Галина КАРУНИНА: я родилась под счастливой звездой, которая однажды погасла

0

Успешный психолог и талантливый художник Галина Карунина точно знает, что сложности в жизни даны нам для того, чтобы стать сильнее, лучше и полезнее. Тяжёлый период в жизни и затяжная депрессия помогли ей не только стать профессиональным психологом, но и осуществить свою детскую мечту — заняться живописью.

Сейчас работы Галины нарасхват в разных галереях и частных коллекциях, её картины регулярно участвуют в экспозициях престижнейших выставок, а сама художница является членом многих профессиональных Союзов. Успехи Галины Каруниной как психолога не менее вдохновляющие: она проводит психологические практики и марафоны во всём мире, а её клиенты демонстрируют невероятные результаты. После работы с психологом их жизнь не просто меняется в лучшую сторону, а кардинально трансформируется в тех направлениях, о которых они мечтали всю жизнь, но боялись реализовывать.

«Мы можем, как минимум, раз в 100 больше, чем нам кажется!» — считает Галина, и вместе с людьми, которым она помогает, доказывает это на конкретных жизненных примерах. На основе внушительного личного и профессионального опыта и мировых достижений психологии Галина готовится выпустить первую авторскую книгу с уникальными практиками.

— Расскажите — когда и как в вашей жизни появилась психология и когда она стала именно профессией?

— Психологией я увлекаюсь давно. В 19 лет в мои руки попала книга Натальи Правдиной, которая рассказывала о позитивном мышлении так увлекательно и легко, что я решила углубить свои знания и обратилась к психологии. С тех пор прошло более 15 лет, а любовь к психологии, к мышлению, к изучению возможностей мозга становится только сильнее: сегодня я точно знаю, что в этой профессии невозможно достичь «потолка». Мои знания и природная мудрость всегда помогали другим людям справиться со сложностями в жизни, я знала, как и чем помочь, но однажды помощь потребовалась и мне. Я столкнулась с эмоциональным выгоранием, депрессией и паническими атаками. Моя жизнь превратилась в мой персональный ад, который разрушал не только мою жизнь, но и жизнь моих близких. В конечном итоге, я обратилась к психологу и психотерапевту, которые отказались помогать мне, но посадили на антидепрессанты. В какой- то момент мне стало настолько страшно, что я решила: единственный человек, способный мне помочь, это я сама. Именно этот неблагоприятный период в жизни привел меня к профессиональной психологии. Сегодня я благодарна своей депрессии и уверена, что сложности в жизни даны нам для того, чтобы стать сильнее, лучше и полезнее. Я стала профессиональным психологом, который помогает большому количеству людей справиться с проблемами.

— В чём суть ваших практик и в чём их уникальность?

— Мои практики направлены на то, чтобы менять мышление. Я не сторонник того, чтобы замазывать проблемы или мотивировать на короткую дистанцию. Я убеждена, что, меняя свое мышление, мы трансформируем свой образ жизни, иногда даже тех, кто нас окружает, а на это требуется немало времени и сил. Например, мои практики способны выявлять негативные установки, которые формируют страхи, блокирующие и парализующие действия, порождая сомнения и бездействие. Когда негативная установка выявлена, можно выяснить те страхи, которые она сформировала, а далее стоит дать ей оптимистичную замену и записать возможности, которые дает новая, положительная установка. На самом деле практик настолько много, что я не смогу рассказать о каждой из них в рамках этого интервью.

— Поделитесь несколькими жизненными примерами: какие кризисы ваши практики помогли преодолеть людям, из каких состояний вывели.

— Я обожаю делиться результатами своих  клиентов, для меня это всегда и мой результат тоже. К примеру, недавно одна из моих клиенток  смогла выйти из зависимых отношений с мужчиной, который ее бил, не разрешал работать и ежедневно эмоционально подавлял. Поверьте, тот, кто никогда не был в подобной ситуации, тот, кто имеет другой склад характера и так далее, скорее всего решит, что уйти от тирана легко, а если жертва не уходит, то ей все нравится, но, это не так. Это сложный процесс зависимости, когда просто уйти невозможно, когда страхов так много, начиная от осуждения и заканчивая непониманием, как жить иначе, что проще оставаться, чем уйти. Есть и вдохновляющие результаты: моя клиентка из Белоруссии в 50 лет решила заняться делом, о котором мечтала всю жизнь! А мечтала она о своем магазине цветов, работая всю жизнь бухгалтером. Результат у нее потрясающий: на сегодняшний день она владеет сетью магазинов цветов, чему я безгранично рада. Нас многих держат страхи и правила, привитые в детстве, и иногда такое воспитание в итоге приводит к тому, что нам страшно жить, мечтать и проявлять себя на полную мощность.

— Один из фокусов вашей психологической деятельности — метафорические разборы на ассоциативных карточках, что это такое?

— Метафорические ассоциативные карты или терапевтические карты — это набор карточек с разными картинками, цветами, сюжетами. Они используются как  помощники в консультировании, когда с помощью ассоциацией можно раскрыть достаточно глубоко спрятанные проблемы, в том числе страхи и блокировки, мешающие жить, развиваться. С помощью МАК я получаю максимально безопасный доступ к бессознательному клиента, ведь метафора и образ — проводники к подсознанию.

— Вы сами проходили регрессотерапию: что это за методика и как она вам помогла?

— Да, я прошла регрессотерапию, это работа с бессознательной активностью мозга. Вы погружаетесь в трансовое состояние, где начинается путешествие по прошлому на бессознательном уровне. В путешествии по бессознательному вы способны разблокировать «болевые точки», благодаря чему меняется ваше мышление и, как следствие, образ жизни. Мне регрессотерапия помогла избавиться от аллергии, от которой страдала около года. Я ела всего пять продуктов, колола гормональные уколы и пила таблетки горстями, удивительно, но анализы были в норме, а реакция на попадание пищи была в виде крапивницы по всему телу. Регрессотерапия была последним шансом, и она помогла.

— Поделитесь, как увлечение, а затем профессиональная практика психолога помогла вам осуществить свою детскую мечту и статью востребованным художником?

— Вы правы, психология помогла прийти мне еще к одному моему предназначению. Всю жизнь я мечтала быть художником, но боялась. У меня было достаточно много установок на этот счет: начиная с того, что художник должен быть бедный, и заканчивая тем, что художник — мужская профессия. Да, я продолжала иногда рисовать, бросала и снова начинала, но не думала уходить в профессиональную деятельность до тех пор, пока сама не столкнулась с психологическими проблемами, где живопись стала одним из моих спасателей. Благодаря тому, что я начала изучать себя, свои состояния, благодаря тому, что я обратила на себя внимание, мне удалось вспомнить то, о чем я мечтала в детстве. В какой- то момент, испытав трансовое состояние, которое испытывала в детстве в момент рисования, стало понятно, что мне необходимо вернуться к живописи, но уже профессионально. Таким образом, я обрела сразу две важные и необходимые профессии, благодаря своей депрессии и выгоранию —  профессиональный художник и профессиональный психолог.

— В экспозициях каких выставок вы представляли свои произведения?

— Сегодня мои картины украшают многие выставки. Также  несколько моих работ есть в галерее » Художник» в городе Елец. В этом году я приняла участие в нескольких значимых для меня выставках, например, зимой я участвовала в Гостином дворе в выставке » Уникальная Россия!»,  а также в Международном конкурсе мастерства художников -копиистов» Великая копия», где заняла второе место. Несколько дней назад моя работа была представлена на выставке «Российская неделя искусств».

— Главное направление вашей живописи — это анималистика. Почему именно мир животных вы чаще всего изображаете на полотнах? Насколько тесно анималистика связана с психологией?

— Да, анималистика является ключевым направлением в моей живописи. Психология животных мне интересна не менее психологии человека. Наши реакции во многом похожи, один материнский инстинкт чего стоит. Изучать животных и сопоставлять их с человеком безумно интересно. В своих работах глазам животных я хочу дать человеческий взгляд, чтобы каждый, глядя на картину, видел не просто живое существо, а узнавал в нем себя, я уверена, таким образом отношение к животным может измениться: люди начнут их воспринимать, как равных себе, и прекратят причинять животным страдания.

— Вы состоите во множестве престижных художественных союзов, но особенно выделяете молодой Союз художников-анималистов. Какую миссию несёт это сообщество художников?

— Да, я состою в Творческом союзе профессиональных художников, в Евразийском союзе художников, в Международном художественном фонде и в Профессиональном союзе художников, но выделяю Союз Международного Творческого Содружества художников- анималистов. Союз анималистов направлен на сохранение красоты природы, на то, чтобы поднимать важные вопросы по защите животных, которых с каждым днем в мире становится все меньше. Даже такие редкие виды, как животные из Красной книги, находятся в опасности. Если мы не способны сохранить даже вымирающие виды, то что мы вообще способны сохранить? Конечно, союз находится в начале своего пути и у него большие планы, например, привлекать не только живописцев, но и скульпторов, фотографов. Нам необходимо объединиться и защитить животных. Важная миссия союза — привлекать внимание общественности к проблемам животного мира!

— В галереях и частных коллекциях каких стран и городов мира есть ваши работы и насколько обширна география клиентов ваших психологических практик? Вы консультируете онлайн или офлайн?

— Мои работы находятся по всему миру, чем я бесконечно горжусь. Когда- то я могла лишь мечтать о таком масштабе. Мои картины украшают дома в  таких странах как: Испания, Казахстан, Америка,  Турция и многие другие. В психологии я тоже обрела клиентов по всему миру, потому что консультирую не только офлайн, но онлайн. На данный момент мои постоянные клиенты находятся в Америке, Испании, Белоруссии, Армении, Франции  и, конечно, России.

— Сейчас вы работаете над книгой практических знаний по психологии, расскажите о ней подробнее. Когда закончите работу на этой книгой, планируете ли писать следующую?

— Да, книга заслуживает отдельного интервью, настолько она значима и долгожданна для моих клиенток. Многие мои клиентки просили написать книгу по мотивам моих психологических марафонов, курсов и консультаций. Но я сомневалась, смогу ли, имеет ли это смысл? И знаете, как только я приступила к ней, стало ясно — мне есть, что рассказать и чем поделиться. Книга будет уникальна, так как прямо в ней можно будет решать все практические задания, но, что самое важное, когда читательница дойдет до конца, то, открыв первую страницу книги, она поймет — насколько поменялась! Она будет видеть это по тем ответам, что давала в начале книги и по тем, что получит в конце. Не буду сейчас раскрывать всех секретов моей книги: как только ее опубликуют, вы всё узнаете сами, прочитав книгу. В том числе я там подробно рассказываю о том, какой мне пришлось пройти путь к своему предназначению.

— Что вас вдохновляет и мотивирует, как в психологии, так и в художественном творчестве?

— Единственный, кто способен меня вдохновить, это я. Я для себя — главный фанат и палач. Возможно, это нескромно, но мое вдохновение полностью зависит от результатов, которые я получаю благодаря своему трудолюбию и вере в мечты!

— Как вас поддерживает семья и как вы помогаете им своими знаниями и способностями?

— У меня замечательная семья, я счастлива быть им полезна. Конечно, все свои проекты я тестирую, в том числе и на них. Они первые узнают все главные новости, и для меня большая честь, когда они просят моей помощи. Мне удается абстрагироваться от личных отношений с ними, чтобы максимально качественно помочь.

— Вы — яркий пример человека, которому психология помогла добиться колоссальных высот и продемонстрировала, что в жизни нет ничего невозможного! Какие у вас планы и мечты?

— Спасибо! Я родилась под счастливой звездой, которая однажды погасла, но мне удалось снова её зажечь! Поверьте, каждый из нас способен на многое, мы можем, как минимум, раз в 100 больше, чем нам кажется. Когда-то я была девочкой, которая мечтала помогать людям и рисовать. Я выросла, прошла большой путь, который не вел меня к моей мечте, а отдалял, но, сломавшись однажды, я взяла всю волю в кулак и «починила» себя, вспомнила, о чем мечтала, и пообещала себе никогда больше не терять мечты. Сегодня мои мечты имеют грандиозные масштабы. Я мечтаю создать свой фонд для женщин, которые столкнулись с эмоциональным выгоранием, депрессией, паническими атаками, а также подверглись домашнему насилию. Конечно, я мечтаю о своей галерее, где каждый начинающий художник сможет выставлять свои работы, ведь однажды и мне помогли на пути к моей мечте!

— Согласны ли вы с мнением, что возможности каждого человека безграничны, но он не всегда об этом знает? И, если да, что нужно сделать, чтобы избавиться от блокировок, реализовать свои возможности и осуществить мечты?

— Да, я согласна, что каждый из нас способен на многое. Но не каждый из нас понимает это. Многие факторы повлияли на то, где сегодня находитесь вы или я, многие факторы повлияли на наше с вами сегодняшнее настроение. Вся наша жизнь состоит из моментов, наполняйте ее счастливыми мгновениями. Пусть для начала это будет вкусный кофе, свежее пастельное белье или новая помада: начните с мелочей и вы сами не заметите, как  это станет вашим образом жизни — наполнять день счастливыми моментами!
Если вы не знаете с чего начать, если вы разочаровались в психологии, я рекомендую прийти ко мне на консультацию и, поверьте, ваша жизнь начнет меняться в лучшую сторону. Я знаю, куда я веду людей, знаю, как  получить положительный результат, потому что у меня не просто книжные знания: я женщина, которая прошла этот путь от начала до конца, и убеждена, если рядом есть хотя бы один человек, который в вас верит, у вас все получится!