Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Сергей Шнуров: «Женщины — как сигареты. Они убивают»

0

13 апреля легендарный музыкант отмечает 46-й день рождения. Певец прославился не только своим жестким характером, матерными песнями, но и яркими высказываниями. «ТН» вспоминает изречения лидера группы «Ленинград».

Об уникальности

«Каждый период жизни уникален. Мало кто это понимает. Все пытаются дожить до какого-то возраста — а сейчас я начну! Каждая секунда уникальна. Никогда нельзя сказать: «Вот сейчас я состоялся». Ты состоялся, как только родился».

О собственной пользе

«Если меня когда-нибудь спросит, что я сделал для русской культуры, по-серьезному, без шуток, я скажу, что вернул ей страсть. То самое дионисийское начало, которое у нас предпочитают не видеть и замалчивать. Любовную горячку, алкогольное безумие, похотливую ярость я живописал в своих крикопеснях. Те вулканические эмоции, без которых нет и не бывает человека сложного, стихийного».

О «Ленинграде»

«Я вижу «Ленинград» как некое площадное искусство, народный театр, скоморошество, где главный герой — Петрушка. Он непредсказуем».

О вежливости

«Я часто говорю «как хотите», потому что говорить «мне похер» некультурно».

Об учебе

«Никто не предлагает долгосрочную и реальную программу развития, а я предложу: запретить продажу алкоголя и наркотиков людям без высшего образования! В результате, престиж знаний взлетает до небес даже в самой необразованной среде. Хочешь бухать — учись!»

Об индивидуальности

«Все думают, что они не как все. Поэтому все как все. Штампованные индивидуальности. Татуировки, кеды, мотоциклы, путешествия, серфинг, рваные джинсы, актуальное искусство, велосипеды, креативные принты, роликовые доски, косухи, спортивные авто, альтернативная музыка, все это производится огромными тиражами для того, чтобы все не как все. Ничего личного. Чистый маркетинг».

О трудностях

«Мне бывает порой трудновато сформулировать что-то без мата».

О песнях

«Я не делю песни на «с матом» и «без мата», я делю на хорошие и плохие».

О вдохновении

«Вдохновения сейчас нет, есть коммерческая необходимость».

О любви к искусству

«Джокондой можно восторгаться в подлиннике. А можно повесить репродукцию в своем туалете».

О женщинах

«Женщины, они как сигареты. Убивают. Поначалу, вроде даже как есть удовольствие, но потом оно тускнеет и остается только вредная привычка, не более. Зависимость. Да, конечно, лучше бросить. Совсем. Вредно. И женщин и сигареты. Но я по-прежнему люблю. Курить».

Об ущербности

«У нас бесконечно ищут виноватых. Никто не занимается собой. В том, что ты такой ущербный, виноват сосед».

О пьянстве

«Водка выполняет функции перезагрузки. Если я напиваюсь в умат, то отрешаюсь: пьянка как маленькая смерть. А пить — целое искусство. Я не встречал непьющих приличных людей. Если человек не пьет вообще, для меня он неприличный. Я не могу найти с ним точек соприкосновения. Мне кажется, что у него за душой что-то не то. То ли разведчик, то ли боится».

О пользе спорта

«От спорта все болезни. Это жизненная практика показывает. Нет ни одного здорового спортсмена. Все это чушь. У всех переломы, у всех какая-то херня. А все мои друзья-алкаши живы и прекрасно себя чувствуют».

Об истериках

«Фейсбук — истеричная среда. Люди там находятся в какой-то бесконечной истерике. Не важно, по какому поводу, главное — истерить. Я истерику люблю на сцене, а не в жизни».

О важном

«Злость, впрочем, как и очарование, штука непродуктивная, она закрывает глаза и отключает мозги. А любовь – она и строить, и жить помогает. Прямо как песня».

О лени

«Бороться с ленью – это глупо. Ее побороть невозможно. Только интерес. Если есть интерес, то лень становится незначительной величиной. А без интереса бороться с ленью невозможно».

Об интересах

«Чем меньше твой культурный багаж, тем унылее тебе покажутся Платон, Библия да и вообще жизнь. Интерес пробуждается от знаний, а не наоборот».

О желаниях народа

«Я больше всего не люблю, когда говорят за народ. «Народ у нас хочет того-то». Какого черта ты говоришь за народ? Тебя делегировал кто-то? Меня никто не делегировал, и я не знаю, чего хочет народ».

О скоропортящемся

«Человек из мяса, он портится».

О соцсетях

«Достаточно посмотреть инстаграм любой телки – это блокнот начала позапрошлого века. Правда, тогда этим занимались аристократки, а сейчас это делают все кому не лень».

О гражданской позиции

«Отсутствие гражданской позиции — тоже гражданская позиция».

О лицемерии

«Я знаю людей, которые с замиранием сердца слушали, положим, патриотичного Александра Розенбаума и были при этом полнейшими сволочами».

О культуре

«Культура — это очень тоненький слой, который прикрывает наше звериное нутро. Любой человек, у которого руки не по локоть в крови, наверное, он все-таки культурный».

О смерти

«Хочу чинно лежать в гробу, в руках чтоб была сигарета, а выступающие пусть говорят: он был очень хорошим человеком, но любил курить, от этого и умер».

Загрузка...