Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Максим Аверин, Манго, Нюша: чем любят полакомиться звезды

0

В «ТЕЛЕНЕДЕЛЕ» всегда любили красивые фотосъемки со звездами. Так почему бы не сделать из этого богатства выставку? Сказано — сделано. О месте и времени ее проведения мы сообщим дополнительно, а пока представляем вам серию «Кухни мира»

Максим Аверин: «Никогда не закусывайте текилу лаймом с солью»

— Я люблю ездить в экзотические азиатские стра­­ны, но в своих кулинарных пристрастиях довольно традиционен. Во всяком случае, ни змей, ни тараканов с кузнечиками никогда не ел. За границей предпочитаю морепродукты, рыбу, люблю утку по-пекински. Только

мне не нравится, когда приносят утку, затем срезают слой деликатесного вкусного мяса, остальное уносят. А обглодать все до последней косточки, как мы любим?! (Смеется.)

Не могу сказать, что меня потрясла мексиканская кухня. Показалась довольно примитивной… Эта, безусловно, колоритная, интереснейшая страна запомнилась мне текилой — там ее миллион сортов! И никто не закусывает солью и лаймом, как у нас! Текила стала главным сувениром, который я привез друзьям из Мексики. Будете в этой стране — обязательно попробуйте гранатовую текилу. Не пожалеете!

Максим Аверин

Фото: Арсен Меметов

Все-таки культура питания формируется традициями, климатом того места, где человек живет. До сих пор помню маленький продуктовый магазин рядом с кинотеатром «Октябрь»: туда мы заходили поздним вечером после занятий в Щукинском училище, чтобы купить хлеба и пакет молока. Реже сосисок — по особым случаям. Ну и, конечно, лапша «Доширак» с характерным, известным каждому студенту запахом всегда пользовалась популярностью. До сих пор иногда покупаю ее, когда хочется вспомнить институтскую юность. Ничто человеческое мне не чуждо! (Смеется.) Знаете, в свое время меня поразил сыр рокфор. Его специ­фический аромат поверг в шок: как можно это есть?! Сейчас не понимаю, как можно это не любить… С ароматами сыра у меня связана еще одна история. Помню, впервые полетел за границу по маршруту Лондон — Париж — Амстердам. Нас с компанией встречал общий друг — голландец, занимающийся проблемами раковых больных, он все время ругал меня за то, что я курю. Но речь не о том. Накануне отъезда из Парижа в Амстердам я купил набор пахучих французских мини-сыров: камамбер, рокфор, бри, реблошон… Так наш друг не

пустил меня с ними в машину. Велел, чтобы мы их съели здесь же, в Париже, иначе никуда не едем! Объяснил, что от специфического густого запаха потом долго не избавишься. И мы сидели на Монмартре, поедали маленькие, но жутко пахучие головки сыров, щедро запивая вином. Давились, по-другому не скажешь, но в итоге все съели и с чистой совестью продолжили путешествие.

Что я хочу сказать: благородные сыры и прочие изыски — это прекрасно, но мое любимейшее блюдо — селедка с черным хлебом и сметаной поверх. Все удивляются: «Что? Сметана с селедкой?! Как можно!» Не бойтесь, товарищи. Закуска эта родом из еврейской кухни, всем рекомендую. Только помните, что селедку стоит покупать на развес у проверенных продавцов. Тогда есть шанс, что она будет жирной, в меру соленой и, самое главное, свежей. В упаковке рыбу никогда не беру, в принципе стараюсь избегать продуктов с длительным сроком хранения — как-то противоестественно это.

Максим Аверин

— Благородные сыры и прочие изыски — это прекрасно. Но мое любимое блюдо — селедка с черным хлебом и сметаной. Фото: Арсен Меметов

Для гостей люблю приготовить селедку под шубой. На Новый год она обязательно присутствует на праздничном столе. Я вообще считаю, что мужчина должен уметь накормить женщину. Мужчины в большинстве своем отличные повара! Я видел людей, которые не знали, как пельмени отварить, а потом, влюбляясь, начинали такие кулинарные изыски ваять, что все диву давались! Недаром говорят: очень важно готовить с настроением, думая о тех, кто будет есть твою стряпню. В нашей компании женщины отдыхают, готовим именно мы, мужчины. Однажды 31 декабря я, как обычно, делал селедку под шубой и смотрел любимейшую «Иронию

судьбы, или С легким паром!». Засмотрелся и забыл про слой картошки! С ужасом вспомнил об этом, когда подавал закуску пришедшим гостям. С тревогой следил за их лицами — оказалось, напрасно: друзья ели с аппетитом — никто не заметил отсутствующего ингредиента. Так что мой случайный экспромт получился удачным.

Люблю потчевать друзей салатом оливье. Смешиваю несколько сортов мяса и обязательно мелко нарезаю все овощи — важный момент, требующий сосредоточенности, но результат того стоит. Еще одно мое фирменное блюдо — борщ.  Мяса в моем варианте нет, я вообще отказался от него три года назад. Не ради эстетических или диетических соображений. Понял, что в моем возрасте этот продукт для меня тяжеловат. Я много двигаюсь на сцене и хочу чувствовать легкость. Прекрасно обхожусь без мяса, баранья нога по ночам не снится. А замечательный шашлык можно приготовить из курицы!

Максим Аверин

— Колоритная, интереснейшая страна Мексика поразила меня текилой — ее миллион сортов. Если будете там, обязательно попробуйте гранатовую — не пожалеете! Фото: Арсен Меметов

Минувшие новогодние праздники я впервые за последнее время встречал дома, совместив с долгожданным новосельем в своей квартире. В моем жилище кухня, как и полагается, занимает центральное место. Кроме того, я воплотил два давних желания: установил камин на биотопливе и купил внушительных размеров овальный стол, за которым умещаются многочисленные гости. Я абсолютно убежден в том, что люди, любящие жизнь, увлеченные своим делом, обладают хорошим аппетитом. Не нужно бояться еды, нужно есть с удовольствием. Больше двигайтесь — и никакие диеты не понадобятся! А если каждый раз, сидя за столом, высчитывать калории и бояться, что попа вырастет, так она и вырастет! (Смеется.)

Благодарим мексиканский ресторан Casa-Agave за помощь в организации съемки.

Нюша: «Греческие боги любили поесть!»

— Как и многие, я заинтересовалась Грецией еще в детстве. Первой книгой были «Легенды и мифы Древней Греции». С удовольствием читала ее как приключенческий роман, даже рисовала пантеон богов. Меня привлекла, разумеется, Афродита — богиня любви и красоты. Но я также была увлечена Немезидой — богиней возмездия, которая карала людей в соответствии с их

грехами. Непростое дело было возложено на хрупкие плечи этой девушки! В общем, к поездке в Грецию я, как видите, была хорошо подготовлена. (Смеется.) Но все равно не ожидала, что путешествие вызовет у меня такой бешеный восторг. Меня впечатлил Кипр. Несмотря на то что это самостоятельная территория, Кипр — неотъемлемая часть греческой культуры. Я увидела место, где родилась Афродита. Сейчас там огромный камень — есть легенда, что если до него дотронуться, помолодеешь чуть ли не на глазах! Я, конечно же, испробовала этот метод на себе и, как видите, пока не жалуюсь на возраст. (Смеется.)

Нюша

Фото: Арсен Меметов

Местная кухня меня очаровала. Во-первых, порадовало изобилие оливкового масла. Греки без него не готовят, по-моему, ни одного блюда. И я разделяю их страсть к этому продукту — все салаты им заправляю. Кстати, у меня дома оливковое масло задействовано не только в кулинарии. С удовольствием использую его в качестве маски для тела. Чаще всего таким образом питаю и восстанавливаю кожу во время отпуска, когда хочется полной релаксации. Иногда балую волосы — тоже делаю маски из оливкового масла. Через

несколько дней таких процедур волосы становятся мягкими как шелк. Думаю, не ошибусь, если скажу, что оливковое масло также благоприятно воздействует на организм, если употреблять его в пищу.

Мне нравится, что греки едят много овощей. У них потрясающая способность делать миллион разных овощных блюд. Всем известен греческий салат, который я с удовольствием ела там и которым угощала друзей в Москве. На своей родине он называется пышным словом «хориатики». Поразительно, но названия греческих блюд звучат аппетитно. Цацики — типичная закуска, включающая в себя, казалось бы, такие малосочетаемые продукты, как чеснок, огурцы и йогурт. Сувлаки — кусочки мяса на шпажках. Меню можно читать как поэму.

Нюша

— Местная кухня меня очаровала. Порадовало изобилие оливкового масла. По-моему, греки без него не готовят ни одного блюда. Фото: Арсен Меметов


И сыр! Греки — мастера по части изготовления сыров. По части употреб­ления тоже. Нам рассказывали, что местные жители занимают чуть ли не первое место в мире по поеданию сыра. Обогнали французов и итальянцев! К сожалению, дома можно найти далеко не все, что с таким искусством делается в Элладе. Поэтому я привезла с собой огромное количество оливкового масла, вяленые томаты, тимьяновый мед. А чему-то нашла замену: например, вместо орешков пинии посыпаю салат кедровыми — они похожи по вкусу. С удовольствием изобретаю новые блюда. Можно миксовать любой салат, добавлять по настроению авокадо, вяленые помидоры, креветки или гребешки — будет вкусно и полезно. Такое блюдо мне вполне заменяет полноценный обед или ужин. Ем и мечтаю о том, что когда-нибудь снова попаду на родину Афродиты, Немезиды и всех остальных греческих богов.

Нюша

— Дома можно найти не все, что с таким искусством делается в Элладе. Кое-что я привезла с собой: тимьяновый мед, вяленые помидоры. А чему-то нашла замену. С удовольствием изобретаю новые блюда. Фото: Арсен Меметов

Благодарим ресторан средиземноморской кухни La Taverna за помощь в организации съемки

Корнелия Манго: «Есть или не есть…»

— С восточной кухней я знакома не понаслышке. Родилась в Астрахани, а это многонациональный город. Меня иногда принимают за казашку — разрез глаз, видимо, такой же. На самом деле у мамы ногайские корни. Так что с детства я очень люблю казахскую

и ногайскую кухню. Когда была маленькой, обожала сладкое — пироги с лимоном, с начинкой из орехов, татарский чак-чак… Бабушка прекрасно готовит все эти лакомства, да и соседи всегда угощали.

Сейчас, когда приезжаю домой, бабуля чаще всего готовит мне бешбармак. Это потрясающее блюдо — делается из мяса разных сортов (говядина, баранина, конина), лука и домашней лапши, нарезанной ромбиками. Вкуснота получается неописуемая!

Корнелия Манго

С любимой собакой Шишей. Фото: Арсен Меметов

Скоро у нас начинаются гастроли, и первый город, куда мы летим, — Астрахань. Богдана (Богдан Дюрдь — битбоксер, бойфренд Корнелии. — Прим. «ТН») уже предупредила, что из-за стола он не вылезет. (Смеется.) Я же хочу познакомить его с бабушкой — мама

уже видела Богдана в Москве. Представляю, сколько они там наготовят. Наверняка будут кайнары — это астраханский вариант беляшей, баурсаки — что-то типа пончиков, иногда с творогом.

Знакомство с родными Богдана мне предстоит летом, когда мы поедем в Крым. Они давно ждут нас в гости, обещают, что у них я напрочь забуду про свои диеты. Ведь папа Богдана венгр, готовит национальные венгерские блюда — знаменитый гуляш, лечо. Так что от голода мы точно не умрем. (Смеется.)

Корнелия Манго

— Меня иногда принимают за казашку. Разрез глаз, видимо, такой же. На самом деле у моей мамы ногайские корни. Фото: Арсен Меметов


А у меня тем временем вышли две новые песни, одна из них про похудение — о бедной девушке, которая любит поесть и ненавидит своих худых подруг за то, что стройность дается им без усилий. Там есть такие строчки:

Дилемма: есть или не есть,

в джинсы новые не влезть.

Опять в меня вселился вес,

не вижу на весах прогресс.

Корнелия Манго

— Вес — моя вечная проблема. Стараюсь питаться правильно. Ем в основном нежирное мясо, куриную грудку, овощи. Фото: Арсен Меметов

Вес — моя вечная проблема. Стараюсь питаться правильно, ем в основном нежирное мясо, куриную грудку, овощи — все это предпочитаю отварить в мультиварке. Ну а любимого мужчину время от времени балую — пеку пироги, кексы, делаю курицу или утку с яблоками и мясо, мясо… Богдан — мясной человек. (Смеется.) Если я ему предлагаю перекусить орехами и кефиром или овощным салатиком, он говорит: «Ты что, женщина, как можно есть эту гадость?!» Кстати, один раз Богдан приготовил для меня тушеное мясо с грибами. Было очень вкусно! С тех пор он больше не повторял кулинарных подвигов, а жаль. Обещает, что возьмет уроки у отца и будет радовать меня венгерскими блюдами. Уже предвкушаю!

Благодарим lounge-cafe «ЧАЙХОНА № 1» за помощь в организации съемки

Загрузка...