Трагедия жизни Нонны Мордюковой

25 ноября Нонне Мордюковой исполнилось бы 92 года. Ее не стало 9 лет назад, 8 июля 2008 года, но для зрителей она по-прежнему жива в созданных ею ролях. Среди героинь Мордюковой много сильных женщин с надломленной судьбой. По горькой иронии, реальная жизнь великой актрисы тоже во многом была трагичной.

25.11.2017, 13:44, Светлана Григорьева

Фото: Global Look Press

Кинодрама: горькие ожидания…


Родом Нонна Мордюкова с Кубани – из станицы Константиновская Донецкой области. Мама Ноябрины – так назвали своего шестого ребенка родители, была председателем колхоза и по словам актрисы «пламенной коммунисткой». А еще певуньей - пела и аккомпанировала себе на гитаре. Отец, вернувший с фронта без ноги, трудился в колхозе…

Нонна с ранних лет была уверена в том, что жизненный путь ей предназначен далекий от сельхозтруда. Мечта стать артисткой была столь сильной, что девочка сочинила письмо знаменитому артисту Николаю Мордвинову (увидела его в фильме «Богдан Хмельницкий»), где спрашивала совета, что ей нужно делать, «чтобы на Любовь Орлову выучиться». Удивительно, но кумир миллионов советских зрителей девчонке-станичнице ответил и подсказал, что ей следует поступить в институт кинематографии, а для этого приехать в Москву, где непременно связаться с ним.


Николай Мордвинов. Кадр из фильма «Богдан Хмельницкий»


Весной 1945 года, сразу после Победы в Великой Отечественной войне, Нонна отправилась в столицу – в товарном поезде, с маленьким чемоданчиком, где лежали самые необходимые вещи, а из еды – только кукурузные лепешки. Преодолев многодневный путь, к доброму покровителю Мордвинову обратиться постеснялась и поступать решила сама. На вступительные экзамены во ВГИК опоздала, но сумела уговорить членов приемной комиссии все-таки разрешить ей показаться. Про то, что следовало подготовить отрывок из прозы, басню и стихотворение девушка из далекого села не знала. Кто-то из удивленных экзаменаторов предложил ей в вольном стиле поведать что-нибудь из ее жизни в родном краю. Рассказ о станичниках оказался таким смачным, что все присутствующие хохотали до слез. Горе-абитуриентка была зачислена.


Кадр из фильма «Молодая гвардия», 1948 год


Уже на втором курсе состоялся кинодебют Мордюковой – Сергей Герасимов утвердил студентку на роль Ульяны Громовой в экранизации романа Александра Фадеева «Молодая гвардия». Фильм прогремел, юную актрису узнали зрители всего Советского Союза, она стала знаменитой. Более того, за блистательное исполнение роли Нонна вместе с другими участниками была награждена высшей государственной премией – Сталинской.

Казалось бы, после такого оглушительного успеха Мордюкову должны были приглашать сниматься нарасхват, но нет – наступила пауза. Долгая. По непонятным причинам режиссеры Нонну в свои картины не звали – возможно, опасались ассоциаций с прежним героическим образом. Этот временной провал артистка пережила мучительно. Приглашения на съемки стали поступать только через пять лет и лишь на эпизодические роли. И только 12 лет спустя картина Юрия Егорова «Простая история» вернула актрисе прежнюю славу, и она снова стала активно сниматься…


Кадр из фильма «Простая история», 1960 год


После фильмов «Председатель», «Женитьба Бальзаминова», «Тридцать три», Мордюкова стала очень популярной. Но ей пришлось пережить тяжелый стресс из-за снятого в 1967 году «Комиссара».



Кадр из фильма «Женитьба Бальзаминова», 1964 год


Кадр из фильма
«Председатель», 1964 год


Кадр из фильма
«Тридцать три», 1965 год


Фильм о гражданской войне с Мордюковой и Быковым в главных ролях вызвал резко негативную реакцию у кинематографических чиновников. Его сочли возмутительным с точки зрения идеологии и наложили категорический запрет на показ, а «крамольного» режиссера Александра Аскольдова отлучили от профессии. Все копии фильма были уничтожены, чудом сохранился единственный экземпляр! Благодаря ему 20 лет спустя картину смогли увидеть зрители, причем, не только советские, но и зарубежные. Картина, собрав десятки призов на всех мировых кинофестивалях, получила статус «шедевра мирового кинематографа» – так записано в американской энциклопедии. А исполнительница заглавной роли была включена Британской энциклопедией «Who is who» («Кто есть кто») в первую десятку самых выдающихся актрис ХХ века. И в дополнение имя Нонны Мордюковой было присвоено одной из малых планет Солнечной системы.


Кадр из фильма «Комиссар», 1967 год


Сама Нонна Викторовна высказалась на эту тему так: «Надо же, где-то уже летает моя звезда – малая планета «Нонна», названная моим именем... Никогда бы не подумала, что попаду в десятку актрис века. Вот так всегда получается: когда не думаешь, все само на тебя валится…» Но режиссер комментировал это иначе. «Долгим был путь Мордюковой к признанию, – говорил Александр Яковлевич. – Представьте только, что пережила она, сколько мук претерпела. Снялась в очень трудном фильме, как для воплощения, так и для понимания. И два десятка лет ей в уши жужжали о том, что она совершила преступление...»

Личная драма: Тихонов…

Личная жизнь Мордюковой тоже складывалась далеко не идеально. Замуж она вышла в студенчестве, в 22 года – за 19-летнего красавца Вячеслава Тихонова, встреча с которым произошла на съемках «Молодой гвардии». Слава играл Володю Осьмухина. По одним сведениям, Нонна добивалась внимания молодого актера, по другим – наоборот, он моментально влюбился в яркую, талантливую кубанскую казачку и активно за ней ухаживал. Но как бы то ни было, они сошлись. Точь в точь, как лед и пламень: сдержанный, молчаливый Вячеслав и громкая, буйного нрава Нонна. Этот союз удивлял всех. «Девственными мы со Славкой друг другу достались, – вспоминала впоследствии Мордюкова. – Встречаясь, обнимались по закоулкам, целовались на лестничных площадках...»
В 1949 году они поженились, год спустя у них родился сын Владимир. И тогда же стало понятно, что семейная жизнь не ладится... Они ютились в
 Читайте также 
Ретроспектива: лучшие фильмы с Вячеславом Тихоновым
четырехкомнатной коммуналке, где проживало еще три семьи. Их комнатенка – проходная, через которую постоянно ходили все соседи. Спали в углу, огороженном шкафом, от общей кухней их комнату отделял фанерный лист. Вдобавок к Нонне постоянно приезжали родственники из станицы, спавшие прямо на полу. Тихонова, парня из подмосковного Павловского Посада, единственного сына родителей, такая ситуация страшно нервировала. Проблем добавляли и финансовые трудности, денег не хватало катастрофически. «Развивалась наша семейная жизнь коряво, - вспоминала Мордюкова. – Тяжко жили, от зарплаты до зарплаты еле перебивались, копейки считали, постоянно в долгах, как в шелках...» По словам одной из подруг актрисы, Галины, «очень скоро им опостылели бытовые трудности; оба старались по-максимум реализовываться в творчестве, только бы не возвращаться в крохотную квартирку». И сама Нонна Викторовна рассказывала: «Мы мучились, а не жили, поскольку домой идти не хотелось обоим… Не вышло ничего между нами, и никто в этом не виноват. Просто не подходили мы друг другу, а сравнить-то ни мне, ни ему было не с чем... В юности Тихонов был каким-то… неприспособленным к жизни, и все молчал – как тот Штирлиц… Почти сразу я поняла, что он не нужен мне активно, трагически... Эта совместная жизнь сожгла меня дотла…»


Вячеслав Тихонов. Фото: East News


Брак продержался целых 13 лет, хотя практически с самого начала Мордюкова хотела с мужем разойтись. Не позволяла мать. «Не бросай Славку, доча, все-таки он парень хороший, – увещевала дочку Ирина Петровна. – А бросишь - будешь одна доживать век. Семью, Нонка, сохранить нужно, у вас ведь ребенок…» А Нонна стенала: «Не могу больше терпеть, развестись хочу!» Но разводы в те годы в стране Советов считались стыдным делом. И все же развод состоялся. «Через несколько дней после того, как мама моя умерла – в 53 года, я отнесла заявление в загс. Все-таки не он бросил меня, а я его», – признавалась актриса. Разошлись супруги цивилизованно, не скандаля, но сильно обиженными друг на друга. Их сын в этот момент учился в 6-м классе.

Личная драма: Шукшин…


 Читайте также 
5 фильмов с Василием Шукшиным, которые должен увидеть каждый
К Нонне Мордюковой был неравнодушен Василий Шукшин – настолько, что даже делал ей предложение руки и сердца. Но согласия не получил. «Как же я могла согласиться, если была замужем? – Поясняла в одном из интервью Нонна Викторовна причину их несостоявшегося союза. – Во мне очень долго и прочно сидело смиренное, христианское понимание супружества, основанное на честности и преданности. Муж, считала я, должен быть один, на всю жизнь… Потому Тихонову даже не изменила ни разу, хотя Славка и опостылел мне...


Кадр из фильма «Они сражались за родину», 1975 год. Фото: Global Look Press


А Васька совсем другой был, за ним я хоть на край света полетела бы. Только замужество не позволило. Наш со Славкой сын в школу пошел...» Про общение с Шукшиным после знакомства на съемках фильма «Простая история» Мордюкова рассказывала так: «Вася молоденький был – вольный, холостой, ничейный... Постоянно искал меня глазами, при любом удобном случае втаскивал в литературные беседы... И я безотрывно за каждым его жестом следила, каждое слово его ловила. Не раз он мне говорил: «Мы с тобой созданы друг для друга, и ни с кем ты кроме меня не сживешься». А я и сама это понимала. Поэтому-то у нас так все ладно шло на съемочной площадке… Был между нами очень сильный магнит...»


Кадр из фильма «Простая история», 1960 год


Личная драма: и другие…


Развод с Вячеславом Тихоновым был единственным официальным разводом в жизни Нонны Мордюковой. Не потому что больше в ее жизни не было мужчин, или она с ними не расставалась. Романов было немало, среди них и многолетние, но ни с кем из своих партнеров Нонна Викторовна отношения так и не зарегистрировала. «Замуж я ходила, да вот только без загса, – говорила актриса. – Потому что все мужья мне попадались – не те.
 Читайте также 
Любимые мужчины Людмилы Гурченко
Красивы, как боги, были, но при этом инфантильные какие-то, несостоявшиеся, характером слабые… Хотя ухаживали знатно – со стихами-посвящениями, с цветами, а потом садились на шею. Лелей их, корми…» С обаятельным красавцем Борисом Андроникашвили - выпускником сценарного факультета ВГИКа, музыкантом, сыном писателя Бориса Пильняка и актрисы Киры Андроникашвили, а также бывшим мужем Людмилы Гурченко, Мордюкова прожила в гражданском браке пять лет. Ради него даже сменила имидж - перекрасила свои темные волосы в светлые. По рассказам близких, бойфренд возлюбленной своей восхищался, с восторгом всем сообщал, что «Нонночка гениально готовит супы», однако деньги, заработанные актрисой пропивал и спускал на ветер. Как вспоминала актриса: «На протяжении пяти лет в его печатной машинке торчал один листок, на котором так ничего и не было написано…»


Владимир Сошальский. Фото: Global Look Press


Другим гражданским мужем был актер Владимир Сошальский. Это незарегистрированное супружество продлилось гораздо меньше – всего полгода. Мордюкова рассказывала: «Каждый день он говорил: «Тебе-то хорошо, ты актриса известная». И продолжал сидеть дома, не работая…» Впоследствии признавалась: «Ох, как сильно я устала слышать про себя, что я сильная. Как же мне это надоело. Да и не правда все. Наоборот, я мягкая, как воск, да только не встретилась мне в жизни надежная мужская рука». А однажды Нонна призналась сестре: «Нельзя мне любить, я тут же превращаюсь в рабыню и должна тапочки ему приносить...»


певец Юлиан с Нонной Мордюковой. Фото: facebook.com

ПВ 1990-х годах в СМИ упорно муссировалась информация о появлении у Мордюковой молодого любовника – начинающего эстрадного певца Юлиана – дескать, она устроила даже парня жить в своей однокомнатной квартире. Актриса негодовала. Как рассказывал Юлиан, с возмущением говорила ему: «Они пишут, что мы любовники. Пойди, расскажи им о том, что спишь у меня в кухне на раскладушке!» Они познакомились в Череповце, на гастролях, где состоялось одно из первых выступлений 17-летнего студента ГИТИСа. Нонна Викторовна, по словам Юлиана «была в жутком стрессе, и я стал ей вторым сыном - она перенесла на меня всю свою материнскую любовь». В конце жизни актриса сказала молодому человеку: «Я еще как-то живу благодаря тебе…»

Личная драма: сын…


Актриса воплотила на экране множество образов сильных, волевых женщин. Были среди них и трагические образы матерей. Последней в кинематографической палитре актрисы и вообще последней ее крупной киноработой, стала главная роль в фильме Дениса Евстигнеева «Мама». Снятом в 1999 году – о реальной истории семьи Овечкиных, произошедшей десятью годами ранее. Когда мать погубила своих взрослых сыновей, подбив их на террористический акт - угон самолета. Мордюкова великолепно справившись с ролью, но так и не смогла понять, как мать могла толкнуть собственных детей на преступление. «Мать каждым своим поступком хочет помочь своим детям и ради этого готова затеять любую канитель, - говорила актриса. - Цель матери одна, и позыв один и тот же - спасти свое дитя, а не погубить… И все же губит».


Кадр из фильма «Мама», 1999 год


У актрисы аналогичный опыт в кино уже был – когда она играла Матрену в фильме Григория Чухрая «Трясина». Ее героиня из-за безумной любви к сыну погубила его: спасая от фронта, вынудила преступить закон, стать дезертиром, что в итоге толкнуло парня на самоубийство. Полгода восстанавливалась Нонна Викторовна после этих страшных съемок, где ей пришлось вытягивать сына из петли. А несколькими годами ранее актрисе довелось сыграть еще одну мать - в фильме «Русское поле». Экранным ее сыном в картине был родной сын - Владимир. По сюжету героиня Мордюковой хоронит его – солдата, погибшего на острове Даманском. Артистка категорически отказывалась участвовать в сцене с гробом, но юноша уговорил – ему не хотелось менять сценарий. «Невыносима для меня была эта сцена, очень страшно было играть, - признавалась Мордюкова. - Он держал меня за плечо и уговаривал: «Мама, ты что?! Не переживай! Вот же я - живой…»

19 лет спустя случилась трагедия - Нонне Викторовне пришлось не на экране, а в реальной жизни хоронить своего единственного сына. Официально смерть 40-летнего Владимира произошла в результате сердечной недостаточности. Неофициально – от передозировки. На протяжении многих лет он страдал от наркотической и алкогольной зависимости. Врачи предупреждали, что состояние здоровья критическое – с учетом того, что артист перенес инфаркт и два инсульта. Но справиться с недугом он не сумел…


С сыном  Владимиром Тихоновым. Кадр из фильма «Русское поле», 1971 год. Фото: Global Look Press


Как рассказывала подруга Мордюковой, возможность полноценно общаться с отцом и матерью у парня отсутствовала с детских лет, поскольку они постоянно пропадали на съемках. А когда родители появлялись, они частенько критиковали сына, считая, что таким образом сделают его более активным и направят по своим стопам. Он эти попреки переживал болезненно. Еще более мучительно пережил их развод и все большее отдаление отца. Как вспоминала Мордюкова: «После того, как мы развелись, Слава возненавидел меня, сыном практически не занимался, да и видел-то его всего несколько раз». Володе тогда было 13 лет – сложный психологический и физиологический подростковый период ...

Парень мечтал о профессии юриста, но мать настояла на поступлении в театральное училище имени Щукина. Там выяснилось, что у студента есть талант, ему прочили блестящую актерскую карьеру. Но Владимиру довелось сняться только в семи кинофильмах. Как рассказывала первая его жена - актриса Натальи Варлей: «Володю с детства тяготила известность его родителей, он считал, что оказался заложником их славы…» К наркотикам парень приобщился в 16-17 лет – в тот период, когда его мать четыре месяца пропадала на съемочной площадке фильма «Комиссар». Нонна Викторовна вспоминала потом: «Когда я
 Читайте также 
Сильные женщины в кино
вернулась, он находился в больнице. Примчалась к нему. Он был виноватый, но веселый. Признался, что приятель принес «колеса» и пиво, и дал слово, что это больше не повторится. Мне так хотелось поверить, и я поверила...» Увы…

Впоследствии сын актрисы отслужил в армии, работал в театре, снимался в кино, дважды женился, в обоих браках стал отцом сыновей, но даже такие жизненно важные события не смогли избавить его пристрастия к наркотикам и алкоголю. Подруга Нонны Викторовны говорила, что Мордюкова часто повторяла: «Если вспоминать об этом, обрыдаться можно!» А сама артистка однажды рассказала, что матерью всегда была тревожной, даже следила за сыном, когда он был школьником: «Переживала, как бы не попал в дурную компанию. Очень радовалась, когда Володя друзей нашел – приличных мальчиков. Вежливые, дружелюбные, приветливые, сидят вместе в сиреневых кустах и тихонько на гитарке наигрывают… Ох, как бояться нужно таких посиделок с гитарами!.. В 10-м классе от наркотиков на тот свет отправился Сёма, следом Петя умер… И я запаниковала».


Кадр из фильма «Мама», 1999 год


Всеми способами старалась мать спасти свое дитя. Звонила и бывшему мужу, просила помочь, но по словам Мордюковой «он отмахивался – сама, мол, с ним и разбирайся». Она билась за жизнь сына, пыталась вытащить его из беды, но уже было поздно - болезнь была слишком запущенной… «Не должно быть так, чтобы родители переживали своих детей, - страдала Нонна Викторовна. – Какое страшное горе! Врагу такого не пожелаешь… Боль свербит в сердце, не рассасывается, словно кол в него вбили…» По рассказам подруги актрисы, до конца своих дней она «с Володей разговаривала - как с живым».

Личная драма: затянувшееся прощение…


Тихонов и Мордюкова между собой не общались. «Нет у нас причин общаться, - констатировала Нонна Викторовна. - Обида у меня на всю жизнь осталась на него. Ну, никогда ведь, ни разочка с днем рождения он меня не поздравил. А я все ждала, что вспомнит...» Дождалась все-таки - полвека спустя.

В день 80-летия актрисы Вячеслав Тихонов обратился к бывшей жене по телевизору. Не только поздравил с юбилеем, но и прощения у нее попросил.
 Читайте также 
Фильмы Нонны Мордюковой: энциклопедия нашей жизни
«Нонна, - сказал, - прости. Виноват я, перепутал твою жизнь. А отношусь я к тебе хорошо, и все пустяки…» А три года спустя, в день юбилея Тихонова, шаг к примирению сделала и Нонна Викторовна - позвонила Вячеславу Васильевичу из больницы, где лежала. Поздравив, сказала: «Прости меня, Славочка, не держи зла… Не обращай внимания на то, что было, я ведь тоже твою жизнь запутала… Ты единственный у меня родной мужчина. Был и есть... И я тебя тоже прощаю за все, чем недовольна была… Живи долго! У тебя хорошая семья…» Они впервые за многие годы поговорили – и о молодости своей, и о сыне покойном…
Так в конце жизни два великих актера повинились друг перед другом и обоюдно прощения друг у друга попросили. Потом Нонна Викторовна признавалась: «Будто камень у меня с души упал…»

Теги:  Нонна Мордюкова, Вячеслав Тихонов, Василий Шукшин, Владимир Сошальский, сын, трагедия




Нравится Нравится
Загрузка...
Loading...