Звезды — о любимых кухнях мира
Мы всегда любили красивые фотосъемки со звездами. Так почему бы не сделать из этого богатства выставку? Сказано — сделано. О месте и времени ее проведения мы сообщим дополнительно, а пока представляем вам серию «Кухни мира». Звезды рассказывают о своих гурманских привычках и делятся секретами приготовлений блюд.
Надежда Грановская: «То, что любит мой муж, я предпочитаю готовить сама»
— В нашей семье все женщины отлично готовят, хотя никто никого этому специально не учит, мастер-классы не проводит, тетрадку с рецептами из поколения в поколение не передает. Но до бабушки мне, конечно, далеко. Как вспомню ее юшку из молодого петушка или «пекуна» (приготовленный в специальной кастрюле в печи картофель), так сразу слюнки текут и в душе томление. Я так и не научилась готовить эти блюда как она, и не потому, что лень или сложно, а просто повторить невозможно.
Я была классе в четвертом, когда решила сделать маме приятное — нажарить к ее приходу с работы картошки. Вроде бы все просто: почистить, нарезать, налить на сковородку масла — и знай себе помешивай. Но ничего не вышло — картошка сгорела. Пришлось выбросить, было очень обидно. А в другой раз примерно в том же возрасте я испекла торт из манной крупы. Замесила тесто, отправила
пирог в духовку, а когда вытащила, чуть не зарыдала: шедевр мой развалился, и крупа в нем осталась сырой. Но это не отбило желания готовить, вероятно, потому что за неудачи меня не ругали, а, наоборот, подбадривали.
Мы с мужем много путешествуем, и мне очень нравится, попробовав в ресторане какое-то новое интересное блюдо, узнать рецепт и попытаться приготовить самой. Если, конечно, это что-то не очень сложное. Прошлым летом семьей отдыхали в Словении и просто влюбились в их традиционную запеченную камбалу. Приготовить ее легко. Кладем на противень одну большую и две средние рыбины, сверху: нарезанный ломтиками картофель, лук кружочками, красный перец и помидор. Солим по вкусу и отправляем в прогретую до 200 °С духовку. Минут через пять надо немного убрать огонь и еще около часа запекать при температуре 180 °С. Если кто-то не любит перец, можно обойтись и без него. Если меня спросят, какую кухню я предпочитаю, не смогу ответить однозначно. Потому что фаворитов нет, так же как и коронного блюда, которое, бывает, хозяйки готовят на каждый праздник. Иногда вдруг страшно захочется шашлыка, такого, какой можно попробовать лишь на Кавказе, или украинского борща, или суши. Тогда мы идем в ресторан.
Надежда Грановская. Фото: Арсен Меметов
Средиземноморская кухня мне очень симпатична своей легкостью, интересным сочетанием вкусов. Обожаю салаты с рукколой и сардинами в собственном соку, черри с моцареллой, люблю равиоли, лазанью. А вот пиццу никогда не жаловала. Хотя, наверное, многих хозяек она спасает, когда неожиданно приходят гости. Собрала все, что есть в холодильнике, — и готово. Странно, что, несмотря на простоту приготовления, пицца редко выходит действительно вкусной. Почему-то я и другое любимое итальянцами блюдо — пасту — тоже не жалую. И не потому, что она калорийная. Судя по телосложению большинства итальянцев, макароны из твердых сортов пшеницы (а ведь они едят именно такие) на фигуру не влияют. А вот мой сын, наоборот, обожает болоньезе. Готовлю ему по маминому рецепту. Она несколько лет прожила в Италии и готовит как настоящая итальянка. Кстати, оттуда она привезла и много привычек. Например, есть исключительно свежую пищу. То есть никаких разогреваний в микроволновке не допускается.
Назавтра в нашем доме ничего не оставляют — все готовят маленькими порциями. Когда я приезжала к маме в Италию, из любопытства попробовала кофе с желтком. Очень понравилось, хотя я не страстная любительница этого напитка. Но итальянцы на нем помешаны, найти в итальянском баре чай практически невозможно. Рецепт такой: положить в турку кофе, коричневый сахар, корицу, залить холодной водой, поставить на огонь. Снять, когда появится пена. Повторить так трижды. В чашку влить смесь из взбитого желтка с ванильным сахаром и туда же добавить кофе из турки. Еще мне очень нравится итальянский холодный кофе-крем, который готовится в специальной машине. Не могу передать, насколько он вкусен, — просто напиток богов. Нигде больше, ни в соседних Франции или Словении, не смогла его найти.
Иногда меня спрашивают: почему не держите кухарку? Я могу себе ее позволить, но не хочу. Все, что предпочитает мой муж, я сама приготовлю. Ведь это так приятно — хлопотать у плиты с мыслью о том, что вот придет любимый — и я его накормлю. Миша любит фаршированные перцы, солянку, суп харчо, баранину, камбалу. А дочь Анечка обожает каши. Причем полюбила она их вдруг, когда увлеклась мультиком «Маша и Медведь».
— Средиземноморская кухня мне очень симпатична своей легкостью, интересным сочетанием вкусов. Обожаю салаты с рукколой и сардинами в собственном соку, черри с моцареллой… Фото: Арсен Меметов
Меня смешит поговорка насчет пути к сердцу мужчины, который проходит через желудок. Разве можно серьезно думать, что, если
мужчина не любит женщину всем сердцем, его можно удержать пирогами, пусть даже по рецепту его мамы? Да это какие-то басни! Его и сексом-то даже самым лучшим не удержать.
Другое дело, что это не означает, что девочку нет смысла учить готовить. Как некоторые считают: пусть мужчина полюбит ее за нрав и красоту, а не за то, что она чудесная хозяйка. Нет, я за то, чтобы дочку с ранних лет приучать к хозяйственным делам. Моей Анечке всего три года, но она с удовольствием помогает в комнате убраться или супчик посолить. А еще лепит из пластилина папе пирог.
Есть женщины, которые с радостью уступают место у плиты мужчине. Конечно, если у него есть призвание, пусть творит. Почему бы и нет? Но что касается нас — пусть мой муж меня любит, а готовку я возьму на себя.
Сати Казанова: «Родные не сразу приняли мой новый подход к еде»
— Индия — моя любовь, я об этой стране могу говорить бесконечно. Я зову ее «мама Индия». Пять раз там была и очень жалею, что не 5555. Это совершенно невероятный, магический магнит для меня. Мне нравится то, что там сохранилась яркая первозданная, пока еще не смешавшаяся с веяниями Запада, культура. Хотя, конечно, вынуждена признать, что и этот земной рай не избежал некоторого налета глобализации. Индусы, особенно молодые, начинают гоняться за модой и крутизной и, разумеется, каждый день после учебы отправляются есть фастфуд. Да, увы, там тоже появились рестораны «Макдоналдс». Но есть, правда, одно глобальное различие. Поскольку 80 процентов индусов — вегетарианцы, то для этой страны изобрели специальный веганский бургер, внутри которого чечевичная котлета. Это очень вкусно, правда!
Сати Казанова. Фото: Арсен Меметов
Но я, приезжая в Индию, разумеется, даже близко не подхожу к фастфуду — не за тем туда еду. Еда там специфическая — первое время я не могла там есть, все казалось дико острым, и у меня болел желудок. Но потом привыкла. Во-первых, местных поваров можно просить добавлять щадящую порцию специй, а во-вторых, постепенно входишь во вкус. Специи — это основа аюрведической кухни. И дело не только в том, что острые и перченые блюда помогают переносить жару, в результате чего организм не так страдает. Последователи аюрведы открыли, что вегетарианская еда с правильно подобранными специями еще и содержит максимальное количество витаминов и минералов. Поэтому теперь я без специй не готовлю. Когда бываю в Индии, обязательно везу оттуда кумин, кардамон, корицу, имбирь, мускатный орех, семена белого и черного кунжута, семена белой и черной горчицы, карри, асафетиду,
шафран — всего не перечислишь. Чтобы все эти специи отдали максимальный аромат, их надо обжаривать на специальном масле ги. Это единственное масло, которое не выделяет канцерогены. В общем, если изучить внимательно этот вопрос и придерживаться системы аюрведического питания — можно жить очень долго и не болеть. Я и сама так питаюсь, и всех, приходящих ко мне в дом, стараюсь накормить вкусной и полезной едой. Вот сейчас для гостей я уже сделала гречку, в которую добавила обжаренные в специях лук и морковь. Вроде бы обычное на первый взгляд блюдо, но какое ароматное! А еще я хочу быстренько сделать овощи в кокосовом соусе с карри. Сначала на масле ги обжариваем кумин, листья карри (именно листья — их можно купить в магазинах индийских специй), мелко нарезанный имбирь, потом добавляем туда нарезанные кубиками овощи — морковь, тыкву, батат или обычный картофель, цветную капусту, — заливаем все приготовленным из кокосовых сухих сливок молоком и ставим тушиться. Это невероятно вкусно и полезно.
— Теперь я без специй не готовлю. Когда бываю в Индии, обязательно везу оттуда кумин, кардамон, мускатный орех, семена белого и черного кунжута, карри, асафетиду, шафран… Фото: Арсен Меметов
Разумеется, я, как и все поклонники индийской кухни, вегетарианка. Меня никто не убеждал специально в том, что мясо есть нельзя, я как-то сама пришла к этому, начав заниматься йогой. Просто вдруг в какой-то момент поняла, что последний раз ела стейк полгода назад. С тех пор прошло уже девять лет. Не страдаю совершенно. Наоборот, стоит мне подумать о жареной курице или рыбе, не говоря уж о шашлыке, — становится нехорошо. Поначалу из-за моего нового подхода к еде возникали проблемы: когда я приезжала к родителям в Нальчик, папа, как настоящий кавказец, готовил горы разного мяса и убеждал меня его попробовать, а услышав отказ,
очень обижался. Теперь он привык и к моему приезду делает уже овощные рагу. Сама я никогда не позволяю себе убеждать родных в том, что мясо вредно. Человек должен сам прийти к осознанию этого. Так что за столом у нас полная гармония.
А еще я не могу пройти равнодушно мимо индийских шалей. Привожу их в неимоверных количествах (роскошные, в дорогих камнях и с ручной вышивкой) и потом обязательно надеваю, когда собираюсь на какие-нибудь этнические мероприятия — концерты, фестивали. Там я частый гость. Пою индийские мантры, народные кабардинские песни и обожаю слушать то, что исполняют другие. У меня есть четкое разделение: зимой, когда холодно, я наряжаюсь в национальный кабардинский костюм — он более закрытый и теплый. А летом предпочитаю индийские сари и яркие шали. И в том и в другом я выгляжу экзотической принцессой и неизменно притягиваю взгляды окружающих.
— Будь я в индийском сари или в национальном кабардинском костюме — и в том и в другом смотрюсь экзотической принцессой. Фото: Арсен Меметов
Жасмин: «А вообще мое любимое блюдо — чебуреки!»
— Япония — потрясающая страна. Только старинных столиц тут несколько! А достопримечательности вообще невозможно сосчитать. Одно из моих любимых мест — городок Нара. Это самая первая постоянная столица (до этого каждый император учреждал столицу в новом месте по своему усмотрению), и самые главные реликвии сосредоточены именно здесь. Но знаменита Нара не только этим. Здесь правят… олени. Они свободно разгуливают по городу и, пользуясь полной безнаказанностью и обаянием, сражающим наповал, вымогают еду и даже подворовывают ее у зазевавшихся туристов. Но они такие милые! И так колоритно смотрятся среди древних деревянных храмов! Еще в этом городе можно проверить свои силы и пролезть сквозь… ноздрю Будды! Именно так называется отверстие в одной из колонн колоссального храма Тодай-дзи. Попробуйте, ведь если у вас получится, за исполнение этого акробатического этюда вам гарантируют просветление и благословение. А еще меня поражает то, как японцы мастерски сочетают невероятные сверхсовременные технологии и традиции. Да, у них скоростные поезда, удивительные гаджеты и какие-то совершенно
инопланетные роботы, но при этом они готовы часами стоять в очереди, чтобы посмотреть, как оленям в Наре отпиливают рога — там это традиционное действо. Не поверите: реально километровая очередь!
Еще мне нравится, как там в ресторанах представлено меню — это не бумажный перечень, а муляжи блюд в полную величину. Чтобы иностранцы не страдали, пытаясь разобрать японские иероглифы, а смогли выбрать еду по образцу.
Жасмин. Фото: Арсен Меметов
Я была так впечатлена Японией, что даже решила снять там клип на свою песню «Лабу-дабу». Он получился очень атмосферным!
А что касается японской еды, тут мои ожидания не оправдались. Планируя поездку в Японию, я думала, что суши и сашими там будут
на каждом углу, свежайшие и вкусные. На месте же оказалось, что японцы ими в основном в супермаркетах торгуют. Куда большим спросом пользуются супы с разными видами лапши.
Моя трехлетняя дочь Маргарита пока не пробовала японскую экзотику на вкус — я считаю, что ей рановато. А 17-летний Миша очень лихо ест палочками. Но сырую рыбу мы в московских ресторанах не заказываем. Суши и сашими превратились в какой-то общепит — стали модным массовым продуктом. И каждый раз возникает вопрос: откуда в Москве столько свежей рыбы? Перефразируя Булгакова, можно сказать, что суши бывают только первой свежести, и есть их нужно исключительно из-под ножа мастера. Поэтому лично я заказываю их с копченым угрем. Вкусно и… безопасно!
Жасмин. Фото: Арсен Меметов
Сама я суши делать не пробовала, хотя, если удается выкроить время, готовить очень люблю. Этому меня научили мои бабушки. Помню, как-то я решила помочь бабушке Саре испечь праздничный пирог. Но кухарить мне быстро надоело, и я, слепив пирожок абы
как, сбежала на улицу — гулять. А вечером бабушка выдала мне подгоревший кусок теста со словами: «Будешь есть то, что приготовила!» Этот урок я запомнила на всю жизнь. Поняла, что все нужно делать с душой и на пять баллов!
Мое коронное блюдо — чебуреки. Среди друзей о них вообще ходят легенды. Дочке очень нравится помогать мне готовить. Наблюдаю за ней и узнаю себя в таком возрасте. В этом году на день рождения Маргарите подарили много наборов для юной хозяюшки: детский тостер, кухонную плиту, формочки для выпечки, фартучек, посуду и даже прибор для производства сладкой ваты. Так что сразу после праздника Маргарита стала закармливать нас сладкой ватой и выпечкой. А специально для любимого брата Миши испекла булочку в виде бабочки. Это было невероятно трогательно.