Знаменитости, от которых скрыли смертельный диагноз

Французский актер театра и кино, кумир 50-х годов Жерар Филип прожил чрезвычайно насыщенную, но очень короткую жизнь — всего 37 лет. Он родился в Каннах 4 декабря 1922 года, а скончался в Париже 25 ноября 1959 года, не дожив нескольких дней до своего следующего дня рождения. Он даже не догадывался о том, что обречен.

04.12.2017, 08:00, Светлана Григорьева

Жерар Филип. Фото: East News

«Теле.ру» вспоминает ушедших артистов, так и не узнавших о своем смертельном диагнозе.

Жерар Филип

При рождении будущий актер едва не умер — к ужасу его родителей, с нетерпением ожидавших рождения второго сына (после первенца Жана). Мать, чешка из семьи пражского булочника, была домохозяйкой, почти профессиональной гадалкой (в годы войны к Мину за предсказаниями стекались люди со всей округи) и верной женой своего мужа-француза. Марсель Филип, по образованию юрист, считался ловким дельцом, был землевладельцем и управляющим отелем в Грасе. Состояние он нажил благодаря сделкам сомнительного характера. Человеком был хитрым и жестоким, в сыновьях любое проявление так называемого «слюнтяйства» пресекал безжалостно. Часто «экзаменовал» членов семьи, разыгрывая сообщениями о том, что один из них (отсутствующий в данный момент) покалечился или смертельно заболел.

В период оккупации Франции гитлеровской Германией Марсель вступил в фашистскую организацию Лига Железного креста и стал ее активным членом, за что после окончания войны был приговорен к смертной казни. Спасся только благодаря младшему сыну: Жерар, тогда уже известный артист, воспользовавшись своими хорошими отношениями с участниками движения Сопротивления, сумел нелегально переправить отца в Испанию.

А спасителем самого Жерара при его рождении стал доктор, принимавший роды. Рождался младенец крайне тяжело, и последствия этого проявились позже.Ребенок подрастал гораздо медленнее своих сверстников, говорить и ходить начал с изрядной задержкой. Длительное время был настолько молчалив, что родители заподозрили у сына глухонемоту. Едва у Жеже (так Жерара звали в детстве) все нормализовалось, возникла новая опасность для его жизни — тяжело протекавшая скарлатина чуть было не привела к смертельному исходу. И старшеклассником он вновь едва не отправился на тот свет — на этот раз причиной смерти мог стать тяжелый плеврит. Но опять вмешалось Провидение.

Учились братья в закрытом лицее, известном своими суровыми условиями. Отец считал, что только там каждый из сыновей сможет стать настоящим мужчиной. Жерар во время учебы избегал чтения, однако проявлял повышенный интерес к джазу и спортивным играм. Первоначально мечтал стать машинистом, как он объяснял, «чтобы много путешествовать по миру», затем им овладела мечта работать ветеринаром — «в Африке, чтобы лечить экзотических животных». Однако родители надеялись видеть сына юристом, и по их настоянию после окончания лицея он подал заявление в юридический институт.


Фото: East News


И тут вмешался Его величество случай. На одном из благотворительных вечеров, где Жерар читал стихи, его заметила известная театральная актриса, которая сказала: «Призвание этого молодого человека — театр». Юноша эти слова воспринял как руководство к действию и впервые пошел наперекор родительской воле. Он поступил на актерские курсы.

Главная роль в спектакле парижского театра «Калигула» по пьесе Альбера Камю прославила начинающего артиста в театральных кругах. Марлен Дитрих была столь впечатлена, что сказала: «С такими данными можно творить чудеса на экране». Эта фраза оказалась пророческой.

Начался путь Жерара Филипа на кинематографический Олимп. В 1947 году он стал кумиром миллионов после фильма «Дьявол во плоти», а затем с каждой следующей картиной все больше утверждался в этом статусе — все киноленты с его участием имели ошеломляющий зрительский успех: «Пармская обитель», «Красное и чёрное», «Большие манёвры», «Фанфан-Тюльпан...» И над каждой ролью, как в театре, так и в кино, по рассказам коллег, артист работал до изнеможения, на износ. Французские СМИ окрестили Филипа «первым любовником поколения». Последней его киноработой стала картина «Опасные связи» — вышедшая на экраны в 1959-м году. Осенью того же года у актера стало резко ухудшаться самочувствие.

К этому времени он был женат уже 8 лет и имел двоих детей: 5-летнюю дочку Анн Мари и 3-летнего сына Оливье. С супругой, Николь Фуркад, актер впервые встретился в 1948 году. Она режиссер-документалист, на пять лет его старше, в то время была женой дипломата и матерью 7-летнего сына. Перед церемонией бракосочетания Жерар попросил невесту поменять имя Николь на Анн и взять его фамилию. Что она сразу же исполнила.

Однажды супруги принимали в своем доме гостей. В какой-то момент Анн ненадолго покинула шумную подвыпившую компанию. Когда возвращалась, отчетливо услышала странные слова, произносимые незнакомым мужским голосом: «Месье, мне очень горько сообщать вам дурную весть, но я вынужден. Вы должны знать: рентгеновский снимок свидетельствует о том, что вы неизлечимо больны. Самый благоприятный прогноз — полгода. Единственно, что могу посоветовать: срочно переезжайте за город и постарайтесь там максимально отвлечься...» Ошарашенная Анн вбежала в гостиную с возгласом: «Что тут случилось, кто это говорил и о ком шла речь?!» Странно: компания была та же самая, никаких незнакомцев не появилось. Только Жерар, увидев жену, положил телефонную трубку и, широко улыбнувшись, сказал: «Не волнуйся, все в порядке! Это был розыгрыш. Просто я немножко импровизировал...» По примеру отца он обожал разыгрывать близких людей. И порой розыгрыши также были безжалостны. Самой невинной забавой, еще с детских лет, было прикинуться утонувшим на глазах у членов семьи...

Довольно скоро после той невинной шалости Жерара начали беспокоить боли в животе, он стал худеть. Анн настояла на том, чтобы муж прошел полноценное медицинское обследование. В результате был выявлен воспалительный процесс в печени. По мнению медиков, требовалась срочная операция. Оперировали Филипа в одной из лучших парижских клиник. После операции врачи сообщили Анн, что диагноз неутешительный — рак печени. Объяснили также, что была проведена резекция злокачественной опухоли. Однако все медицинские светила сошлись в одном мнении: состояние пациента безнадежно.

Анн предприняла максимум усилий, организовав все так, чтобы об этом никому ничего не стало известно. Не открыла она правду и своему обожаемому Жерару. Благодаря чему ее муж до последней минуты жизни оставался в счастливом неведении и не сомневался в своем скорейшем выздоровлении.

Прожил Филип после этого всего лишь 20 дней. Жарким днем 19 ноября артист был выписан из клиники с полученными рекомендациями по программе восстановления. Вернулся домой полным радужных надежд и планов. Обсуждал с женой, как проведет зимние каникулы, высказывал намерение отправиться в Швейцарию — чтобы как следует восстановиться на курортном лечении. С удовольствием читал Еврипида. Готовился к роли Гамлета — на будущее лето намечалась постановка знаменитой шекспировской пьесы.

Ранним утром 25 ноября Анн по обыкновению отправилась проводить детей в школу. Жерар еще не проснулся. К ее возвращению он все еще продолжал спать... но уже сном вечным.
Похороны состоялись 28 ноября. Незадолго до смерти артист неожиданно серьезно сказал супруге: «Если я вдруг умру, пусть меня похоронят в колете и плаще Родриго» (Дон Родриго — главный герой трагедии Корнеля «Сид»). Так Франция и проводила своего любимца — в костюме Сида, его легендарной роли. Могила Жерара Филипа на кладбище в Раматюэлль в Провансе до сих пор остается местом паломничества.

Любовь Орлова


Любовь Орлова. Фото: Global Look Press

Знаменитая актриса ушла из жизни в 72 года. За год до кончины она приступила к съемкам в картине «Скворец и лира», ставшим последним фильмом ее выдающегося мужа, режиссера Григория Александрова. Эта кинолента о советских разведчиках так и не вышла на экраны. По одной версии, поступил запрет от КГБ, по другой — в связи с желанием самой исполнительницы главной роли. Якобы увидев себя в образе 20-летней барышни, Любовь Петровна была сильно разочарована. А ничего страшнее, чем потеря красоты, стройности, привлекательности, — неотъемлемых составляющих образа неувядающей экранной и сценической Примадонны, — для нее не было. Она очень хотела играть на сцене, мучительно искала пьесы «под себя», но так и сумела найти. Не успела.

На самом деле Орловой могло не стать гораздо раньше — почти на четверть века. По рассказу внучатой племянницы актрисы, Нонны Голиковой, в 1952 году с актрисой произошла весьма странная история. Она выступала с концертами в Западной Украине. В одном из приграничных городков кто-то из зрителей преподнес ей букет, на который Любочка сразу обратила внимание. Он был словно траурный: в обрамлении белых роз — сгусток других, необычного цвета — черных. Она уколола палец о шип, и у нее началось общее заражение крови. Выяснилось, что шипы пропитаны ядом... К лечению были подключены лучшие медицинские светила, за одним из них Сталин — ради своей любимицы — даже отправлял в Лондон личный самолет. Спасли Орлову после интенсивного, многоступенчатого лечения и нескольких переливаний крови. А вот отравитель так и не был найден.

Опасным для жизни могло стать и еще одно заболевание актрисы — алкоголизм. Однако после того как Александров поставил жену перед выбором: либо карьера — либо спиртное, от алкогольной зависимости ей удалось излечиться. Был у Любови Петровны, по словам ее близких, диагностирован и еще один недуг — болезнь Меньера. При ярком свете, а также при виде предметов оранжево-желтых цветов актрисе становилось плохо — возникали приступы головокружения вплоть до рвоты.

Однако фатальной болезнью стала онкология. Все началось с острой боли в поясничной области. Возникла она внезапно и была столь сильной, что Любовь Петровна потеряла сознание. Произошло это 23 января 1975 года, в день рождения мужа актрисы.

Знаменитой пациентке была сделана операция, после которой врачи сообщили ее мужу роковой диагноз: рак поджелудочной железы, обширные метастазы. Григорий Васильевич счел правильным не говорить супруге правду. Он заверил жену в том, что ей удалены камни в почках. Для большей убедительности хирург продемонстрировал якобы извлеченные у нее камни, на самом деле принадлежавшие другому пациенту. Актриса поверила, лишь выразила удивление по поводу миниатюрности шва. «Как странно, разрез такой маленький...»

Едва оправившись, Орлова попросила доставить ей в палату балетный станок и, следуя многолетней привычке, стала каждый день полтора часа посвящать занятиям гимнастикой. Невзирая на все усиливающиеся боли...

Похороны состоялись 29 января 1975 года, в день рождения Любови Петровны. Прощание состоялось в ее родном театре имени Моссовета. По распоряжению Григория Александрова гроб с телом был закрыт. Никто не увидел, как актриса выглядела перед смертью. Так она и осталась в памяти миллионов — прекрасной красавицей с 43-сантиметровой талией.

Зиновий Гердт


Зиновий Гердт. Фото: Global Look Press

Тяжелая болезнь настигла артиста в конце жизни. Она дала возможность Зиновию Ефимовичу дождаться 80-летия, отметить 21 сентября 1990 года юбилей в Молодежном театре в кругу родных и многочисленных друзей, месяцем позже сняться в своей авторской программе «Чай-клуб», а полтора месяца спустя, 18 ноября, забрала артиста навсегда.

Гердт очень много курил — возможно, это сыграло свою злую роль в образовании злокачественного заболевания — рака легких. На протяжении шести лет Зиновий Ефимович страдал от онкологии, не имея представления о том, что болен неизлечимо. «Зяма не знал своего диагноза, а потому не мучился», — рассказывала Татьяна Правдина — вдова Гердта, с которой он прожил 36 лет и чьей дочери Екатерине дал свою фамилию. Родные не ограничивали артиста ни в чем. «Мы позволяли ему работать максимально много, в последний год даже в дальние поездки отправлялись, причем он сам был за рулем».

Жена и приемная дочь, прекрасно зная характер Гердта, его эмоциональность, восприимчивость, сознательно приняли решение скрыть от него диагноз. И супруга убеждена в том, что это продлило ему жизнь. При этом физические мучения были очень сильными — он практически не мог ходить, двигался с колоссальным трудом. Однако до последней минуты жизни не терял чувство юмора и продолжал шутить, заряжая оптимизмом окружающих.

Илья Олейников


Илья Олейников. Фото: East News

Ведущий программы «Городок» последний раз в своей жизни был госпитализирован прямо со съемочной площадки, где внезапно почувствовал себя очень плохо. Резко возникшая слабость и подскочившая температура стали поводом для вызова «Скорой». В реанимации врачи диагностировали пневмонию. Это произошло 29 октября 2012 года.

На протяжении десяти дней шла борьба за жизнь любимого артиста. Восемь из них он оставался в сознании, на 9-й ситуация ухудшилась. Он был переведен на искусственную вентиляцию легких, однако сердце не выдержало нагрузки. 12 ноября Ильи Олейникова не стало — он умер в 65 лет.

Актер не знал о своей реальной болезни — раке легких. Сами врачи решили не тревожить артиста такой информацией, поскольку, как рассказывал его друг, тоже медик, «Илюша все воспринимал очень близко к сердцу, любые негативные новости страшно удручали его; он и так постоянно отыскивал у себя какие-то болячки, и такое знание могло бы оказать негативное влияние на его жизнь». Возможно, в последнее время Илья Львович начал догадываться о том, с чем связано ухудшающееся состояние здоровья, но в большей степени рассматривал варианты других диагнозов, связанных с сердечно-сосудистой системой. При этом продолжал курить. Правда, по настоянию врачей ограничил себя четырьмя сигаретами в день.
Поскольку оперативное лечение по медицинским показателям было исключено, лечили терапевтически. По рассказам близких, были применены все современные способы — вплоть до внедрения в организм стволовых клеток. Однажды Илья Львович не выдержал, дал слабину. «Не могу я больше мучиться, — сказал жене Ирине, в браке с которой прожил 38 лет. — Ужасно устал от всего этого».

Ирина помогала мужу преодолевать тяжелый недуг на протяжении семи лет. Она тоже не знала всей правды, то есть насколько именно безнадежно состояние его здоровья. Тем не менее друзья семьи говорили: «Если бы не Ира, он стопроцентно столько не прожил бы. Она была для него и женой, и помощницей, и доктором, и няней...»


Теги:  Жерар Филип, Любовь Орлова, Зиновий Гердт, Илья Олейников, звездные истории




Нравится Нравится
Загрузка...
Loading...