Валерия Шкирандо: «Мое кредо — не иметь в жизни ничего лишнего»

0

На канале ТНТ идет премьерный показ сериала «Год культуры» о противостоянии столицы и глубинки, чиновников и народа. Роль одной из провинциальных преподавательниц вуза исполнила Валерия Шкирандо. Актриса рассказала, почему она завидует своей героине в смелости выбора, в том числе и ярких нарядов.

МИЛАЯ ГЛУХОМАНЬ И СЛАВНЫЙ БОНДАРЧУК
— Валерия, а сами давно ли были в провинции?
— В русском языке это слово почему-то имеет негативный оттенок. Хотя если мы говорим о провинции европейской, нам сразу рисуются великолепные картины природы, пасторальный быт… В прошлом году я восемь месяцев снималась в Твери, и по-моему, город этот просто замечательный. Недавно была в Самаре, это не менее прекрасный, чудный город на бурлящей Волге. Обожаю Нижний Новгород, Псков… А наш сериал — это некая сатира скорее не на провинцию, а на русский менталитет. Вдохновлял на работу меня, конечно же, великолепный сценарий. Это тот случай, когда берешь текст и понимаешь, что не нужно ничего играть, все уже сделано за тебя. Более того, у моего персонажа есть реальный прототип, ее зовут, как и мою героиню, Светлана Станиславовна. Мы незнакомы, но наши сценаристы и креативные продюсеры рассказывали мне о ней во всех подробностях.
— Как работалось с коллегами, Федор Бондарчук авторитетом не давил?
— Я обожаю Федора Сергеевича, знакома с ним со времен съемок «Батальона», где он был продюсером. Федор Сергеевич просто подарок, а не партнер! Бондарчук — это счастье для любого артиста, будь он в качестве режиссера, продюсера либо партнера. Невероятно талантливый и при этом очень интеллигентный, тонкий, истинный аристократ духа, прекрасный артист и настоящий профессионал. Когда он на площадке, там царит праздник. У Федора Сергеевича хорошее чувство юмора, он постоянно рассказывал нам какие-то истории.
— Отличались ли взаимоотношения на площадке с Бондарчуком-продюсером в фильме «Батальон» и Бондарчуком-актером в «Годе культуры»?
— Наверное, какие-то нюансы есть, это совсем другое взаимодействие. Вплоть до того, что у нас с Федором Сергеевичем в сериале есть эротические сцены. Но с ним всегда очень приятно, легко и комфортно, он делает все, чтобы ты себя чувствовала непринужденно в его компании.

КРУТАЯ ГЕРОИНЯ
— Есть какой-нибудь особенно памятный момент для вас на этом проекте?
— В этом сериале есть незабываемая сцена, где я одета в… деньги. Я была абсолютно голая, и на мне — громадное количество купюр. Я пережила сильный стресс. Готовилась не только морально, но и физически — не ела несколько дней! (Смеется.) На самом деле я люблю всякие «рабочие» дерзости и хулиганства, когда есть возможность подурачиться.
— Вам самой симпатична ваша героиня?
— Я люблю свою Светлану Станиславовну, очень бы хотела быть такой же цепкой, хваткой, сильной и несгибаемой. Моя Нестерова — неваляшка. Сколько бы ни пинала ее жизнь, она поднимается, надевает леопардовое пальто, красит губы в красный цвет и идет покорять мир. Крутая, со сложным характером, с большими претензиями, но очень сильная и волевая натура.
— Не секрет, что иногда актрисы присваивают костюмы своих героинь. Или, наоборот, снимаются в собственных. У вас такое бывало?
— Я не люблю забирать одежду со съемок, как бы она мне ни шла. Мне бы не хотелось мешать жизнь и работу, в том числе и в одежде. Я ощущаю энергетику вещей, ведь каждый наряд несет в себе заряд определенной роли, персонажа, непростых сцен. И переносить это в свою жизнь не хочу. С другой стороны, есть платья, которые я когда-то купила, но почему-то не ношу. Но понимаю, что они подойдут моей героине. И тогда приношу их костюмерам. Снимаюсь в них и потом, конечно, оставляю, никогда не забираю обратно.
— А как сегодня вспоминаете съемки в клипе «Сумка» группировки «Ленинград»? Доводилось в жизни встречать персонажей, подобных вашей Анжеле?
— Мне кажется, сегодняшняя жизнь перенасыщена такими персонажами. Их так много, что даже становится скучно… Когда мы снимали клип, лет пять-шесть назад, их было намного меньше.
— С Сергеем Шнуровым поддерживаете отношения?
— Увы, точек соприкосновения у нас нет, мы не пересекаемся. Хотя на момент выхода клипа мы с ним сдружились. Более того, Сергей звал меня петь в «Ленинграде», по образованию я актриса музыкального театра. Немного даже с ними порепетировала, но не сложилось. Я к Сергею отношусь нежно. Шнуров крепкий профессионал, большая умница. Все, к чему он прикасается, становится золотом. А то, что не сложилось с ним работать, — так у каждого свой путь.

ПРЕКРАСНО ОБХОЖУСЬ РУЧНОЙ КЛАДЬЮ
— А как вы относитесь к своей внешности? Вы блондинка по состоянию души или же любите экспериментировать с волосами?
— Мне нравится меняться внешне, и для роли я готова на все. Когда побрилась в «Батальоне», это была для меня такая радость! С удовольствием покрашусь в рыжую, брюнетку, сделаю дреды или ирокез, для меня нет никаких ограничений. А в обыденной жизни я довольно аскетична, почти не крашусь.
— Ваша героиня в «Годе культуры» выбирает яркие наряды. Какие у вас отношения с модой и стилем?
— Я слежу за модой, понимаю ее тенденции и нюансы. Мне интересно, что откуда берется, как появляются стили, ведь мода — это отражение происходящих процессов в обществе. У меня есть любимые бренды и дизайнеры: Yamamoto, Alexander Wang, Rick Owens, питерский дизайнер Янис Чамалиди. Обожаю шведских дизайнеров, например, Hope. Могу пойти в H&M, купить сразу 10 белых футболок и носить их попеременно. Есть еще одна слабость — шведская одежда COS: где бы я ни увидела этот магазин, сразу накупаю кучу футболок, платьев и т. п. Все эти вещи очень простые и на удивление качественные. Я преклоняюсь перед высокой модой. Что до повседневной жизни, то здесь одежда вторична. Ведь помимо тряпок есть столько интересного: путешествия, учеба, общение с людьми. Во что одет человек — дело десятое. Гораздо важнее личность. Если человек действительно что-то собой представляет, то совершенно неважно, одет он в дорогой бренд или в секонд-хенд. Или постоянно ходит в одинаковых черных футболках.
— В детстве-юности могли похвастаться крутыми шмотками? Или родители не особо баловали?
— Мое детство пришлось на 1990-е, а тогда не то что крутой одежды не было, поесть порой было нечего. Конечно, как и все нормальные любящие родители, мои тоже пытались что-то мне прикупить, отхватить, понимая, что для девочки важно хорошо выглядеть. Благо моя бабушка — швея, когда мы с сестрой были маленькими, она нас обшивала. Хотя она и жила в другом городе, мы к ней регулярно ездили и всегда возвращались в чудесных обновках. В подростковом же возрасте я была неформалкой, слушала панк, у меня были черные ногти (как, впрочем, и сейчас), жуткие футболки с логотипом Sex Pistols и «Король и Шут».
— У вас большой гардероб?
— Я постоянно его оптимизирую, грубо говоря, избавляюсь от всего лишнего. Когда я была подростком, я поняла (и считаю так до сих пор), что у человека должны быть одни идеально сидящие джинсы, пара футболок, теплый свитер — и этого достаточно. Важно уметь обходиться минимумом и не быть зависимой от вещей. Это дает возможность свободно путешествовать, налегке. Я, например, много путешествую, часто бываю на фестивалях, в том числе международных, но у меня никогда нет с собой багажа. Я обхожусь ручной кладью, при этом с собой — все необходимое. Когда ты ставишь себе рамки, это сильно упрощает жизнь. Когда ты понимаешь, что можешь взять с собой только пять вещей, то они должны быть идеальными, оптималь­ными, универсальными. Мое кредо — не иметь в жизни ничего лишнего.

ФУТБОЛКИ СО ВСЕГО МИРА И НЕМНОГО ЛИЧНОГО
— Какие из последних поездок запомнились?
— В январе случилось незабываемое путешествие в Камбоджу, где мы с друзьями две с половиной недели созерцали памятники архитектуры, буддистские храмы, восторгались природой. Одно из главных потрясений пережили, когда поехали встречать рассвет в индуистский храмовый комплекс Ангкор-Ват. Это невероятное зрелище, от которого захватывает дух. Потом я поехала в Таиланд, к друзьям в Бангкок. Привезла оттуда массу футболок местных дизайнеров. А из самой Камбоджи — несметное количество палантинов и шарфов из местного шелка. И опять же вернулась только с ручной кладью.
— Есть какие-то любимые вещи, которые не подверглись оптимизации?
— Конечно. Например, футболка с надписью «Tabasco», которую мне сестра привезла из Бруклина. Эта вещь — одна из моих любимых. Есть еще одна футболка, которую я приобрела в секонд-хенде в Швеции. На ней изображено, как рыба ест суши, по-моему, это очень смешно! Есть рос­кошная темно-синяя юбка с карманами, пышная, в пол, из мятого шелка. Я в нее влюбилась во время фотосессии для дизайнера Яниса Чамалиди. Тогда я не решилась попросить у него в подарок эту юбку, она очень дорогая. Но с какого-то гонорара все же ее купила. А когда совсем разбогатела (смеется), такую же юбку купила в подарок своей хорошей подруге. Да, время от времени я покупаю безумно дорогие вещи. И за это даже себя ругаю — понимая, что, возможно, их никогда не надену.
— Любите аксессуары?
— Да, и самый любимый — митенки, перчатки без пальцев, у меня их штук 50. Мне нравится, как это выглядит, да и просто удобно. А еще обожаю клатчи, необходимая вещь в женском гардеробе.
— В выборе одежды вы прислушиваетесь к мнению мужчины?
— Все зависит от того, насколько у вас совпадают вкусы со второй половиной. Для меня важно быть в гармонии с собой и выглядеть так, как мне комфортно и счастливо. А что думают об этом окружающие, кто бы они ни были, это уже другой вопрос.

— Создание семьи входит в ваши планы или все-таки карьера прежде всего?
— Одно другому не должно мешать, ведь человек только тогда счастлив, когда личная и профессиональная жизнь находятся в равновесии. Я свою личную жизнь не афиширую, придерживаясь правила «счастье любит тишину». Думаю, я и про свадьбу никому не стану сообщать. А может, я вообще уже давно замужем (смеется), а вы просто не знаете!

ВАЛЕРИЯ ШКИРАНДО

Родилась: 21 ноября 1988 года в Ленинграде
Семья: не замужем
Образование: окончила СПбГАТИ, курс В.И. Подгородинского (специальность — «артист музыкального театра»)
Карьера: снялась более чем в 30 фильмах и сериалах, среди которых: «Молодежка», «Тест на беременность», «Шаманка», «Батальонъ», «Подкидыши», «Защитники», «Sпарта»