Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Звезды — о любимых кухнях мира

0

Мы всегда любили красивые фотосъемки со звездами. Так почему бы не сделать из этого богатства выставку? Сказано — сделано. О месте и времени ее проведения мы сообщим дополнительно, а пока представляем вам серию «Кухни мира». Звезды рассказывают о своих гурманских привычках и делятся секретами приготовлений блюд.

Надежда Грановская: «То, что любит мой муж, я предпочитаю готовить сама»

— В нашей семье все женщины отлично готовят, хотя никто никого этому специально не учит, мастер-классы не проводит, тетрадку с рецептами из поколения в поколение не передает. Но до бабушки мне, конечно, далеко. Как вспомню ее юшку из молодого петушка или «пекуна» (приготовленный в специальной кастрюле в печи картофель), так сразу слюнки текут и в душе томление. Я так и не научилась готовить эти блюда как она, и не потому, что лень или сложно, а просто повторить невозможно.

Я была классе в четвертом, когда решила сделать маме приятное — нажарить к ее приходу с работы картошки. Вроде бы все просто: почистить, нарезать, налить на сковородку масла — и знай себе помешивай. Но ничего не вышло — картошка сгорела. Пришлось выбросить, было очень обидно. А в другой раз примерно в том же возрасте я испекла торт из манной крупы. Замесила тесто, отправила

пирог в духовку, а когда вытащила, чуть не зарыдала: шедевр мой развалился, и крупа в нем осталась сырой. Но это не отбило желания готовить, вероятно, потому что за неудачи меня не ругали, а, наоборот, подбадривали.

Мы с мужем много путешествуем, и мне очень нравится, попробовав в ресторане какое-то новое интересное блюдо, узнать рецепт и попытаться приготовить самой. Если, конечно, это что-то не очень сложное. Прошлым летом семьей отдыхали в Словении и просто влюбились в их традиционную запеченную камбалу. Приготовить ее легко. Кладем на противень одну большую и две средние рыбины, сверху: нарезанный ломтиками картофель, лук кружочками, красный перец и помидор. Солим по вкусу и отправляем в прогретую до 200 °С духовку. Минут через пять надо немного убрать огонь и еще около часа запекать при температуре 180 °С. Если кто-то не любит перец, можно обойтись и без него. Если меня спросят, какую кухню я предпочитаю, не смогу ответить однозначно. Потому что фаворитов нет, так же как и коронного блюда, которое, бывает, хозяйки готовят на каждый праздник. Иногда вдруг страшно захочется шашлыка, такого, какой можно попробовать лишь на Кавказе, или украинского борща, или суши. Тогда мы идем в ресторан.

Надежда Грановская

Надежда Грановская. Фото: Арсен Меметов

Средиземноморская кухня мне очень симпатична своей легкостью, интересным сочетанием вкусов. Обожаю салаты с рукколой и сардинами в собственном соку, черри с моцареллой, люблю равиоли, лазанью. А вот пиццу никогда не жаловала. Хотя, наверное, многих хозяек она спасает, когда неожиданно приходят гости. Собрала все, что есть в холодильнике, — и готово. Странно, что, несмотря на простоту приготовления, пицца редко выходит действительно вкусной. Почему-то я и другое любимое итальянцами блюдо — пасту — тоже не жалую. И не потому, что она калорийная. Судя по ­телосложению большинства­ итальянцев, макароны из твердых сортов пшеницы (а ведь они едят именно такие) на фигуру не влияют. А вот мой сын, наоборот, обожает болоньезе. Готовлю ему по маминому рецепту. Она несколько лет прожила в Италии и готовит как настоящая итальянка. Кстати, оттуда она привезла и много привычек. Например, есть исключительно свежую пищу. То есть никаких разогреваний в микроволновке не допускается.

Назавтра в нашем доме ничего не оставляют — все готовят маленькими порциями. Когда я приезжала к маме в Италию, из любопытства попробовала кофе с желтком. Очень понравилось, хотя я не страстная любительница этого напитка. Но итальянцы на нем помешаны, найти в итальянском баре чай практически невозможно. Рецепт такой: положить в турку кофе, коричневый сахар, корицу, залить холодной водой, поставить на огонь. Снять, когда появится пена. Повторить так трижды. В чашку влить смесь из взбитого­ ­желтка с ванильным ­сахаром и туда же добавить кофе из турки. Еще мне очень нравится итальянский холодный кофе-крем, который готовится в специальной машине. Не могу передать, насколько он вкусен, — просто напиток богов. Нигде больше, ни в соседних Франции или Словении, не смогла его найти.

Иногда меня спрашивают: почему не держите кухарку? Я могу себе ее позволить, но не хочу. Все, что предпочитает мой муж, я сама приготовлю. Ведь это так приятно — хлопотать у плиты с мыслью о том, что вот придет любимый —  и я его накормлю. Миша любит фаршированные перцы, солянку, суп харчо, баранину, камбалу. А дочь Анечка обожает каши. Причем полюбила она их вдруг, когда увлеклась мультиком «Маша и Медведь».

Надежда Грановская

—  Средиземноморская кухня мне очень симпатична своей легкостью, интересным сочетанием вкусов. Обожаю салаты с рукколой и сардинами в собственном соку, черри с моцареллой… Фото: Арсен Меметов

Меня смешит поговорка насчет пути к сердцу мужчины, который проходит через желудок. Разве можно серьезно думать, что, если

мужчина не любит женщину всем сердцем, его можно удержать пирогами, пусть даже­ по ­рецепту его мамы? Да это какие-то басни! Его и сексом-то даже самым лучшим не удержать.

Другое дело, что это не означает, что девочку нет смысла учить готовить. Как некоторые считают: пусть мужчина полюбит ее за нрав и красоту, а не за то, что она чудесная хозяйка. Нет, я за то, чтобы дочку с ранних лет приучать к хозяйственным делам. Моей Анечке всего три года, но она с удовольствием помогает в комнате убраться или супчик посолить. А еще лепит из пластилина папе пирог.

Есть женщины, которые с радостью уступают место у плиты мужчине. Конечно, если у него есть призвание, пусть творит. Почему бы и нет? Но что касается нас — пусть мой муж меня любит, а готовку я возьму на себя.

Сати Казанова: «Родные не сразу приняли мой новый подход к еде»


— Индия — моя любовь, я об этой стране могу говорить бесконечно. Я зову ее «мама Индия». Пять раз там была и очень жалею, что не 5555. Это совершенно невероятный, магический магнит для меня. Мне нравится то, что там сохранилась яркая первозданная, пока еще не смешавшаяся с веяниями Запада, культура. Хотя, конечно, вынуждена признать, что и этот земной рай не избежал некоторого налета глобализации. Индусы, особенно молодые, начинают гоняться за модой и крутизной и, разумеется, каждый день после учебы отправляются есть фастфуд. Да, увы, там тоже появились рестораны «Макдоналдс». Но есть, правда, одно глобальное различие. Поскольку 80 процентов индусов — вегетарианцы, то для этой страны изобрели специальный веганский бургер, внутри которого чечевичная котлета. Это очень вкусно, правда!

Сати Казанова

Сати Казанова. Фото: Арсен Меметов

Но я, приезжая в Индию, разумеется, даже близко не подхожу к фастфуду — не за тем туда еду. Еда там специ­фическая — первое время я не могла там есть, все казалось дико острым, и у меня болел желудок. Но потом привыкла. Во-первых, местных поваров можно просить добавлять щадящую порцию спе­ций, а во-вторых, постепенно входишь во вкус. Специи — это основа аюрведической кухни. И дело не только в том, что острые и перченые блюда помогают переносить жару, в результате чего организм не так страдает. Последователи аюрведы открыли, что вегетарианская еда с правильно подобранными специями еще и содержит максимальное количество витаминов и минералов. Поэтому теперь я без специй не готовлю. Когда бываю в Индии, обязательно везу оттуда кумин, кардамон, корицу, имбирь, мускатный орех, семена белого и черного кунжута, семена белой и черной горчицы, карри, асафетиду,

шафран — всего не перечислишь. Чтобы все эти специи отдали максимальный аромат, их надо обжаривать на специальном масле ги. Это единственное масло, которое не выделяет канцерогены. В общем, если изучить внимательно этот вопрос и придерживаться системы аюрведического питания — можно жить очень долго и не болеть. Я и сама так питаюсь, и всех, приходящих ко мне в дом, стараюсь накормить вкусной и полезной едой. Вот сейчас для гостей я уже сделала гречку, в которую добавила обжаренные в специях лук и морковь. Вроде бы обычное на первый взгляд блюдо, но какое ароматное! А еще я хочу быстренько сделать овощи в кокосовом соусе с карри. Сначала на масле ги обжариваем кумин, листья карри (именно листья — их можно купить в магазинах индийских специй), мелко нарезанный имбирь, потом добавляем туда нарезанные кубиками овощи — морковь, тыкву, батат или обычный картофель, цветную капусту, — заливаем все приготовленным из кокосовых сухих сливок молоком и ставим тушиться. Это невероятно вкусно и полезно.

Сати Казанова

— Теперь я без специй не готовлю. Когда бываю в Индии, обязательно везу оттуда кумин, кардамон, мускатный орех, семена белого и черного кунжута, карри, асафетиду, шафран… Фото: Арсен Меметов

Разумеется, я, как и все поклонники индийской кухни, вегетарианка. Меня никто не убеждал специально в том, что мясо есть нельзя, я как-то сама пришла к этому, начав заниматься йогой. Просто вдруг в какой-то момент поняла, что последний раз ела стейк полгода назад. С тех пор прошло уже девять лет. Не страдаю совершенно. Наоборот, стоит мне подумать о жареной курице или рыбе, не говоря уж о шашлыке, — становится нехорошо. Поначалу из-за моего нового подхода к еде возникали проблемы: когда я приезжала к родителям в Нальчик, папа, как настоящий кавказец, готовил горы разного мяса и убеждал меня его попробовать, а услышав отказ,

очень обижался. Теперь он привык и к моему приезду делает уже овощные рагу. Сама я никогда не позволяю себе убеждать родных в том, что мясо вредно. Человек должен сам прийти к осознанию этого. Так что за столом у нас полная гармония.

А еще я не могу пройти равнодушно мимо индийских шалей. Привожу их в неимоверных количествах (роскошные, в дорогих камнях и с ручной вышивкой) и потом обязательно надеваю, когда собираюсь на какие-нибудь этнические мероприятия — концерты, фестивали. Там я частый гость. Пою индийские мантры, народные кабардинские песни и обожаю слушать то, что исполняют другие. У меня есть четкое разделение: зимой, когда холодно, я наряжаюсь в национальный кабардинский костюм — он более закрытый и теплый. А летом предпочитаю индийские сари и яркие шали. И в том и в другом я выгляжу экзотической принцессой и неизменно притягиваю взгляды окружающих.

Сати Казанова

— Будь я в индийском сари или в национальном кабардинском костюме — и в том и в другом смотрюсь экзотической принцессой. Фото: Арсен Меметов

Жасмин: «А вообще мое любимое блюдо — чебуреки!»

— Япония — потрясающая страна. Только старинных столиц тут несколько! А достопримечательности вообще невозможно сосчитать. Одно из моих любимых мест — городок Нара. Это самая первая постоянная столица (до этого каждый император учреждал столицу в новом месте по своему усмотрению), и самые главные реликвии сосредоточены именно здесь. Но знаменита Нара не только этим. Здесь правят… олени. Они свободно разгуливают по городу и, пользуясь полной безнаказанностью и обаянием, сражающим наповал, вымогают еду и даже подворовывают ее у зазевавшихся туристов. Но они такие милые! И так колоритно смотрятся среди древних деревянных храмов! Еще в этом городе можно проверить свои силы и пролезть сквозь… ноздрю Будды! Именно так называется отверстие в одной из колонн колоссального храма Тодай-дзи. Попробуйте, ведь если у вас получится, за исполнение этого акробатического этюда вам гарантируют просветление и благословение. А еще меня поражает то, как японцы мастерски сочетают невероятные сверхсовременные технологии и традиции. Да, у них скоростные поезда, удивительные гаджеты и какие-то совершенно

инопланетные роботы, но при этом они готовы часами стоять в очереди, чтобы посмотреть, как оленям в Наре отпиливают рога — там это традиционное действо. Не поверите: реально километровая очередь!

Еще мне нравится, как там в ресторанах представлено меню — это не бумажный перечень, а муляжи блюд в полную величину. Чтобы иностранцы не страдали, пытаясь разобрать японские иероглифы, а смогли выбрать еду по образцу.

Жасмин

Жасмин. Фото: Арсен Меметов

Я была так впечатлена Японией, что даже решила снять там клип на свою песню «Лабу-дабу». Он получился очень атмосферным!

А что касается японской еды, тут мои ожидания не оправдались. Планируя поездку в Японию, я думала, что суши и сашими там будут

на каждом углу, свежайшие и вкусные. На месте же оказалось, что японцы ими в основном в супермаркетах торгуют. Куда большим спросом пользуются супы с разными видами лапши.

Моя трехлетняя дочь Маргарита пока не пробовала японскую экзотику на вкус — я считаю, что ей рановато. А 17-летний Миша очень лихо ест палочками. Но сырую рыбу мы в московских ресторанах не заказываем. Суши и сашими превратились в какой-то общепит — стали модным массовым продуктом. И каждый раз возникает вопрос: откуда в Москве столько свежей рыбы? Перефразируя Булгакова, можно сказать, что суши бывают только первой свежести, и есть их нужно исключительно из-под ножа мастера. Поэтому лично я заказываю их с копченым угрем. Вкусно и… безопасно!

Жасмин

Жасмин. Фото: Арсен Меметов

Сама я суши делать не пробовала, хотя, если удается выкроить время, готовить очень люблю. Этому меня научили мои бабушки. Помню, как-то я решила помочь бабушке Саре испечь праздничный пирог. Но кухарить мне быстро надоело, и я, слепив пирожок абы

как, сбежала на улицу — гулять. А вечером бабушка выдала мне подгоревший кусок теста со словами: «Будешь есть то, что приготовила!» Этот урок я запомнила на всю жизнь. Поняла, что все нужно делать с душой и на пять баллов!

Мое коронное блюдо — чебуреки. Среди друзей о них вообще ходят легенды. Дочке очень нравится помогать мне готовить. Наблюдаю за ней и узнаю себя в таком возрасте. В этом году на день рождения Маргарите подарили много наборов для юной хозяюшки: детский тостер, кухонную плиту, формочки для выпечки, фартучек, посуду и даже прибор для производства сладкой ваты. Так что сразу после праздника Маргарита стала закармливать нас сладкой ватой и выпечкой. А специально для любимого брата Миши испекла булочку в виде бабочки. Это было невероятно трогательно.


Загрузка...