Зара Абилова: никогда не отчаиваетесь, любовь и судьба могут найти вас в самый неожиданный момент

0

Дело своей жизни она нашла в стране, куда многие так стремятся уехать за своими мечтами. Сейчас Зарина Абилова живет в Америке, работает байером ( buyer – эксперт по моде и специалист по закупкам в fashion-индустрии), счастлива в браке и воспитывает пятерых детей.

Зарина рассказала «ТН» как ей удалось стать успешным байером и осуществлять мечты покупательниц, что сейчас самое модное в мировых тенденциях, а так же откровенно о перипетиях своей личной жизни и судьбоносной истории любви.

— Зарина, как вы осуществили свою мечту и переехали в Америку?

— На самом деле, это была мечта моего мужа. Сама я родилась и выросла в Казахстане, там у меня был довольно успешный бизнес. Я по образованию международный дипломированный юрист и к моменту встречи с моим нынешним супругом уже была состоявшейся личностью. У меня было свое производство, налаженный быт, трое детей и мне совершенно не хотелось ничего менять. Уже девять лет я была в разводе, о браке и думать забыла, как вдруг у меня появился молодой парень. Мы начали встречаться, и его просьбой было, чтобы я ушла из бизнеса. Нам выпал шанс через два года брака уехать из страны и начать новую жизнь в США.

— И как изменилась ваша жизнь?

— В Америке я родила еще двоих детей погодков и осталась в продолжительном декретном отпуске. Стала домохозяйкой, как и многие женщины, но мне это нравилось, потому что я очень сильно люблю мужа и деток. Моим старшим детям сейчас — дочери 15, сыновьям 12 и 10 лет, младшей дочке два года и сыну годик. Дети быстро адаптировались, им тут очень нравится, возвращаться назад они не хотят и мы тоже. Но все же я решила найти себе дело по душе. Мое хобби – качественный шопинг, я могу часами искать трендовые и качественные вещи. Я подумала превратить свое хобби в работу. Поскольку я сижу дома с детьми, то мне удобно делать онлайн покупки на заказ, и тем самым, зарабатывать деньги. Начинала я с мелочей – косметика, витамины и прочее, а сейчас отправляю уже вещи именитых брендов и даже пару раз машины. Первыми заказчиками были в основном мои родственники и подруги, потом подтянулись подруги подруг и так все закрутилось. Сейчас у меня уже есть постоянные клиенты, я почти с каждым поддерживаю личные разговоры обсуждаю, что им нравиться и какой стиль они предпочитают, чтобы легче было искать им заказы. Иногда я несу потери и работаю в минус и  такое случается в моей работе, например, потерялась посылка или товар испортился из-за погодных условий.

— Расскажите про специфику своей работы, как стать успешным байером?

— Стать успешным можно в любой профессии, самое главное любить свою работу. Мне не важно, что я отправляла своим клиентам – трусы, носки, или сумки Chanel. Всегда с душой отношусь ко всем своим клиентам, не важно, на какую сумму они набирают товар. Никогда не отмахивалась от людей, которые просили прислать какую- то мелочь, и соответственно, у меня была единая тарифная ставка для всех. Я не раскручивала Instagram, не делала накрутки, сейчас у меня свои честные 79 тысяч человек, которые подписались на мою страницу за последние два года.

— То есть, вы еще во время беременности младшим сыном стали реализовывать себя, как байер?

— Да, носилась по магазинам с животом и маленьким ребенком, что было непросто. Иногда даже работала себе в минус, нарабатывая авторитет и клиентов. И сейчас я уже конечно выбираю, у кого брать заказ, потому что времени не так много. Детей уже пятеро и я все делаю по дому сама, у меня нет няни и домработниц. Когда ты делаешь все сама, это отнимает много времени, и можно было бы раскрутить канал в том же Instagram, но я стараюсь себя не растрачивать. Один байер не может охватить все регионы и собрать всех клиентов. Лучше сконцентрироваться на качестве услуг, а не количестве. На самом деле это трудно заказывать,  например с Италии, так как я не вижу товар и могу наткнуться на мошенников. Поэтому сейчас идет процесс закрепления сотрудничества с одним рекомендуемым байером в Италии, и я постоянно ищу каналы интересные моему покупателю.

— С какими странами вы сотрудничаете, куда отправляете вещи?

— Основные доставки идут в Россию, Киргизию, Узбекистан и Казахстан. Есть постоянные клиенты в Дохе и Дубае. Недавно стали поступать запросы от  известных блогеров в Instagram, которые заказывают товары и дают мне рекомендации, а это лучшая реклама.

— Насколько вы сами увлекаетесь модой? Часто ли к вам обращаются за помощью, например, подобрать образ?

— Я не являюсь профессиональным специалистом в мире моды и стиля, я считаю, у человека либо есть вкус, либо нет. Стиль человека в одежде это в первую очередь отражение личности. Например, стильно не всегда красиво, поэтому данные понятия абстрактны и индивидуальны. Например, у меня получается одевать людей не хуже профессиональных стилистов. Я умею выбирать трендовые вещи, даже тот же масс-маркет — H&M или Zara, я могу подобрать платья, которые можно увидеть на звездах. Даже на этих вещах можно зарабатывать деньги, и начинающим байерам я советую начинать с них, главное  иметь интуицию.

— Как вы сами одеваетесь?

— Мне очень нравится рокерский стиль,  я мечтаю кататься на байке в кожаном комбинезоне и собираюсь осуществить круглосветное путешествие лет так в 60,  но будучи мамой пятерых детей я не могу себе это позволить в данный момент. Мне очень нравится удобная спортивная одежда. Так что образ жизни заметно меняет и стиль одежды. Сейчас я выбираю для себя в большей степени комфорт, но остаюсь приверженцем политики, что могу одеть любую вещь, неважно, сколько она стоит. А вот обувь и сумки я все-таки беру дорогие, помимо того, что модно, это еще и вложение денег. Винтаж всегда в цене, особенно в Европе и США, в тяжелые времена ты можешь продать вещь и на эти деньги нормально жить. Лично меня не раз спасал мой гардероб в трудные времена.

— Вы помните количество пар обуви и сумок в своем гардеробе?

— Конечно, я их коллекционирую и веду точный подсчет – у меня 167 новых пар обуви (я их начала собирать с 2014 года) и 52 сумки. А одежды очень много разной, и дорогой и дешевой, я покупаю то, что мне нравиться. Я шопоголик, но никогда не спущу последние деньги на какие-то безумно красивые туфли мечты, тут я подхожу очень рационально. Если я выбираю сумку Chanel, или Louis Vuitton, то точно знаю, сколько лет она будет в тренде, чтобы ее можно было всегда выгодно продать.

Старшая дочка не покушается на ваш гардероб?

— У дочки совсем другой стиль и вкус, так что на мои вещи она не посягает. Я люблю больше обтягивающие вещи, а она носит оверсайз. Единственное, она  очень любит кроссовки и иногда просит надеть какие-нибудь мои брендовые. Но к оригинальным вещам я ее приучала с детства, когда вещь надоедает или становиться маленькой она сама может продать в интернете и, добавив купить новую. Она им цену знает и аккуратно носит.

— Расскажите, что сейчас наиболее востребовано и актуально?

— В это лето на рынке был бум на бренд Bottega Veneta. Туда перешел дизайнер Celine и девушки с высоким достатком переметнулись к этому бренду. Много компаний масс-маркета выпустили похожие на их модели сумки и обувь, и я не считаю, что стоит отдавать за те же мюли 1200-1300 евро. Например,  Mango выпустили похожую на Bottega кожаную модель, но цена у нее в 10 раз меньше. Я за то, что всегда можно найти альтернативу. Например, никогда не выйдут из моды классические туфли лодочки бежевого и черного цвета, они всегда будут в тренде. Лучше вложиться в них, а мюли на сезон купить у более демократичного бренда. В мировой  кризис такте компании как Louis Vuitton и Chanel подняли цены и сократили пункты продажи, что привело к возмущению покупателей, но спрос не упал. Ведь если сейчас вы купите эту сумку, то когда спустя несколько лет захочешь ее продать, она не потеряет в цене больше 30%.

— Что модно носить в 2020 году?

— Расскажу, как байер, что больше заказывают у меня. В этом году ажиотаж вокруг компании Pangaia, которая выпускает органический хлопок и все свои продажи вкладывает в восстановление природных ресурсов, очистку океана и так далее. В компанию вложились многие звезды и просто богатые люди, и их костюмы байеры иногда умудряются перепродавать по двойной стоимости. А покупатели скупают все, так что на сайте постоянная надпись SOLD OUT. Я свою комиссию на покупку не меняю, и ко мне часто обращаются именно по костюмам Pangaia, удивляясь, что у меня такая невысокая цена. В этом году я продала этих костюмов так много, как ничто другое. Это самый продаваемый товар, который носят все звезды, начиная с Беллы Хадид и заканчивая Анной Курниковой. Любой их товар абсолютный бестселлер и раскупается мгновенно. Если объявляется, что закуп начинается в час дня, то в час двадцать минут на сайте уже ничего нет. Так же нельзя не назвать кроссовки Yeezy boost 350, Канье Уэст сделал их бестселлеров на многие годы, их до сих пор заказывают, потому что в США они дешевле, чем в Европе. Во все времена заказывают косметику, сейчас в тренде  Charlotte Tibury. Не могу не отметить Новый бренд в Америке который выпускает продукцию по уходу за волосами Monat, она 100% органическая  без силикона, этот бренд не представлен ни в России, ни в Казахстане, ни в других странах СНГ. Я его обожаю и сама начала рекламировать на своей страничке. Кто купил однажды, возвращается постоянно, так как видят разницу, волосы живые и блестящие. Цена продукции не дешевая, но учитывая, что продукция концентрированная и ее хватает на 6 месяцев, то  вполне демократичная даже учитывая доставку.

— Как модницы, заинтересовавшись вашей деятельностью и вашими нарядами, могут вас найти?

— Мой главная страница, которую я веду – в Instagram, и все, кого я заинтересую, могут писать мне в Direct. Отвечаю практически всем, неважно, по какому вопросу вы обратились, я не ставлю деньги на первое место. Телефон даю уже на втором этапе, когда человек высказал интерес и желание сделать заказ. На каждый представленный товар я выставляю не только фото, но и видео. Ту же сумку Prada, или Dolce&Gabbana я на видео разворачиваю и рассказываюю, в чем ее ценность и особенность. Многие простые люди боятся зайти в дорогие бутики, думая, что там огромные цены, которые им недоступны. У меня на странице они могут убедиться, что это не совсем так. Напрмер у меня есть доступ к аутлетам, и допустим, если сумка Prada стоит 1089 евро в бутике (сегодняшняя реальная акция), я выкупаю ее в аутлете онлайн по 499 евро, если беру сразу три. Я страюсь показать все действующие предложения и как правило людям это интересно. Байер не только помогает найти вашу заветную вещь, но и подсказывает, как вам ее найти по лучшей цене.

— Сегодня вы счастливая жена и мама пятерых детей. Как все успеваете?

— Мне даже мама иногда говорит «Мне тебя так жалко, как ты можешь держать все это в своей голове?». Мне кажется это свойство от природы, я очень энергичный, позитивный человек, могу в любой день устроить праздник, стараюсь не допускать бытовухи в семье. Но конечно, сильно устаю и мало сплю, так как из-за временной разницы иногда приходится принимать заказы с раннего утра. В Италии в это время уже обед и вовсю идет закуп. Так что встаю я рано и ложусь поздно – в это время в России и Казахстане как раз утро. Это минусы моей работы, но и они доставляют мне радость, потому что я вижу результаты своей работы и благодарность клиентов.

— Как у вас сейчас обстоят дела с пандемией и карантином?

— Мы всей семьей переболели Covid и месяц были на карантине. Но у нас  не было ажиотажа, нехватки продуктов и лекарств, всем оказывали медицинскую помощь по первому зову. Сейчас мы мучаемся с последствиями – бессонница, раздражительность, слабость, постоянно хочется спать, организм как будто вымотан после сильной тренировки. У нас люди законопослушные, если сказали носить маски, то все их носят в общественных местах. По настоящее время сохраняются карантинные меры, ожидается вторая волна осенью. В школах выдается бесплатная еда, с понедельника по пятницу любой человек до 21 года может получить продуктовый набор, даже не предъявляя документов.

— Как ваша семья относится к вашей работе?

— Они все мне помогают по мере возможности, старшие дети очень самостоятельные, сами готовят, даже пироги пекут. Когда к нам приходят гости, всегда удивляются, дома всегда порядок, хотя у нас пятеро деток. Я своими детьми очень горжусь, они большие молодцы и без них у меня бы точно ничего не получилось. Они моя надежда и опора, я знаю, что они всегда рядом и так будет всегда. Конечно, у мужа есть работа, у детей учеба и тренировки, но, тем не менее, помощь их велика, за что я им очень благодарна. Сейчас я реализованная в своем деле мама и любимая жена. После развода мне часто говорили: «Ну, кто тебя возьмет замуж с тремя детьми? Это же такой груз». И когда пришел этот период счастья и появился муж – молодой, красивый, умный, некоторые “подруги” даже отвернулись от меня или пытались рассказать обо мне гадости супругу. Я была очень расстроена, потому что на протяжении всех лет одиночества я  всегда за всех искренне радовалась. А ведь  были времена, когда я жила с тремя детьми на съемной квартире, и иногда их нечем было кормить. Я работала юристом в компании и по ночам таксовала, пока дети спали.

View this post on Instagram

#thepangaia в наличие Астана

A post shared by Shopping in USA (@buyerzarausa) on

Расскажите про своего супруга, как его зовут и чем он вас покорил?

— Имя у него непростое – Есенгельды, здесь его называют  Джейсон. Мой муж заслуживает очень много добрых слов, он настоящий мужчина с большой буквы. Он благородный и никогла не поведет себя как то непредсказуемо или поперек мне. Когда мы сообщили своим родителям о наших планах женитьбы, мы оба много выслушали от своих семей. Мои родители сдались первыми, а его очень держались, пока у нас не появились дети. Но мы всегда знали, что мы те, кто друг друга искал всю жизнь. По характеру мы разные  я довольно вспыльчивая, могу  нагрубить, но знаю, что он никогда мне не ответит. Есен очень галантный, настоящий джентльмен, до сих пор открывает мне двери машины, дарит цветы без повода. Я вижу, что он меня любит по-настоящему,  как меня никто не любил никогда. И он настоящий отец не только нашим общим, но и моим старшим детям. Мои дети его приняли и пусть они не называют его папой,  но он для них стал отцом во всем. Есен плотно занимается их спортивным воспитанием и встает в шесть утра, везет их на тренировки, сидит с ними, когда они болеют. Он в меру строг, но объективен, и дети его очень уважают и принимают его решения, что для меня очень важно. Мне пришлось себя немного изменить  ради мужа, научиться уступать и уважать мужчин. Пришлось ему уступать в чем-то, слушать, но и он меня тоже слушает. Иногда ругаемся, и я в запале могу сказать «Все, мы разведемся!», а он с улыбкой отвечает «Даже не думай и не мечтай». Многие скажут ничего нет вечного, но мы вместе навечно – это мы точно оба знаем.

— А кто муж по профессии, как вы познакомились?

— Он у меня по профессии системный администратор, а познакомились мы в Instagram. Ему нравились мои фото, и как то он увидел мое фото в аэропорту города Караганды, где я была в командировке. Есен мне написал и попросил передать ключи от его машины в Алматы, на что я сказала «Ок». Он приехал такой брутальный, с длинными волосами, что очень необычно для парней и очень мне понравился. Подумала, что будет ко мне подкатывать, а он скромно попросил передать ключи. Я даже расстроилась немного, но когда прилетела в Алматы, там меня встретили его друзья с тортиком и цветами. Сказали что это мне от него «Ты так ему понравилась, но он постеснялся это сказать, и придумал историю с ключами». В моей жизни было мало романтики, и когда мы встретились, Есен восполнил все то, чего у меня не было  – дарил цветы, совершал романтические поступки. Я и сама изменилась в лучшую сторону, стала намного мягче и добрее. Он научил меня прощать, отпускать, любить, быть нежной. Уже через два месяца он сделал мне предложение, и мы поженились. Так что, женщины, никогда не отчаиваетесь, любовь и судьба могут вас найти в самый неожиданный момент, когда вы уже ничего и не ждете. И ни когда не переживайте что у вас дети, что никто замуж не возьмет, просто доверьтесь Судьбе.

— У вас ведь был печальный опыт с первым браком?

— Да, я его я вспоминать не хочу и желаю ему такого же счастья как у меня. И своим подписчикам, всегда говорю что развод – это не конец света, а новое начало. Просто если не можешь ужиться с человеком, не стоит мучить друг друга, терпеть  и доводить до крайностей, надо мирно расходиться и сказать друг другу за все спасибо. Человека не изменить ни в 20, ни в 30 лет, надо уметь отпускать. Увы, не у всех это выходит. Но сейчас мне это совсем не интересно я не копаюсь в прошлом, а живу настоящим и будущим и оно мне очень нравиться. И за это всем спасибо.