Пришел, сказал и убедил: как склонить собеседника на свою сторону
Вдолбить в чужую голову свою идею, не причиняя телесных повреждений, умели еще древние греки. Специальные школы обучали желающих побуждать людей делать то, что они никогда бы не сделали. В наше время это умение тоже востребовано. Итак, у вас в руках главные козыри.
Аргументы и факты
Во-первых, они должны у вас быть. Во-вторых, важен порядок их представления: первыми идут сильные, затем, что называется, пожиже, а вот последние должны быть просто сокрушительными. Потому как оппонент только и ждет слабого места, чтобы кинуться коршуном: «Позвольте!» А у вас напоследок — туз. И крыть его нечем.
Стратегия — всему голова
Для начала задайте два тщательно продуманных вопроса, на которые есть только один ответ: «да». Согласие приятно, оно расслабляет, располагает к дальнейшей беседе и, более того, провоцирует выделение эндорфинов — гормонов удовольствия. Резкое «нет!» способствует появлению гормона норадреналина, настраивающего на борьбу. Заручайтесь эндорфиновой поддержкой!
Авторитетное мнение
Убеждающая сила аргументов возрастает, если в качестве поддержки выступит мнение известного и успешного человека — как ни крути, всем нам кажется, что такие люди знают жизнь лучше всех. Не стесняйтесь кивать в сторону великих и знаменитых. Дескать, не только вы так думаете, но и вон какие люди!
На «нет» найдется ответ
Заранее обдумайте, какие «нет» вы можете получить, и тщательно подготовьте контраргументы. Возражение не должно застать вас врасплох, это всего лишь повод перейти в наступление.
Вежливость города берет
Ничем и никогда не унижайте оппонента, даже если вы в корне не согласны с его позицией и крайне возмущены. Попытка унизить вызовет обиду и желание не уступать ни за что. А стало быть, не ссорьтесь и не спорьте! Найдите моменты, в которых вы не противоречите собеседнику, начинайте с них и только потом переходите к дискуссии.
Животворящая эмпатия
Мысленно поставьте себя на место оппонента. Подумайте, что он чувствует в данный момент, представьте ход его рассуждений — это поможет понять логику его аргументов. Примите крайне заинтересованный вид, слушайте внимательно — такое приятно всякому, сильнее приема просто нет! Кроме того, сразу становится понятно, что вы толковый, умный человек, серьезно относящийся к собеседнику.
Лицо, поза, жесты
Все вышеперечисленное частенько выдает нас с головой — тело реагирует гораздо быстрее сознания. Задели словом — взметнулась бровь. Похвалили — кончики губ поползли вверх. К вам развернулись всем корпусом — доверие возросло. Скрестили руки — оно упало. Применяйте так называемые открытые позы: руки должны быть свободны, ногу на ногу не закидываем, взгляд прямой, на лице — улыбка. Высший пилотаж, по мнению психологов, ненавязчиво повторять позы собеседника. В этом случае человек бессознательно признает вас за часть себя, а значит, и мнение ваше примет быстрее.
Эмоции на привязи
Скажите себе мысленно: «Победитель всегда уверен в себе и спокоен, спокоен, спокоен!» И только после этого начинайте говорить — тихо и уверенно. Это гораздо действеннее воодушевленной речи и уж тем более крика. Смотрим оппоненту прямо в глаза — пусть думает, что мы из гранита. Если вдруг огорошат неожиданным вопросом, взгляд не отводим, восклицание: «Да как так можно!» — душим в горле и продолжаем спокойно настаивать на своем. Спо-кой-но!
Важно:
- называйте человека по имени;
- помните то, что он вам рассказал в прошлый раз;
- задавайте вопросы о жизни собеседника;
- делайте комплименты;
- говорите о том, что ему интересно.
Легальные хитрости:
- В начале разговора мысленно преподнесите своему собеседнику приятный подарок: «Дарю тебе этот суперспиннинг за 5 тысяч рублей!» Поверьте, атмосфера волшебным образом наладится.
- Задавайте уточняющие вопросы, повторяйте высказывания собеседника перед собственными доводами: «Не мужское дело — мыть полы в доме, а машину откапывать в 7 утра — женское дело?»
- Применяйте слова «вы», «ваше». Слова «я», «мой», «для меня», «обо мне» могут восприниматься негативно, и конструктивной дискуссии не случится. Неправильно: «Я терпеть не могу, когда мусорное ведро переполнено, опять самой выносить?!» Правильно: «Дорогой муж, ваше тело, возлежащее на диване, радует мой взор, но мусор в ведре отвлекает от созерцания!»