Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Наталия БЕЛОВА: сейчас люди все больше уходят в виртуальный мир, забывая о реальном

0

Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой терапии. КТП терапевт, арт терапевт и художник Наталия Белова рассказала «Теленеделе» о специфике своей работы, психологических проблемах современного поколения, способах борьбы с депрессией и восполнения энергетических затрат, а так же собственных увлечениях, помогающих найти жизненный баланс.

— Наталия, когда вы решили стать психологом? Что вас к этому подтолкнуло?

— Меня эта тема всегда интересовала, начиная с подросткового возраста. В 15-16 лет я начала читать книги по этой тематике. Но первое образование, тем не менее, получила не психологическое. И уже встав на ноги, и став самостоятельной я отправилась за вторым образованием – психолога.

— Что вы больше всего любите в своей профессии?

— Мне нравится работать с людьми, узнавать много нового, помогать пациентам в решении их проблем, лечении фобий и страхов.

— Как указано в вашем досье, вы член Ассоциации Когнитивно-поведенческой терапии. КТП терапевт и арт терапевт. Что это значит? На каких расстройствах вы специализируетесь?

— Это разные направления. Просто кому-то подходит именно арт терапия, когда люди выражают внутреннее состояние с помощью рисунков. А КТП терапия – научно доказанная американская методика из института Аарона Бека. Она помогает при тревожных расстройствах, зависимостях, депрессиях, и даже при более серьезных заболеваниях – расстройствах личности, шизофрении.

— С какими проблемами к вам чаще всего обращаются пациенты? Скажем, тройка лидеров по вашему личному рейтингу?

— Я специализируюсь на тревожных расстройствах, фобиях ( аэрофобия, социофобия, страх пауков, высоты и т.д ) и на лечении панических атак ( nataliapsycholog.com ).

— Насколько изменились запросы с начала пандемии? Появились у людей новые страхи и фобии, после того, как в нашу жизнь пришли карантин, изоляция, удаленка и прочее?

— Конечно, состояние неопределенности вводит людей в большую панику, нагнетаются страхи, особенно после просмотра новостных программ на тему пандемии. Было много таких клиентов, особенно среди тех, кому долго пришлось сидеть дома на карантине и удаленке, у них заметно повысился уровень тревожности.

— Психологические проблемы современного поколения (до 30-ти) насколько сильно отличаются от проблем поколения их родителей?

— Мне кажется, сейчас самое популярное среди молодежи – это игровая зависимость и социальные сети, когда люди практически не выпускают из рук телефоны. Люди уходят в виртуальный мир, забывая о реальном. Раньше больше коннектили в реале, а сейчас все больше в онлайне. Плюс, пандемия этому очень способствовала.

— Как известно, почти у каждого американца есть личный психолог, а у нас его функции выполняет лучший друг. Если принять это утверждение за истину, главная миссия психолога состоит в том, чтобы выслушать человека. И потом, дать ему совет. Так ли это на самом деле?

— Психолог не дает советов, он направляет, и человек уже сам открывается и начинает лучше познавать себя и свои желания. Так происходит коррекция искаженного мышления, которое влияет на поведение.

Может ли психолог гарантировать результат своей работы?

— На работу психолога влияют индивидуальные особенности пациентов и их психики. Кому-то достаточно десяти сеансов, чтобы скорректировать состояние и почувствовать себя лучше. А кому-то нужно значительно больше времени. В КТП, например, даются задания, чтобы научиться себя осознавать и направлять. И если человек их активно выполняет, то процесс выздоровления идет намного быстрее. Но многим людям мешает внутренний процесс сопротивления и с ними труднее работать.

— По статистике к психологам чаще всего обращаются представительницы прекрасной половины человечества. У мужчин меньше вопросов к себе?

— Я бы так не сказала. Кризисные периоды бывают у всех, и у мужчин и у женщин, все зависит от разницы запросов. Когда человек чувствует, что ему нужна помощь, нужно направление, тогда он и обращается к специалисту. Другое дело, что мужчинам, возможно, сложнее сделать этот шаг, да и занятость у них больше.

— Не секрет, что сейчас очень остро стоит тема женского одиночества. Думаете, это следствие внешних причин или психологические проблемы конкретных женщин?

— Это тоже зависит от многих факторов. Люди в больших городах сейчас стали более одиноко себя чувствовать, особенно с появлением виртуального мира. Многим женщинам требуются психологические коррекции. Но вообще, главное, чтобы человеку было комфортно в своем состоянии, можно же и в одиночестве себя хорошо чувствовать и быть счастливым.

— Согласны ли вы с тем, что сегодня наблюдается кризис института брака?

— Да, отношения все больше трансформируются. Если сравнивать с прошлым, то сейчас намного популярнее стали гражданские браки, или просто отношения без обязательств. Так же люди не торопятся заводить детей, и довольно часто рожают первенцев ближе к сорока годам.

— Еще один бич нашего времени — депрессия. Причины, конечно, могут быть разными. Но если чувствуешь, что «накрывает», есть ли какие-то универсальные меры, которые необходимо предпринять в первую очередь?

— Депрессия бывает разной. Может быть легкое депрессивное состояние, когда ничего не хочется. А бывает тяжелая клиническая депрессия. В первом случае, я бы рекомендовала, если есть такая возможность, найти себе новое увлечение, хобби – рисование, танцы и так далее. Важно получить новые эмоции, куда-то съездить, прогуляться, сменить обстановку, это даст новые ресурсы. Но если депрессия клиническая (затянувшаяся), то нужно обязательно обратиться к психологу, для конкретной проработки причин. И ни в коем случае нельзя принимать антидепрессанты по рекомендациям друзей, которым они когда-то помогли. У всех свои особенности, препараты должны подбираться индивидуально.

— В последнее время особенно актуальна тема желаний. Люди создают специальные карты, участвуют в марафонах желаний. Что вы обо всем этом думаете? И существуют ли какие-то особые психологические практики, которые способны помочь в скорейшем осуществлении заветной мечты?

— Если людям это помогает самоорганизоваться, они лучше себя чувствуют, то почему нет. Это легкая коррекция, которая дает дальнейшие стимулы для достижения целей. Наверное, на какие-то вопросы можно ответить с помощью определенных марафонов. Я считаю, что все практики имеют место быть, если они помогают людям.

— Ваша профессия требует больших энергозатрат. Как вы сами пополняете запасы энергии?

— Да, психологу важно самому себя хорошо чувствовать, чтобы иметь возможность помочь другим. Я системно занимаюсь йогой, раза два-три в неделю. А так же занимаюсь творчеством, рисую картины и стараюсь больше путешествовать. Эти, вроде бы обычные вещи меня очень заряжают, наполняют энергией, и не происходит профессионального выгорания. Очень важно уметь во всем находить баланс, нельзя только работать, нужно иметь какие-то хобби, которые тебя наполняют, а так же регулярно давать организму физическую нагрузку.

Как вы начали рисовать? Какие сюжеты вас привлекают?

— Я увлеклась рисованием после 30-ти лет, появилось желание начать изучать эту профессию. Брала базовые уроки, а потом многим вещам научилась уже интуитивно. Постепенно сама начала рисовать, люблю писать яркие картины, чтобы они заряжали цветом. Больше всего люблю писать животных и море, природу, портреты людей. Участвую в разных выставках, в том числе, и онлайн, во время пандемии. Мне очень нравится общаться с художниками, творческими людьми.

— Ваши любимые направления в путешествиях?

— До пандемии я старалась много путешествовать. Очень нравится Америка, особенно Лос-Анджелес, нравятся Куба, Доминикана, в Европе много интересных экскурсионных направлений. Еще до пандемии я старалась чаще бывать в Таллинне, там и море, и Старый год, очень красивое, тихое место. А когда чувствую, что нужно обнулиться, перезарядить батарейку, стараюсь просто выехать за город, например, в Завидово.

— Вспомните, что вам последний раз подарило состояние настоящего душевного восторга?

— На майские праздники ходила гулять в Москва-Сити, там открыли новую смотровую площадку «Выше только любовь». Увидела просто потрясающий закат с видом на город, что не могло не подарить душевного восторга и романтического настроения.

— Какие три книги посоветуете тем, кто только начинает интересоваться психологией и саморазвитием?

— Психология очень обширна и имеет множество разных тем. Я в основном читаю профессиональные книги по когнитивно-поведенческой терапии, последнее, что прочитала – «Свобода от тревоги»  Роберта Лихи.  Для начала изучения этой темы есть очень хорошая книга  Джудит Бек (дочь Аарона Бека) «Когнитивно-поведенческая терапия. От основ к направлениям». Она затрагивает довольно глубинные темы, говорит о том, как наше мышление влияет на поведение. Еще мне нравится «Трансакционный анализ в психотерапии» Эрика Берна, он включает две книги «Люди, которые играют в игры» и «Игры в которые играют люди».

Загрузка...