Вячеслав Мясников: «Жена принимает решения, а я киваю»

0

Вячеслава знают как самого поющего участника «Уральских пельменей», но мало кому известно, что по профессии он машиностроитель, пишет серьезные лирические песни, дает сольные концерты. А еще Слава — многодетный отец.

— Вячеслав, появление на свет вашего младшего сына воспринимается иначе, чем рождение первых двоих детей?

— Совершенно! Никита родился один и весил четыре килограмма, что уже удивительно. В первый раз нам выдали сразу двоих. Они были недоношенными, весом по два кило, я очень переживал и на каждый шорох соскакивал к ним. Всегда трясусь над детскими проблемами. Если для завтрашнего урока не хватает кисточки, могу ночью поехать искать кисточку. Гербарий пойти во дворе собирать — запросто! Еще и в парк поеду за особо редкими листьями. Слава Богу, есть кому меня остановить!

— Присутствовали при рождении детей?

— Ни в коем случае! Считаю, что не нужно этого делать. Помощь понадобилась бы мне, а не маме. Я слабенький, поэтому все врачи бы занимались мной.

Надя: К тому же с Никитой мы, как со старшими, планировали кесарево, но он решил появиться на свет естественным путем, все произошло очень быстро.

Слава: А с первыми сыновьями вообще все было сложно и опасно: маленькие, раньше срока, двое. Наверное, если дети достаются легко, можно и селфи во время родов делать, и фотографии в интернет выкладывать. Для чего большинство мужчин присутствуют на родах жены? Чтобы выложить фотографии в соцсетях и добавить себе популярности. Я думаю, это основная причина, которая движет миром, чтобы быть на хайпе: «Я присутствую на родах, смотрите, какой я отец-молодец!» Не делал этого и не собираюсь в дальнейшем.

— Как вы определялись с именами детям?

Слава: Старшим их придумала Надя, а я не спорил.

Надя: Я всегда хотела назвать сына Костей. А Максиму имя придумала уже в роддоме. Мы же не знали, кто будет вторым — мальчик или девочка, на УЗИ малыш скрывался. А вот с Никитой все оказалось не так просто, мы неделю называли его разными именами, чтобы понять, какое ему подходит: Макар? Юра? Лев? Валентин?

Слава: Максим и Костя предлагали назвать брата Дядя Стэн или Диппер (персонажи мультфильма «Гравити Фолз». — Прим. «ТН»). Мы решили, что Стэн Вячеславович или Диппер Вячеславович не очень звучно для Уралмаша. Кстати, когда выписывались из роддома, случайно сфотографировались на фоне надписи «Спасибо за Никиту». Заметили это уже позже.

— Слава, вы можете Никите подгузник поменять, например?

— Легко. Жене нужно помогать, тем более с тремя детьми! Двое-то давались тяжело, мы не спали два года… Стараюсь делать то же, что Надя, но у меня все получается с перебором. Когда сыновья родились, мы в браке были уже восемь лет. Все это время ждали детей, поэтому у меня к ним отношение немного шизофреническое. К третьему ребенку относишься уже попроще, но все равно гиперответственность никуда не девается.

Свадьба (2002). Фото: Из личного архива Вячеслава Мясникова

Как-то раз, когда старшим было полтора года, Надя оставила меня с ними. Периметр для игр был обложен подушками, я отвлекся буквально на секунду, в этот момент Костя перевалился через подушку и упал на пол лицом вниз. Высота — сантиметров двадцать, тем не менее у Кости появилась кровь, я перепугался, позвонил другу, который работает в реанимации. Мне оформили вызов, друг приехал с бригадой реаниматологов, те сказали, что нужно срочно везти на обследование: вдруг у ребенка трещина в черепе и вообще зубы вбиты в челюсть…

Мы включили мигалки и помчались на реанимобиле в больницу. Оказалось, сын всего-навсего разбил губу. В реанимации мы провели часа три, врачи ребенка посмотрели, надо мной поржали и отпустили всех домой. Вот так трепетно я отношусь к детскому здоровью. (Смеется.) Но представляете, какой ужас я испытал! Еще и друг «поддержал», нет чтобы сказать: «Не майся фигней, это всего лишь губа».

— Как воспитываете детей? Что стараетесь в них вложить?

Слава: Пытаюсь объяснить, что не всегда их будет окружать забота папы и мамы, а когда-то они столкнутся с реальной жизнью. Благо живем мы на Уралмаше, и этой реальной жизни там хоть отбавляй. Недавно, например, столкнулись: к школьному забору подошли какие-то ребята, предложили покурить — наши отказались. Потом хулиганы попросили у них мячик, да и убежали с ним. Вот первая стычка с реальной жизнью. Я считаю, мальчикам обязательно надо ходить в секции контактных видов спорта. Костя и Максим занимаются карате, ездят на сборы. Они не должны бояться, что их обидят.

— Это из вашей собственной юности такие выводы?

— В шестнадцать лет, поступив на первый курс университета, я приехал в Екатеринбург из поселка Луговой Тюменской области. Через неделю после начала учебного года в соседней комнате наркоманы зарезали студента. Драки происходили постоянно, это было самое ужасное в студенческой жизни… До шестнадцати лет я никуда не выезжал, жил в деревне, а тут — большой город, и сразу все краски жизни. Поэтому надо уметь за себя постоять. Для кого-то армия — школа жизни, а для меня студенчество.

— А с общеобразовательной школой у вас как складывались отношения? Любили учиться?

— Я не был ботаником или заучкой, но в моем аттестате нет ни одной четверки, только пятерки. И в принципе, это золотая медаль… Но у меня ее нет, потому что золотые медали до нашей деревни не довезли. Учеба мне давалась легко, и я спокойно поступил в институт без всяких денег — их у родителей просто не было. Специальность выбрал очень сложную — инженер-механик, все пять лет мы непрерывно чертили огромные механизмы. Так вышло, что я отличник. А Надя вообще умнее меня ровно в два раза: у нее два высших образования — техническое и экономическое. Поэтому я с ней во всем советуюсь. Жена принимает решения, а я киваю.

— Как вы познакомились с такой умницей?

— Это произошло еще в студенчестве, в Лестехе. Я уже был капитаном межвузовской команды КВН, и Надя пришла к нам, когда шел очередной отбор первокурсников в команду.

Надя: Меня по классической схеме привела подружка. Сказала: «Давай куда-нибудь пойдем — или в хор, или в КВН». Познакомились со Славой, и с тех пор вместе. Как положено, отдружили три года и поженились в 2002 году, уже пятнадцать лет живем.

Слава: В КВН мы, «Парни с лесоповала», играли с «Уральскими пельменями» и командой Железнодорожного института, где капитаном был Сергей Светлаков. Благодаря Клубу веселых и находчивых все перезнакомились, и меня пригласили в «Пельмени».

— Часто поете детям?

Надя: Слава в принципе очень много поет! (Смеется.)

Слава: Я пишу много новых песен, которые проверяю на детях и Наде. Когда Максим и Костя были маленькими, я им пел, а они стояли в своих кроватках и возмущались. Одна из ранних фраз наших детей: «Папа, не надо поеть!» Так что они обычно не просят спеть что-нибудь. Да и Надя говорит: «Хватит, помолчи немножко!» Потому что я включаю колонки, начинаю музицировать и меня не остановить…

С Андреем Рожковым и Юлией Михалковой в шоу «Веселый вечер». Фото: Из личного архива Вячеслава Мясникова

— Не поэтому ли вы придумали собственное музыкальное шоу, которое называется «Веселый вечер» и выходит на канале Россия 1?

— В этом шоу я выступил во всех ипостасях: и креативным, и музыкальным продюсером. «Веселый вечер» — полностью мое детище от и до. Съемки проходили в Москве, шоу я готовил около полугода, были написаны 112 скетчей, изготовлены масштабные декорации. Коллектив состоит из молодых талантливых ребят, которых я искал по всей стране и которые прошли серьезный кастинг. Из знакомых зрителям артистов на сцену выходят Андрей Рожков и Юлия Михалкова. Это не значит, что Мясников уходит из «Уральских пельменей». «Веселый вечер» — параллельный проект, который никак не влияет на наше участие в шоу «Уральские пельмени».

— Есть ведь еще ваш YouTube-канал, где вы выкладываете свои песни.

— Песни-то я сочиняю, записываю, а где все хранить? Удобнее всего на YouTube. Новых композиций уже хватает на очередной альбом, который назову «Папа, побудь со мной».

— Посвящаете Наде серенады?

— Да! (Смеется.) Для всех песен, которые написаны, Надя послужила либо прообразом, либо музой. «Женская сумочка», «Нечего надеть», «Шифоньер», «Все бесит — я толстая» — все списаны с жены.

Надя: Есть одна лирическая песня, написанная специально для меня!

Слава: Как-то раз мы были в Самаре и зашли в кафе, которое оформлено куклами, изображающими артистов кино. Мне они так понравились, что этим же мастерам я заказал куклу для жены по ее фотографии. А вдобавок я написал песню «Ты моя куколка». Исполнил ее на юбилее, а в конце подарил ту эксклюзивную куколку. Текст был очень личным: «Давай будем встречать рассвет тысячу лет. По даче в галошах шлепать…» Но мне стало жалко, что мотив песни пропадет, и я написал в «Пельмени» финальную песню, она называется «Сорокалетние». «Сорокалетние, как цветы многолетние, только вошли во вкус…» Получилось тайное послание: песню слышат все, а кому она предназначалась и о чем рассказывала, знает только Надя.

— Слава, у вас не было кризиса среднего возраста?

— Наверное, кризис наступает от бездействия, от ненужности, а когда у тебя любимая работа, востребованность, трое детей, любимая супруга — кризиса быть не может!

Вячеслав Мясников

Родился: 2 декабря 1979 года в поселке Луговой Тюменской области
Семья: жена — Надежда; дети — близнецы Костя и Максим (7 лет), Никита (5 месяцев)
Образование: окончил машиностроительный факультет Уральской лесотехнической академии
Карьера: с 2000 года — участник команды КВН «Уральские пельмени». Дал 12 сольных концертов в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Озерске и других городах. Записал два диска — «Еду к деду» и «Счастье»