Король комедии: 10 серьезных фактов из жизни Луи де Фюнеса
Великий комик мирового кино родился 31 июля 1914 года, и сегодня все любители кино отмечают 100 лет со дня рождения легендарного Луи де Фюнеса. В жизни артиста было много не только приятных и веселых моментов, но и трудных, а порой – трагических
Аристократ
Луи де Фюнес на самом деле имел более длинное имя: Луи Жермен Дэвид де Фюнес де Галарса (Louis Germain David de Funès de Galarza). Его отец был потомком испано-португальского аристократического рода из Севильи, имел юридическое образование, но, переехав во Францию, стал огранщиком алмазов. Мать Луи де Фюнеса также имела испанские и португальские корни.

Талант
Кроме таланта к лицедейству, Луи отлично знал три языка: английский, французский и испанский. С детства увлекался игрой на фортепиано и рисованием. В почтенном возрасте увлекся выращиванием роз и один сорт назвали в его честь.
Трудяга
В кинематограф Луи де Фюнес пришел в 30-летнем возрасте, перепробовав до этого множество профессий: он работал скорняком, чертежником, посыльным, оформлял витрины, развозил молоко по утрам, был пианистом в «Пигале» (Pigalle), где исполнял джазовую музыку, был бухгалтером, художником-оформителем, выступал в кабаре, мюзик-холле, на радио.
Принц эпизодов
В 1945 году де Фюнес получил небольшую роль в фильме «Барбизонское искушение» (La Tentation de Barbizon) режиссера Жана Стели (Jean Stelli), после чего его стали регулярно приглашать в кино на эпизодические роли. В период с 1945 по 1963 год актер участвовал в эпизодических ролях в 112 фильмах.

Звезда комедий
В фильме «Не пойман — не вор» (Ni vu… ni connu…, 1958) де Фюнес получил свою первую главную роль — браконьера Блеро. Этот фильм принес ему всеобщую известность.
В 1960-е годы де Фюнес вышел на пик популярности. В год он снимался в трех-четырех картинах.
Наблюдатель
Луи де Фюнес любил гулять по кладбищам, поскольку там можно было встретить молчаливых людей, никому не перечащих. Он наблюдал за людьми на пляже и в ресторане, где угодно. Свои впечатления записывал в блокнот.
Самые популярные фильмы
Кинозрителям более всего пришлись по душе первый фильм из цикла о приключениях провинциального жандарма Крюшо «Жандарм из Сен-Тропе» (Le gendarme de Saint-Tropez, 1964) и трилогия режиссера Андре Юнебеля (André Hunebelle) о Фантомасе: «Фантомас» (Fantômas, 1964), «Фантомас разбушевался» (Fantômas se déchaîne, 1965) и «Фантомас против Скотланд-Ярда» (Fantômas contre Scotland Yard, 1967).
А советским зрителям нравились и бесхитростные «Ресторан господина Септима» (Le grand restaurant, 1966), «Человек-оркестр» (L’homme orchestre, 1970). В советском прокате французского комика дублировал Владимир Кенигсон.

Дети
Оливье и Патрик – два сына великого актера, написали книгу об отце. Своим детям выдающийся комик говорил: «Я самый обыкновенный человек, такой же, как все, и мне повезло в жизни не больше и не меньше, чем другим. Просто когда мне улыбнулась удача, я сумел поймать ее и удержать». Оливье и Патрик де Фюнес вспоминают, что жизнь с отцом была полна неожиданностей. Ее нельзя назвать ни банальной, ни скучной. Он был таким же смешным, как на экране. Даже уроки арифметики превращал в комедии, чтобы сыновьям было веселее учиться.
«Не говорите обо мне слишком много, дети мои! Ведь на земле столько людей куда интереснее меня».
Садовод
В 1975 году актер перенес два инфаркта, он перебрался в свое загородное имение XVII века, расположенное возле Нанта, и занялся выращиванием роз.
Награды
15 марта 1973 года Луи де Фюнесу торжественно вручили орден Почетного легиона — одну из высших наград Франции. Также за выдающийся вклад Луи де Фюнеса во французское и мировое кино в 1980 году актер был отмечен почетной премией "Сезар" (César).
