Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

10 блюд из абрикоса

Самые интересные и оригинальные рецепты приготовления блюд с использованием этого южного плода от классического варенья, овсянки и пирога до свиного рулета, запеченной курицы и мороженого.

Версий о происхождении абрикоса несколько. Одна из них гласит, что его история начинается в Китае. По другим предположениям, родина этих ароматных бархатистых плодов — Армения. Как бы то ни было, появился он так давно, что его польза и вред были хорошо изучены еще на заре становления китайской медицины.

Абрикосы можно назвать панацеей. В них содержится ударная доза каротина (витамина А) — больше, чем в моркови! Достаточно съесть всего 200-300 г, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом витамине. Абрикос является лидером и по содержанию калия. Любопытно, что в сушеных плодах в несколько раз больше солей калия, чем в свежих. Курага также отлично справляется с неприятным запахом изо рта. По эффекту освобождения от жидкости абрикосы дадут фору огурцу. Кроме того, в них много магния (незаменимый элемент для нервной системы) и фосфора (улучшает память и повышает выносливость клеток мозга человека). Плоды абрикоса применяются как отхаркивающее и успокоительное средство. Врачи рекомендуют абрикосы и при таких серьезных заболеваниях, как ожирение, — несмотря на сладость, его калорийность всего 50 ккал на 100 г. Благотворное влияние на организм фрукт оказывает при астме и туберкулезе. Придет он на помощь и тем, кто переусердствовал в тренажерном зале: если съесть порцию абрикосов через пару часов после тренировки, мышечная боль утихнет. Из перемолотых абрикосовых косточек делают скрабы, из ядер — различные масла и лосьоны для увлажнения кожи, а из мякоти — прекрасные питательные маски для лица.

И все же употребление абрикосов может иметь и неприятные последствия. Из-за высокого содержания в плодах дубильных веществ они обладают слабительным свойством, что неполезно для людей с проблемами пищеварения. Незрелые ядра абрикоса содержат большое количество синильной кислоты, которая является ядом.

Благодаря пектину, входящему в состав абрикосов, из них получаются прекрасные джемы, варенья и компоты. Из этих фруктов также делают вина, настойки, добавляют в салаты и используют при приготовлении мясных блюд.

Чтобы выбрать самые вкусные абрикосы, обратите внимание на то, как они выглядят на прилавке. Плоды должны быть яркими, с плотной шкуркой и без пятен. При разламывании косточка легко выпадает, а мякоть — плотная. Если абрикосы были правильно соб­раны и транспортированы, при комнатной температуре они могут сохраняться до трех дней, а если хранить их в холодильнике, то они будут радовать вас три недели.


Рулет из свиной вырезки с курагой

На 4 персоны: курага — 100 г, вырезка свиная — 700 г, лук репчатый — 1 шт., джем абрикосовый — 2 ст. л., изюм — горсть, соль, перец черный молотый

Курагу и лук мелко порубить. Положить в миску, добавить абрикосовый джем, изюм, соль, перец по вкусу. Перемешать. Вырезку промыть и вытереть. По центру сделать глубокий надрез, чтобы получился ровный пласт мяса. Посолить, поперчить. Сверху выложить абрикосовую начинку и плотно свернуть в рулет. Об­вязать его нитью. Поло­жить вырезку на противень и запекать при 230 °С до готовности (30-35 минут).

Калорийность одной порции 332 ккал

Время приготовления 55 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Рулет из свиной вырезки с курагой

Бисквитный абрикосовый пирог

На 4 персоны: абрикосы — 15 шт., масло сливочное — 120 г, сахар — 150 г, яйца — 2 шт., мука пшеничная — 200 г, разрыхлитель — 1 ч. л., ванилин — 1 пакетик, соль

Масло взбить с сахаром. До­бавить яйца, ванилин. Еще раз взбить. Туда же просеять муку, щепотку соли, разрыхлитель. Замесить тесто. Пе­реложить его в застелен­­ную пергаментом форму. Абрикосы нарезать дольками и плотно уложить на тесто. Выпекать 40-50 минут при 180 °С. Готовый пирог можно посыпать лепестками миндаля и сахарной пуд­рой.

Калорийность одной порции 530 ккал

Время приготовления 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Бисквитный абрикосовый пирог

Компот из кураги

На 6 персон: курага — 200 г, сахар — 150 г, корица — 1 палочка, гвоздика

Курагу промыть и нарезать на половинки. Для сиропа сахар насыпать в кастрюлю, залить водой (1 л) и поставить на сильный огонь. Довести до кипения. По­ложить курагу, корицу и гвоз­­дику по вкусу. Снова довести до кипения и выключить. Корицу и гвоздику удалить. Накрыть крышкой и оставить настаиваться. Если компот получился слишком концентрированным, нужно разбавить его водой.

Калорийность одной порции 183 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Компот из кураги

Плов с абрикосами

На 4 персоны: абрикосы — 300 г, говядина — 500 г, рис круглозерный — 300 г, масло сливочное — 70 г, лук-шалот — 1 шт., курага — 5 шт., морковь — 1 шт., масло оливковое — 1 ст. л., соль, перец черный молотый

Мясо нарезать, положить в кастрюлю и залить кипятком (1,5 л). Тушить 1,5 часа. Лук-шалот и морковь почистить и порубить. Абрикосы разрезать, удалить косточки, нарезать. К мясу добавить сливочное (20 г) и оливковое масло, лук-шалот, измельченную курагу, морковь, специи. Через 15 минут всыпать рис. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности риса. В конце положить абрикосы, масло (50 г).

Калорийность одной порции 696 ккал

Время приготовления 130 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Плов с абрикосами

Мороженое с рикоттой и абрикосами

На 6 персон: абрикосы — 200 г, рикотта — 250 г, сливки 33 %-ные — 250 мл, яйца — 2 шт., сахар — 100 г

Желтки отделить от белков. У абрикосов вынуть косточки, мякоть нарезать куби­ками.

Сахар растереть с желтками добела. Добавить рикотту комнатной температуры, перемешать. Сливки хорошо взбить. Положить абрикосы, тщательно перемешать. Приготовленную массу выложить в формочки (подойдут абсолютно любые формы, в которых можно замораживать). Поставить в морозилку на 5-6 часов (лучше на ночь). Вместо рикотты можно использовать любой сливочный или творожный сыр (маскарпоне, альметте).

Калорийность одной порции 293 ккал

Время приготовления от 110 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Мороженое с рикоттой и абрикосами

Курица, запеченная с абрикосами

На 8 персон: абрикосы — 700 г, грудки куриные — 1 кг, лук репчатый — 1 шт., бульон куриный — 150 мл, сок яблочный — 3 ст. л., соль, перец черный молотый

Грудки порезать, лук почистить и порубить, абрикосы разрезать пополам, косточки удалить. Выложить грудки на противень, застеленный фольгой, Посолить, поперчить, залить бульоном, добавить сок. Сверху положить лук. Накрыть фольгой и запекать 30-40 минут при 200  °С. Затем вынуть, разложить абрикосы, влить еще немного сока и отправить обратно на 20 минут, уже не накрывая фольгой.

Готовое блюдо можно перемешать и подавать с отварным рисом.

Калорийность одной порции 305 ккал

Время приготовления 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Курица, запеченная с абрикосами

Торт Павлова с абрикосами

На 6 персон: абрикосы — 650 г, фисташки очищенные — 50 г, крахмал кукурузный — 2 ч. л., сливки — 300 мл, сахар — 400 г, яйца — 5 шт., уксус белый винный — 2 ч. л.

Фисташки измельчить. Крахмал смешать с уксусом. Белки отделить от желтков. Белки взбить, добавляя сахар (300 г). В конце влить уксусную смесь. Выложить массу на пергамент в виде кольца, посыпать фисташками. Выпекать 1 час при 120 °С. У абрикосов вынуть косточки: ч асть измельчить в блендере, часть нарезать дольками. Сливки взбить, ввести во фруктовое пюре с сахаром. Выложить абрикосовую массу на безе, сверху — дольки. Подавать на корже.

Калорийность одной порции 537 ккал

Время приготовления 110 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Торт Павлова с абрикосами

Овсянка с абрикосами

На 4 персоны: абрикосы — 8 шт., геркулес — 1 стакан, инжир — 2 шт., орехи (любые) — горсть, персики консервированные — 3 шт., масло сливочное — 50 г, сахар — 2 ч. л., йогурт — 200 мл

Духовку разогреть до 190 °С. Орехи измельчить. Персики, абрикосы и инжир нарезать и выложить в форму. Посыпать фрукты овсянкой, вылить туда сок, который остался от персиков, по­сыпать орехами. Поставить в духовку на 15 минут. Мас­ло растопить в кастрюле на медленном огне. Вынуть кашу из духовки, полить маслом, присыпать сахаром и опять отправить в духовку на 10 минут. Подавать, полив йогуртом.

Калорийность одной порции 232 ккал

Время приготовления 35 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Овсянка с абрикосами

Абрикосы, запеченные с миндалем

На 2 персоны: абрикосы — 8 шт., миндаль — горсть, масло сливочное — 70 г, сахар — 5 ст. л.

Миндаль измельчить в блендере вместе с сахаром (3 ст. л.). Затем высыпать в миску, добавить туда размягченное сливочное масло (50 г). Перемешать.

Абрикосы промыть, высушить. Разрезать пополам, удалить косточки. Остав­шимся маслом смазать форму для выпечки. Можно слегка присыпать мукой. Фрукты плотно уложить разрезами вверх, присыпать сахаром (2 ст. л.) и заполнить выемки миндальной начинкой. Запекать 10-15 минут при 200 °С. Миндаль можно не измельчать, а нарезать лепестками.

Калорийность одной порции 315 ккал

Время приготовления 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Абрикосы, запеченные с миндалем

Разное абрикосовое варенье

На 10 персон: абрикосы — 2 кг, сахар — 1 кг, апельсины — 500 г, орехи грецкие — 200 г, корень имбиря — 30 г

У абрикосов удалить косточки, разрезать пополам и разложить поровну в четыре разные емкости (кастрюли). В каждую насыпать сахар. Одну из емкостей поставить на огонь, довести до густого состояния, охладить и разложить по банкам.

В другую положить нарезанные апельсины и тоже поставить на огонь. Варить на медленном огне, снимая пену. Когда варенье начнет бурлить, а пена исчезнет — оно готово. Также разложить по банкам.

В третью емкость натереть корень имбиря и поставить вариться до густого состояния.

По­следнюю часть сварить, как и первую, но за 20 минут до готовности всыпать орехи, перемешать, снять с огня. Дать остыть.

Калорийность одной порции 469 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Разное абрикосовое варенье

Фото: Legion Media, Millionmenu

Загрузка...