Михаил Державин в воспоминаниях друзей и коллег

Его обожали зрители, любили коллеги. В нем было невероятное человеколюбие, и даже розыгрыши у него были только добрые. Вместе с людьми, знавшими этого прекрасного человека и замечательного артиста, «ТН» тепло и светло вспоминает о нем.

10.01.2018, 17:23, Тамара Гаврилова

Фото: Global Look Press

Актер, худрук Театра Сатиры, которого связывает многолетняя дружба с Михаилом Михайловичем, Александр Ширвиндт так высказывался в одном из интервью нем: «Он такой весь солнечный... уцепиться за конфликт с ним совершенно невозможно, он всегда вовремя линяет от конфликтов...»


Дом кино, церемония награждения Премии "Ника-1991". Фото: Global Look Press


«Мы летели на гастроли в Лос-Анджелес. Кто спит, кто выпил... а Михаил Михайлович от хвоста до летчиков умудрился со всеми поговорить... а когда мы подлетали к Лос-Анджелесу, совсем уже замученные стюардессы подходят к нему с бумагой и ручкой, он спрашивает (думал, что они просят автограф): "Как вас зовут?" А уставшие девушки ему отвечают: "Заполните декларацию"».

Актриса Вера Васильева, проработавшая с Державиным около 50 лет в Московском театре сатиры: «У него удивительный характер и дарование. Не знаю, мучился ли он над ролями, но создавалась такое впечатление, что ему все легко давалось. А если это только впечатление, то это тоже хорошо, потому что актерское искусство требует работы, но самая большая прелесть, когда работа не чувствуется, когда радость».


На ежегодной Премии "Хрустальная Турандот" в Третьяковской Галерее, 2007 год. Фото: Global Look Press


Актер Александр Панкратов-Черный: «Он удивительно тактичный человек, потрясающей интеллигентности, мягкости, добродушия. В нем жил большой, серьезный драматический артист. Я был свидетелем, когда он попробовал сыграть трагически один эпизод у Анатолия Эйрамджана: он был настолько трогательным и такие у него были грустные глаза... Он наполнен драматизмом, чувствует драму.

Когда рядом такой великолепный партнер, это удивительное ощущение. Например, бывает, что-то в роли не получается, не складывается. А Миша подскажет — тонко и очень деликатно: он будто сказку ребенку рассказывает, объясняя твои ошибки. И ты уши развешиваешь, слушаешь и говоришь ему: "Ой, Михаил Михайлович, точно-то как! Все, пошли в кадр!"»


Фото: Global Look Press


Актриса и подруга Державина Наталия Селезнева: «Если можно о ком-то сказать "необыкновенный человек", то это про Державина. У него вообще-то в жизни было очень много горя: тяжело болела любимая сестра, скоропостижно умерла его мама за полчаса до Нового года (в 2000 году): люди уже сидели за столом, она попросила чашечку кофе, легла на кровать — и ее не стало. И при этом он не позволял себе расслабляться и хандрить даже в самые тяжелые моменты своей жизни».

О союзе Державина с Роксаной Бабаян Селезнева говорит так: «Я хорошо отношусь к предыдущим его двум женам, к дочке Маше. Но настоящая его половинка, небесная половинка — это Роксана Бабаян. Он мне позвонил однажды с гастролей и, волнуясь, сообщил: "Я встретил потрясающую девушку. Она такая красивая, черненькая, с черными глазами. Я женюсь!"»

Про фильм «Моя морячка», ставший визитной карточкой Михаила Михайловича, Наталия Селезнева вспоминает: «Мишино обаяние в этой картине настолько очевидно, что после съемок у него появились просто толпы поклонников. И где бы мы ни были, на какие бы гастроли не приезжали, повсюду просили спеть "И когда на море качка..."».


Фото: Global Look Press


Актер и племянник Михаила Михайловича Михаил Владимиров вспоминал: «Он со всеми прекрасно общался — вне зависимости от статуса и возраста, всем уделял внимание. Он, конечно, больше человек театра, нежели киноактер. И запомнившиеся его работы, в основном, театральные: на сцене Театра сатиры у него было много ярких, разноплановых ролей».


Фото: Global Look Press


О Роксане Бабаян племянник рассказывает: «Я помню, как появилась в нашей семье Роксана. И не знаю ситуации, чтобы они поругались или даже просто выясняли отношения. Это, конечно, их общая заслуга».


Фото: East News



Правила жизни Михаила Державина

Совсем недавно, в 2017 году, вышла книга Михаила Михайловича «Я везучий. Вспоминаю, улыбаюсь, немного грущу». В ней он изложил свои семь правил жизни.

• Никому не делать гадости.

• Доставлять хорошее настроение. Люди в основном живут подавленные — причем во всем мире. Подавленные друг другом, обществом, государством, и если добавляется еще один подавитель, то становится совсем невыносимо. Поэтому я стараюсь радовать людей.

• Приврать в хорошую сторону. Могу придумать что-то или сказать про обидчика: да он дивный парень!

• Не унывать, если не видишь свою фамилию в распределении на роли в новом спектакле. Значит, в этот театральный простой можно посниматься или куда-нибудь уехать половить рыбу.

• Не ругаться с друзьями... Я мог поругаться с Наташей Селезневой, которая через полчаса позвонит: ты знаешь, ты был прав. Или я ей позвоню: Натали, извини, что пошумел.

• Быть довольным, когда появляются деньги, недовольным, когда их нет совсем.

• Не врать себе. Этому, конечно, очень сложно следовать. Но надо стараться.

Михаила Михайловича похоронят в Москве на Новодевичьем кладбище.

Теги:  Михаил Державин, Алексндр Ширвиндт, Роксана Бабаян, Михаил Владимиров, Наталия Селезнева, Александр Панкратов-Черный, воспоминания, друзья




Нравится Нравится
Загрузка...
Loading...