Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Позолотить рукопись. Самые богатые писатели современности

0

Двадцать третьего апреля — международный день книг и авторского права. Весь мир сдувает пыль с полок и достает любимые произведения. Настоящая удача, когда занятие писательством приносит еще и прибыль. В нашей подборке мы рассказали истории самых влиятельных писателей нашего времени.

10. Даниэла Стил / Рик Риордан (11 млн долларов)

Королева любовной прозы и мастер, перенесший древнюю мифологию в наши дни. Их объединил схожий доход, но истории абсолютно разные.

Даниэле — 70 лет, но с начала 2017 года она выпустила 11 книг (семь — в прошлом году, четыре — в нынешнем). Работоспособность, которой могла бы позавидовать даже Дарья Донцова. «Если вы можете видеть магию в сказке, значит, вы можете с уверенностью смотреть в будущее», — однажды написала культовая писательница. Кроме как волшебством ультразвуковую частоту выходов романов на прилавки книжных магазинов, не объяснишь.


 Фото: Global Look Press

В 2005 году у Рика Риордана была выпущена первая книга из серии «Перси Джексон и Похититель молний». Речь в них идет о двенадцатилетнем мальчике, страдающим дислексией. Однажды он узнает, что является сыном древнегреческого бога Посейдона и его ждут большие приключения. Прошло более 10 лет, а историко-фантастические саги Рика по-прежнему заставляют расширить рамки мироощущения.


 Фото: Global Look Press

9. Э. Л. Джеймс (11,5 млн долларов)

Эрика — одна из самых парадоксальных писательниц современности. Даже при очевидной скудности словарного запаса и слабом воображении, дама средних лет, которая никогда не занималась ранее литературой, сумела написать эротический бестселлер «Пятьдесят оттенков серого».


 Фото: Global Look Press

Все началось с того, что Джеймс в конце 2008-го года впервые посмотрела сагу «Сумерки», а затем и насладилась романами Стефани Майер. Эрика перечитала книги трижды в течение нескольких дней. А потом впервые в жизни села писать собственную рукопись. По словам писательницы, трилогия «Пятьдесят оттенков» — это ответ на вампирскую сагу, что когда-то ее сильно поглотила.

8. Пола Хокинс (13 млн долларов)

Хокинс — британская писательница, которая дебютировала в Forbes два года назад. Неожиданная слава пришла благодаря криминальному роману «Девушка в поезде». Книга мгновенно стала бестселлером. Причин несколько: интрига сюжета держится до последней минуты, повествование ведется от лица трех главных женщин, а написано все это легким и понятным языком.


 Фото: Global Look Press

Авторская карьера Хокинс началась в 2009 году под псевдонимом Эми Сильвер. Романы начинающей писательницы шума не вызвали. Зато, когда Пола осознала, что хочет написать настоящий триллер на тему домашнего насилия, она посвятила набору текста шесть месяцев и за это время даже не выходила из дома.

7. Нора Робертс (14 млн долларов)

Почитательница любовных историй и остросюжетных детективов вновь вошла в десятку лидеров Forbes. Наиболее полюбившееся творение Робертс — серия детективных романов о Еве Даллас. Американская писательница рассказывает о жизни девушки-офицера полиции, которая отважно раскрывает самые жестокие преступления. Робертс заявила, что серия будет продолжаться до тех пор, пока у главной героини не появятся дети. Сразу после — дела пойдут к завершению.


 Фото: Global Look Press

Интересно, что у Робертс в книжном магазине оборудован личный кабинет. Там она работает над книгами и отвечает фанатам на многочисленные письма.

6. Джон Гришэм (14 млн долларов)

Еще недавно у Гришэма вышло четыре новых книги в жанре «юридический детектив», а теперь он терпит финансовые убытки.

Остаться в топе в 2017-м помог выход двух книг, название, одной из которых «Предприятие «Петух». История про студентов, отказавшихся платить государству кредит, бестселлером не стала, но и ущерб на репутацию не оказала.


 Фото: Global Look Press

Не все знают, что Джон учился на налогового юриста, но его больше интересовал гражданский процесс и он сменил направление. Во время судебных разбирательств Гришэму часто приходилось работать с непростыми историями, что в определенный момент сподвигло его начать выписывать самое интересное на бумагу. Так будущий миллионер находил идеи для произведений.

5. Стивен Кинг (15 млн долларов)

Если верить Forbes, то общее состояние «короля ужасов» по сравнению с прошлым годом не изменилось. По его многочисленным произведениям создают фильмы, снимают сериалы и рисуют комиксы. В 2017-м у культового писателя вышел роман «Спящие красавицы». Все в лучших традициях автора: мистика, кровь, мертвые тела женщин и отчаянные лица мужчин. А самое интересное, что в работе над романом принимал участие сын Стивена — Оуэн Кинг.


 Фото: Global Look Press

Стратегия американского писателя банальна и гениальна: он просит символическую сумму за права и настаивает на своем участии в проекте, а затем получает проценты от прибыли. Деньги играют для Стивена вторую роль, у него их и так достаточно. Для него на первом месте — контроль.

4. Дэн Браун (20 млн долларов)

Счастливчик, удвоивший свое состояние вдвое. Если в 2016-м Дэн числился лишь 12-м в рейтинге Forbes, то за год поднялся до четвертой позиции. «Код да Винчи» — это загадочная история об убийстве Жака Соньера — куратора Лувра, которая взбудоражила миллионы умов. Роман принес автору всеобщую популярность и обрек на большую востребованность все последующие произведения.


 Фото: Global Look Press

Любопытно, под рукой писателя стоят старинные песочные часы. Когда приходит время их переворачивать, Дэн встает, чтобы дать приток крови к мозгу, делает разминку и отжимается. Если разминка не помогает, в дело вступает другое приспособление — гравитационные башмаки.

3. Джефф Кинни (21 млн долларов)

Джефф Кинни более 10 лет рассказывает читателю о событийной жизни семиклассника Грега Хеффли. Подростку кажется, что его никто не понимает, даже родители, а старший брат постоянно терроризирует. Единственное утешение Грег находит в видеоиграх. Истории, в которые постоянно попадает главный герой, поучительны и лучше знакомят с подростковой психологией. При этом Кинни подает это в доброй и ироничной форме.


 Фото: Global Look Press

Мало кто знает, но американский карикатурист в молодости работал газетным дизайнером и программистом. Вероятно, это и сподвигло Кинни запустить детский игровой сайт poptropica.com.

2. Джеймс Паттерсон (87 млн долларов)

Три года подряд он становился самым богатым в мире писателем, но теперь уступил лидерство. Известность Паттерсон получил благодаря серии книг об Алексе Кроссе — блестящем специалисте по убийствам, чья история ведется с 1993 года.


 Фото: Global Look Press

В своих многочисленных расследованиях герои Паттерсона раскрыли огромное количество загадок, но секрет своей успешности американский писатель сам никогда не оглашал. Дело в том, что даже самую первую книгу из серии про инспектора Кросса «И пришел паук» Паттерсон оформлял самостоятельно и за свои средства. Годы идут, а он по-прежнему занимается оформлением книг лично.

В одном из интервью Стивен Кинг назвал Джеймса «ужасным писателем», но при этом доходы критика в разы меньше.

1. Дж. К. Роулинг (95 млн долларов)

Самый эффектный взлет года, словно на волшебной метле, проделала Джоан Роулинг. Если в 2016-м доходы хозяйки Хогвартса составляли 19 млн долларов, то сейчас ее доходы выросли почти в пять раз, что позволило ей переместиться с третьей строчки рейтинга Forbes на первую.


 Фото: East News

Роулинг и ее детей долгие годы «кормила» серия книг о приключениях Гарри Поттера и его друзей, но после конца экранизации основных семи частей, популярность английской писательницы упала. Вспомнить о Джоан поклонников Поттера заставила новая часть серии. «Гарри Поттер и проклятое дитя» утолил аппетит одержимых «поттерианой». Книга с текстом пьесы стала самым продаваемым изданием в 2016 году и разошлась тиражом в более 7 млн экземпляров. Роулинг собрала 9 из 11 возможных наград премии Лоренса Оливье. Кроме того, солидный доход писательнице принесла киноадаптация книги «Фантастические твари и где они обитают».

Секрет детской писательницы, ставшей всемирно известной, прост. Свое вдохновение Джоан находит во время перемещений в поездах. В составе познакомились ее родители, там же зародились первые наброски «Гарри Поттер и философский камень».

Загрузка...