Враги в кино, друзья по жизни

30 июля во всем мире отмечают День дружбы. «ТН» представляет подборку актеров, являющихся друзьями, но при этом сыгравших на экране заклятых врагов.

30.07.2017, 08:40, Светлана Григорьева

Евгений Миронов и Владимир Машков. Фото: Global Look Press

Владимир Машков и Евгений Миронов


Эти два актера подружились еще во время учебы в Школе-студии МХАТ, а закрепили дружеский союз, работая вместе в «Табакерке».
 Читайте также 
Евгений Миронов: «Было ощущение, что мне никто не поможет, и я задохнусь»
При этом в кино им то и дело выпадает играть, мягко говоря, недругов, а порой и заклятых врагов. Пошла такая тенденция с их первой общей короткометражки «Зверь ликующий», где Машков сыграл насильника, надругавшегося над девушкой Миронова.

Ничуть не лучше обстояли дела в следующей их, уже полнометражной и крайне жестокой картине «Делай раз» — о дедовщине. Там старослужащий «дед» (Машков) издевается над новобранцем-салагой (Мироновым).


Кадр из фильма «Делай раз»


В боевике «Охота на пиранью» они поменялись местами: Евгений перевоплотился в криминального авторитета, убийцу, а Владимир — в героического инструктора спецназа.


Кадр из фильма «Охота на пиранью»


 В «Идиоте» они также недолюбливают друг друга: отношения между Парфеном Рогожиным (Машковым) и князем Мышкиным (Мироновым) явно оставляют желать лучшего.


Кадр из фильма «Идиот»


Так же как в последней их совместной работе — остросюжетном телесериале «Пепел», где они играют соответственно капитана Красной армии и вора-аса по части вскрытия сейфов, а потом меняются ролями и жизнями: ворюга становится доблестным полковником, а советский офицер — опасным преступником.


Кадр из сериала «Пепел»


Ох, и кипят же страсти! Но самое важное то, что вся эта экранная вражда никоим образом не сказалась на дружбе двух актеров, которая продолжается по сей день.

Михаил Пореченков и Константин Хабенский



Фото: Лика Брагина


Оба — петербуржцы, оба перебрались в Москву из северной столицы, причем в трудный период жизни Михаил предоставил Константину свой загородный дом для безвременного в нем проживания. Оба служат в одном театре — МХТ им. Чехова.


Михаил Пореченков и Константин Хабенский в спектакле «Калигула» Фото: Global Look Press

 Читайте также 
Константин Хабенский: «Я не знал, что мне предстоит переливание крови»

И нисколечко не смогла омрачить дружбу актеров даже работа в сериале «Небесный суд», где их умершие герои — прокурор Андрей (Хабенский) и адвокат Вениамин (Пореченков) — верша Небесное правосудие в загробной жизни, являются непримиримыми противниками.


Кадр из сериала «Небесный суд»


Евгений Цыганов и Павел Баршак



Павел Баршак и Евгений Цыганов. Фото:  vk.com


В первом же совместном фильме — «Прогулка» — герои этих актеров схватились из-за барышни в жестокой драке, в результате которой один чуть не бросился в Неву. Однако в реальной жизни артисты отлично ладят — еще со времен учебы в ГИТИСе на курсе Петра Наумовича Фоменко. В тот период, кстати, они на пару основали панк-рок-группу «Гренки». А впоследствии, опять же вместе, заняли достойное место в труппе театра «Мастерская Петра Фоменко».


«Гренки». Фото:  vk.com


К слову, в упомянутую «Прогулку» Цыганова «втащил» Баршак — по дружбе. Будучи сам утвержден на роль, он буквально выдвинул условие режиссеру Алексею Учителю: «Без Жени играть отказываюсь». Потом пояснял, что им хочется вместе быть всегда, и шутливо добавлял: с кем же, как не с другом, пивка попить, кто, как не он, поддержит, дружески похлопает по плечу…


Кадр из фильма «Прогулка»


Дмитрий Певцов и Алексей Серебряков


В «Бандитском Петербурге» у их героев,
 Читайте также 
Дмитрий Певцов и еще пять интеллигентных мачо российского экрана
бывших друзей детства, жесткое противостояние — как по личной теме (влюблены в одну женщину), так и по вопросам морали. В результате следователя Сергея Челищева, внедрившегося в крупную мафиозную структуру под кличкой «Черный Адвокат» (Певцов), убивают люди «Белого Адвоката» — Олега Званцева (Серебряков), ветерана Афганистана, возглавившего бандитскую группировку.


Кадр из сериала «Бандитский Петербург»


Тем не менее все эти душераздирающие события, развивающиеся на протяжении десяти серий, никоим образом не повлияли на крепкий дружеский союз двух артистов. Им настолько не хватает взаимного общения, что они даже по ночам звонят друг другу.

Джеймс Макэвой и Майкл Фассбендер



Джеймс Макэвой и Майкл Фассбендер. Фото: Global  Look Press


Перечень дружеских актерских отношений, невзирая на их противостояние в кино, можно продолжать долго. Ведь каждый актер, сняв маску героя или злодея, становится обычным человеком, которому, как и каждому из нас,
 Читайте также 
Джеймс Макэвой: «Увы, в области брака я худший из экспертов!»
друзья очень нужны. И заокеанские звезды — не исключение.

Например, артисты, сыгравшие двух антиподов в серии фантастических фильмов «Люди Икс»: Джеймс Макэвой (профессор Ксавьер, основатель и лидер Людей Икс) и Майкл Фассбендер (антигерой Магнето, человек-мутант). Конфронтация в кино ничуть не помешала актерам в жизни стать настоящими друзьями. Кстати, познакомились они на съемочной площадке именно этого фильма, и произошло это 18 лет тому назад.


Кадр из фильма «Люди Икс: Первый класс». Фото: Global  Look Press


Кадр из фильма «Люди Икс: Дни минувшего будущего». Фото: Global  Look Press


Рассел Кроу и Хью Джекман



Рассел Кроу, Хью ДжекманGlobal Look Press


Актеры дружат уже более двух десятков лет — с того момента, как Рассел отказался от роли мутанта Росомахи в пользу Хью. Позже им довелось поработать вместе на съемочной площадке драматического
 Читайте также 
Хью Джекмен: «Сын сказал мне: «У тебя самая скучная работа в мире»
мюзикла «Отверженные» (по одноименному роману Виктора Гюго). Кроу, сыгравший безжалостного инспектора Жавера, весь фильм преследует Джекмана в роли Жана Вальжана в намерении вернуть бывшего арестанта обратно на каторгу. Репортеры, присутствовавшие на съемках, рассказывали, что закадычные друзья постоянно хохмили по поводу своего вынужденного противоборства. Для разрядки обстановки Джекман упрашивал сделать как можно больше дублей сцен, где им приходится драться, поясняя, что ему «доставляет удовольствие поколачивать Кроу». Рассел — знаменитый экранный «Гладиатор», а в реальной жизни отличный боксер — только посмеивался в ответ на такую провокацию друга.


Кадр из мюзикла «Отверженные»

 Читайте также 
Расселл Кроу: «Когда-то поцелуев на сеновале нам с женой было достаточно»

И как тут не вспомнить бессмертное высказывание Авраама Линкольна, 16-го президента США: «Я побеждаю своих врагов тем, что превращаю их в друзей!»

Теги:  Друзья, враги, Владимир Машков, Евгений Миронов, Михаил Пореченков, Константин Хабенский, Евгений Цыганов, Павел Баршак, Дмитрий Певцов, Алексей Серебряков, Джеймс Макэвой, Майкл Фассбендер, Рассел Кроу, Хью Джекман



Нравится Нравится
Загрузка...
Загрузка...
Loading...