Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

«Том Круз, садись, двойка!», или Звезды, победившие дислексию

0

Зачем Вупи Голдберг прыгала на батуте, почему Орландо Блуму так и не купили мотоцикл, и сколько сонетов Шекспира знает наизусть Киану Ривз…

8 сентября — международный день борьбы с безграмотностью. Это важный день не только для учителей и педагогов средней школы. Его также могут отмечать многие голливудские и российские звезды, чьим проклятием в школьные годы была болезнь под названием «дислексия». Эта особенность развития не позволяет человеку с легкостью распознавать буквы, воспринимать прочитанный текст и создает огромные трудности в освоении школьного материала. «ТН» рассказывает о звездах, которые провели немало лет в борьбе с этой напастью, и кое-кто даже одержал над ней победу.

Мэрилин Монро

Детство будущей иконы стиля и мировой знаменитости было безрадостным, она скиталась по приемным семьям и приютам, а тот факт, что девочка с трудом читала и не могла освоить школьную программу, не добавлял ей популярности у сверстников. В итоге Норма Джин (настоящее имя Мэрилин) бросила школу в 16 лет, скоропалительно выйдя замуж и не получив аттестат об образовании. Монро печалила эта ситуация, и она всегда тянулась к культурным и образованным людям, таким образом пытаясь компенсировать недостаток образования. Звезда ненавидела интервью и пресс-конференции, заикалась и со временем вообще перестала выступать на публике. Возможно, именно недостаток образования в результате привел к печальным последствиям — ведь Монро всю жизнь мечтала играть серьезные драматические роли, а в ней видели только сексуальную глупышку, неспособную связать пару слов.


Фото: Global Look Press

Том Круз

К 14 годам актер сменил 15 школ и ни в одной не чувствовал себя уверенно. Дислексия Тома — наследственная: как его мать и сестры, он с детства плохо различал буквы и коверкал слова. Одноклассники называли Тома тупицей, и постепенно он сам поверил в то, что это правда. Одно время Круз даже учился в коррекционном классе. Мать, которая не понаслышке знала, что такое дислексия, пыталась помочь сыну, но все дополнительные занятия не приносили плодов — мальчик не различал буквы, не мог складывать их в слова и не понимал значения прочитанного. К счастью, на сцене — там, где он чувствовал себя комфортнее всего, — можно было обойтись и без умения читать. И это спасло Круза. Заучивать роли ему поначалу помогала первая жена — актриса Ребекка де Морней: она читала Тому вслух, чтобы он мог запомнить текст. А потом, по уверениям самого Круза, все наладилось — справиться с дислексией ему помогло увлечение сайентологией.


Фото: Global Look Press

Киану Ривз

Киану Ривз сменил несколько школ, но ни один педагог так и не научил его читать. Нормально читать актер научился лишь в старших классах — с помощью врачей и логопедов. Разумеется, популярности в классе это не прибавляло, Ривз рос замкнутым и закомплексованным парнем. Выпускные экзамены он не сдал и, соответственно, не получил аттестат о среднем образовании. Киану принял это как вызов и занялся самообразованием, со временем превратившись в одного из самых интеллектуальных актеров Голливуда. В одном интервью он признался, что прочитал всего Марселя Пруста, а в другом — что знает наизусть более 30 сонетов Шекспира.



Фото: Global Look Press

Кира Найтли

Кира Найтли — не просто дислексик. С некоторых пор она — лицо Британской ассоциации по борьбе с дислексией. Правда, в отличие от других детей с похожими проблемами, училась Кира хорошо. Родители Найтли — актеры, и Кира, еще в три года решив пойти по их стопам, попросила маму и папу, чтобы они нашли ей собственного агента. Мама с папой усмехнулись и сказали: «Агент у тебя будет, только если ты будешь прилежно учиться». И с самых первых дней в школе упорная девочка засела за учебники. Актриса говорит, что она была отличницей-зубрилкой, которая знала ответы на все вопросы и всегда первой поднимала руку. Борьба с дислексией продолжается и по сей день. «Я читаю фактически все подряд, чтобы доказать всем и прежде всего самой себе, что я не дура», — признается Кира.


Фото: Global Look Press

Орландо Блум

Актер, как и большинство его товарищей по несчастью, с трудом учился в школе и постоянно слышал насмешки и упреки со стороны учителей и сверстников. Он мечтал вырасти и стать Суперменом, но со временем осознал, что это всего лишь выдуманный персонаж, а жизнь в него вдохнул актер Кристофер Рив. И тогда кумирами Блума стали актеры. Но даже осознание того, что актерам необходимо много читать и понимать прочитанный текст, помогло мало. Читать Орландо не мог. Однажды родители поставили парня перед выбором: «Хочешь мотоцикл — прочитай 50 книг». Он очень хотел получить мотоцикл, но такое количество печатных слов осилить не сумел. Сейчас Блум, осваивая новую роль, трудится втрое больше своих коллег. Впрочем, это не помешало ему стать одним из самых востребованных современных актеров.



Фото: Global Look Press

Вупи Голдберг

Актриса не смогла окончить школу. У нее были огромные проблемы с письмом и чтением, одноклассники дразнили девочку тупицей, и в конце концов ей это надоело — в 14 лет Вупи бросила школу и больше туда не возвращалась. Родители ничем не могли ей помочь, семья жила на пособие, и денег было в обрез. Вупи бралась за любую работу — клала кирпичи на стройке, трудилась ночным сторожем, гримировала покойников. А параллельно играла в любительском театре. Там ее и заметили. Сейчас на счету 61-летней актрисы — огромное количество киноработ, а в копилке — все возможные премии, включая «Оскар». «Сниматься в кино — это самое легкое из того, чем мне приходилось заниматься в жизни», — говорила актриса. Но и на этом поприще ей пришлось немало поработать над собой. Для того чтобы побороть дислексию, Вупи делала специальные упражнения. Некоторые из них были довольно специфическими. Например, ей надо было считать в обратном порядке от тысячи до единицы, стоя на одной ноге и перебрасывая мяч из одной руки в другую. Или пересчитывать нарисованные на стене разноцветные круги, квадраты и треугольники, при этом подпрыгивая на батуте.


Фото: Global Look Press

Дастин Хоффман

Дастин Хоффман — тоже жертва дислексии. Проблемы начались в раннем детстве, мать Хоффмана переживала: к трем годам мальчик не говорил. В дальнейшем отставание от сверстников стало еще более заметным. Особенно проигрывал Дастин на фоне старшего брата: «Я всегда был паршивой овцой в семье. Мой брат, напротив, блистал. Классический отличник». Хоффман терпел насмешки одноклассников, спасением для него стала игра на фортепиано. В старших классах он решил стать актером. «Ну какой из тебя актер», — отмахнулся отец, но все же записал сына в актерскую школу. Сейчас Хоффману 80 лет, и он до сих пор снимается, по-прежнему поддерживая свое реноме перфекциониста, возникшее не на пустом месте. Для того чтобы выучить роль, Дастину требуется гораздо больше усилий, чем его партнерам по съемочной площадке. Говорят, ему в этом помогает ассистент, читающий сценарий, — с листа Хоффман воспринимает написанное крайне сложно. Но выучив роль, он работает над ней усердно и требует того же от коллег.


Фото: Global Look Press

Федор Бондарчук

Сыну знаменитых родителей — актрисы Ирины Скобцевой и режиссера Сергея Бондарчука — учеба давалась с большим трудом. Он учился в престижной московской школе, но у педагогов были большие вопросы к поведению ученика и его успеваемости. О дислексии в те времена в Советском Союзе было практически ничего неизвестно, и неуспехи Федора в учебе списывали на его лень и «плохие компании», с которыми он водился. После школы Бондарчук-младший решил поступать в МГИМО, но во вступительном сочинении сделал более 30 ошибок. Разумеется, путь в дипломатический вуз был закрыт, и отец обратил внимание Федора на ВГИК. Это и решило дальнейшую судьбу кинематографиста — он понял, что хочет посвятить жизнь кино.



Фото: East News

Загрузка...