Наталья ДУШЕГРЕЯ: тренд десятилетия — одежда, как средство самовыражения и способ разговора с миром

0

Талантливый российский дизайнер и основатель бренда «ДушеГрея» создает яркую, ни на что не похожую одежду, которая делает неповторимой каждую женщину. Наталья рассказала «ТН» о своем пути в модной индустрии, современных тенденциях и своей большой семье.

— Где вы в этом году отмечаете Новый год и Рождество?

— Новогодние праздники мы отмечаем в загородном доме, где только что завершили финальные работы. Отмечаем в кругу большой семьи, с мужем, четырьмя сыновьями,  бабушками, братьями, их женами и детьми. Это первый Новый год и Рождество, которые мы отмечаем в новом доме, который долго строили и, наконец, построили. Очень люблю настоящий русский Новый год со снегом и елками, поэтому мы никогда не уезжаем в это время в теплые края. Вот и сейчас, пока у детей каникулы, отправимся в путешествие по Золотому кольцу. Да и потом, эти праздники практически единственная возможность в году встретиться с друзьями, с которыми не видимся по много месяцев.

— Был ли в вашей жизни какой-то особенный, памятный Новый год, или Рождество?

— Да, года три назад в Москве очень долго не было снега зимой (как и в этом году), а душа так просила этой радости. И вот во время вечерней Рождественской службы в храме в Ясенево, где мы тогда жили, вдруг пошел снег хлопьями. И это было так удивительно и красиво, что напоминало сказку.

Наталья Душегрея. Фото Ольга Зиновская

— Ваша одежда рождает ассоциации с Новым годом и волшебством, настолько она яркая и незабываемая. Поделитесь, в чем черпаете вдохновение, и как появляются ваши сказочные коллекции?

—  «Душегреевский» стиль со сказочными сюжетами – не придуманное специально. Проекция моего восприятия мира отражается на одежде, которую я создаю. Любая тема, за которую бы я не взялась, получается с налетом некой сказочности, это как персональный почерк. Когда мне захотелось заняться верхней одеждой, она естественным образом стала «душегреевской».  Так вышло, что я нашла не занятую нишу.  Сейчас вижу, что поймала некую «волну», теперь мне подражают и даже копируют.

— Как давно вы стали придумывать одежду, вы с детства мечтали стать дизайнером?

— Да, я с детства знала, что хочу стать художником-модельером, у меня была куча альбомов и тетрадок, разрисованных эскизами одежды. При этом, у меня два образования — педагогическое и художественный колледж Фаберже – я художник по ткани. Но на пути становления много чего попробовала – батиком десять лет занималась, бисером, кожей, всем сопутствующим, относящимся к декору одежды.  Сначала это были больше аксессуары, а потом уже стала создавать саму одежду. В итоге, до создания  «Душегреи» у меня был большой опыт в легкой промышленности.. В какой-то момент я загорелась именно верхней одеждой.  Увидела ее новым направлением, такой, какой еще нет на рынке. Так появилась «Душегрея» . И буквально с нуля, четыре года назад создала новый бренд.  Название бренда придумал мне муж. В нем совместилось много : и «душа» и «греть» и «русскость» и «праздник».Мы открылись 15 декабря 2015 года, в самый кризис легкой промышленности, когда закрывалось много фабрик и многие западные бренды уходили с российского рынка. Целый год мы работали на одном энтузиазме, была цель и идея, но при этом финансовая яма.

Ирина Алферова, Ирина Лачина, Наталья Душегрея, Яна Поплавская, Екатерина Семенова. Фото Ольга Зиновская

— Какая работа была проделана за четыре года, сколько коллекций выпущено?

— За первый год мы выпустили три полноценных коллекции «Менестрели», «Оголенные нервы, или время года — Весна» – две пальто и купальники в стиле pin-up. Далее была коллекция с Никасом Сафроновым «Венеция. Нежность», потом две детские «Волшебник Изумрудного города», еще по мотивам Рея Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», «Птицелов» и по Уильяму Моррису «Проекты рая». Всего порядка десяти коллекций.

— Создавая такую яркую одежду, что вы сами любите носить в жизни? У вас, наверное, не одна гардеробная?

— Дома гардеробная у меня одна, потому что я очень легко расстаюсь с вещами, хотя что-то, конечно, оставляю, как память. У меня на даче есть комната, где хранятся все коллекции после показов. Для меня они как произведения искусства. По сути, я собираю своеобразный музей «ДушеГрея».  В моем личном гардеробе девяносто процентов одежды – это «ДушеГрея» и только десять – все остальное, в основном домашняя одежда, джинсы, свитера. Вторая гардеробная у меня в офисе, там я тоже по настроению могу переодеться.

— Есть ли у вас какой-то любимый фетиш в одежде?

— Вся верхняя одежда! У меня безумное количество пальто, плащей, курток на все сезоны.

С моделями после показа. Фото Ольга Зиновская

— На ваших нарядах изображены разные сказочные сюжеты и животные. Много лис и котиков — почему именно эти животные? И есть ли у вас самой домашние питомцы?

— Из питомцев у нас дома только две шиншиллы, но на одежде они пока нигде еще не появлялись.  К сожалению, у меня аллергия на кошек, поэтому в обычной жизни они для меня недосягаемы. Но мне очень нравится создавать животных – персонажей, через которых очень легко передать характер людей — через тех же котиков, или лис, с их игривостью. Когда женщина надевает такое «веселое» пальто, она по-своему эпатирует публику – это некий способ ее разговора с миром «У меня такое настроение, могу себе позволить!». Через одежду сразу видно, когда человек позитивно открыт к миру. Есть у нас одежда и более романтического плана – с видами городов.

— Остается ли у вас, как творческого человека, художника (а они обычно очень далеки от бытовых проблем),  время на семью и домашнее хозяйство?

— Вы точно озвучили проблему (смеется)! У меня есть помощница, которая раз в неделю устраивает генеральную уборку дома. Ну и каждый член семьи следит за своей зоной ответственности. У нас многодетная семья, но мальчики уже достаточно большие – 21, 19, 10 и 7 лет, каждый сам за собой убирает и наводит порядок. А еще, мне очень повезло с мужем, который фантастически вкусно готовит. Сама я в бытовом плане не очень подкована, мысли мои все время витают в творческих фантазиях, могу пересолить, забыть о сковороде или кастрюле на плите, яйца не раз с потолка снимали (смеется). Честно признаюсь, мне очень жалко тратить время на бытовые дела, если я и остаюсь дома, то мне хочется заниматься творчеством, порисовать, помечтать о новых коллекциях.

Вячеслав Невинный мл. с женой, Наталья Душегрея с семьей — отцом, сестрой и мужем. Фото Ольга Зиновская

— Семья поддерживает вас в вашем деле, у вас семейный бизнес?

— Сейчас уже да, бизнес стал семейным. Поначалу все начиналось, как мое личное творчество, а потом постепенно подключились почти все члены семьи. Мой  папа Александр Григорьевич Кордоватов по образованию конструктор, а по жизни очень крутой технолог. Он принимает непосредственное участие в процессе создания одежды. У нас свой печатный цех– мы сами печатаем свою одежду, и наша печать одна из самых качественных. Папа профессионально тестирует все краски, и они идут в работу только после того, как он дает добро: да, эта краска выдерживает 150 стирок, устойчива к выгоранию, усадке и так далее. Он действительно стирает вещи по 150 раз, весь забор у нас на даче обвешан тканями с проверками на выгорание, устойчивость к ветрам, и прочие испытания. Помню, когда мы купили первый станок по печати и переводили его с одного вида печати на другой, именно Александр Григорьевич придумал, как это сделать. В итоге, к нам даже приезжали коллеги с японского завода изготовителя оборудования и переняли его опыт. И через год они выпустили этот станок для печати на ткани со всеми доработками.. Для нашей семьи -это очень знаменательное событие.

— А остальные члены семьи как участвуют?

— В ведении бухгалтерии помогает свекровь – этот момент лучше доверять близким людям. Муж Алексей — юрист и музыкант одновременно, он руководит всем процессом и пишет музыку для наших модных показов. Если я являюсь дизайнером, создателем и креативщиком, то Алексей взял на себя функции руководителя и юриста, решая множество вопросов. Старший сын сейчас активно нам помогает, он учится в институте и в свободное время изучает рабочий процесс изнутри, занимаясь производственной частью. Конечно, хотелось бы, чтобы кто-то из детей продолжил наше дело.

— Вы следите за гардеробом мужа и детей?

— Конечно, я вообще считаю, что за гардеробом мужчин должна следить женщина, чтобы не было перекосов. У мужа, правда, изначально свой хороший вкус, но со своей корректировкой я вношу, скажем, некий позитив в его гардероб. В этом году мы отшили небольшую капсульную коллекцию для мужчин – джемпера, куртки. В основном для того, чтобы одеть своих мужчин (смеется). Масштабнее запустимся весной.

— Поделитесь, что будет модно в 2020 году? Какие тренды актуальны?

— Сейчас такое количество тенденций, что сложно точно сказать, что именно сегодня модно, а что нет. Последние несколько лет каждый сезон в моду входит больше 20-ти тенденций. И каждый человек может выбрать то, что ему близко. Есть некие общие черты развития общества которые, так, или иначе, накладывают отпечаток на развитие моды. Допустим, если мода становится экологичной, это, как правило, говорит о кризисе – финансовом, природном, когда мы начинаем больше думать об экологии, спорте, здоровом питании.

Отмечу современные модные тенденции, которые близки мне и тому направлению, в котором я работаю. Безусловно, это мода на принты и надписи, тренд этого десятилетия — одежда, как средство самовыражения и способ разговора с миром. По цветам уже который сезон ультра моден хаки в разных оттенках. Этот цвет идет по типажу практически всем жителям нашей средней полосы России. Помимо того, что хаки стал ультрамодным, он еще и вошел в классические модные цвета. Раньше были черный, белый, красный и синий, а сейчас в эту линейку добавился еще и хаки, потому что востребован уже много лет.

— Сами над чем сейчас работаете?

— Мы создаем несколько коллекций за сезон с разными темами, готовим материал и максимально продумываем каждый показ. Новую тему и ее героев пока не буду озвучивать, пусть это станет сюрпризом. Но помимо новых коллекций, есть темы, с которыми я постоянно работаю, продолжаю их развивать. Вот сейчас мы задружились с известным грузинским художником Давидом Мартиашвили и у нас уже весной появятся вещи с его картинами. Мы продолжаем сотрудничество с удивительными сказочными работами художницы Ани Силивончик, весной можно будет увидеть новые вещи с ее рисунками. Помимо огромного ассортимента верхней одежды, у нас большая аксессуарная группа – платки, шарфы, шапки, сумочки, авоськи, а так же платья, джемпера, туники, юбки. В общем, полный ассортимент для бренда одежды.

— Где москвичи и все остальные могут увидеть и приобрести одежду «ДушеГрея»?

— Сейчас у нас в Москве один магазин на Третьяковской по адресу Большой Толмачевский переулок дом 4 строение 1. И есть отделы в партнерских магазинах. Наиболее известнее отдел в «Охотном Ряду», в «Матрешке». И конечно, на сайте «ДушеГрея» осуществляется доставка по всему миру, нас любят не только в России, но и в Казахстане, Белоруссии, Канаде, Америке.

— Наталья, если подвести итоги, каким был для вас 2019-й и чего ждете от 2020го?

— Для меня прошлый год был удивительным. Если несколько предыдущих лет я, можно сказать, сеяла, то в 2019-м мы наконец собирали урожай. Мне удалось осуществить несколько своих задумок из серии почти нереальной фантастики, удалось существенно расширить возможности нашего модного дома. Серьезное вложение было сделано в  вязальное оборудование, так же был куплен станок для печати по натуральным тканям – это была моя давняя мечта. В новом году хотелось бы расшириться и открыть еще два розничных магазина в Москве, сделать их интересными в нашем стиле. Магазин на Третьяковке оформлен в стиле «Сказочный лес», на очереди у нас «Сказочный город» и для третьего пока придумываем концепцию. Хочется, чтобы приходя в магазин, люди попадали в особую сказочную атмосферу. Обычная одежда есть у всех, как например, и пуховики из серии «выгулять собаку» имеются у каждого. К нам же в «ДушеГрею» люди приходят за особой, душевной историей, с желанием раскрыть себя.

Фото Ольга Зиновская