Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Сергей Сафронов: «А вы не пробовали мясо динозавра?»

0

Известный иллюзионист за приготовлением волшебной лапландской ухи рассказал о своих методах работы на кухне и трюках с едой.

Алексей ОнищенкоНаш постоянный автор и кулинар Алексей Онищенко готовит артистам их любимые блюда, а те выносят свой вердикт: быть рецепту или нет. «Исповедуем звезд по кулинарной книге, отпускаем мелкие грехи чревоугодия и благословляем на кулинарные подвиги».

У нас в семье никогда не возникало споров из-за еды. Родители, слава Богу, были в состоянии нас и одеть, и накормить. Пусть папа и работал в трех местах, а мама по ночам подрабатывала уборщицей. Они это делали, чтобы мы с братьями не шлялись по улицам, а ходили в разнообразные кружки, за которые надо было платить.


Стараясь накормить своих четырех богатырей, мама готовила огромные кастрюли супов — они были такими густыми, что сходили и за первое, и за второе. Причем было правило: все не съешь — гулять не пойдешь. Мой брат Андрей кушал плохо, набивал полные щеки, находил предлог выйти из-за стола, быстро выплевывал и шел назад за новой порцией. Но мама эту его хитрость быстро раскусила.

Со мной таких проблем не было. Я и свое съедал, и у брата что-нибудь вкусненькое выпрашивал. Купят нам по шоколадке — моей за пять минут нет, а Андрюша все сидит мусолит. 

Единственное, что я из еды не мог терпеть, — это манная каша с комочками. Еще я капризничал и долго не ел яйца. Но однажды (мы были всей семьей на экскурсии) я так сильно проголодался, что был готов сожрать все что угодно. Взял яичко, почистил, съел и… понял, насколько же это вкусно! Это было самое вкусное яйцо в моей жизни!

А как прекрасен был хлеб, с огромным трудом вынесенный из столовой в пионерском лагере! На выходе всех проверяли, поэтому мы ничего лучше не придумали, как класть хлеб в обувь под пятку и идти на мысочках. Фокусы мы показывать еще не умели, но на мысочках ходили идеально.

На самом деле фокусы с продуктами лучше оставить в пределах кухни. Мы их, безусловно, делаем, но в основном на заказ. Например, на корпоративе одной крупной компании нужно было из яиц материализовать живую курицу или «наколдовать» появление бутылок лимонада.  Надо так надо!


Зато на наших программах мы показываем действительно удивительные трюки. Скоро у нас выходит шоу — «Новогодний телепорт». Это будет путешествие в разные фантастические миры. И если год назад мы реализовали свою мечту и заставили исчезнуть скульптуру «Родина-мать», то в этом году мы осуществим другое заветное желание: отправимся во времена до нашей эры, где зрители увидят настоящего динозавра. Но охотиться на него мы не будем. Так что мяса динозавра попробовать не удастся.

Зато недавно, когда участвовал в проекте «Остров» (НТВ), я научился с мачете охотиться на мурен. Мы жили на клочке суши посреди океана, в домах, которые смогли построить, и ели пищу, которую смогли добыть.

Теперь в ресторанах я все чаще заказываю рыбные блюда, хотя раньше думал, что нет ничего вкуснее курицы.

Однажды нам с Митей Фоминым повезло, и мы за день поймали 54 рыбехи. Научились все это готовить. Поняли, что и соль-то особо не нужна: просто воды зачерпни из океана — закипела, рыбу бросил, вот тебе и уха. Правда, не каждую рыбу можно было есть, и мы постоянно консультировались с эмчээсовцами, чтобы не отравиться.

Еще я стал разбираться в кокосах. Оказалось, что у них несколько стадий зрелости. Кокосы, висящие еще на дереве, — с молоком, и его можно пить. В плодах, которые уже упали и пустили росток (мы их называли «старичками»), молоко превращается в «ватную» кашу (на вкус не очень, но, когда есть нечего, сойдет). Ну и существуют кокосы, внут­ри которых уже образовался орех.

Я немного скептически отношусь к людям, которые не едят это и не едят то, отказываются ужинать после шести и т. д. Сам я ем все и ни в чем себя не ограничиваю. Могу и к плите встать. Когда готовишь с душой, пусть даже самое простое блюдо, то всегда очень вкусно получается. И желание похудеть улетучивается. У меня отлично получаются, например, спагетти болоньезе или куриные наггетсы. Сын показывает удивительные фокусы с моими наггетсами: штук десять в нем исчезает за одну минуту.

Еда впитывает энергетику. Но я верю только в положительные силы. Хоть и работаю почти семь лет на «Битве экстрасенсов», всякие заговоры и черную магию в расчет не беру.


Лапландская уха

Лапландскую уху чаще называют финским рыбным супом. В отличие от традиционной, она получается более насыщенной по вкусу и более сытной. В Лапландии такое блюдо всегда подают с пшеничным хлебом и сливочным маслом.

Лапландская уха

Фото: Юлия Ханина

Ингредиенты: стейки семги — 2 шт., картофель — 5 шт., морковь — 1 шт., помидоры — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., сливки 20%-ные — 100 мл, розмарин — 2 веточки, измельченные орегано и базилик, масло подсолнечное, перец черный молотый, лавровый лист.

Чистим лук, некрупно режем и пассеруем до золотистого цвета, добавляем натертую на крупной терке морковь и нарезанный помидор без кожицы. Картофель очищаем и режем ломтиками — они должны быстро свариться.

Когда вода в кастрюле закипела, опускаем минут на десять стейки (выкладываем на тарелку и разбираем от кожи и костей — это намного проще, чем разбирать в сыром виде, да и бульон получается более наваристый). Возвращаем кусочки рыбы в кастрюлю, добавляем поджарку, картофель, сливки, соль и специи, варим десять минут. Еще раз доводим до кипения, перед подачей даем немного настояться.

Мнение Сергея Сафронова

— Прекрасная альтернатива классической ухе, более сытный вариант с мягким сливочным вкусом, оттененным пряными травами. Даже мои дети, которых не особо-то заставишь есть супы, этот ели с удовольствием.

Загрузка...