины нарезать кусочками, выложить в подготовленную смесь для омлета. Тесто выложить в глубокую форму, сфор­мировать края. Вылить омлет, поставить в духовку на 20 минут. Горячую запеканку посыпать тертым сыром.

Калорийность одной порции 210 ккал

Время приготовления 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Запеканка

Паштет из куриной печени

На 8 персон:  куриная печень — 0, 5 кг, молоко — 150 мл, лук репчатый — 2 шт., сливки — 150 мл, масло сливочное — 70 г, соль, перец черный молотый

Печень промыть, удалить кровеносные каналы, пленки и замочить в холодном молоке на 2 часа. Нарезать мелко лук, обжарить до золотистого цвета. В сковородку к луку добавить отмоченную в молоке печень, посолить и поперчить, жарить 10-15 минут. В блендер отправить обжаренную печень и сливки, измельчить до однородной консистенции. Получившееся пюре выложить в огнеупорную посуду и поставить в духовку на 15-20 минут. Паштет нужно периодически помешивать. До­стать из духовки, остудить и перемешать с раз­мягченным сли­вочным маслом. Полу­чен­­ную массу сложить в бан­­ку и отправить в холодное место.

Калорийность одной порции 210 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Паштет из куриной печени

Фото: Fotolia/All Over Press, Millionmenu

Загрузка...