Катрин Асси: «Мама позволяла мне самовыражаться»

0

Актриса, сыгравшая стюардессу Жанну в сериале «Улетный экипаж», прогулялась с «ТН» по выставке-ярмарке «Блошиный рынок» на Тишинке.

Компанию Катрин составила ее мама — российский дизайнер Алина Асси.

Катрин: Алина (так Катрин называет маму) для меня друг № 1. Это она научила меня быть сильной, верить в себя и достигать поставленных целей. А вот в том, что касается моды, я не сразу нашла понимание с мамой. Сколько себя помню, я всегда противилась ее предложеням. Одежда Дома моды Алины Асси женственная и элегантная, а я росла неформалкой — в какие-то моменты даже ходила  с розовыми прядями на голове. Алина позволяла мне самовыражаться. И в итоге я пришла к тому, что теперь хожу в одежде Alina Assi, и не потому, что это изделия от мамы, а потому что чувствую себя в них комфортно и женственно. Я не придерживаюсь определенного стиля, все зависит от настроения. В повседневной жизни люблю спортивную одежду. В нарядах  ценю завышенную талию и маленькие топики в стиле 1980-х.

На блошином рынке можно найти эксклюзивные и очень интересные украшения

— Алина, что скажете про сегодняшнюю моду?

Алина: Нынешняя мода хороша смешением стилей. Раньше мода характеризовалась жесткими критериями: если большие плечи, то только так, и не иначе, а сейчас вы можете надеть юбку-пачку из 1950-х и жакетик с большими плечами из 1980-х. Также, пройдя по ярмарке, мы отметили, что в моду входят шляпки и сумочки, которые носили полвека назад.

Алина обожает старинные сервизы

— Чем вообще интересны блошиные рынки?

А.: На них можно купить все что угодно, каждый найдет на свой вкус оригинальные колечки, сережки, броши. А для профессионалов эти рынки вообще золотое дно. Из того, что возвращается: снова много блеска в украшениях, большие серьги, национальные браслеты и амулеты, восточные украшения. Все можно интересно комбинировать, например надеть на голенище сапога оригинальный браслет. К Новому году мы так украсили свечи — надели на свечу широкий браслет с кристаллами Swarovski. Увидела я тут и довольно интересные массивные кольца, раньше их называли «целовальник», название пришло из Византии. Такие кольца носили правители, знатные люди. Когда к ним подходили, они протягивали руку с кольцом для поцелуя.

Огромный подвесной серебряный чан из немецкого замка XVIII века

К.: У каждого предмета, купленного на блошином рынке, есть своя история. Волнительно держать в руках вещь, которая старше тебя в два раза. В этом есть магия и загадка. Я рада была найти здесь виниловые пластинки. Мне объясняли, что только винил дает по-настоящему живое звучание музыки. И пока я сама не услышала и не сравнила, не понимала, насколько это правдивое утверждение.

Сумка с пуделем, Майами, 1960-е годы. Яркий пример американского китча. Классическая круглая сумка с аппликациями, американский китч 1970-х

— Расскажите, как можно украсить себя аксессуарами?

А.: Сейчас возвращаются шляпки. Долгое время мы из головных уборов признавали только кепки. Сейчас появляются картузы, шляпки и большие мужские шляпы середины прошлого века. Их, кстати, могут смело надевать и женщины. Сегодня я увидела и «менингитки» — шапочки из 1950-х. Их носили в любое время года, хотя закрывали они только макушку. Шляпка красиво держала прическу, но абсолютно не защищала от холода, отсюда и ее народное название. Российские дамы обычно надевали сверху пуховый платок. Еще мы сегодня примерили шапочки-таблетки из 1940-х, часто они бывают с вуалью. В моем гардеробе есть несколько подобных экземпляров, ношу их, когда иду на скачки или на мероприятие с подходящим дресс-кодом.

Лягушата — мягкие игрушки, 1990-е годы, Таиланд (лягушек коллекционирует Катрин)

К.: А я люблю кепки. Еще коллекцио­нирую сумки. Кстати, увидела здесь много редких. Вот сумка Barbie, выпущенная в 1960-х годах, — одна из первых официальных сумок этого бренда, а Барби — моя давняя любовь. В детстве у меня был огромный дом Барби и все-все атрибуты, лошадь, Аладдин, Кен и много Барби с детьми. Что касается украшений, то я не люб­лю перегружать себя ими, есть лишь одна слабость — очки и часы. Считаю, что ты в порядке, если на тебе модные очки и вкусный парфюм. Без духов я вообще не выхожу из дома. Если мне нужно что-то для завершения образа, то заимствую украшения у Алины.

— Есть ли в вашей личной коллекции раритеты?

К.: Мне больше нравится модерн, белые стены, лампочки в потолке, ничего лишнего. А мама обожает антикварные мебель, сервизы, изысканные люстры, как я говорю — пылесборники. И время от времени у нас появляется какая-то редкая вещица.

«Менингитка» американская, послевоенная, 1950-е годы

А.: Да, я обожаю заполнять дом сокровищами, которые нахожу на барахолках, и иногда даже специально заказываю разбирающимся в этом профессионалам. Последняя находка — консольный резной столик ручной работы, который ставили в будуарах. На вернисаже Измайловского кремля купила шикарную люстру XIX века. У меня еще есть страсть — старинная обувь, на днях приобрела ботиночки-галоши с каблучком. Их надевали сверху на туфли, а приходя в кино, театр, в гости, снимали. Люблю и старинные утюги, у меня их уже несколько.

— Алина, какое влияние вы оказали на воспитание вкуса у Катрин?

А.: Катрин лет с семи уже была моделькой. И как-то однажды даже спасла показ. У нее был выход с двухлетним малышом, с которым они должны были пройтись за ручку, но малыш испугался и стал упираться. И Катрин уже тогда проявила актерское мастерство, не растерялась, взяла его на руки и под громкие овации прошлась с ним по подиуму.

Шапочка-таблетка английская, 1960-е годы

К.: В меня с детства заложили, что девушка должна быть ухоженной, и неважно, как она одета, намного важнее то, как она себя преподносит и чувствует внутренне. Я всегда наблюдала за мамой и перенимала от нее полезные привычки — маникюр, маски для лица каждый день. Папа (Мохамад Асси, бизнесмен. — Прим. «ТН») у нас даже смеется: «Я вас никогда не вижу дома в нормальном виде, то разноцветные лица, то на голове невероятные конструкции».

— Чем для вас был отмечен уходящий год Собаки?

К.: Год Собаки был очень хорошим — вышло сразу два сезона «Улетного экипажа» на СТС, где я играла. Я много путешествовала, наконец-то побывала в Барселоне. Поехали туда втроем с мамой и бабушкой. Бабуле 81 год, но мы за ней еле успевали. Ну а главный итог — загородный дом! Год назад в новогоднюю ночь мама сказала папе, что мечтает о загородном доме. И как настоящий Дед Мороз папа ее мечту осуществил! Мы рады, что это оказался не современный особняк, а каменный дом, которому много-много лет. Сейчас делаем там ремонт и скоро планируем устроить новоселье.