Звезды — о любимых кухнях мира

Мы всегда любили красивые фотосъемки со звездами. Так почему бы не сделать из этого богатства выставку? Сказано — сделано. О месте и времени ее проведения мы сообщим дополнительно, а пока представляем вам серию «Кухни мира». Звезды рассказывают о своих гурманских привычках и делятся секретами приготовлений блюд.

06.05.2015, 18:00, Алла Занимонец, Мария Адамчук

Сати Казанова: «Родные не сразу приняли мой новый подход к еде»

 Читайте также 
Сати Казанова: «Удачная шляпка всегда спасет положение!»
— Индия — моя любовь, я об этой стране могу говорить бесконечно. Я зову ее «мама Индия». Пять раз там была и очень жалею, что не 5555. Это совершенно невероятный, магический магнит для меня. Мне нравится то, что там сохранилась яркая первозданная, пока еще не смешавшаяся с веяниями Запада, культура. Хотя, конечно, вынуждена признать, что и этот земной рай не избежал некоторого налета глобализации. Индусы, особенно молодые, начинают гоняться за модой и крутизной и, разумеется, каждый день после учебы отправляются есть фастфуд. Да, увы, там тоже появились рестораны «Макдоналдс». Но есть, правда, одно глобальное различие. Поскольку 80 процентов индусов — вегетарианцы, то для этой страны изобрели специальный веганский бургер, внутри которого чечевичная котлета. Это очень вкусно, правда!


Сати Казанова
Сати Казанова. Фото: Арсен Меметов

Но я, приезжая в Индию, разумеется, даже близко не подхожу к фастфуду — не за тем туда еду. Еда там специ­фическая — первое время я не могла там есть, все казалось дико острым, и у меня болел желудок. Но потом привыкла. Во-первых, местных поваров можно просить добавлять щадящую порцию спе­ций, а во-вторых, постепенно входишь во вкус. Специи — это основа аюрведической кухни. И дело не только в том, что острые и перченые блюда помогают переносить жару, в результате чего организм не так страдает. Последователи аюрведы открыли, что вегетарианская еда с правильно подобранными специями еще и содержит максимальное количество витаминов и минералов. Поэтому теперь я без специй не готовлю. Когда бываю в Индии, обязательно везу оттуда кумин, кардамон, корицу, имбирь, мускатный орех, семена белого и черного кунжута, семена белой и черной горчицы, карри, асафетиду,
 Читайте также 
Сати Казанова: когда я слезла с жеребца, моя походка напоминала походку бывалого ковбоя
шафран — всего не перечислишь. Чтобы все эти специи отдали максимальный аромат, их надо обжаривать на специальном масле ги. Это единственное масло, которое не выделяет канцерогены. В общем, если изучить внимательно этот вопрос и придерживаться системы аюрведического питания — можно жить очень долго и не болеть. Я и сама так питаюсь, и всех, приходящих ко мне в дом, стараюсь накормить вкусной и полезной едой. Вот сейчас для гостей я уже сделала гречку, в которую добавила обжаренные в специях лук и морковь. Вроде бы обычное на первый взгляд блюдо, но какое ароматное! А еще я хочу быстренько сделать овощи в кокосовом соусе с карри. Сначала на масле ги обжариваем кумин, листья карри (именно листья — их можно купить в магазинах индийских специй), мелко нарезанный имбирь, потом добавляем туда нарезанные кубиками овощи — морковь, тыкву, батат или обычный картофель, цветную капусту, — заливаем все приготовленным из кокосовых сухих сливок молоком и ставим тушиться. Это невероятно вкусно и полезно.


Сати Казанова
— Теперь я без специй не готовлю. Когда бываю в Индии, обязательно везу оттуда кумин, кардамон, мускатный орех, семена белого и черного кунжута, карри, асафетиду, шафран... Фото: Арсен Меметов

Разумеется, я, как и все поклонники индийской кухни, вегетарианка. Меня никто не убеждал специально в том, что мясо есть нельзя, я как-то сама пришла к этому, начав заниматься йогой. Просто вдруг в какой-то момент поняла, что последний раз ела стейк полгода назад. С тех пор прошло уже девять лет. Не страдаю совершенно. Наоборот, стоит мне подумать о жареной курице или рыбе, не говоря уж о шашлыке, — становится нехорошо. Поначалу из-за моего нового подхода к еде возникали проблемы: когда я приезжала к родителям в Нальчик, папа, как настоящий кавказец, готовил горы разного мяса и убеждал меня его попробовать, а услышав отказ,
 Читайте также 
Сати Казанова: «Удачная шляпка всегда спасет положение!»
очень обижался. Теперь он привык и к моему приезду делает уже овощные рагу. Сама я никогда не позволяю себе убеждать родных в том, что мясо вредно. Человек должен сам прийти к осознанию этого. Так что за столом у нас полная гармония.

А еще я не могу пройти равнодушно мимо индийских шалей. Привожу их в неимоверных количествах (роскошные, в дорогих камнях и с ручной вышивкой) и потом обязательно надеваю, когда собираюсь на какие-нибудь этнические мероприятия — концерты, фестивали. Там я частый гость. Пою индийские мантры, народные кабардинские песни и обожаю слушать то, что исполняют другие. У меня есть четкое разделение: зимой, когда холодно, я наряжаюсь в национальный кабардинский костюм — он более закрытый и теплый. А летом предпочитаю индийские сари и яркие шали. И в том и в другом я выгляжу экзотической принцессой и неизменно притягиваю взгляды окружающих.


Сати Казанова
— Будь я в индийском сари или в национальном кабардинском костюме — и в том и в другом смотрюсь экзотической принцессой. Фото: Арсен Меметов



Теги:  Надежда Грановская, Сати Казанова, Жасмин, кухни мира



Нравится Нравится
Загрузка...
Загрузка...
Loading...