Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Марк Тишман: «Я всегда думал, что «капрезе» от слова «каприз»

0

Певец Марк Тишман любит полакомиться и мамиными блинами, и блюдами высокой кухни, и фастфудом. Но сейчас обо всем этом ему на время пришлось забыть.

Алексей ОнищенкоНаш постоянный автор и кулинар Алексей Онищенко готовит артистам их любимые блюда, а те выносят свой вердикт: быть рецепту или нет. «Исповедуем звезд по кулинарной книге, отпускаем мелкие грехи чревоугодия и благословляем на кулинарные подвиги».

— В Махачкале, где я рос, климат жаркий. Но летом, зимой, весной и осенью бабушка надевала какие-то шубы, шапки, пальто и разыгрывала передо мной сценки. И все ради одного — чтобы я поел. Терпеть не мог кушать! И вот бабушка прыгает, я сижу, ногой болтаю, не ем, а лишь приговариваю: «Бабушка, сними свои наряды, я же знаю, что это ты». (Смеется.) Со мной было сложно совладать.

По-настоящему еда меня заинтересовала гораздо позже, когда обмен веществ стал замедляться и ­есть-то, наоборот, стоило бы перестать. (Смеется.) Я понял, что пища может многое рассказать и о народе, и об истории, и о традициях. И стал пробовать с большим удовольствием блюда разных стран. В Италии, например, пристрастился к салату кап­резе из сочных помидоров, моцареллы, все под соусом песто. Кстати, я всегда думал, что «капрезе» от слова «каприз», а когда я был на острове Капри, понял, что название салата произошло от названия острова. В Стамбуле полюбил свежие морепродукты и различные пряные закуски, овощные и мясные. Приезжая во Францию, сразу отправляюсь за свежим круассаном или горсткой жареных каштанов. Недавно был в Бразилии. Там есть фантастическая ягода, которая растет на болоте, — асаи. Ее особенность в том, что она «живет» 15 минут пос­ле того, как ее сорвут. Она очень вкусная и полезная.

Сейчас, я заметил, в кулинарии главная тенденция — стремление к народной кухне. Во Франции в лучших ресторанах подают буйабес. А откуда он взялся? В рыбацких деревеньках рыбу продавали небогатые рыбаки, а ту, что оставалась, они в общий котел кидали и варили.

Я люблю простую кухню, но в непростом исполнении. Гением русской гастрономии считают Анатолия Комма. Он охотится за фермерскими продуктами по всем подмосковным деревням. Простые блюда превращает в шедевр. Борщ, например, подает со сметанным шариком, словно сделанным из стекла.


Но больше всего я люблю блюда, которые готовит мама. Как-то был у меня период, я себя ­ограничивал в мясе, и у меня случился резкий упадок сил, снижение уровня железа, витаминов группы В в крови. С тех пор мама готовит для меня вкусные котлеты, фантастические блины с мясом. Все мои друзья, если мне мама напекла блинов, сразу едут ко мне. Я маме не рассказываю, что блины съедаю не один — пусть думает, что они все во мне отложились. (Смеется.)

В еде я не привередлив. Могу по достоинству оценить блюда и высокой кухни, и домашней, и фастфуд. Если у меня гастроли где-то в Подмосковье, то мы со всей командой рано выезжаем на машине и обязательно заскакиваем в «Макдоналдс» — там завтракаем. Мне нравится этот ритуал: утро, народу мало, мы с «бандой» рассаживаемся за столики… Мне всегда это поднимает настроение!


Скоро у меня состоится сольник в Москве в Доме музыки. Там редко дают концерты артисты поп-музыки, и я дорожу тем, что мне позволили выступить в большом Светлановском зале. Перед ответственными мероприятиями я вообще есть не могу. Мама по этому поводу очень переживает, говорит: «У тебя скоро будет такое лицо, что тебя невозможно будет разглядеть». Но как только выступлю, поем. Устрою себе настоящий праздник живота!


Мерджимек

Ингредиенты: чечевица красная — 300 г, лук репчатый — 1 шт., томатная паста — 3 ст. л., морковь — 1 шт., стебли сельдерея — 2 шт., сметана — 100 г, табаско — 1 ч. л., паприка сушеная молотая, соль, масло растительное

Мерджимек

Фото: Арсен Меметов

Чечевицу залить водой (2 л), поставить вариться. В это время мелко нарезать лук, обжарить на растительном масле, добавить туда натертую морковь и измельченный сельдерей, готовить 7-10 минут. В конце добавить томатную пасту. Когда чечевица разварится, добавить к ней подготовленные овощи, посолить, поперчить, положить табаско. Взбить ручным блендером или протереть через сито. Подавать со сметаной. Можно украсить долькой лимона.

Мнение Марка

— Если что-то сделано талантливо, то я даже не замечаю какие-то мелкие недочеты. Мне сразу это нравится, и точка. Так же и с этим супом. В Москве есть один италь­янский ресторан, где я всегда заказываю чечевичный суп, но там он густой и зеленого цвета. Этот суп, хоть и отличается по цвету и консистенции, мне определенно по вкусу.

Загрузка...