«Уно моменто»: 7 правил жизни Михаила Полицеймако в профессии и семье
Говорят, что на детях гениев природа отдыхает. Так вот, Михаил Полицеймако типичный «не тот случай». Сын и внук известных актеров, он и сам – большой талант, умница и замечательный человек. В свои 38 лет Михаил собрал внушительную коллекцию сыгранных ролей и записанных интервью. К дню рождения артиста мы нашли самые интересные высказывания о главном в его жизни
О семье
«Драться за свою семью — удел мужчины. Женщина должна быть за мужем, она существо ведомое. Жена может кричать, выпендриваться, командовать, но последнее слово должно оставаться за мужиком».
О профессии
На самом деле это очень тяжелая профессия. Внешне кажется – ерунда. На самом деле труд очень тяжелый. Многие говорят, что лицедейство – это женская профессия. Не знаю, для меня это пахота. Не знаю, что легче: поленницу дров перетаскать или сыграть спектакль на сцене. Просто там работают мышцы, а здесь – твои эмоции. Человек, который ведет обычный образ жизни, он использует эмоции по назначению, а мы эмоции используем во время работы. В нашей душе – где она, никто не знает – тоже есть мышца. И ее нужно обязательно тренировать, иначе она зачерствеет.
Как рыба привыкла жить в воде, так же и я привык находиться за кулисами или на съемочной площадке. Я не отношусь к этому как к работе и не жду, когда же это закончится. Для меня спектакль — это способ самовыражения, энергетическая разрядка даже на физиологическом уровне…
О театре
«Я считаю театр более продуктивным для профессии актера. Это основная профессия. Хоть актерство и переводится как «эктин» (acting) – действовать, но на самом деле ты живешь логикой другого человека. Все-таки кино – это одноразовая история. Смысл театра в том, чтобы повторить, повторить то, что ты уже много раз играл. Поэтому театр гораздо профессиональнее. И в театре гораздо интереснее, чем в кино. Потому что театр – это поиск. А в кино ты ищешь быстро. Потому что ты пришел на съемочную площадку, даже если ты подготовлен, что-то придумал – и все. А театр – это постоянный поиск».

О сериалах
«Многие говорят о сериалах, как о чем-то второсортном, с чем я совершенно не согласен: и сериал может быть хорошим и качественным, если его делают на совесть настоящие профессионалы».
«Те сериалы, что сейчас идут на Первом, «России», да и на СТС, — они своего рода конвейер. Можно включиться только тогда, когда в них появляется хоть какая-то художественная ценность. Ведь большинство — просто стыдно смотреть, не говоря уж о том, чтобы участвовать».
О кино
«Я прожил первый отрезок жизни, когда вокруг было много профессионалов. Я был с отцом на съемках фильмов «Человек с бульвара Капуцинов», «Миллион в брачной корзине», ездил на гастроли с Таганкой. Многого понахватался. Я видел, что взрослые дяди и тети очень серьезно относятся к профессии. Знаю тот уровень и вижу, что сейчас он очень сильно упал. Не только в кино».
«Один артист, мой товарищ, подарил мне на день рождения малюсенькую ретрофотографию 30-х годов. Я смотрю на нее и понимаю, что этого не может быть, потому что на ней изображен я! А это – молодой Сталин! Недавно вышел фильм про Гагарина – вообще ничего общего в облике нет. Я же со Сталиным – один в один, даже без грима. Не срабатывает соображалка, вот что обидно. Мне 37 лет, сил – до хрена! А что дают играть? «Алё, Миш, привет! Есть ржачный эпизод…» Не спрашиваю, почему меня не приглашают играть русских солдат, берущих Берлин. Но странно, что фильм «Ликвидация», рассказывающий о послевоенной Одессе, выходит без моего одесского лица…»
О детях
«Я считаю, что у детей должно быть детство. Не понимаю родителей, которые водят своих малышей на бесконечные кастинги, заставляют их часами сидеть в коридорах «Мосфильма» или студии Горького. Дети должны радоваться жизни, много смеяться, веселиться. Конечно, я не имею в виду, что ребенок должен расти полным бездельником, но важно, чтобы всё было в меру. У меня было очень хорошее детство. Даже несмотря на то, что мне приходилось ходить в музыкальную школу, которую я просто ненавидел!»
«Глупо звучит, но я счастлив, что у моих детей молодой папа. Никита родился, когда мне было 25, Эмилия — в 31, а Соня — в 34 года. Сейчас мне 37 лет, и у меня есть какой-то запас времени. Я могу с ними побыть, поставить их на ноги и увидеть своих детей в их тридцать семь».

О друзьях
«Я не живу так, как папа. Я не очень верю в огромное количество друзей. Мне кажется, у человека может быть два-три друга настоящих, а у папы их было слишком много, но, как показала жизнь, на самом деле один — Суховер. Ну еще Андрей Пирлик и Марк Розовский. Все остальные как-то отвернулись. И это чувство во мне живет. Я не обозлен, нет, просто живу по-другому».