Вампиры в темной комнате
В новогодние каникулы актеры мюзикла «Бал вампиров» решили пройти квест.
Несколько сезонов подряд спектакль шел в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии. В Москве на сцену вышли главные звезды питерской постановки. Но к «старому» составу присоединились и новые артисты. Вместе с Еленой Газаевой главную женскую роль — красавицы Сары — исполняет актриса Ирина Вершкова, а роль молодого ассистента профессора Альфреда досталась Александру Казьмину. Ну, а главную мужскую роль, как и в Питере, играет Иван Ожогин.
Актер выходит на сцену в образе графа фон Кролока уже несколько лет, а в 2013 году по приглашению берлинского «Театра дес Вестенс» участвовал в немецкой постановке мюзикла. Ради такого случая Иван специально выучил немецкий язык. Ожогин стал первым артистом в истории музыкального театра, который параллельно исполнял одну и ту же роль на двух разных языках в двух разных странах. Ирине Вершковой и Александру Казьмину работа над «Балом вампиров» тоже преподнесла сюрпризы: они встретились в Париже с создателем мюзикла — Романом Полански.
Идея пройти квест вызвала у ребят восторг — ведь почти все свободное время они проводят на репетициях. Фото: Юлия Ханина
— Мы спели для него арии на русском языке, — вспоминает Ирина Вершкова. — А он дал нам ценные советы и немного рассказал о том, как создавал эту постановку. После такого творческого благословения появилось дополнительное желание работать.
Свободного времени у артистов мюзикла практически нет: представления идут каждый день, кроме понедельника.
— Я стараюсь провести выходной максимально приятно и предпринимаю все возможное, чтобы хоть как-то развеяться: хожу в кино, в театр, отдыхаю с семьей, — говорит Ирина.
— А меня вот из театра совсем не отпускают, — смеется Александр Казьмин. — Постоянно репетирую. Как говорится, нет предела совершенству. Повезло, что живу в центре, неподалеку от МДМ, поэтому на работу хожу пешком и по пути заглядываю в магазины за покупками.
Квест «Сага о Вампире» оказался захватывающим, но местами актерам было так страшно, что дальше идти не хотелось. Фото: Юлия Ханина
Несмотря на то что «Бал вампиров» — это комедийная пародия, во время спектакля актерам приходится принимать участие в леденящих душу сценах: действие из вампирского замка переносится на кладбище, кровь льется рекой. Но на вопрос, не страшно ли им и не мучают ли по ночам зловещие сны, они отвечают с усмешкой.
— Для того чтобы лучше вжиться в образ, мы, вопреки распространенному мнению, не смотрели вампирские ужастики и не читали страшные книги. Но я съездил в Трансильванию — место, где родился прототип моего героя, граф Дракула. Честно говоря, в образе графа фон Кролока я нахожусь уже так давно, что не знаю, как из него выбраться. А кошмары, как и всем, иногда снятся, но к мюзиклу они никакого отношения не имеют, — смеется Иван Ожогин.
— Мой самый страшный кошмар, — подхватывает Александр, — это когда приходишь домой, ложишься спать, а тебе снится продолжение репетиции.
Скелеты, гробы, кровь актеров уже не пугают, а вот темноты боятся все. Фото: Юлия Ханина
— По сценарию мюзикла я некоторое время лежу на сцене в гробу, — рассказывает Наталия Диевская, играющая в мюзикле Магду. — Поначалу опасалась, что это будет страшно, но потом привыкла. Никакого урона моей психике зловещая мизансцена не нанесла. А вообще для любого актера самый страшный сон — это когда он забывает слова на сцене.
Идея пройти квест вызвала у ребят восторг. Выбрали, разумеется, игру «Сага о Вампире» сети «Клаустрофобия». Наталия начала квест очень хорошо — по ее собственным словам, стартовала красиво. В первой комнате практически сразу отыскала нужный ключ, и дальше игра развивалась динамично. Правда, потом обороты пришлось сбавить.
Иван Ожогин и Наталия Диевская — коллеги со стажем: они играли вместе еще в питерской постановке мюзикла. Фото: Юлия Ханина
— Вот лежать в гробу я не боюсь, а темноты боюсь жутко, — призналась Наталия. — Мне в голову неожиданно закрался такой вопрос: что будет, если остаться в этих темных комнатах совершенно одной, да еще часов в двенадцать ночи? Ужас! Я оцепенела. Но сделала над собой усилие, прогнала страх и стала действовать дальше.
— Я тоже раньше боялся темноты, потом привык, — сказал Иван.
Во время квеста он поддерживал боевой дух команды — помогал коллегам как мог.
Весь квест ребята пройти не успели. Решили, что придут еще раз и улучшат свой результат. Фото: Юлия Ханина
— Из-за страха темноты мы с Наташей и взяли двух мальчиков, — улыбнулась Ирина, — один из них шел впереди, второй замыкал шествие, и нужны они были больше для нашей уверенности.
— Вообще, страх — это мощный двигатель, — сказал Ожогин. — Я не так давно увлекся полетами в аэротрубе, стараюсь перебарывать себя и развивать навыки полета. А еще пора бы уже открыть горнолыжный сезон.
— А ты разве не помнишь, что по условиям договора нам нельзя рисковать? — удивилась, услышав слова коллеги, Наталия. — Так что катание в ближайшем будущем тебе не светит.
— Если очень хочется, то можно. Я буду максимально осторожен, — пообещал главный вампир.
Благодарим сеть квестов «Клаустрофобия»
за помощь в организации съемки