Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Цвет настроения — джинсовый!

6 июня 1853 года на свет появились первые джинсы. И уже 165 лет не выходят из моды.

0

«Отец» денима

История рабочих штанов с укрепленными швами и множеством проклепанных карманов началась довольно прозаично. Будущий «отец» джинсов Леви Страус (Лейба Штраусс) родился на юге Германии в бедной еврейской семье. Леви было 18 лет, когда его семья в поисках лучшей доли эмигрировала в Америку. Мелкая торговля галантереей на новом месте не приносила особого дохода. И через шесть лет тщетных попыток разбогатеть Леви подался в охваченную золотой лихорадкой Калифорнию. Но не для того чтобы добывать золото, а чтобы сбывать золотоискателям холстину для палаток — ведь Сан-Франциско тогда был палаточным городком.


Леви Страус. Фото: East News

Торговля худо-бедно развивалась, но однажды старатель, которому Леви предложил ткань для палатки, сказал, что если б у него были прочные штаны, то он мог бы переночевать прямо под деревом, а не в палатке. Недолго думая, Леви решил сшить из коричневого холста для палаток рабочие штаны. И через три часа на свет появились первые в мире джинсы.

Уже через несколько дней у Страусса появились первые заказчики прочных рабочих брюк. В 1853 году Леви Страусс открыл в Сан-Франциско, на улице Бэттери, свою первую мастерскую-ателье. Он учитывал все желания клиентов — так, им были придуманы укрепленная двойная строчка, дополнительные карманы и специальные ремешки-петли для крепления инструментов. Джинсы очень быстро стали невероятно популярными среди работяг и фермеров, а предприимчивый Леви Страусс сказочно разбогател.

Согласно одной из версий, материя для штанов, плотная коричневая саржа, изначально поставлялась в Америку прямо из Генуи в тюках со штампом «Jeans». А позже Страусс стал закупать более плотную саржу цвета индиго, которая производилась во французском городе Ним. Соответственно, ткань «de Nimes» — «из Нима» — вошла в обиход как деним. Какое-то время для пошива джинсов использовалась списанная конопляная парусина английского и американского производства, но позже коноплю полностью заменил хлопок.

Цена: 1 доллар 46 центов

Собственно, прошло еще 20 лет, прежде чем джинсы получили свой законченный вид — обзавелись медными заклепками. Дело в том, что карманы штанов часто рвались под тяжестью золотой руды и рабочих инструментов. И тогда портной Якоб (Джейкобс) Дэвис, выходец из Риги, придумал закреплять стыки швов металлическими клепками от конской сбруи. Эта маленькая хитрость и сделала Якоба одним из «соавторов» джинсовой истории. Якоб даже решил запатентовать свое изобретение, но так как ему не хватало на оформление заявки каких-то 68 долларов, он обратился к Леви Страуссу. 20 мая 1873 года Леви Страусс и Якоб Дэвис получили патент на производство «рабочих комбинезонов без бретелей с карманами для ножа, денег и часов».

На запатентованных штанах были предусмотрены три больших кармана — два спереди и один сзади — и один маленький кармашек для монет. На металлических заклепках была надпись L.S. & Co.S.F, что означало «Леви Страусс и Компания, Сан-Франциско». Стоили первые джинсы 1 доллар 46 центов.

Лейбл — кожаный патч с изображением двух фермеров и лошадей, тянущих брюки в разные стороны — появился на рабочих брюках в 1886 году. Шлевки для ремня заменили привычные пуговицы для подтяжек лишь в 1922 году. А в 1837 году джинсы обзавелись застежкой-молнией. Во второй половине ХХ века джинсы, с легкой руки дизайнера Роберто Кавалли, стали стрейчевыми и начали декорироваться потертостями.

Правила джинсов

Сегодня вы найдете в магазинах море джинсов самых разнообразных фасонов. Но чтобы легендарные штаны смотрелись действительно стильно, рекомендуем прислушаться к советам стилистов. 

  • Правило «застегивать джинсы в положении лежа» уже не работает. Отлично подобранные джинсы имеют свободу облегания: если вы можете двумя пальцами оттянуть ткань на 1–2 см в районе бедра, значит, вещь подобрана идеально.


Криштиану Роналду с сыном. Фото: Global Look Press

  • Чтобы визуально удлинить ноги и подчеркнуть изящный силуэт, стоит обратить внимание на модные джинсы с высокой посадкой на талии. Они подчеркивают линию талии и бедер и в целом делают фигуру более подтянутой. Лучше всего подходят девушкам с фигурой «песочные часы». Предлагаются как «в облипку», в варианте скинни, так и расклешенные.


Шарлиз Терон. Фото: East News


  • Базовая модель — джинсы клеш со средней и низкой посадкой на бедрах — прекрасно подходит для стройных фигур без излишков на животе и талии.


Джейми Кинг. Фото: Global Look Press

  • Любительницам чувствовать себя более расслабленно показаны остающиеся популярными «бойфренды». Особенно это касается девушек с узкими бедрами. Достойную альтернативу этой модели составляют брюки-бананы и расклешенные фасоны оверсайз. 



Кэти Холмс. Фото: East News

  • Нечто среднее между скинни и оверсайз — прямые джинсы классического кроя — как правило, уравновешивают пропорции фигуры и подходят большинству типов фигур.


Джессика Альба. Фото: East News

  • На девушках с пышными формами наиболее гармонично смотрятся прямые или чуть зауженные книзу модели. А вот расклешенные или слишком просторные фасоны джинсов — не их вариант.


Ева Лонгория. Фото: Global Look Press


  • Девушки высокого роста, как правило, отлично выглядят в брюках с заниженной талией, прямых или расклешенных. Джинсы с отворотами им также не навредят. 
  • Клеш от бедра позволяет скрыть некоторые недостатки, например, слишком худые или полные голени

  • Укороченные модели и заниженная посадка визуально делают ноги короче.


Белла Торн. Фото: East News



Карли Клосс. East News


  • Отвороты также припосаживают фигуру. Если джинсы оказались слишком длинными, лучше их подрезать.


Джулианна Мур. Фото: East News

·        

  • Оптимальной длиной для расклешенных джинсов считается та, при которой брючины практически полностью закрывают обувь. Это относится и к случаю, когда вы носите джинсы с обувью на высоких каблуках или на платформе. Правило не распространяется на укороченные джинсы клеш. 

Чем все украсится

Что касается основных оттенков, то в тренде как синие, так и голубые джинсы. А также любые варианты с цветовым градиентом, эффектами вываривания и выбеленными местами.

В качестве декора приветствуются стразы, вышивка (тут лидирует цветочный узор), разнообразные нашивки, «заплатки», фигурные пятна. В особом почете — аппликации в виде звезд («детка, ты просто космос!»). И не забудьте про бахрому — ею не только карманы можно украшать, но и — о, страшный сон мам и бабушек! — буквально мести асфальт. Особенно эффектно это выглядит в расклешенном варианте. Уж эпатировать, так эпатировать!

Очень привлекательны сочетания фактур: деним с бархатом, кожаными фрагментами или деталями из других материй. Самые разнообразные материалы и цвета соединяются в моделях в стиле пэчворк — не заметить такую модель невозможно.

Ко всему прочему, «дырявость» джинсов резко повысилась. Прорези и прорехи достигают подчас угрожающих размеров, создавая вокруг тела ощущение «сквозняка». Для пущего эффекта низ брючин часто обрезается неровно и оставляется необработанным. При этом актуальная длина модных джинсов из 7/8 превратилась в 3/4.

Ищите джинсы, которые идеально вам подходят, и носите с удовольствием — они никогда не выйдут из моды.

Вам могут понравиться
Загрузка...