Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Олимпийские чемпионы Татьяны Тарасовой

0

Сегодня свой день рождения празднует заслуженный тренер России по фигурному катанию Татьяна Тарасова, воспитавшая множество будущих чемпионов. Мы вспоминаем тех, кто под ее руководством сумел получить главную спортивную награду – золотую олимпийскую медаль.

Татьяна Тарасова – дочь знаменитого советского хоккеиста и тренера Анатолия Тарасова – сама начинала как фигуристка: в пять лет отец поставил ее на коньки, а в 19 она в паре с Георгием Проскуриным победила на Всемирной Универсиаде. Однако из-за травмы спортсменка была вынуждена завершить свою спортивную карьеру и начать тренировать спортсменами. Первыми самостоятельными учениками Тарасовой были Ирина Моисеева и Андрей Миненков. Под ее руководством фигуристы дважды стали чемпионами Европы, дважды – мира и серебряными медалистами Олимпиады, проходившей в 1976 году в Инсбруке. Спустя 12 лет они ушли от Тарасовой к другому тренеру. «Я уже не могу им ничего дать», – пишет Тарасова в своей книге «Четыре времени года». После этого карьера фигуристов пошла на спад – больше подобных взлетов в их спортивной карьере не было. А Тарасова продолжала тренировать. И готовить олимпийских чемпионов.

Ирина Роднина и Александр Зайцев


Под руководством Татьяны Тарасовой Роднина и Зайцев дважды становились олимпийскими чемпионами. На Олимпиаде 1976 года в Инсбруке, Австрия, пара чисто выступила в короткой программе и сделала лишь несколько ошибок в произвольной. Судьи единогласно отдали им первое место. Четыре года спустя Роднина и Зайцев выступали на Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде, США. Когда ее подопечные вышли на лед, у Тарасовой свело руки так, что потом пришлось делать уколы, чтобы она могла пошевелить пальцами. К счастью, спортсмены абсолютно чисто откатали обе программы и получили свое второе олимпийское золото. «Татьяна Анатольевна все решает эмоционально, – пишет Роднина в своей книге «Слеза чемпионки». – Она может работать только с теми, кто ей верит беспредельно. Если со стороны спортсмена возникают сомнения – ты мне еще докажи, что делать надо так, а не по-другому, – то ситуация может развиться в большой конфликт, и, как правило, заканчивается разрывом отношений. Она как любит наотмашь, так и бьет наотмашь. Но в ней есть, безусловно, то, что мы называем талантом. И за счет ее шестого чувства, ее невероятных способностей ей многое прощается, что в нормальной жизни, обычным людям, наверное, никогда бы не прощалось».

Наталья Бестемьянова и Андрей Букин


Четырехкратная чемпионка мира и пятикратная чемпионка Европы Наталья Бестемьянова до сих пор благодарна Татьяне Тарасовой за свою карьеру. «У меня был очень тяжелый тренер, когда я занималась одиночным катанием, – призналась спортсменка в одном из интервью. – Что бы я ни делала, он говорил, что это плохо. Потому что хотел, чтобы я была лучшей, я это понимала, но он довел меня своими замечаниями до такого психического состояния, что я перестала верить в то, что что-то могу. Поэтому к своему следующему тренеру – Татьяне Анатольевне Тарасовой, я пришла уже настолько «забитым», истеричным человечком, что от одного прикосновения словом начинала плакать. И когда меня вдруг взялись хвалить и радоваться тому, что я делаю, это был такой свет для меня, такое счастье, что я до сих пор испытываю к Татьяне Анатольевне огромную благодарность за то, что сумела меня понять, угадать, что поверила в меня». На Олимпиаде 1988 года в Калгари, Канада, пара Бестемьянова — Букин произвела настоящий фурор. Российские спортсмены взяли золото в танцах на льду, поразив публику и судей своим выступлением. Фигуристы поддерживали отношения со своим тренером и за пределами катка. Так, в 1983 года Тарасова стала свидетельницей на свадьбе у Натальи и собственноручно сделала ей букет, с которым она и шла под венец.

Марина Климова и Сергей Пономаренко


До 1991 года пара Климова — Пономаренко выступала в подчеркнуто классическом стиле, добившись в танцах на льду исключительной красоты и легкости движений. Новый тренер Татьяна Тарасова резко изменила их стиль на вошедший в тот момент в моду авангард. И это дало свои плоды. Оригинальная хореография и необычные костюмы принесли фигуристам золотые медали Олимпийских игр 1992 года. А ведь даже Тарасовой казалось, что российские фигуристы не смогут победить: к тому моменту они даже не были чемпионами мира. Кроме того, дело происходило во Франции, а главными соперниками были французы. Когда Климова и Пономаренко приехали в Олимпийскую деревню, они встретили там русского священника. И Тарасова попросила: «Молитесь за нас, батюшка». И когда священник спросил, крещеная ли она, Тарасова пообещала: «Если мои выиграют, обязательно покрещусь!» На следующее утро после того, как российские фигуристы стали олимпийскими чемпионами, священник совершил над Тарасовой таинство крещения.

Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков


В 1991 году, уже будучи олимпийскими чемпионами, Гордеева и Гриньков ушли из любительского спорта в Театр на льду «Все звезды» Татьяны Тарасовой, где не только выступали на профессиональном уровне, но и неплохо зарабатывали. Два года спустя Международный олимпийский комитет смягчил свой устав, разрешив всем желающим вернуться и поучаствовать в Олимпийских играх 1994 года в Лиллехаммере, Норвегия. Гордеева и Гриньков эту возможность не упустили. Под руководством Татьяны Тарасовой они завоевали еще одну золотую медаль с пятью олимпийскими кольцами.

Илья Кулик


К Татьяне Тарасовой Илья Кулик перешел в 1995 году, будучи фактически забракованный своим прежним тренером Виктором Кудрявцевым. Тарасова посоветовала своему подопечному пропустить чемпионат Европы, взяв курс на Олимпиаду. В произвольной программе тренер поставила своему подопечному сложную задачу: выполнить четверной прыжок – тулуп, два тройных акселя, а также пять прыжков. Кулик стал единственным из всех участников, кто смог выполнить все эти прыжки. Став чемпионом Олимпиады 1998 года в Нагано, он через какое-то время ушел из спорта в шоу бизнес. В своей книге «Красавица и чудовище» Тарасова написала следующее: «Характер у него адский, и ему приходилось в отличие от других очень многое в себе преодолевать. Но вот, наверное, что-то преодолеть так и не смог. Иначе бы он никогда не сказал: «Вы на меня давили». Конечно, я давила. Я не могла не давить».

Оксана Грищук и Евгений Платов


На этой же Олимпиаде в Нагано золотые медали выиграли еще одни подопечные Татьяны Тарасовой: Оксана Грищук и Евгений Платов. Они первыми в мире стали двукратными олимпийскими чемпионами в танцах на льду. Летом 1998 года пара распалась. Грищук получила приглашение о совместной работе от Александра Жулина. Сотрудничество продолжалось в течение года. Снова оставшись одна, Оксана выступала сольно. О своем бывшем тренере Оксана Грищук отзывается нелестно. «Она многих знаменитых фигуристов сманивала. А потом твердила всему миру, что это она их вырастила. На мой взгляд, мы с Платовым стали чемпионами в Нагано на старом запасе, который нам дала Наталья Линичук. Вот ее я считаю своим тренером», – рассказала спортсменка в интервью «Экспресс газете».

Алексей Ягудин


Победа Алексея Ягудина на Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити стала одной из самых ярких не только в карьере фигуриста, но и в истории всего фигурного катания. Впервые Ягудин увидел Тарасову на чемпионате Европы в Париже. «Это был 1998 год. Я тогда тренировался у Алексея Мишина – он достаточно техничный, уравновешенный тренер, – рассказывал Ягудин. – На тренировках я не замечал его пристального внимания к себе. В Париже сильно простудился Илья Кулик, и Татьяна Анатольевна раз пять за вечер к нему заходила: приносила -лекарства, повязку, градусник. Носилась с ним, как медсестра с больным ребенком». Ягудина это так впечатлило, что он попросился к ней: «Ей все коллеги говорили, ну зачем тебе брать к себе эту «летающую табуретку»? У меня такая кличка была, поскольку я все время прыгал, а катался не очень выразительно». Через неделю раздумий Тарасова согласилась и сказала ему: «Тебе придется быть лучше всех, и только тогда нас поставят на первое место». И Ягудин стал первым: «Да, у нее сложный характер, – говорит он. – Но с другим чемпионов не делают».

Загрузка...