Трагедии жизни Евгения Мартынова

0

Жизнь Евгения Мартынова оборвалась всего в 42 года из-за острой сердечной недостаточности. Известному певцу и композитору стало плохо в лифте, спасти его не удалось. Однако не только ранний уход, но и последние годы жизни артиста были наполнены драматичными фактами.

Путь к славе

Евгений родился 22 мая 1948 года в Камышине — Волгоградской области. Его отец был командиром стрелкового взвода, а мать — медсестрой на фронте. В 1953 году семья переехала на родину отца в город Артемовск. Уже в самом детстве Женя начал интересоваться музыкой. Отец научил его играть на баяне и аккордеоне. Затем мальчик окончил артемовское музыкальное училище по классу кларнета. В 1967 году переехал в Киев, где учился в консерватории имени П.И. Чайковского, однако оттуда перевелся в Донецкий музыкально-педагогический институт, который закончил в 1971 году.

В 1973 году певец и композитор Мартынов переехал в Москву, где начал работать в Государственном концертном объединении «Росконцерт», а затем в «Молодой гвардии» и «Правде». В 1984 году стал членом союза композиторов СССР. В 1978 году женился на любимой девушке Эвелине, вместе воспитывали сына Сергея, который, к слову, назван в честь великих Рахманинова и Есенина.

С женой Эвелиной. Кадр из передачи «Прямой эфир с Борисом Корчевниковым»

Депрессия и забвение

В 1990-е в судьбе Евгения Мартынова начали происходить неприятные события, из-за которых последние годы жизни артист находился в депрессии. После начала перестройки публика стала все больше следить за западной музыкой, а советская перестала быть модной, в том числе и песни Мартынова. Для него это был очень серьезный удар. Его все еще приглашали на съемки, но при выходе очередной передачи с ужасом обнаруживал, что его вырезали из итоговой версии. Подобные случаи приводили артиста либо к чрезмерному употреблению алкоголя, либо к эмоциональным всплескам, когда он мог, к примеру, швырнуть телефон в экран телевизора.

Из позитивного и веселого человека, чья энергетика несла людям радость и вселяла оптимизм, Мартынов превратился в понурого и грустного. Он перестал спать по ночам, а позднее даже обратился за медицинской помощью. Его отвезли в госпиталь МВД, где врачи нашли серьезные проблемы с нервами. Мартынову прописали сильные успокоительные, которые нужно было принимать не чаще одного раза в день и ни в коем случае не мешать с алкоголем, однако певец совету врачей не последовал. Он принимал таблетки постоянно, из-за чего нервная система привыкла, и они перестали помогать.

Евгения ждала печальная участь забвения — его знаменитые друзья, которых он поил, кормил и кому одалживал деньги, быстро растворились, когда начались настоящие проблемы. До последнего с артистом оставались только его семья и редактор одного популярного в те годы журнала.

С сыном Сережей. Фото: Global Look Press

Загадочная смерть

Больше всего вопросов вызывают обстоятельства смерти Евгения Мартынова. По официальной версии причина смерти — острая сердечная недостаточность. Умер певец в подъезде собственного дома. Однако после данного постановления появилось огромное количество вопросов.

Известно, что накануне смерти Евгений попросил двух местных шоферов помочь ему с починкой автомобиля, они согласились за две бутылки водки. Далее алкоголь был распит на троих, но как именно (сколько стаканов, где) никто не выяснял. Когда артисту стало плохо, шоферы занесли его в лифт, но что именно там происходило? Никто не осматривал тело на предмет борьбы. К тому же первыми на место трагедии приехали полицейские и, не дождавшись скорой помощи, вызвали врача из ближайшей поликлиники. Детский врач (это выяснилось чуть позднее) сделала укол, однако никаких ампул и шприцов никто не находил. Да еще и сама врач сразу исчезла.

Добавляет перца и еще один факт: посмертные анализы показали, что в крови Мартынова находились не только ядохимикаты алкогольного происхождения, но и следы нашатырного спирта. Именно «нашатырь» мог вызвать отек неба, слизистой носа и быть главной причиной смерти. Такую халатность могли допустить сотрудники полиции: у каждой передвижной группы есть с собой нашатырь, но в данном случае его как будто дали понюхать пострадавшему, а просто плеснули в нос, причем доза нашатыря была убойной — даже одежда Мартынова была им пропитана.

Последние месяцы перед смертью Евгений Мартынов много нервничал. У него случилось несколько конфликтных ситуаций, с некоторыми пришлось даже обращаться в суд. Конечно, такие обстоятельства могли повлиять на сердце и нервную систему артиста, но количество вопросов без ответов, связанных со смертью 42-летнего певца и композитора, от этого не уменьшается.

После смерти супруга Эвелина быстро вышла замуж и вместе с сыном уехала в Испанию. На данный момент они там так и проживают, а ухаживать за могилой остался родной брат Евгения — Юрий Мартынов.