Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Любовь с иностранцем — к счастью или горю?

0

Для настоящих чувств нет преград, поэтому истории «про любовь» с чужестранцами были, есть и будут. Tele.ru решили вспомнить самые громкие из них.

Самая трагическая история любви

В наши дни мужем-иностранцем никого не удивишь. Но в советские годы любовь к гражданину другого государства стоила если не жизни, то уж точно, карьеры! Легенда кинематографа 30-х–60-х годов — Зоя Федорова.

«Домработница — это своего рода внутренний враг!», «Масик! Ты — болвасик!», — помните эти знаменитые цитаты героини Федоровой из кинофильма «Девушка без адреса»? Главные роли, Сталинские премии… Судьба к ней благоволила до тех пор, пока в 1945 году роман яркой актрисы с американским дипломатом Джексоном Тейтом не стал достоянием общественности. Мужчину немедленно выслали из СССР, влюбленным дали всего несколько минут на прощание, несмотря на то, что Зоя была беременна. Американец обещал найти выход из трудной ситуации: вернуться в Москву или вызвать любимую к себе. Но планам не суждено было сбыться. Письма, которые он писал Зое каждую неделю, перехватывал НКВД. Она думала, что отец будущего ребенка ее забыл, и даже спешно выскочила замуж за композитора Александра Рязанова. Хотя, скорее, это была попытка отвести от себя внимание органов. Не помогло… Вскоре после рождения красавицы-дочери Виктории, Федорову арестовали по обвинении в шпионаже и приговорили к 25 годам лагерей усиленного режима (с заменой на тюремное заключение). В ссылку по разным местам отправились и сестры актрисы — Мария и Александра (последняя забрала себе на воспитание Вику — дочь Федоровой).



Зоя Федорова и Сергей Филиппов в картине «Девушка без адреса»

На свободу 48-летняя Зоя Алексеевна вышла только в 1955 году. В 1960-е и 1970-е годы снималась, но уже в эпизодах. Помните, комендантш общежитий в «Приключениях Шурика» и «Москва слезам не верит», повариху из «Медового месяца»? Пожалуй, это самая трагическая история любви из нашей подборки.

Королева красоты и бедный студент

Однофамилица Зои Алексеевны — Оксана Федорова тоже полюбила иностранца. В 2007 году немец Филипп Тофт стал мужем «Мисс Вселенной». В прессе тогда то и дело мелькали весьма откровенные фотографии супругов, не скрывающие страсть друг к другу. Но из-за нежелания Филиппа перебираться в Москву, а Оксаны — в Германию, из-за определенной инфантильности супруга (как многие европейцы, в тридцать лет он все еще был студентом, а ровесница-Федорова — кандидатом наук и известной телеведущей), их брак через год затрещал по швам. Оксана признала свое поражение и подала на развод. Она говорила, что неудачный брак — это проигрыш обоих и никак иначе.



Оксана Федорова и Филипп Тофт. Фото: East News

Режиссер-разлучник

Разрывом закончился 15-летний союз «Мэри Поппинс» — актрисы Натальи Андрейченко и американского актера и режиссера Максимилиана Шелла. Они познакомились в середине 80-х на съемках фильма «Петр Великий». Ей — 29, ему на 26 лет больше… И серьезные обстоятельства, на первый взгляд, мешающие роману: Наталья в то время была замужем за композитором Максимом Дунаевским и не знала ни слова по-английски. На первом свидании в ресторане актеры просто рисовали сердечки на бумажных салфетках и держались за руки. Но ни языковой барьер, ни штамп в Наташином паспорте не стали помехой любви. Актриса быстро развелась и вместе с сыном Митей, улетела за океан. Там родилась общая дочь Натальи и Шелла — Настасья. По какой причине и этот брак актрисы рухнул, до сих пор неизвестно. Андрейченко вернулась в Россию, а затем перебралась в Мексику. С Максимом Дунаевским они сумели остаться в приятельских отношениях. О том, как живет его бывшая супруга, он рассказывал на страницах «ТЕЛЕНЕДЕЛИ».



Наталья Андрейченко и Максимилиан Шелл. Фото: Булдаков Олег/ТАСС

Брак двух творческих личностей

Не смогла сохранить любовь к мужу-иностранцу и актриса Ингеборга Дапкунайте. В 1992 году она познакомилась с британским театральным режиссером Саймоном Стоуксом. После свадьбы супруги поселились на берегах Туманного Альбиона. Ингеборга успешно играла на театральной сцене в Лондоне и снималась в кино. Несмотря на то, что у влюбленных было много общего, брак двух творческих личностей распался. После нескольких лет раздельного проживания супруги развелись официально. Сейчас 54-летняя Дапкунайте замужем за 38-летним юристом Дмитрием Ямпольским.



Ингеборга Дапкунайте и Саймон Стоукс. Фото: Persona Stars

Не могут жить друг без друга

Дина Корзун тоже связала судьбу с творческим человеком, но союз оказался прочным. В начале 2000-х ее избранником стал бельгийский музыкант, лидер группы Esthetic Education, автор и солист проекта Atlantida Луи Франк. То, что актриса в то время была несвободна, и у нее подрастал сын Тимур, на время остановило влюбленных. Луи переехал в Канаду, надеясь, что расстояние охладит чувства. Но нет, в 2001 году, через два года разлуки, он и Дина поняли, что жить не могут друг без друга. Корзун развелась и вышла за любимого мужчину. Сейчас пара живет в Лондоне, у них двое общих детей — дочери София (ей 7 лет) и Итала (9 лет).



Дина Корзун и Луи Франк. Фото: Global Look Press

Итальянец и русская журналистка

Удачным можно назвать и брак популярной в начале 2000-х телеведущей Жанны Агалаковой. Телезрители до сих пор смотрят ее репортажи из Франции на Первом канале (Жанна с семьей живет в Париже). С будущим мужем, итальянцем Джорджо Савонна, она познакомилась во время рабочей поездки в Суздаль. Тот оказался в России случайно: были каникулы и уйма свободного времени, и он полетел в Москву вместе с отцом, которого пригласили на международный симпозиум по борьбе с организованной преступностью. Влюбленность Джорджо в «русскую журналистку» его семья не одобрила и даже грозила лишить содержания (парень в то время был еще студентом), но все закончилось хорошо. Жанна сумела подобрать ключики к сердцам будущих родственников, и они с Джорджо в 2002 году сыграли свадьбу.



Жанна Агалакова и Джорджо Савонна. Фото: Global Look Press

Музыка их связала

Целую жизнь — прожили вместе оперная дива Любовь Казарновская и австрийский импресарио Роберт Росцик. Они познакомились в середине 80-х, когда Роберт приехал в Санкт-Петербург (тогда Ленинград) на прослушивание молодых оперных талантов. Люба в то время работала в Мариинском театре. Первое время их с Росциком связывала лишь огромная любовь к музыке, роман начался спустя год, в 1989-м они стали супругами. Но смогли пожениться только с четвертой попытки, ведь в СССР заключить брак с иностранцем было сложно, заявление в загс никак не хотели принимать. К тому же Любу вызывали в партком и местком, стращали и уговаривали бросить иностранца, чтобы не портить карьеру. Она выбрала любовь и бросила не Роберта, а театр. Росцику ради Любы и любви пришлось оставить родную Вену, перебраться в Москву и заниматься лишь карьерой жены. Но, конечно же, он об этом не жалеет. Брак получился счастливым. Их сыну Андрею 24 года.



Любовь Казарновская и Роберт Росцик. Фото: Global Look Press

Любовь с первого взгляда

Крепкую семью удалось создать и Людмиле Максаковой. Правда, не сразу, а со второй попытки. Уже 43 года она замужем за гражданином ФРГ Петером Андереасом Игенбергсом, от которого родила дочь, Марию Максакову. Петерс — уроженец Праги, сын немца из Латвии. Он влюбился в актрису с первого взгляда и чуть не на первом свидании сделал ей предложение. Препоны в оформлении отношений советская власть им не ставила, но карьера Максаковой пострадала. Несколько лет ей не давали ролей в театре и не приглашали сниматься.



Людмила Максакова и ее сын Максим, дочь Мария и муж Петер. Фото: Из личного архива Людмилы Максаковой


Комментарий психолога:


Влюбившись в заморского «принца» помните, что нужно учитывать, собираясь с ним под венец.

  1. Разница в менталитете, в воспитании, традициях. Вспомните фильм «Интердевочка», где героиня Елены Яковлевой, перебравшись из Москвы в Швецию, по старой привычке ходит к соседям за солью. То, что для нас — в порядке вещей, для людей, воспитанных в другой культуре, может стать шоком.
  2. Изучите законы страны, откуда родом ваш супруг. Особенно, если собираетесь там жить. Актрисе Елене Сафоновой после развода с мужем-французом пришлось оставить ему их младшего сына. Она пыталась судиться, но закон встал на сторону отца и поделил их двоих детей.

  3. Помните, что ваш социальный статус может серьезно измениться. Переехав в другую страну вместе с мужем, велика вероятность быть «просто женой и мамой» и забыть о карьере.

Загрузка...