Вера КАНИЩЕВА: жизнь не по шаблону. Новый подход к счастливой жизни

0

Сегодня нашей гостьей стала интересная женщина, хозяйка студии психологии и коучинга «Melograno Studio», а также автор книги «Вадемекум счастливой жизни».

Вера, начнем с главного: как появилась на свет «Вадемекум счастливой жизни»? Почему именно такой формат? В общем, все «почему и как», связанные с книгой.

— Волшебный лес, вкус неповторимого, пьянящего аромата шоколадки «Счастье» с нотками ванили и миндаля… И вот все рушиться как карточный домик… Случаются в жизни ситуации, к которым ты не был готов, когда кажется, что земля уходит из-под ног. Так, пару лет назад, в моей жизни наступил именно такой момент.  Знание о том, как справиться с трудностями, проблемами — не уберегает от самих проблем.

Я разуверилась в волшебстве, потеряла вкус к жизни, перестала радоваться, но продолжала ходить в офис и общаться с моими сотрудниками и партнерами по бизнесу, встречаться с друзьями, читать книги, посещать музеи, выставки. Ходила в театр, продолжала свое обучение и развитие… Не забывая поддерживать себя в тонусе, занимаясь спортом, я работала над собой и улыбалась… Все через силу, через не могу. Улыбалась и держала осанку.

«Невозможно стереть из души то, что успело стать её частью». Затрудняюсь сейчас сказать, кому принадлежат эти слова, но для меня это стало очередным очень сильным, глубоким инсайтом. И я собирала себя по кусочкам… Меняла себя, не изменяя себе.

И мне захотелось сделать подарок всем, кто готов к переменам, кто хочет выйти на качественно новый уровень жизни, стать создателем своей реальности, начать совершенно новую жизнь в  любви и изобилии. Я сама прошла нелегкий путь трансформации и в книге я собрала уникальные знания, представляющие собой драгоценный сплав жизненного и профессионального опыта практикующего психолога.

И эта книга — ваш вадемекум счастливой жизни, если вы будете следовать одному из самых важных законов Вселенной: ваша реальность меняется только тогда, когда меняетесь вы.

Вы всегда хотели написать книгу?

— Я считаю, что книга это не просто слова, напечатанные на бумаге. Книгу стоит писать, когда тебе действительно есть о чем сказать. Когда ты становишься словами. И через страницы моей книги я попыталась создать условия и для перемен моих читателей. Попыталась дать им возможность альтернативного видения привычных вещей, вый­ти за рамки при­выч­но­го об­ра­за мыш­ле­ния. Вы знаете, ведь в действительности, каждый читает о себе.

Сложно ли было работать над книгой?

— Это было непросто. Работала над материалом книги даже ночами, не позволив себе выходных. Любой свободный момент времени заполнялся этим важным для меня проектом.

И мне бы очень хотелось спросить каждого, кто уже прочитал мою книгу — как вы используете полученную информацию в жизни? Что было особо ценным для вас? И как я могу помочь вам в применении этих знаний? Делитесь в моем аккаунте в Инстаграм @melograno.studio

— Название «Вадемекум счастливой жизни». Точное и цепкое. Прокомментируете?

— Считается, что если вы хотите что-то сказать миру своим текстом, сформулируйте это «что-то» одним предложением.

Для кого предназначена ваша книга, кто ваши читатели?

— Книга «Вадемекум счастливой жизни» предназначена для широкого круга читателей. Она для мужчин и женщин, у которых есть конкретный запрос, готовность к переменам и желание вывести свою жизнь на новый уровень. Книга будет поддержкой, опорой, это будут новые осознания, понимание своих внутренних процессов. Та информация, которую я передаю через страницы книги, поможет разобраться в себе, в отношениях с людьми, вы начнете иначе реагировать на действия окружающих, более эффективно коммуницировать с противоположным полом, она даст ключи, чтобы раскрыть свой потенциал и развить в себе раскрытые таланты и способности, стать успешным во всех сферах жизни.

Куда бы вы отправились за прекрасным?

— Я туда регулярно отправляюсь (смеется) Это книги, культурная программа в театр, на выставку или музеи, качественное кино, безусловно, путешествия. Это моменты моих творческих порывов, когда я переношу на полотно свои внутренние ощущения и глубокие чувства…

— Про качественное кино. Расскажите о своих самых любимых фильмах. Почему вы их выбрали?

— Их немало. Приведу только несколько из них. Я люблю гениальную, на мой взгляд, картину Михалкова «Сибирский цирюльник». Могу смотреть и пересматривать «Семь лет в Тибете» и «Последний самурай». «1+1» и «До встречи с тобой», «Легенда Багера Ванса» и «Легенда N.17», «Укрощение строптивого». «Прибытие»… И другие.

Обычно, люди смотрят фильмы, чтобы развлечься, чтобы получить удовольствие, а  главное — чтобы погрузиться в перипетии чужой жизни, забывая о собственной, забывая о себе. Я стараюсь смотреть картину сознательно, изучая через фильм себя.

Какие качества характера помогали вам совершенствоваться и расти?

— Я никогда не любила жить по шаблонам. Еще меньше — довольствоваться местом на обочине чьей-то жизни. Хорошей девочкой я уже была. Мне не понравилось.

Я многого хотела, при этом много трудилась. Были взлеты и падения, были ошибки и неудачи, но было много покорённых вершин. Я честна с собой и с другими, критична и терпелива. Я познавала себя и отказывалась от всего, что мне не подходит, даже несмотря на то, что другие могут считать это все нормой.

Если говорить о препятствиях на пути к счастью, какой самый сложный для вас?

— Снять розовые очки и познакомиться с самой собой. Работа над собой. Пожалуй, каждый из нас слышал: «измени себя и измениться твоя реальность». Но вот тут наступает загвоздка: менять себя это больно, сложно, неприятно, страшно. И проходя свой нелегкий путь трансформации, я поняла, что у меня больше нет ни малейшего желания жить ожиданиями и вторыми ролями. Многие вещи понимаешь через растерзанную в клочья душу, так когда-то один очень близкий, очень важный для меня человек научил меня одной фундаментальной вещи: никогда не соглашаться на меньшее. И я вывела для себя волшебные правила, которыми делюсь на страницах этой книги.

А что насчёт других людей? Какое наиболее распространённое препятствия на пути к счастью среди ваших читателей и клиентов?

— Страх. Страх оставить родное болото. Нежелание брать ответственность за свою жизнь на себя.

Какие уроки вы бы хотели, чтобы читатели извлекли из вашей книги, и что бы вам хотелось, чтобы они применили?

— Прежде всего, я бы хотела, чтобы читатели чувствовали, что они читают хорошую книгу, да, возможно и не совсем обычную, что они читают что-то особенное. Для меня важно, чтобы они осознали, что время – самый ценный ресурс. «Время – это единственный эмитент, где нет ни одного миллионера». Сильные слова, согласитесь.

Быть «здесь и сейчас» это не про праздную трату этого бесценного ресурса «живи одним днем», а там будь что будет. Это про то, что только через осознанность в моменте мы можем прочувствовать всю яркость жизни, прочувствовать ее наполненность. Понять, что честность с собой и честность с другими это основа всего. «Вы свой собственный эксперимент и свой же шедевр» и самонаблюдение, знакомство с собой, работа над собой это и есть создание шедевра.

Верите ли вы в себя?

— Я твёрдо считаю, что никогда нельзя терять три вещи: достоинство, самообладание и веру. Веру в себя.

Как вы относитесь к критике?

— Кто-то считает критику комплиментом (смеется). Если серьезно, то я благодарна за замечания от более мудрых и знающих людей, благодарю за справедливую, конструктивную критику моих учителей, близких — тех, кто заинтересован в моем росте. Это значит, что я небезразлична. Ведь поправляешь всегда того, кто тебе нравится, в чьем успехе ты заинтересован. Конструктивную критику может дать только профессионал, кто блистательно владеет темой и он аргументирует свое мнение. Критика – это диалог. Поэтому критика всегда дружелюбна. Она не основана на негативных эмоциях. Этот важный момент многие упускают из вида. Все остальное — пустое, негативное частное мнение, зависть. А зависть очень нехорошее чувство.

Что для вас значит свобода?

— Свобода это ответственность. Свобода это уязвимость. Свобода это осознанность. Свобода это верность.

Если бы вы могли дать один совет своим читателям, каким бы он был?

— Ваш выбор в данный момент создает ваше завтра. Я всем вам желаю любви, осознанности, внутренней силы, опоры и счастья.