Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

«Если свекровь – монстр»: фильм смотрит психолог

Мы знаем, что лучшие книги, фильмы, пьесы, картины – нас учат. Другое дело, что каждый отдельный человек по-своему воспринимает это учение. Ирина Корчагина решила помочь нам критически посмотреть фильм и рассказала о нем с точки зрения психолога.

Недавно пересматривала кинофильм  «Если свекровь – монстр». Обожаю его! Мне трудно судить о нем по кинематографическим канонам, но с точки зрения практической психологии он очень полезен, и всем своим клиенткам, которые испытывают сложности со своими свекровями, а это подавляющее большинство замужних женщин нашей страны, я очень его рекомендую.

Метод Джей Ло

На что, с практической точки зрения, следует в первую очередь обратить внимание? На методы, которые использует Чарли, героиня Дженнифер Лопес.  


Милая девушка Чарли не сразу поняла, что ее будущая свекровь, Виола, которую играет блистательная Джейн Фонда, объявила ей настоящую войну, но, поняв это, она отважно бросается в бой. Она отвечает на каждый удар, не стесняясь. Она не погружается в страдания, она не накапливает в себе обиды, как это часто делают наши девушки, она действует. Она копирует методы своего врага: та изображает болезнь, и Чарли изображает болезнь; та изображает заботу, и будущая невеста окружает «заботой» будущую свекровь.    И во всех этих схватках она действует сама. Она не совершает ошибки, которую допускают многие мои клиентки: она никогда не жалуется своему мужу.

Я знаю из своей практики и из наблюдений, что жены пытаются переложить решение сложной  проблемы на плечи мужа: «Скажи своей маме… А вот твоя мама… Ну сделай же что-нибудь…» А мужчина не в состоянии ничего сделать! Он любит обеих женщин: и маму, потому что она мама, и свою женщину, потому что она его судьба. И у него разрывается мозг, потому что на него взваливают непосильную ношу.

Героиня Дженнифер Лопес ни разу не пожаловалась своему жениху на маму. Напротив, в разговорах о маме она всегда позитивна, она восторгается мамой, она немножко подвирает, заявляя, что они подружились.

Если свекровь – монстр Дженнифер Лопез Джейн Фонда
Кадр из фильма "Если свекровь – монстр" Фото: East News

Дружба с врагом


Подружились! Но это дружба заклятых врагов.   Однако  к своему врагу Чарли относится уважительно. И это тоже очень важно. Это еще одна глобальная ошибка российских женщин: они забывают о том, что свекровь надо уважать. Ведь это мама человека, которого они полюбили! Девушкам  кажется, что уважать ее не за что, если свекровь пьет кровь невестки. А она вовсе не пьет кровь! Она просто дорожит своим сыном, своим сокровищем, и ведет себя как самая обычная любящая мать: она хочет для своего ребенка самого лучшего и опасается, что ее ребенок ошибся в выборе. Очень многие свекрови ведут себя именно так, при этом они даже любят своих невесток, и любят искренне, и замечания делают из лучших побуждений.

Если свекровь – монстр Дженнифер Лопез Джейн Фонда
Кадр из фильма "Если свекровь – монстр" Фото: East News

Испытания монстром


Осознанно или нет, но каждая свекровь устраивает испытания своей невестке. Ей важно понимать, а достойна ли та быть женой ее сына? Конечно, далеко не каждая свекровь придумывает испытания так виртуозно, как это проделывала Виола, героиня Джейн Фонды. Как-никак – человек творческий, работник телевидения. Обычно свекрови ограничиваются бытовой пилежкой: не так суп сварила, не так прибрала, не такой шарфик ее сыночку купила, он таких расцветок не любит. Женщины мучаются, терпят, а потом… Потом семья распадается, и свекровь торжествующе говорит: «Я знала, что именно этим все кончится».

Фильм показывает, что терпеть и мучиться не надо, надо отвечать, надо отстаивать свои границы и свои права. И все в одиночку, точнее, не включая в борьбу своего мужчину. Его нежные чувства необходимо щадить! А вот подключать к борьбе друзей, родственников – очень полезно. И Чарли это делает очень грамотно. Именно с помощью своих друзей она выяснила, какими методами против нее борется свекровь, и …  воспользовалась подсказкой, стала использовать эти методы сама.

Если свекровь – монстр Дженнифер Лопез Джейн Фонда
Кадр из фильма "Если свекровь – монстр" Фото: East News

Договоримся!

 И еще очень важный момент. В конце, уже перед самой свадьбой состоялся завершающий виток борьбы между свекровью и невесткой, и на этом этапе Чарли добивается договоренностей. Я настоятельно рекомендую еще и еще раз просмотреть этот фрагмент, в качестве учебного материала, чтобы изучить, как грамотно невеста  ведет переговоры. Она требовательно устанавливает правила, но при этом идет на компромиссы. «Сколько раз вы хотите ему звонить?» — спрашивает Чарли маму своего мужчины. «Четыре», — заявляет Виола. «Он взрослый человек! Ему тридцать пять лет». – «Хорошо», — уступает Виола. Сошлись на двух звонках в день.

Если свекровь – монстр Дженнифер Лопез Джейн Фонда
Кадр из фильма "Если свекровь – монстр" Фото: East News

От автора

Убеждена, что в будущей жизни, если представить эту историю не на экране, а в действительности, Виола не оставит свои попытки показать, кто тут главный. Но и за Чарли я спокойна. Она не даст себя в обиду, а, главное, она умеет делить территорию. Она понимает, что по праву принадлежит матери ее возлюбленного, но своего, законного, она не отдаст. Все сказано в короткой поговорке: ночная кукушка дневную перекукует.

Справка

Ирина Корчагина, психолог-консультант, создатель и директор центра «Счастливая семья», автор книг по популярной психологии, в числе прочих «Как ужиться со свекровью».

Загрузка...