Сергей Войтенко: «Я всю ночь караулил баян, чтобы не повредили»

0

Тот самый баянист, что играл летом в Австрии на свадьбе министра, на деловые встречи ходит с женой Валерией и маленьким сыном. Младенца представляет так: «Савва Сергеевич».

— Сергей, вы родились в 1973 году, учились играть на баяне в 1980-е. В то время это был не самый модный музыкальный инструмент. Как случилось, что вы выбрали именно его?

— Когда мне было 7 лет, я гулял на улице и забежал в музыкальную школу. Был вечер, там уже никого не оказалось, кроме уборщицы. Она спросила, что мне нужно. «Учиться хочу», — говорю. «Тогда приходи завтра с мамой». Мы пришли, меня спросили, на чем я хочу играть. А в классе стоял рояль и лежал баян. Рояль показался мне слишком уж большим, поэтому я сказал, что буду играть на баяне. Правда, оказалось, что для меня и баян великоват. Из-за этого меня оставили в первом классе на второй год: я был очень маленького роста и своими маленькими ручками полноценно не дотягивался до кнопок и не мог разводить меха…

А в третьем классе мне играть надоело, и я музыкалку бросил. Только рисовал в дневнике пятерки, чтобы родители ничего не узнали. А когда летом поехал в деревню к бабушке, она сказала: «Сереженька, ты игрой на баяне заработаешь много денег и будешь уважаемым человеком». Я почему-то поверил, что так и будет, — и осенью вернулся. Может, моего энтузиазма надолго и не хватило бы, но преподаватель Виктор Константинович Сорокин заметил, что я готов землю рыть, чтобы победить, и начал меня таскать по конкурсам. Мне ужасно нравилось соревноваться и побеждать. Занимался по 16 часов в день ради этого.

С женой Валерией и сыном Саввой (2018). Фото: из личного архива Сергея Войтенко

Отыграли, рухнули спать

— У вас за плечами десятки конкурсов и побед в них. Какие запомнились больше всего?

— Один из самых «кровавых» конкурсов был в 1994 году в Череповце и назывался «Кубок севера», его проводили всего два раза, я ездил на второй год. Участники поговаривали, что за первое место дают столько денег, что можно купить машину, новую «девятку». Естественно, за такой приз все готовы были драться. Кстати, дрались и в прямом смысле. Лица не трогали и руки не ломали, а ногами махали.

Мы сидели в номере, тут ворвались парни из Гнесинки: «Ну что, выскочка из Самары, думаешь, ты тут самый крутой?!» Началась потасовка. Вскоре на пороге возникла моя преподавательница Алла Михайловна Кац, которая ездила со мной на все соревнования. Она разняла нас и потом полночи не могла уснуть, глотала валидол. А я всю ночь не спал: кому-то меха баяна порезали, кому-то ремни подпилили, и я караулил, чтобы мой баян не повредили. Но и в таких жестких условиях я все равно смог занять первое место! А денег дали всего ничего. И из них еще вычли подоходный налог.

С преподавателем Аллой Михайловной Кац (1996). Фото: Николай Никитин/ТАСС

Вся жизнь — в спешке

В наш разговор вступает жена Сергея Валерия.

Валерия: Когда Сергей учился в музыкальной школе, а потом в училище, он участвовал во всех конкурсах и всегда побеждал — он был абсолютным чемпионом! Он бы и сейчас побеждал, только ему уже не по статусу участвовать. Но сейчас он входит в пятерку лучших аккордеонистов и баянистов мира.

— Валерия, как вы познакомились с одним из лучших баянистов мира?

— Я журналист, вела субботнее утреннее шоу на региональном телеканале и пригласила туда Сергея. Это случилось 5 сентября 2015 года. И как мы на том прямом эфире встретились, так мы в нем и остаемся.

— То есть прямо после эфира вы, взявшись за руки, ушли в совместное светлое будущее?

— Представьте себе, так и было. Мы пошли вместе обедать, он пригласил меня на свой концерт… Потом Сергей уехал на гастроли. А когда вернулся, позвал меня на следующие гастроли — в Уфу в конце сентября. А к Новому году он сказал: «Увольняйся». И я переквалифицировалась в пиарщики, занимаюсь теперь пиаром любимого человека. Выбирать между семьей и карьерой было очень тяжело. Я ведь долго шла к тому, чтобы вести свою программу, а ведущей побыла всего год. Но я выбрала семью…

Фото из личного архива Сергея Войтенко

Кстати, мы могли познакомиться намного раньше. До Сергея у меня был другой брак, мой свекр очень любил Войтенко, и Сергей должен был играть у меня на свадьбе! Но внезапно улетел на гастроли.

— А кто играл на вашей с Сергеем свадьбе?

Сергей: Никто. Мы расписались без гостей — вдвоем. У нас был сумасшедший график. Подавая заявление в ЗАГС, чуть не опоздали на самолет в Нью-Йорк. А когда вернулись, начался пост, так что поход в ЗАГС опять отложился. Наконец приезжаем, а там очередь, все затягивается… Мы нервничаем, пытаемся ускорить процесс, на нас косо смотрят: дескать, заявление подавать пришли, а сами чуть ли не скандалят. И расписались мы в жуткой спешке. Это было 10 марта в час дня, а в восемь часов вечера мы на поезде уже ехали на гастроли в Беларусь. Но там директор устроил нам праздник: снял номер для новобрачных с воздушными шарами и кучей подарков!

— В июне у вас родился сын Савва. Уже берете его с собой на гастроли?

Валерия: Мы сразу решили, что будем интегрировать ребенка в нашу жизнь. С рождения договаривались с ним, объясняли: «Сыночек, такая у тебя семья, такая у тебя жизнь, вся в разъездах…» Первый выход в свет у нас был в три недели на 15-летие одной радиостанции. Мы решили проверить, как ребенок переносит подобные мероприятия, и он прекрасно проспал четыре часа под колонкой.

В 2005 году Сергей в содружестве с Дмитрием Храмковым основал дуэт «Баян Микс», который быстро стал популярным. Выступление с Юрием Гальцевым (2010). Фото: Persona Stars

Первый полет у него был в месяц, а сейчас на счету Саввы Сергеевича уже двенадцать перелетов. Обычно он спит в самолете. Мы принесли ребенка из роддома, и с тех пор ощущение, что мы с ним всегда жили. За неделю до родов летали! Вернулись в Москву и побежали договариваться в роддом. Выбрали дату родов, подстроившись под гастрольный график, — у меня плановое кесарево сечение было. Практически лежа на операционном столе, я просила: «Подождите чуть-чуть, еще пару звонков сделаю!» Выписку я попросила назначить на одинадцать вечера. Когда удивились, почему так поздно, сказала: «Потому что у мужа интервью на Первом канале».

Сергей: Так что ребенок с рождения в курсе наших дел, и я уверен, что дальше будет в них вникать все больше. А когда вырастет, станет моим директором. Я его так всем и представляю: «Савва Сергеевич, мой будущий директор».