Екатерина БОРОВИКОВА: абсолютное счастье — это твои дети, которые тебе улыбаются

0

Екатерина Боровикова является одним из самых известных таргетологов в нашей стране, а коллеги с гордостью называют ее таргет-терминаром за смелость и умение идти на большие риски. Мы откровенно поговорили обо всех нюансах работы в интернет маркетинге и рекламе, а также о том, как стать успешной бизнес-леди, не выходя из декрета и будучи трижды мамой.

— Катя, как бы вы описали себя в нескольких словах, чтобы у незнакомого человека сложился ваш образ, и он сразу понял, с кем имеет дело?

— Я профессионал по рекламе и интернет маркетингу, но это так скучно звучит (смеется). Поэтому, я всегда начинаю представляться словами «Меня зовут Екатерина и я таргет-терминатор». Эту кличку мне дали в наших узких профессиональных кругах, потому что я не боюсь браться даже за самые сложные проекты. Более семи лет я занимаюсь рекламой и интернет маркетингом, продвигая разнообразные проекты: онлайн-школы, живые бизнесы, частных экспертов, помогая им выйти на свою целевую аудиторию.

— Кем вы мечтали стать в детстве и как пришли к тому, что являетесь сегодня успешной бизнес-леди?

— Честно скажу, я ни о чем конкретном не мечтала, мне сказали, кем я должна быть и в итоге я выучилась на юридическом факультете до магистра. Но поработав совсем немного с бумагами, поняла, что мне хочется творчества, креатива, и я ушла в рекламу.

— Вам как-то пригодились в жизни полученные знания?

— Я терпеть не могу составлять договоры и возиться с бумагами. Возможно, стало несколько шире мышление, хотя, тоже не факт. Я вообще считаю, что образование в той форме, что оно сейчас существует – устарело и не соответствует скорости развития человечества. Меня в свое время направили на учебу родители, и особо сопротивляться не было возможности.

— Когда впервые проявились ваши деловые качества?

— В студенчестве, когда я на четвертом курсе университета уже открыла рекламное агентство и запустила собственную программу с интервью звезд на МУЗ-ТВ. Но мне сказали, чтобы я продолжила учиться на юридическом и не занималась баловством. Так что, все могло сложиться в жизни иначе.

— Что вас мотивировало пойти по тому пути, чем вы сейчас занимаетесь? Почему именно маркетинг?

— Меня смотивировал первый декрет, потому что появилась возможность искать новую информацию и искать себя, как это и происходит у многих мам. Я занималась рукоделием, и передо мной встал вопрос, как-то реализовывать свои безделушки, которые я мастерила. Начала копать, искать информацию, и в итоге набрела на различные вебинары по рекламе и маркетингу, по созданию сайтов. И начала в этой теме развиваться, читала очень много книг по маркетингу. В итоге я остановилась на таргетированной рекламе и выросла в ней до профессионала.

— У вас были женщины — ролевые модели?

— Нет, и по большей части, моими учителями были мужчины. Хотя, работаю я равноценно, как с мужчинами, так и с женщинами, со всеми нахожу общий язык. Мы оперируем цифрами, либо мы делаем результат – хорошую рекламу, либо не делаем. А мужчина руководитель, или женщина, значения не имеет.

— Расскажите про специфику своей работы эксперта по рекламе и маркетингу?

— Абсолютно любому бизнесу нужна реклама. Я занимаюсь тем, что сначала разбираю проекты, как бизнес. То есть, смотрю, кто покупает товары, или услуги, почему они их покупают, какие потребности у этой аудитории. И в зависимости от своих изысканий я настраиваю такую рекламу, которая привлекает внимание нужных людей. То есть, таргетированная реклама – это целевая реклама, настроенная на людей, которым точно нужен тот самый товар, или услуга. Здесь есть большое отличие от телевидения, где реклама транслируется на всех без разбора. В интернете же мы можем сделать рекламу с точностью до одного конкретного человека и показать ему конкретное объявление.

— Вы автор курсов «Зарабатывающий таргетолог», как пришли к тому, чтобы обучать других людей?

— Я очень много помогала в различных профессиональных чатах, и сама по себе очень любознательна. Любила и люблю искать ответы на вопросы, Гугл мой лучший друг, все, что я не знаю, я сразу же спрашиваю у Гугла. И даже если у меня не было сразу ответа на чей-то вопрос, я искала его для себя, чтобы расширить кругозор, и помогала при этом человеку. В итоге, меня стали просить научить, чтобы уметь работать так же. Начинала я с небольших групп по 10-15 человек, сейчас у меня обучающие потоки по 100-200 человек на курсе, и выпускаются уже специалисты, которые еще во время обучения начинают зарабатывать деньги на рекламе.

— Таргетинг — это больше про что? Есть какие-то базовые навыки, необходимые человеку для этой работы?

— На самом деле нет. Нужно просто желание понять информацию, погрузиться в нее. Информация не сложная, технические настройки тоже, нужно просто желание освоить новую профессию, развиться в ней. Как любая другая профессия она имеет свои тонкости, но подходит и для гуманитариев, и для людей технического склада ума, и для пенсионеров, и для студентов. На самом деле, пенсионеры у меня очень успешно работают в команде и получают в десять раз больше, чем их пенсия. И еще, большой плюс профессии таргетолога, что даже если человек предприниматель по натуре бизнесмен, ему может быть сложно работать с заказчиками. Но он может захотеть развить собственный бизнес, и тогда ему не нужно будет платить такому профессионалу, как я, чтобы ему настроили рекламу, он сам сможет это сделать.

— А что отличает хорошего таргетолога от плохого?

— Наличие, или отсутствие мышления маркетолога – научился ли человек мыслить с точки зрения потребности потребителя. Чаще всего таргетологов учат просто техническим вещам: как устроен рекламный кабинет, копировать — вставить, грубо говоря. А на самом деле, профессионалы в рекламе смотрят вглубь: какую рекламу надо создать, чтобы потребитель захотел на нее нажать, и чтобы в итоге этот потребитель купил продукт, за которым пришел. Тут скорее важно понимать и учиться общечеловеческим психологическим штукам, уметь разбираться в людях. Эти моменты в рекламе важнее, чем техническая составляющая.

В вашей сфере, как и в большинстве других, встречается немало мошенников. Как их отличить?

— Как правило, в нашей профессии всегда спрашивают кейсы, то есть, результаты ранее проделанной работы. Если честно сказать, то за всю мою профессиональную деятельность, я не упаковала ни одного полноценного кейса, как их привыкли представлять. То есть, мне достаточно скинуть скриншот из рекламного кабинета и сказать «Вот такие суммы мы открутили вчера, а вот такие суммы за месяц». И обычно заказчикам этого достаточно, чтобы понять, что они имеют дело с надежным человеком. Еще можно попросить сделать как мини тестовое задание предварительный анализ аудитории. Не настраивать рекламу, а хотя бы просто, чтобы человек описал в нескольких предложениях, что он будет делать с проектом.

— Что в вашей сфере деятельности можно назвать абсолютно провальным, в плане результата?

— Если мы настроили рекламу, на которую люди не реагируют, это значит, что реклама не эффективна. Реакция аудитории главный показатель. Если они нажимают на то, что видят и дальше переходят к нужным действиям: заполняют заявку, или подписываются, значит, реклама эффективна. Если люди видят и никак не реагируют, значит, реклама не работает.

— Во время пандемии спрос на ваши услуги упал, или наоборот?

— Мы очень хорошо выросли в объемах за время пандемии, потому что сильно развились рынки онлайн-школ, и вообще, все интернет проекты, а мы в этой сфере работаем активно. Нашу работу я считаю беспроигрышной в плане кризисов и всех жизненных перипетий, потому что всегда будут какие-то бизнесы, и им всегда будет нужна реклама.

— Поделитесь личными секретами успеха, какие рекомендации могли бы дать своим последователям?

— Одно из главных, что меня постоянно двигает вперед, это – страшно, но делаю! То есть, если вам страшно, то делать нужно обязательно. Это и преодоление собственных границ, и новые шаги за новые горизонты. Если вы будете постоянно делать что-то привычное, то в этом нет никакого роста, а есть только деградация. Именно поэтому я постоянно придумываю какие-то новые проекты: это и организация мероприятий, и развитие новых направлений в интернет маркетинге, и обучение новым системам, в общем, стараюсь не стоять на месте.

— Что вас вдохновляет, чтобы каждый день двигаться вперед, где берете идеи?

— Все время думаю, что нужно остановиться и  отдохнуть, но как только эта мысль появляется в голове, следом за ней сразу залетает какая-то новая классная идея и мне становится интересно ее реализовать. Недавно вот плакалась мужу «Давай в отпуск поедем на месяцок. Оставим все проекты, отключим все и отдохнем хотя бы неделю». Он со мной согласился, но прошло десять минут, я пошла в душ, и там у меня родилась идея нового классного мероприятия. Уже готов его план и в отпуск мы снова не едем (смеется).

— У вас семейный бизнес, супруг в нем участвует?

— Да, я перетянула мужа на свою темную сторону интернета, у него теперь своя команда и свое направление в интернет рекламе, как часть нашего агентства. Мы с ним равноправные партнеры, просто взяли для себя разные направления, чтобы быть максимально полезными заказчикам и не мешать друг другу. Если споры и случаются, то только по поводу «Сейчас я пойду, созвонюсь по работе, или ты? А я с детьми посижу». Кто первый убежал, тот и победил (смеется).

— У вас есть какая-то масштабная, долгосрочная цель, к которой вы стремитесь?

— Сейчас уже, пожалуй, да. Я в себе не так давно утвердила талант, что у меня очень хорошо получается вести за собой людей и зажигать их к переменам в жизни. И для меня самой это тоже возможность реализоваться, как личности. Именно вести за собой людей, помогать им своими знаниями, своей мотивацией, своим видением мира. И один из запланированных долгосрочных проектов, как раз создание сообщества – клуба людей, которые будут перенимать это самое мышление и видение мира. Задача самореализации передать часть огонька другим людям, чтобы в их жизнях тоже что-то поменялось, как когда-то у меня.

Как ваша семья относится к вашей работе? И особенно, к вашей катастрофической занятости?

— Так получается, что я работаю практически 24/7, но при этом, без отрыва от семьи. Мы сейчас стараемся дома гармонизировать быт в плане найма помощников и делегирования обязанностей, которые мешают развитию. Уборка дома, готовка еды, какой-то присмотр за детьми – это все в большей степени на помощниках. Все это обоюдно принятые решения, и нам интересно существовать именно в таком формате – не отрываясь от семьи быть полностью включенными в свои проекты.

— Насколько сложно одновременно быть хорошей мамой троим детям, и руководить бизнесом?

— А я не разделяю эти вещи, как все сейчас пытаются отделить бизнес-вумен от матери семейства. Да, это не просто, но без этого скучно. Мне не нравится быть какой-то одной половинкой, я хочу быть семейной бизнес-вумен. И я не стремлюсь быть идеальной мамой, я убрала в себе перфекционизм, для того чтобы быть пусть не идеальной, но хорошей мамой для своих детей настолько, насколько я смогу ей быть. И так же я буду хорошим руководителем ровно настолько, насколько у меня это получится. Не стану из кожи вон лезть и тратить силы для того, чтобы быть идеальной для кого-то.

— Не приходится иногда слышать от детей упреки, что уделили им мало времени, или пропустили какой-то праздничный утренник в саду?

— Они еще слишком маленькие для этого, но вообще, зная свою занятость, я уверена, что буду ходить на все их выступления и мероприятия. Сейчас я организую свою работу таким образом, чтобы на внимание к детям было достаточно времени. У меня две дочки – шесть лет и четыре года, а младшему сынишке четыре месяца. Так получается, что из декрета я еще не выходила, и как мне кажется, еще долго не выйду. Муж меня планирует и дальше туда отправлять, нравится ему этот процесс (смеется), так что на троих детях мы останавливаться не планируем. Четырех точно хотим, а дальше, как получится!

— Дочки помощницами растут?

— Да дочки мне уже помогают, при этом, они очень самостоятельные, дети нового поколения, для которых телефон и компьютер в этом возрасте обычное дело. Они сами себе скачивают игры и даже сами находят развивающие занятия. Старшая дочь нашла уроки по рисованию, начала рисовать и потом принесла нам свои рисунки. И мы просто обомлели, я поначалу даже не поверила, что дочка это сама, без помощи взрослых нарисовала! Так же дети любят петь и танцевать, и я сейчас нанимаю няню помощницу, которая будет им немного помогать в развивающих занятиях. Но мне важно, чтобы взрослый не был сильно включен в процесс обучения, чтобы дети были самостоятельными.

с семьей

— За мамино внимание дети конкурируют?

— Еще как, это происходит постоянно! Но при этом, они очень послушные дети. И если им объяснить, что мама сейчас работает и ее нельзя отвлекать, они будут хорошо себя вести. Бывает такое, что они заходят в кабинет, когда я веду вебинар, или прямую трансляцию, видят, что я занята, и ведут себя тихо, как мышки, хотя, могут, конечно, и уронить что-нибудь ненароком на ходу.

— Что еще приносит радость и удовольствие помимо работы? В вашем досье написано «Творческий человек, занимается современным искусством», что под этим подразумевается?

— Я рисую картины в современном стиле Флюид Арт и Резин Арт, для меня это, как процесс медитации, смены деятельности, в который приходят обычно самые классные идеи. Училась рисовать самостоятельно по мастер-классам, найденным и купленным в интернете. Постоянно занимаюсь саморазвитием, мне нравится показывать своим детям, что можно увлекаться разным и не останавливаться на чем-то одном, если тебе это вдруг надоело. Важно не тащить чемодан без ручки на пути к какой-то цели, важно получать удовольствие от самого процесса. Так же я получаю удовольствие от мероприятий, где собираются люди одного уровня мышления, свободные духом и свободные в плане границ заработка. То есть, нормальные люди, не зашоренные какими-то узкими взглядами.

— А хозяйка вы хорошая?

— Ой, нет, плохая. Можете так и написать, я себя принимаю и признаю абсолютно никудышной хозяйкой, но для меня этот пунктик не имеет значения. Мне проще заработать деньги, чем заниматься поддержанием быта. Я и готовить не люблю, не знаю, как мое семейство выжило до сих пор, но недавно я наконец-то наняла повара, буквально месяц назад. Дети привыкли есть самую простую еду, типа кашек, макарон с сыров, запечного без ничего мяса в духовке.

— А муж, как с этим мирился? Мужчина ведь должен быть всегда сытым…

— Он у меня идеальный и совершенно непривередливый, как в плане еды, так и в быту в целом. Правда, сам он тоже практически не готовит, но раз в полгода мне все-таки перепадает с утра яичница  приготовленная мужем.

с семьей

— Что делает вас по-настоящему счастливой?

— Недавно как раз размышляла об этом. Участвовала в одном конкурсе в номинации «Главная женщина» и выиграла в итоге в онлайн голосовании. И стоя на сцене, я прислушалась к себе: что же я испытываю в этот момент? Мне всегда интересно понимать себя, в какой ситуации, как и на что я реагирую, где мое счастье настоящее, а где нет. И прислушавшись к себе, я поняла, что испытываю искреннюю радость. Но это не счастье, оно дарит совсем другое состояние. Подумала, а когда же я испытывала искреннее счастье? И быстро вспомнился момент: когда я смотрю на своего маленького сына, а он мне искренне улыбается и хохочет. Абсолютное счастье — это твои дети, которые тебе улыбаются, агукают и пускают пузыри…