Сергей Селин: я старался не думать, что придется делать выбор между женой и Аней

0

«Почти два года назад, когда родилась Маша, все газеты стали писать: в 50 лет Селин родил ребенка. Вообще-то мне было всего 48. А подавалось так, будто случилось что-то из ряда вон выходящее!» — недоумевает актер, впервые рассказывая о новом браке.

Сергей: 11 января прошлого года… Иду на стоянку около дома, сажусь в машину, включаю приемник. За окном падает снег, я смотрю на редких прохожих и в очередной раз беру в руки мобильник — связь есть, почему же телефон молчит? Моя Аня в это время рожает нашу дочь. Минуты тянутся страшно медленно. Мне проще сидеть здесь, на стоянке, чем сходить с ума в больнице, видя, как моей Анюте больно… Ну когда же позвонит врач и скажет, что Машка родилась? Опять смотрю на мобильник. И тут вспоминаю: сегодня же у Кости Хабенского день рождения! Набираю его номер, а в ответ то длинные гудки, то короткие, то факс включается. Сижу, жму «Повтор». И вдруг мобильник заливается трелью — на экране мигает: «Доктор». «Сергей, приезжайте». Он еще трубку не положил, а я уже несусь в сторону роддома. Настолько быстро при­ехал, что застал Аню в родильном зале. Приходит в себя… Волосы влажные, встрепанные, бледная и необыкновенно красивая… Мы улыбаемся друг другу.  Целую ее, а сам смотрю на столик, где лежит крошечный в мелкую клеточку кулек — наша с Аней дочь. Беру Марусю на руки, смотрю на нее: Боже мой, как же она похожа на меня — дочь Селина, не перепутаешь! И замираю, прижав ее к груди… Эти чувства трудно передать словами. Не ликование, не восторг, как это было, когда 24 года назад родился мой первенец — Прохор. Это иное — полнейшее осознание происходящего. И мысль мелькает: «Вот, теперь у меня есть Маша и… ей нужна квартира!» (Смеется.)

— Аня, не обидно было, что дочь — вылитый папа?

Анна: Сереже иногда кажется, что меня это расстраивает, и тогда он успокаивает: «Да она и на тебя тоже чуть-чуть похожа!» Я, конечно, не ожидала, что дочка настолько будет вся в папу. Но мне так весело, когда они втроем вместе со старшим сыном Сергея Прохором встают рядом — как матрешки, будто один из другого вышел.

— Сергей, вы вообще когда-нибудь думали, что возможен такой поворот судьбы — незадолго до пятидесятилетия еще раз стать отцом?

Сергей: Удивительно, но почему-то я всегда знал, что у меня будет много детей. Никто не предсказывал, не гадал, но было ощущение, что еще не вечер.

Может, интуиция у ме­­­ня сильно развита? Но мое желание иметь много-много детей мистическим образом воплощается. Дай Бог, уже через пару месяцев появится мой третий ребенок! (Улыбается.)

— А в первом браке вы Прохору не собирались братика подарить?

Сергей: Когда мы, молодые пацаны, становимся отцами, то вообще не понимаем толком, что происходит. Мне было 25, когда родился Прохор. Тогда я сразу и с головой погрузился в работу: надо же было обеспечивать ребенка! Где-то в эпоху дефицита доставать детское питание, пинетки и — предел мечтаний — финский комбинезон. Памперсов еще не было — только марлевые подгузники, которые я то и дело стирал. А еще и кровь бурлила, хотелось куда-то мчаться, покорять мир, а не сидеть дома. В общем, нам хватало Прохора, новых детей вроде бы и не хотелось.

Когда он родился, я был на репетиции театра «Двенадцать», в котором работал после института. Мобильных телефонов в то время не было, и в перекурах я бегал к таксофону, чтобы позвонить в роддом. В очередной раз набираю справочную: «Мальчик у вас…» — и гудки. Ни роста, ни веса не назвали, ни «поз­дравляем». Все сквозь зубы — времена такие были. Я очень тогда хотел сына, очень. Но, повторюсь, главной своей задачей считал финансовую обеспеченность, а это не совсем правильно. Сейчас совершенно другое ощущение. Возиться с Марусей для меня настоящее счастье. Она и книжки сидит слушает, и пазлы складывает. А первое слово, которое она сказала, — «папа».

К возвращению своих девушек из роддома я цветами устлал весь дом, развесил повсюду шары. Приехали моя сестра и Прохор. Я их оставил дожидаться, а сам за Аней и Машей поехал. С сыном договорился, что как только войдем в квартиру, он включит вальс Евгения Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь». Вот приходим, звучит мелодия — я с Марусей, закутанной в одеяльце, танцую первый в ее жизни вальс. А Аня стоит, облокотившись на дверной косяк, и… плачет.

Анна: Машку мы очень ждали. В одно прекрасное утро я сделала тест — и как закричу: «Сережа, кажется, полу-чилось!»

Сергей: Взбудоражена, глаза горят! Я первым делом подумал о том, что если это ошибка и на самом деле беременности нет, то Аня страшно огорчится. Поэтому сказал спокойно: «Надо проверить еще раз. Это не точно». — «Точнее быть не может — вот, полосочки».

Анна: На работе я в тот день сосредоточиться не могла. Вся суета коллег казалась какой-то глупостью по сравнению с космосом — моей беременностью…

Сергей: Каким-то непостижимым об­­разом про грядущее пополнение прознала бульварная пресса, и меня начали поздравлять все знакомые и незнакомые. Многие с удивлением тянули: «Ну ты, Селин, даешь…» Или восклицали: «Ну ты молодец, Серега!» Хочется думать, что радовались, хотя, может, и шептались за спиной про разницу в возрасте. Когда родилась Маша, газеты писали: в 50 лет Селин родил ребенка. Вообще-то мне было 48. А подавалось все так, будто молодая жена родила дряхлому Селину… Но мне же не 85! И на физическую форму пока не жалуюсь.

— И все же маленькие дети требуют от отца полной отдачи. Образ жизни с появлением Маши стал иным?

Сергей: Начнем с того, что три с половиной года я не выпиваю. Иногда, может, бокал красного вина позволяю себе — для сердца полезно, да и расслабиться, бывает, надо. Когда по случаю рождения Маруси устроил в кинокомпании банкет, сам даже не пригубил, потому что хотел еще к девчонкам своим поехать. Вот младшего сына дождусь — и курить брошу, покончу со всеми вредными привычками. (Смеется.)

— То есть разговоры о ваших якобы проблемах с алкоголем сильно не соответствуют действительности?

Сергей: Скажем так, свои цистерны я уже выпил. Неинтересно стало, надоело. Но проблем у меня с выпивкой никогда не возникало. Я не срывал съемки, не попадал в плохие истории. Тихо-мирно ехал домой на такси и ложился спать.

Конечно, «Улицы разбитых фонарей», которые идут уже четырнадцать лет, принесли невероятную популярность и мне, и моим коллегам — Мише Трухину, Леше Нилову, Саше Половцеву… Я уже восемь лет в проекте не работаю, а меня до сих пор частенько называют Дукалисом. (Смеется.) Так вот, в какой бы город мы ни приехали с творческими встречами, нас принимали на самом высоком уровне: мэры, губернаторы, начальники ГУВД — и накрывали поляну. Поди не выпей — оскорбятся! И мы выпивали. Не скрою, иногда излишне… Однажды такой случай был. Иду по улице, ко мне бросается мужчина, прилично одетый, трезвый, и просит с ним выпить за такую счастливую встречу. Я отвечаю: «Извините, мне некогда» — и побежал было дальше. А он… заплакал вдруг. Я остановился. «Ладно, — говорю, — пойдем». Тащу его в кафе, беру два по пятьдесят виски, опрокидываем по рюмочке. Он так взволнован, что даже ничего сказать не может. Думаю, я правильно поступил.

— Сергей, а при каких обстоятельствах вы познакомились с Анной?

Сергей: Дело было девять лет назад. В то время Анечка училась на первом курсе Академии МВД на психологическом факультете, а мы с Лешей Ниловым приехали к ним на какое-то  мероприятие. Этот день я хорошо помню. Стоит перед нами курс, что ребята, что девчонки — все одинаковые, в страшненькой форме… А когда уже уходили, меня окликнул один из руководителей факультета, который нас и приглашал: «Сереж, ты ведь живешь в Приморском районе? Прихвати двух девчонок». — «Ну давай», — отвечаю. И выходят девушки, совершенно непохожие на тех, которых я только что видел. Переоделись. Одна из них — Аня. Я обалдел! Черные брюки, каблук, высокая. Едем в машине, я хохмлю, девчонки смеются. Прощаясь, попросил у Ани номер телефона. Через какое-то время позвонил, пригласил кофе выпить. Но все было невинно — я ведь был женат и мне казалось, что Анечка еще слишком молода.

Анна: Наше знакомство похоже на мистику. Помню, как вместе с другими курсантами ждала их с Лешей Ниловым появления. Все прилипли к окнам, а я сижу болтаю с подругой. Вдруг все закричали: «Дукалис идет!» Через несколько минут Сережа с Лешей заходят в аудиторию. Смотрю на них исключительно как на известных артистов — никаких предчувствий. Мероприятие закончилось, я даже за автографом не подошла — а зачем? И тут подруга Маша говорит: «Ань, тетка зовет нас в гости на пироги. Давай съездим?» И получилось так, что ехать надо было в тот самый Приморский район — чистое совпадение. Когда Сережа мой номер телефона взял и записал мне свой, я считала, что это ерунда полная и он никогда не позвонит.

— Аня, вы знали, что Сергей женат? Он рассказывал что-то про семейные отношения?

Анна: Читала в газетах. Но сам он толком ничего не рассказывал. Нет, к прошлому я его не ревную, мне даже интересно теперь послушать. (Улыбается.)

Сергей: В моей семейной жизни не все было гладко…Честно говоря, волнительно сейчас про это рассказывать, потому что, боюсь, не поймет меня читатель. Скажет: ну вот, женатый мужик загулял. Оправдывает меня то, что я никогда не собирался завязывать с Аней интрижку. Видел, что девушка она чистая, порядочная. Поэтому первые года полтора мы лишь изредка встречались, сидели за чашкой чая в кафе — и все. Ее неподдельный интерес к моей персоне очень меня подкупил. На фальшь у нас, артистов, глаз наметан.

Хотя мужики, существа доверчивые, обманываться рады. Женщины даже пособия выпускают, как нас, лопухов, вокруг пальца обводить. (Смеется.) Но Аня не тот вариант. Она никогда не капризничала, как делают юные леди при взрослом кавалере. Нет, она вела себя как умная женщина. Например, внимательно слушала, а мы, мужчины, это любим! (Смеется.) Я рассказывал о работе, о жизни, читал стихи. Она ничего не просила, не требовала, не ждала.  (Смеется.) Вокруг популярных актеров всегда кружат женщины, это не секрет. И, признаться, большинство из-за корысти. А ей, казалось, достаточно моего присутствия рядом — и больше ничего не нужно. Несколько раз я попробовал дать Ане денег хотя бы на оплату телефонных разговоров, но она строго меня поставила на место: типа «не надо, у меня есть». Она даже твердо отказывалась ужинать. А другие женщины на ее месте намекали бы на дорогие рестораны. (Смеется.)

Анна: Да мне просто есть не хотелось, потому что, если честно, я сильно нервничала при встречах. От Сергея настолько веяло мужской энергией, что я страшно волновалась, робела. (Смеется.) Ни с кем еще мне не было настолько интересно, как с ним. Подбираю сейчас слова, чтобы передать те свои ощущения, — и не могу. Мне 17, ему 41. Я влюбилась. Сначала он периодически звонил, раз в месяц, а то и в два, приглашал встретиться. Ну а когда я оканчивала второй курс, у нас начались отношения. Сережа — моя первая любовь. Кому скажешь — не поверят. (Смеется.) И все-таки выйти за Сережу замуж я даже не мечтала. Думала о нем постоянно, хотя никогда не звонила сама. Он обижался и даже раздражался: почему не звонишь? А я считала: ну, глупо же названивать женатому человеку!

Сергей: Я долго боролся с чувствами, старался не думать о том, что придется делать выбор. Жил себе и жил. Разводиться, признаться, не планировал. И потом… мне надо было убедиться в том, что чувство к Ане, с каждым месяцем все крепнущее, — настоящее, не блажь. С Ларисой мы прожили 22 года, и наша история заканчивалась. Мы оба это понимали. Расстаться надо было вообще давным-давно, если честно. Сначала мы жили гражданским браком, а когда родился Прохор, решили расписаться. В 15:00 поставили подписи в ЗАГСе, через час поцапались, и я предложил развестись. Она сказала: «Давай». И вот зря мы этого не сделали, зря! Люди мы с ней разные. Всю свою сознательную жизнь я работал — делал все возможное, чтобы сын с женой не нуждались. Ребенок подрос — репетиторы, институт, машина, квартира. Думаю, Лариса согласна с тем, что отец я хороший, да и муж заботливый, но, правда, про это она мне никогда не говорила, не хвалила, принимала как должное. Время шло, ей захотелось погулять, пожить для себя, благо сын вырос. Ну а мне не понравилось все то, что стало происходить. Но в итоге инициатором развода стала Лариса.

Нельзя все-таки женщине переступать определенную грань. Можно ругаться, и даже серьезно, но следует помнить свято о том, чего делать нельзя категорически. Например, нельзя посылать мужа на три буквы. А еще замужней женщине нельзя возвращаться домой среди ночи, ну нельзя! Максимум — пока метро не закрыли. Когда женщина не актриса и не водитель троллейбуса, то вечера ей следует проводить дома, если она, конечно, не хочет остаться одной. Разводясь с Ларисой, я ей так сказал: «Запомни, ни один мужик, которому на тебя не наплевать, не станет терпеть гуляния с подругами до шести утра, ни один». С Ларисой мы разъехались почти пять лет назад, а спустя два года развелись.

— Из-за имущества война не разгорелась?

Сергей: Нет, Лариса осталась в шоколаде. (Улыбается.) С  собственной квартирой (у сына — своя) и очень приличным содержанием. Можно я не стану называть сумму, которую даю ей ежемесячно? Так что, мужики, выстраивайтесь в очередь! От всей души я желаю ей женского счастья. Мы не общаемся вообще — нет тем для разговоров.

— Возвращаясь к вашим отношениям с Аней… Какими вы их видели? Не опасались, что девушке надоест неопределенность и вы ее потеряете?

Сергей: Аня никогда не заговаривала со мной о перспективах наших отношений. Я даже, бывало, думал про себя: «Почему молчишь-то? Ну скажи хоть что-то, спроси…» Впрочем, не знаю, изменило бы это положение дел или нет. Аня становилась старше и нравилась мне все больше и больше. Я же, поскольку был женат, даже о чувствах своих молчал. Но как без нее жить, уже не представлял — настолько привязался.

Решение медленно, но созревало. Сын вырос, поселился отдельно. Когда узнал о разводе, так мне сказал: «Тебе лучше без мамы? Ну, значит, это верное решение. Я даже не буду комментировать».

Анна: Я понимала, что инициатива должна исходить от Сережи, и не давила. Я очень сильно любила, люблю и поэтому бережно отношусь к его чувствам, опасаюсь сделать больно, ранить. Да и свою любовь прятала. Но разве скроешь… Сережа однажды позвонил с гастролей: «Ань, ты меня любишь?» Вот тут-то я и выдала: «Да, люблю». И мне стало намного легче. А он в ответ: «Я тебя тоже» — и трубку положил. Я просто обомлела… Но потом больше ни разу заветных слов не произнес. Ни разу! Пока не решил развестись.

— Но это же обидно!

Анна: Мне было безразлично — не знаю почему. Правда, клянусь. Я радовалась тому, что есть, что первая любовь — к человеку достойному. Смирилась и жила сегодняшним днем.

Но все же лет через пять после знакомства, когда оканчивала академию, решила: все, пора уходить. Даже представляла: вот выйду замуж, а с Сережей мы останемся добрыми друзьями — и иногда я буду ему звонить, рассказывать про свои дела. А Сережа будто почувствовал — и вдруг ни с того ни с сего спросил: «У тебя парень по­явился? Нет? Тогда, если любишь меня, подожди еще чуть-чуть. Я тебя очень прошу». Как я обрадовалась! Второе дыхание открылось.

Долго ждать не пришлось, Сережа все быстро для себя решил, ушел от жены, и мы стали жить вместе.

— Как назвать малыша, сразу придумали?

Анна: Да.  Пришли с УЗИ, Сережа прямо в прихожей спрашивает: «Ну, что? Как назовем?» Я говорю: «Машей, может быть? Мне нравится». — «О, и мне тоже». С мальчиком вот сложнее… Придумали имя, но еще сомневаемся.

— Сергей, а как ваш Прохор воспринял появление сестренки? Ревновал?

Сергей: Наоборот, обрадовался. Они с Аней познакомились примерно через год после того, как мы с его матерью разъехались. Я не спешил, хотел, чтобы он свыкся с мыслью, что отец любит другую женщину. Специально не стал обставлять торжественно их встречу. Надо было ему что-то передать, он подъехал на машине с друзьями, увидел Аню: «Приятно познакомиться. Прохор». А потом позвонил мне и сказал: «Я вижу: ты счастлив. Я рад».

Анна: Он приехал с букетом цветов: знал, что я с Сережей. Это меня растрогало — я ожидала негативного отношения и, случись такое, поняла бы его чувства. Мы с ним практически ровесники, но общается он со мной как со взрослой женщиной: уважительно, без фамильярности. Да и мне он кажется еще мальчишкой — я-то уже мать семейства. (Смеется.)

Сергей: Не так давно Прохор, играя с сестренкой, говорит мне: «Надеюсь, ты не думаешь, что я с Машей буду делить твое имущество? Я тебе благодарен за все, что ты для меня сделал, но хочу всего добиться сам. И я горд и рад, что у меня есть сестра». Машу он увидел на второй день. Поехал со мной в роддом и по-пацански среагировал: «Когда говорить-то начнет?»

— Чем занимается Прохор?

Сергей: Он окончил политехническую академию, учится в аспирантуре и занимается интересным бизнесом — вместе с компаньоном ставит по городу ретроавтоматы с газированной водой. Ну, я материально помог, а кто же? Считаю, что сына обязательно надо толк­нуть, а потом он уж сам пусть тянет.

— Сергей, Аня, а к чему такая спешка со вторым ребенком? Маше будет только два годика — и тут новый малыш.

Анна: Честно говоря, мы хотели второго ребенка, но не думали, что это случится настолько быстро — через год и два месяца после рождения Маши… Мы встали утром. Сережа куда-то собирался. Я между прочим так, выйдя из ванной, сообщила: «Сереж, кажется, что-то опять у нас произошло». Он: «Ой, как здорово!» И давай меня целовать!

Сергей: Надо торопиться, пока я еще в силах работать. Хочу, чтобы дети при мне окончили школу, отучились в институте, семью создали…

— Вы поженились?

Сергей: Пока нет. Я обязательно предложу Ане руку и сердце, но позже.

— А что вас останавливает?

Сергей: Ничего. Мы с Анютой договорились, что раз не расписались до рождения детей, устроим свадьбу, когда они уже будут что-то понимать. (Смеется.) Но если говорить откровенно, то раньше мне не хотелось снова идти в ЗАГС. А Аня не спрашивала, не намекала. Мужик сам должен до всего дозреть.

Анна: Смешно будет. Молодожены с двумя детьми.

— Сережа, вас не пугает, что когда Анне будет 45, самый расцвет женской природы, вам будет уже почти 70?

Сергей: Ну и что с того? (Смеется.) Про возраст существует две дурацких поговорки: «Сорок пять — баба ягодка опять» и «Седина в бороду — бес в ребро». Кто только это придумал! Если она ягодка, то она и в 20 ягодка, и в 60. А если вообще не ягодка, то почему в 45 должна ею стать?

И почему, чтобы мужик начал изменять, крутить хвостом, ему надо седины дождаться? Если он ходок, то всю жизнь. Одним словом, будущего я не страшусь, ни о чем плохом не думаю. Нас с Аней связали подлинные чувства — и совершенно неважно, кому из нас сколько лет.

Анна: Сережа иногда спрашивает: «Вот стану стареньким, ты будешь меня любить?» Я смеюсь: «Сереж, да, конечно, что ты».

— Одно дело — встречаться, другое — вместе жить. Чем вас, Сергей, порадовала Аня как хранительница очага?

Сергей: Из нее получилась прекрасная жена. Когда я прихожу после работы уставшим и рвусь к Марусе играть, Аня мягко говорит: «Отдохни». Она интуитивно чувствует, что я действительно очень сильно устал. Бережет меня… Настояла на том, чтобы я спал отдельно, потому что Маруся просыпается ночью, может меня разбудить. Иногда Маша — наверное, что-то тревожное снится — так плачем заходится, что я и через стену слышу, просыпаюсь и иду к ним в комнату, беру дочь на руки, и она моментально успокаивается. А еще Аня прекрасная хозяйка, готовит с душой. Меня трогает: она, зная, что в средствах мы не стеснены, заходя в магазин, смотрит на цены. Когда Маша родилась, я подарил Анютке красивый гарнитур — кулон и серьги с бриллиантами. Она растерялась, благодарила долго… Такой женщине одно удовольствие делать подарки.

Анна: В детстве, как каждая маленькая девочка, я мечтала о том, что, когда вырасту, у меня будет муж, дети. И вот мужа я как раз представляла с Сережиными качествами: добрый, ласковый, заботливый и вместе с тем брутальный. А какой он отец! Да о таком папе любой ребенок мечтает! Машка уже сейчас то и дело ластится: «Папочка, мимимый…» Любимый то есть. (Смеется.)

— С двумя детьми романтика из отношений может и уйти, как вам кажется?

Сергей: Думаю, что при наличии нянь ее можно сохранить. Вот, к примеру, на мое 50-летие, в марте, мы полетели на три дня в Париж. И взяли с собой няню, потому что, во-первых, Аня тогда еще кормила грудью, а во-вторых, не хотели оставлять дочку. Поднялись на Эйфелеву башню, потом поехали в Диснейленд. О-о, я резвился как ребенок! С аттракционов выходил еле живой. Анютке все это нравилось. А потом начался парад диснеевских героев, и мы стояли с ней обнявшись. Мне приятно открывать Ане мир… Да, приходится много работать, сейчас параллельно идут два проекта. Я последние 20 лет живу в таком вот режиме нон-стоп. Другое дело, что из дома уезжать теперь мне совсем не хочется. В октябре снимался в Орле. Звонил девчонкам по 25 раз в день!

Аню и Машу я очень и очень сильно люблю. Говорю про это нечасто, хотя легко и с удовольствием. Я тебя люблю, Аня… Слышишь? (Нежно смотрит на жену.)

Анна: И я тебя тоже…

Сергей СелинСергей Селин

Когда и где родился: 12 марта 1961 года в Воронеже

Семья: жена — Анна (26 лет), старший лейтенант МВД, психолог аэропорта Пулково; дети — Прохор (24 года), аспирант Академии управления при Президенте РФ, Маша (1 год 10 месяцев)

Образование: ЛГИТМиК (курс Игоря Горбачева)

Карьера: снялся более чем в 40 фильмах, среди которых: «Бакенбарды» (1990), «Улицы разбитых фонарей» (1997-2003), «Убойная сила» (2000), «Литейный, 4» (2007-2011), «Прощай, «макаров»!» (2011)

Вкусы: еда — рыба, овощные блюда; напиток — красное вино; автомобиль — Mitsubishi Pajero