А поговорить?
Взаимопонимание — один из столпов прочных отношений, и речь даже не об умении выражать свои чувства, а об умении решать возникающие проблемы и вместе, плечом к плечу, проживать определенные жизненные ситуации.
Ссоры — это нормально, только если они не входят в привычку и не выходят за рамки дозволенного.
Одна из основных причин разногласий между партнерами — различия в речевом общении мужчин и женщин. Женщинам свойственно более ярко выражать эмоции. У них в приоритетных темах разговора чаще всего фигурирует семья, личные отношения, вопросы моды, воспитания детей, искусство и литература. Они определены самой женской сутью. Что касается мужских разговоров, то здесь основной ориентир — точность и конкретика. Мужчин главным образом интересует собственное дело: работа, охота, рыбалка, спорт и т. д., а также вопросы инновационного развития и политика. Мужчины в своей речи часто иронизируют и употребляют профессиональную лексику. Мужчины обычно погружены в ход своих мыслей, а если уж увлеклись беседой, то никакие внешние события не прервут общения. Что в корне отличает их от женщин, которые ведут себя в беседе более открыто, способны подмечать мелкие нюансы и чутко реагировать на окружающую обстановку.
С места в карьер
Женщины не любят длительной подготовки, поэтому часто и порой внезапно от них можно услышать: «Дорогой, нам надо поговорить». Подобный поворот событий застает мужчин врасплох, ведь они «мастера подготовки»: им важно заранее быть в курсе разговора, все продумать, дабы сразу приступить к сути вопроса.
Женщины — мастера общения «по душам». Мужчины же распределяют роли участников общения по душам с позиции «доминирования-подчинения», а не с позиции общения на равных. Сочувствие — необходимый атрибут разговора по душам — мужчины часто воспринимают как вынужденное искажение информации. Иногда они высказывают сочувствие в виде директивы. Поэтому важное дополнение: мужчину нельзя откровенно жалеть.
«Молчание — золото». Сильный пол, как правило, толерантен к молчанию и не испытывает при этом неудобств. Что порой оказывается крайне губительным для женщин, которые способны развить целый детективный сюжет за 5 минут молчания любимого оппонента. Однако не стоит накручивать себя, мужчины часто молчат просто так, особенно в дороге, за обеденным столом, когда выполняют совместные действия, — в подобных ситуациях они не нуждаются в речевой координации. Более того, молчание — часто необходимый и содержательный компонент мужского общения. Женщины же нетерпимы к молчанию и реагируют на него обидой. В итоге — снова недопонимание.
Женщина испытывает потребность в эмоциональном споре. В таком диалоге эмоционально заряженная женщина освобождается от негативных эмоций, обиды, ревности, скуки. Чаще всего это кратковременная «вспышка на солнце», разговор на повышенных тонах и в ускоренном темпе.
Еще одно важное отличие: жалоба для женщины является стимулом к действию, особенно если она подкреплена сочувствием. А для мужчины такое поведение неприемлемо — и снова возникает недопонимание.
Моя девочка и другие сволочи
Мы не зря так скрупулезно ищем различия, ведь чем лучше мы будем понимать природу и характер мышления своей второй половины, тем с большей вероятностью сможем успешно договариваться, а не бить тарелки и создавать новые проблемы.
Наши фразы, действия, поступки иногда малоэффективны в общении с мужчиной. Женщины должны принять для себя как данность, что не стоит обижаться на мужчину, если он порой выглядит «чурбаном бесчувственным». Если мы приходим после работы и жалуемся на невыносимого начальника и козни коллег, то рискуем не получить поддержки. Мужчины более инструментально относятся к таким рассказам, они считают, что должны дать конкретный совет. Действенный. Поэтому вместо: «Бедная моя девочка, ах, они сволочи!» — он, скорее всего, посоветует уволиться, поменять отношение к ситуации или в крайнем случае дать начальнику в морду. А нам просто хотелось получить слова поддержки и капельку сопереживания. Здесь и кроется конфликт. Мужчины не могут говорить фразы, которых мы так ждем. Они не умеют присоединяться к чувствам другого человека и пытаются все решить действиями. А если решить не могут, то следующей ответной реакцией будет раздражение — и тогда конфликт неминуем.
В подобных ситуациях можно честно сказать мужчине, что вы очень устали и хотите, чтобы он пожалел, позволил вам почувствовать себя маленькой девочкой. Что вам просто хочется на всех пожаловаться и не более того. А все директивные советы вы примете к сведению, но чуть позже. И если мужчина пытается вас поддержать, поблагодарите его! Ни в коем случае не критикуйте его намерения.
Ссора по-честному
Чтобы ослабить отрицательное влияние ссор на отношения, можно практиковать метод конструктивной ссоры. Пара в определенное время, соблюдая правила, открыто проявляет свои отрицательные эмоции, неудовлетворенность и высказывает критику по отношению друг к другу, — а затем переходит к самокритике и положительной оценке друг друга.
Такая искусственная ссора дает возможность найти приемлемое решение спорного вопроса. Целью ее является не «поражение противника», а совместное решение проблемы.
Ссора по правилам честной игры:
* используемые аргументы не должны унижать партнера;
* не должны задевать его больные места (например, высмеивать физические недостатки или внешние несовершенства);
* запрещаются упоминания о старых обидах, выпады против лиц или предметов, которые дороги партнеру («твоя мать», «твои книги»);
* запрещаются сверхобобщения («ты мне никогда не помогаешь»);
* запрещается использование необоснованных угроз (например, угрозы развода из-за разбитой чашки).
Вначале надо говорить что думаешь, реагировать и критиковать. А по итогам диалога признать свои ошибки и найти в другом что-то хорошее.
Но главное условие — желание обоих партнеров. Если один из них не проявляет интереса и не видит в этом смысла, то такая практика будет бесполезна.