Ольга Милагрос: невозможно остановить мгновение, но можно сделать так, чтобы оно навсегда осталось в памяти

0

Именно с таким девизом арт-фотограф Ольга Милагрос уже несколько лет фиксирует в памяти родителей первые недели жизни их детей. Впечатлениями от своего необычного фотохобби, а также связанными с ним лайфхаками детский фотограф поделилась с нами.

Ольга, почему именно младенцы? Как вышло, что вы стали специализироваться именно на фото недавно появившихся на свет людей? Давно вас это увлекло настолько, что стало вашей специализацией?

С самого детства фотография всегда была одним из моим любимых хобби. И я была влюблена во все открытки Анны Геддес (Anne Geddes – всемирно известный детский фотограф; ‑ прим. TELE.RU), мечтала научиться снимать новорождённых детей как она.

Спустя годы я вспомнила о своей детской мечте и приняла твёрдое решение осуществить ее. Успешно прошла двухдневный тренинг с подробным описанием самых мельчайших деталей работы с новорождёнными детьми и начала фотографировать. Параллельно слушала мастер классы от педиатра по работе с новорождёнными и не только. Также я изучала психологию отношений и немного детскую психологию, что в дальнейшем стало мне очень помогать в работе с молодыми родителями и старшими детками.

Что вам больше всего нравится в вашей профессии? Что в ней самое сложное и что самое приятное?

Вы знаете, это невероятное счастья, держать в руках этих маленьких ангелочков и взаимодействовать с ними. Создавать индивидуальные креативные образы, от которых родители потом просто в восторге…

Мне очень приятно, когда родители после окончания съёмки уходят улыбающиеся и счастливые. А после получения готовых снимков, делятся восторженными отзывами.

Сложное… Для меня нет больших сложностей, все решаемо, когда есть достаточно опыта и знаний. Даже когда малыш плачет или не спит, надо просто понять, почувствовать причину и постараться ее устранить. Ведь такие маленькие детки могут плакать всего по нескольким причинам, и для любого сертифицированного фотографа новорождённых это не является тайной.

Что необходимо учитывать во время фотосессии новорожденного ребёнка?

Любая съёмка новорождённых ‑ это красиво, нежно и очень памятно. Но для меня это ещё и возможность воплотить свои идеи, возможность раскрытия своего внутреннего мира.

При создании арт-образа необходимы знания как правильно сочетать цвета и их оттенки, очень важно умение работать со светом. Также важно понимать, какие ткани будут лучше смотреться в кадре. Ну и, конечно же, нескончаемый поток идей и желание их воплотить в жизнь.

По какому принципу вы подбираете образы для детей? Предварительно знакомитесь с малышом и видите, какой лучше для него, или это исключительно пожелания их родителей?

‑ В первую очередь я спрашиваю пожелания родителей по цветам, какой реквизит или одежду для малышей они предпочитают. И уже основываясь на этом, создаю образ. Но порой созданный однажды образ становится бестселлером, и его просят повторить почти на каждой съемке.

Как вы взаимодействуете с малышами? Ведь они ещё не понимают слова и не умеют говорить, не в состоянии сообщать о том, как себя чувствуют, комфортно ли им.

‑ Да, новорождённые детки ничего сказать не могут, но они все чувствуют! Поэтому к ним действительно необходим совсем другой подход.

Расскажу вам несколько секретов успешной съёмки новорождённых.

Первое ‑ это внутреннее спокойствие фотографа и родителей. Вторым порой сложно успокоиться, но это вопрос времени. Обычно минут через 30 после того, как родители переступают порог моей студии, они расслабляются и начинают полностью мне доверять, поскольку видят, как я взаимодействую с ребёнком, как отвечаю на волнующие их вопросы и как быстро и легко успокаиваю малыша, если он начинает плакать. Очень часто получаю комплименты от родителей, что у меня волшебные руки.

У кого есть детки, для них не секрет, что первые 3 месяца жизни малыши воспринимают окружающих по запаху, и часто бывает, что малыш с папой спокоен, а как только ближе подходит мама, он начинает плакать, так как в их восприятии мама ‑ это еда, а папа ‑ развлечение. Поэтому от начала и до конца съёмки я полностью все делаю для малыша сама, в том числе кормлю и меняю подгузник.

Моя съёмка начинается с проверки подвижности ручек и ножек малыша, чтобы понять, что нет явных проблем и родовых травм. Затем кормление, после чего малыш начинает мне доверять, так как кормит его обычно мама. Каждый малыш индивидуален, необходимо это помнить и прислушиваться к малейшим движениям деток. И если один может легко сделать позу лягушки (считается самой сложной позировкой, когда ручки держат щечки и ножки упираются в локотки), то другой в самую простую позу на животике откажется ложиться. Причиной этому может быть просто то, что малыш проголодался или у него колики, а может быть и легкая родовая травма. Поэтому очень важны навыки не только правильного позирования, но и педиатрии.

На мой взгляд, ошибочно утверждение, что детки ничего не понимаю в этом возрасте. Они все чувствуют, просто сказать не могут.

Поделюсь своей личной истории. Когда мне было 3 месяца, моя бабушка крестила меня, и вы знаете, я хорошо помню этот процесс, обстановку вокруг. Я как-то спросила у неё, так ли это было, и она подтвердила каждое мое слово! Поэтому я всегда общаюсь с детками на съёмке, благодарю их за отличную работу и помощь мне в ходе всего съемочного процесса.

А ещё искренне делюсь с ними безграничной любовью, которая меня переполняет.

Какие меры безопасности во время фотосессии младенцев вы применяете? Как подбираете «правильное» время для съёмки, учитывая, что у детей в таком раннем возрасте особенный режим и распорядок дня? Как в погоне за красивыми фотографиями не навредить ребёнку?

‑ На мой взгляд, самое важно в этом виде съёмки ‑ обязательное прохождения обучения с нуля. И постоянное обновление своих знаний.

Я вижу немало фотографов-самоучек, и меня порой это пугает… Я бы на месте родителей все же первым делом уточняла, проходил ли фотограф специальное обучение. И наличие своих детей в данном случае, далеко не главный показатель для фотографа.

Очень важен процесс подготовки к съёмке. Перед и после каждой съёмки я провожу в студии влажность уборку, стираю и глажу весь реквизит, который буду использовать. Для дополнительной защиты применяю UV лампу. Перед съёмкой принимаю душ и меняю одежду, а также придерживаюсь правила работать с новорождёнными в маске.

Время съёмки предпочтительно утреннее, но это не у всех родителей получается. Режим обычно сложно нарушить, так как дети в этом возрасте спят и кушают каждые 2-3 часа. Во время съёмки они кушают немного чаще, так как им приходится много работать, поэтому они быстрее теряют энергию. Как я им говорю в начале съёмки: «Это твой первый рабочий день, поэтому советую хорошо покушать, чтобы быстро не проголодаться» (Улыбается).

Как я сказала выше, всегда прислушиваюсь к каждому движению малыша, и если после 2-3 мягких попыток уложить ребёнка в позу чувствую, что он испытывает дискомфорт, объясняю это родителям. Такое случается не часто, но все же бывает, что родители очень хотят определенную позировку, а у малыша свои планы на этот счёт.

Для меня безопасность малыша превыше всего.

Как вы считаете, зачем нужны именно такие фотографии? И почему сегодня это так востребовано? В чем главное отличие арт-снимков от обычных фотографий «на память»?

‑ На вопрос «зачем нужны такие фотографии» у меня есть свой слоган: «You can’t stop the moment but you can make it to remind in your memory forever!» ‑ невозможно остановить мгновение, но можно сделать так, чтобы оно навсегда осталось в памяти!

К сожалению, наша память очень избирательна, и со временем многое забывается. А если посмотреть на чудесные кадры, непроизвольно всплывают самые тёплые и трогательные моменты первой встречи мамы и папы с малышом, первых дней его жизни. А ведь это бесценно!

Важно понимать, что такими же маленькими, как в первые 2 недели, детки уже никогда не будут! Именно поэтому важно делать съёмку в первые 5-12 дней.

Все снимки уникальны, независимо от того арт они или нет, ведь это память!

Мне нравиться быть не похожей на других, и в моей голове все время рождаются какие-то новые идеи, которые мне хочется реализовать. Мне очень нравится создавать необычные образы для малышей, подчеркивать их индивидуальность и исполнять желания родителей.