Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Неизвестные факты биографии Алисы Фрейндлих

0

Блистательной актрисе Алисе Бруновне Фрейндлих исполнилось 82 года. День рождения она проведет так, как любит, на сцене родного театра. Tele.ru расскажет о малоизвестных событиях ее биографии. 

Алиса Фрейндлих продолжила династию. Ее отец –  Бруно Фрейндлих, известный советский кино-и-театральный актер.  Мать – Ксения Федоровна – также не была лишена артистизма, всю жизнь играла в самодеятельности. 

По происхождению Фрейндлихи немцы.  Бабушка и дедушка Алисы Бруновны  (по отцовской линии) – переехали в Россию из Германии в XVIII веке. 

Когда Алиса родилась, ее мать решила назвать дочку Наташей. Если бы не вмешательство отца будущей актрисы, страна знала бы Наталью Бруновну Фрейндлих. 

Когда началась блокада Ленинграда, Алисе было всего семь лет. Все три страшных года девочка провела вместе с мамой и бабушкой в городе. По воспоминаниям актрисы помогла выжить бабушкина немецкая педантичность: она кормила семью скудным хлебным пайком строго по часам. 

Профессию Алиса выбрала еще в школе, играя в школьном драмкружке. Обладая меццо-сопрано, под влиянием отца отказалась от идеи стать музыкальной актрисой.  Он считал, что при таком росте, которым обладала его дочь, оперной дивой быть сложно (рост Алисы  153см). 


кадр из фильма «Служебный роман»

Алиса Бруновна окончила Ленинградский театральный институт имени Островского (ЛГИТМиК), но в середине обучения оказалась под угрозой отчисления. Благодаря заступничеству   своего педагога Бориса Зона, воспитавших таких блистательных актеров, как Зинаида Шарко, Игорь Владимиров, Павел Кадочников, продолжила учебу. Именно Зон, вручая своей любимице диплом, посоветовал не забывать ни одну из своих склонностей: играть, читать, петь, танцевать. 

До тридцати лет Фрейндлих играла в кино эпизоды, во многих фильмах в титрах даже не указано ее имени. При этом была театральной примой. На спектакли с ее участием зрители ехали со всего Советского союза. 

Первую звездную роль в кино она сыграла в возрасте 40 лет. Это был знаменитый «Служебный роман», вошедший в историю отечественного кинематографа. 

«С Рязановым у мамы получилось поработать попытки с третьей,. В фильме «Зигзаг удачи», например, не дала ей сняться я — мама была беременна и вынужденно отказалась. На «Служебный роман» она попала случайно. Сначала отец маму не хотел отпускать категорически. Эльдар Александрович лично приезжал, упрашивал. Кстати, те съемки маме нелегко дались: они чередовались со спектаклями в театре, и мама долгое время жила в очень жестком графике, по пять раз в неделю катаясь в поезде из Москвы в Петербург и обратно», — вспоминает Варвара Владимирова, дочь Алисы Бруновны.  

Олег Басилашвили и Алиса Фрейндлих
Олег Басилашвили и Алиса Фрейндлих (2012). Фото: East News

Последние 33 года  актриса служит в Большом драматическом  театре в Петербурге

Алиса Бруновна близко дружила с актером Анатолием Равиковичем (он сыграл Хоботова в «Покровских воротах») и его женой актрисой Ириной Мазуркевич. Их свадьба прошла в квартире Фрейндлих, потому что своего жилья у молодоженов не было. 

Семья Алисы Бруновны – это ее дочь Варя и внуки – Анна и Никита. 

У актрисы есть одна вредная  привычка:  она пристрастилась к курению в 36 лет, после смерти матери. И не собирается бросать. 

Алиса Бруновна не любит подарки. 

«Каждый раз приходится ломать голову. Чтобы не попасть впросак, звоню: «Мам, что тебе подарить, что тебе нужно?» — «Ничего мне не нужно». — «Как так? А давай вот это…» — «Не надо». — «А давай вот то». — «У меня все есть»», — рассказала Варвара Владимирова Tele.ru

Загрузка...