10 блюд из абрикоса
Самые интересные и оригинальные рецепты приготовления блюд с использованием этого южного плода от классического варенья, овсянки и пирога до свиного рулета, запеченной курицы и мороженого.
Версий о происхождении абрикоса несколько. Одна из них гласит, что его история начинается в Китае. По другим предположениям, родина этих ароматных бархатистых плодов — Армения. Как бы то ни было, появился он так давно, что его польза и вред были хорошо изучены еще на заре становления китайской медицины.
Абрикосы можно назвать панацеей. В них содержится ударная доза каротина (витамина А) — больше, чем в моркови! Достаточно съесть всего 200-300 г, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом витамине. Абрикос является лидером и по содержанию калия. Любопытно, что в сушеных плодах в несколько раз больше солей калия, чем в свежих. Курага также отлично справляется с неприятным запахом изо рта. По эффекту освобождения от жидкости абрикосы дадут фору огурцу. Кроме того, в них много магния (незаменимый элемент для нервной системы) и фосфора (улучшает память и повышает выносливость клеток мозга человека). Плоды абрикоса применяются как отхаркивающее и успокоительное средство. Врачи рекомендуют абрикосы и при таких серьезных заболеваниях, как ожирение, — несмотря на сладость, его калорийность всего 50 ккал на 100 г. Благотворное влияние на организм фрукт оказывает при астме и туберкулезе. Придет он на помощь и тем, кто переусердствовал в тренажерном зале: если съесть порцию абрикосов через пару часов после тренировки, мышечная боль утихнет. Из перемолотых абрикосовых косточек делают скрабы, из ядер — различные масла и лосьоны для увлажнения кожи, а из мякоти — прекрасные питательные маски для лица.
И все же употребление абрикосов может иметь и неприятные последствия. Из-за высокого содержания в плодах дубильных веществ они обладают слабительным свойством, что неполезно для людей с проблемами пищеварения. Незрелые ядра абрикоса содержат большое количество синильной кислоты, которая является ядом.
Благодаря пектину, входящему в состав абрикосов, из них получаются прекрасные джемы, варенья и компоты. Из этих фруктов также делают вина, настойки, добавляют в салаты и используют при приготовлении мясных блюд.
Чтобы выбрать самые вкусные абрикосы, обратите внимание на то, как они выглядят на прилавке. Плоды должны быть яркими, с плотной шкуркой и без пятен. При разламывании косточка легко выпадает, а мякоть — плотная. Если абрикосы были правильно собраны и транспортированы, при комнатной температуре они могут сохраняться до трех дней, а если хранить их в холодильнике, то они будут радовать вас три недели.
Рулет из свиной вырезки с курагой
На 4 персоны: курага — 100 г, вырезка свиная — 700 г, лук репчатый — 1 шт., джем абрикосовый — 2 ст. л., изюм — горсть, соль, перец черный молотый
Курагу и лук мелко порубить. Положить в миску, добавить абрикосовый джем, изюм, соль, перец по вкусу. Перемешать. Вырезку промыть и вытереть. По центру сделать глубокий надрез, чтобы получился ровный пласт мяса. Посолить, поперчить. Сверху выложить абрикосовую начинку и плотно свернуть в рулет. Обвязать его нитью. Положить вырезку на противень и запекать при 230 °С до готовности (30-35 минут).
Время приготовления 55 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Бисквитный абрикосовый пирог
На 4 персоны: абрикосы — 15 шт., масло сливочное — 120 г, сахар — 150 г, яйца — 2 шт., мука пшеничная — 200 г, разрыхлитель — 1 ч. л., ванилин — 1 пакетик, соль
Масло взбить с сахаром. Добавить яйца, ванилин. Еще раз взбить. Туда же просеять муку, щепотку соли, разрыхлитель. Замесить тесто. Переложить его в застеленную пергаментом форму. Абрикосы нарезать дольками и плотно уложить на тесто. Выпекать 40-50 минут при 180 °С. Готовый пирог можно посыпать лепестками миндаля и сахарной пудрой.
Время приготовления 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Компот из кураги
На 6 персон: курага — 200 г, сахар — 150 г, корица — 1 палочка, гвоздика
Курагу промыть и нарезать на половинки. Для сиропа сахар насыпать в кастрюлю, залить водой (1 л) и поставить на сильный огонь. Довести до кипения. Положить курагу, корицу и гвоздику по вкусу. Снова довести до кипения и выключить. Корицу и гвоздику удалить. Накрыть крышкой и оставить настаиваться. Если компот получился слишком концентрированным, нужно разбавить его водой.
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла
Плов с абрикосами
На 4 персоны: абрикосы — 300 г, говядина — 500 г, рис круглозерный — 300 г, масло сливочное — 70 г, лук-шалот — 1 шт., курага — 5 шт., морковь — 1 шт., масло оливковое — 1 ст. л., соль, перец черный молотый
Мясо нарезать, положить в кастрюлю и залить кипятком (1,5 л). Тушить 1,5 часа. Лук-шалот и морковь почистить и порубить. Абрикосы разрезать, удалить косточки, нарезать. К мясу добавить сливочное (20 г) и оливковое масло, лук-шалот, измельченную курагу, морковь, специи. Через 15 минут всыпать рис. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности риса. В конце положить абрикосы, масло (50 г).
Время приготовления 130 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Мороженое с рикоттой и абрикосами
На 6 персон: абрикосы — 200 г, рикотта — 250 г, сливки 33 %-ные — 250 мл, яйца — 2 шт., сахар — 100 г
Желтки отделить от белков. У абрикосов вынуть косточки, мякоть нарезать кубиками.
Сахар растереть с желтками добела. Добавить рикотту комнатной температуры, перемешать. Сливки хорошо взбить. Положить абрикосы, тщательно перемешать. Приготовленную массу выложить в формочки (подойдут абсолютно любые формы, в которых можно замораживать). Поставить в морозилку на 5-6 часов (лучше на ночь). Вместо рикотты можно использовать любой сливочный или творожный сыр (маскарпоне, альметте).
Время приготовления от 110 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Курица, запеченная с абрикосами
На 8 персон: абрикосы — 700 г, грудки куриные — 1 кг, лук репчатый — 1 шт., бульон куриный — 150 мл, сок яблочный — 3 ст. л., соль, перец черный молотый
Грудки порезать, лук почистить и порубить, абрикосы разрезать пополам, косточки удалить. Выложить грудки на противень, застеленный фольгой, Посолить, поперчить, залить бульоном, добавить сок. Сверху положить лук. Накрыть фольгой и запекать 30-40 минут при 200 °С. Затем вынуть, разложить абрикосы, влить еще немного сока и отправить обратно на 20 минут, уже не накрывая фольгой.
Готовое блюдо можно перемешать и подавать с отварным рисом.
Время приготовления 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Торт Павлова с абрикосами
На 6 персон: абрикосы — 650 г, фисташки очищенные — 50 г, крахмал кукурузный — 2 ч. л., сливки — 300 мл, сахар — 400 г, яйца — 5 шт., уксус белый винный — 2 ч. л.
Фисташки измельчить. Крахмал смешать с уксусом. Белки отделить от желтков. Белки взбить, добавляя сахар (300 г). В конце влить уксусную смесь. Выложить массу на пергамент в виде кольца, посыпать фисташками. Выпекать 1 час при 120 °С. У абрикосов вынуть косточки: ч асть измельчить в блендере, часть нарезать дольками. Сливки взбить, ввести во фруктовое пюре с сахаром. Выложить абрикосовую массу на безе, сверху — дольки. Подавать на корже.
Время приготовления 110 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
Овсянка с абрикосами
На 4 персоны: абрикосы — 8 шт., геркулес — 1 стакан, инжир — 2 шт., орехи (любые) — горсть, персики консервированные — 3 шт., масло сливочное — 50 г, сахар — 2 ч. л., йогурт — 200 мл
Духовку разогреть до 190 °С. Орехи измельчить. Персики, абрикосы и инжир нарезать и выложить в форму. Посыпать фрукты овсянкой, вылить туда сок, который остался от персиков, посыпать орехами. Поставить в духовку на 15 минут. Масло растопить в кастрюле на медленном огне. Вынуть кашу из духовки, полить маслом, присыпать сахаром и опять отправить в духовку на 10 минут. Подавать, полив йогуртом.
Время приготовления 35 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Абрикосы, запеченные с миндалем
На 2 персоны: абрикосы — 8 шт., миндаль — горсть, масло сливочное — 70 г, сахар — 5 ст. л.
Миндаль измельчить в блендере вместе с сахаром (3 ст. л.). Затем высыпать в миску, добавить туда размягченное сливочное масло (50 г). Перемешать.
Абрикосы промыть, высушить. Разрезать пополам, удалить косточки. Оставшимся маслом смазать форму для выпечки. Можно слегка присыпать мукой. Фрукты плотно уложить разрезами вверх, присыпать сахаром (2 ст. л.) и заполнить выемки миндальной начинкой. Запекать 10-15 минут при 200 °С. Миндаль можно не измельчать, а нарезать лепестками.
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Разное абрикосовое варенье
На 10 персон: абрикосы — 2 кг, сахар — 1 кг, апельсины — 500 г, орехи грецкие — 200 г, корень имбиря — 30 г
У абрикосов удалить косточки, разрезать пополам и разложить поровну в четыре разные емкости (кастрюли). В каждую насыпать сахар. Одну из емкостей поставить на огонь, довести до густого состояния, охладить и разложить по банкам.
В другую положить нарезанные апельсины и тоже поставить на огонь. Варить на медленном огне, снимая пену. Когда варенье начнет бурлить, а пена исчезнет — оно готово. Также разложить по банкам.
В третью емкость натереть корень имбиря и поставить вариться до густого состояния.
Последнюю часть сварить, как и первую, но за 20 минут до готовности всыпать орехи, перемешать, снять с огня. Дать остыть.
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла