Истории любви Бориса Галкина

Борису Сергеевичу Галкину — артисту, режиссеру, поэту и исполнителю песен собственного сочинения — 19 сентября исполняется 70 лет. К этому юбилею «ТН» рассказывает о главных женщинах в судьбе актера.

19.09.2017, 09:00, Светлана Григорьева

Борис Галкин. Фото: facebook.com/innarazumihinaborisgalkin

Борис Галкин — потомок фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова по линии сестры выдающегося полководца. Рожден в Ленинграде. Рос в Риге. Отец, Сергей Михайлович, — сапожник-виртуоз, трудился сначала в артели, а затем в рижском Театре оперетты. Мать, Светлана Георгиевна, — фронтовичка, работала в больнице старшей медсестрой. Днями Боря совершенствовался физически, занимаясь всеми возможными видами спорта — боксом, гимнастикой, акробатикой, вольной борьбой, самбо (16-летним стал обладателем серебряного приза Латвии по борьбе среди мужчин в легком весе). А по вечерам юный спортсмен отправлялся в студию чтеца. «К моменту, когда после школы я поехал в Москву поступать в театральный институт, у меня было уже три сольных поэтических программы, — рассказывал Борис Сергеевич. — Я выступал с ними на концертах, билеты на которые продавались по 30 копеек, и, несмотря на это, зрителей собирались полные залы».

К этому времени юноша уже успел овладеть и разного рода трудовыми навыками: поработал осветителем в местном ДК, ухаживал за садом в доме отдыха, в месяцы летних каникул устраивался матросом на спасательную станцию, не говоря о том, что уже в 15 лет засветился в кино — в лирической ленте «Увольнение на берег…»


Борис Галкин в молодости. Фото: East News


Окончив Театральное училище имени Щукина, Борис пару лет послужил в театре Сатиры, затем перешел «на Таганку»,  параллельно снимался в кино, позже окончил режиссерское отделение Высших театральных курсов в ГИТИСе. И в том же 1977 году на Галкина свалилась слава — на экраны вышел фильм «В зоне особого внимания», где артист продемонстрировал лучшие качества советских десантников. А продолжение  киноленты — картина «Ответный ход», появившаяся четыре года спустя, — только закрепило ошеломительный успех. Вдохновленные подвигами героев, молодые люди валом повалили пополнять ряды ВДВ, а за Галкиным закрепился имидж бесстрашного храбреца, мужественного героя, доблестного рыцаря — словом, идеала настоящего мужчины. Причем, не только у зрителей, но и в среде кинематографистов, благодаря чему героико-патриотическую тему продолжили фильмы «Люди в океане» и «Ожидание полковника Шалыгина» (со знаменитой фразой его героя «терпеть ненавижу!»), а также множество других кинокартин.

Ирина Печерникова: «любовь не сложилась»

События в личной жизни артиста развивались не столь стремительно. Первый раз он женился на актрисе Ирине Печерниковой («Доживем до понедельника», «Два капитана», «Вариант «Омега»). Познакомились в театре имени Маяковского, куда Борис пришел ставить свой дипломный спектакль. Подыскивая для постановки актеров, рассматривал их портреты, вывешенные в театральном фойе. Как впоследствии рассказывала Ирина, увидев ее фотографию, «начал у всех допытываться, кто я такая и где меня разыскать. Притом что я сотни раз проходила мимо него. Но он не узнавал меня — из-за того, что я носила короткую стрижку, а на фото была длинноволосой». В это время Ира репетировала роль в одном из спектаклей Андрея Гончарова — играла латиноамериканскую революционерку. Однажды пришла на репетицию что называется при параде — прическа, макияж, роскошное платье. Галкин, сидевший в зале, был впечатлен, стал у всех спрашивать, что это за актриса, как ее фамилия. «Незнакомка» потом вспоминала: «Все уже над ним потешались — мол, это же та самая, с портрета в фойе, которую ты разыскиваешь. Но мои образы у него в голове никак не складывались в один. А когда сложились, влюбился — от растерянности, наверное».


Ирина Печерникова. Кадр из фильма «Доживем до понедельника». Фото: Global Look Press


Далее творческие отношения переросли в близкие, затем в семейные. На регистрации настоял Борис. «Очень уж красиво он за мной ухаживал, стихи читал, играл на гитаре. И я не выдержала — вышла за него замуж». Их союз продержался около семи лет. Почему распался? «Потому что вместе становилось хуже, чем врозь, — объясняла Ирина Викторовна после развода. — С годами нам обоим стало понятно, что изначально мы слишком поспешили и по сути наломали дров. Не нужно было выходить за него замуж — не сложилось между нами любви, не получился счастливый союз. Как бы высокопарно ни звучало, моей главной любовью тогда был не муж, а театр. Уходила туда ранним утром и возвращалась к полуночи». В то время Печерникова служила уже на прославленной сцене Малого, играла ведущие роли классического репертуара.

А Борис был в постоянных разъездах — снимался в кино, выступал по стране с концертами, ставил спектакли. И тоже считал причину отдаленности друг от друга одной из главных в их расставании. Но все же самую основную проблему Галкин усматривал в другом: «Где-то глубоко внутри, на уровне самых глубинных чувств между нами была несовместимость», — признался однажды он.

Елена Демидова: образцовая семья

Вторично Борис Сергеевич вступил в брак с Еленой Демидовой —  художником и сценаристом. Этот союз продержался долго — 30 лет — и считался образцово-показательным. Встретились будущие супруги на Севере, в Архангельской области, на съемках фильма «Матвеева радость». Галкин играл главную роль, Елена, окончившая Строгановское училище, являлась художником-декоратором. Съемочная группа проживала в одной большой избе, мужчин и женщин разделяли занавеска и русская печка. «Из-за этой «ширмы» я сначала я увидел женские руки необычайной красоты, которые что-то вырезали из картона, и меня совершенно потрясла их пластика, — вспоминал актер. — А дальше мы встретились глазами. С этого все и началось». потом были ухаживания, притирание друг к другу и, как результат, полгода  спустя — штампы в паспортах, свидетельствующие о регистрации брака.


Борис и Елена, Влад с женой Дарьей Михайловой и сестрой Машей. Фото: из личного архива Бориса Галкина


«Мне повезло, я нашел свою женщину», — говорил Борис. А много лет спустя, отвечая на вопрос журналиста про секрет семейного долголетия, «рассекретился» следующим образом: «Он — в особой грани родства и близости. Которая формируется из преданности двух людей, совпавших по отношению к жизни, по мировоззрению, по сердцу…» А Елена Петровна со своей стороны утверждала, что ее муж — лучший на свете.

Действительно, Галкин прекрасно поладил с ее детьми от предыдущих двух браков — сыном Владом (будущим знаменитым артистом, ушедшим из жизни в 2010 году) и дочерью Машей. Дал детям свою фамилию, вырастил их. Ходил на родительские собрания, «разруливал» сложные ситуации, был полноценно вовлечен в их жизнь…


Владислав Галкин. Фото: Global Look Press


Борис Сергеевич вошел в семейство своей второй жены, когда ее сыну было десять лет, а дочери — пять. «С Машенькой общий язык установился моментально, — рассказывал впоследствии актер, — а вот с Владиком было посложнее». Нет, проблем и глобального взаимонепонимания между отчимом и пасынком не было. «Просто Владу требовалась пауза. Он наблюдал за мной. Постоянно я ловил на себе его изучающий взгляд». Настороженность подростка окончательно была преодолена где-то через год — в день, когда семья возвращалась с просмотра фильма «Этот негодяй Сидоров», в котором Влад Галкин снялся вскоре после «Приключений Тома Сойера и Гекльберри Финна». Впечатленный Галкин-старший сказал 11-летнему мальчику, сыгравшему в картине главную роль, что считает его игру очень серьезной, глубокой, совершенно зрелой актерской работой, и выразил уверенность в том, что в будущем он станет выдающимся артистом. «Он посмотрел на меня долгим, совсем не детским взглядом, переспросил, правду ли я сказал, и когда я еще раз подтвердил свои слова, с искренней радостью произнес: «Спасибо, папа…» Так он назвал меня впервые», — вспоминал этот знаковый эпизод Борис Сергеевич.

А дочку публичная жизнь не вдохновила. По словам отчима, она отдала предпочтение уединению. Обладая прекрасным голосом, сценической деятельностью пренебрегла и выбрала профессию повара. «А когда мы купили домик в деревне в Псковской области на берегу озера, в окружении леса, Маша неожиданно сказала, что останется там жить. И осталась. Занялась натуральным хозяйством, стала печь пироги, хлеб и продавать их в ближайшем поселке. А вообще она может великолепно приготовить любое блюдо, причем по старинным рецептам. И еще Маша прекрасный литератор — сочиняет частушки, сказки», — восхищался Марией ее отец. Родители периодически приезжали к дочери — собирали грибы-ягоды, рыбачили, наслаждались красотами природы, вдали от городской суеты занимались сочинительством.

Личные отношения Бориса и Елены Галкиных подкреплялись отношениями творческими. «Моя жена — чрезвычайно одаренный человек, — говорил артист. — Не только очень талантливый художник, но и писатель. Написала немало книг и сценариев — по ним снято около десятка фильмов». В 1991 году супруги совместно создали экспериментальную студию «БЕГ» (в расшифровке — «Благородство, Единство, Гармония»), которая занималась организацией концертов и съемками фильмов (среди них: политический детектив «Черный клоун», боевик «Мужской талисман», мелодрама «Помнишь запах сирени?», абсурдистская комедия «Игра», военная драма «22 июня, ровно в четыре часа…»). Словом, были супруги единым целым во всех отношениях, жили общими интересами. «Мы с Леной вместе почти три десятка лет, а до сих пор друг в друга влюблены!» — признавался артист… Однако жизнь непредсказуема, она преподносит сюжеты «посильнее Фауста Гете», поострее придуманных в кино.

Инна Разумихина: в омут с головой

Три года спустя после трагической гибели Владислава Борис Сергеевич… влюбился. Неожиданно для самого себя. В женщину младше на 25 лет — Инну Разумихину, певицу, исполняющую лирические песни и французский шансон. «Вообразить не мог, что когда-нибудь в отношении себя употреблю пушкинскую фразу «любви все возрасты покорны», — говорил актер.


С Инной Разумихиной. Фото: facebook.com/innarazumihinaborisgalkin


Амур со своей стрелой прилетел к Галкину в Брянске на Фестивале военно-патриотического фильма, куда актер был приглашен для вручения приза за лучшую мужскую роль имени своего приемного сына. Увидел там выступление Разумихиной и впечатлился не на шутку. «Это было как вспышка. Ее пение завораживало. Музыкальные интонации, трепетное отношение к поэтическому слову, глубина переживаний — все это проникло в глубину моего сердца», — делился своими ощущениями артист. А вскоре их обоих пригласили выступить на одном концерте. Знакомство закрепилось. Через некоторое время появилась идея о совместных концертных программах, и она была реализована — образовался музыкально-поэтический дуэт. Начались общие гастрольные поездки. «Инна заполнила все мои мысли, сердце, потребность общаться с ней возрастала с каждым днем, и наконец наступил момент, когда без нее я уже просто не мог», — признался однажды Борис Сергеевич. Однако решение расстаться с женой далось ему нелегко. «Пришлось делать мучительный выбор между чувством и долгом. Я пытался разобраться в себе, думал: «А, может, меня просто заносит?», но чувство не проходило». В таком внутреннем раздрае актер прожил больше года. «И с каждым днем крепла уверенность: я действительно сильно люблю, и от любви этой мне не избавиться. Врать было уже невозможно…» Пришла пора во всем признаться жене.

Через пару месяцев после развода с Еленой Галкин официально оформил брак с Инной. Чуть позже, в том же 2014 году, состоялось свадебное торжество — на корабле. Дальше молодожены соединили апартаменты Инны с маленькой студией Бориса (основное жилье он оставил прежней семье), и они зажили вместе в одной квартире.


Свадьба с Инной Разумихиной. Фото: facebook.com/innarazumihinaborisgalkin


А Елена Петровна, пережив две утраты — смерть сына и уход мужа, — отправилась жить в Псковскую область — к дочери. Вскоре дало сбой здоровье — был диагностирован рак четвертой степени. Она скончалась в мае нынешнего года, преодолев 70-летний рубеж. Организацию похорон взял на себя Борис Сергеевич.

Чуть раньше в СМИ стала появляться информация о беременности нынешней супруги Галкина. Однако никаких дальнейших сведений обнародовано не было. Борис Сергеевич на вопрос журналистов, задумывается ли пара о пополнении семейства, отвечал расплывчато: «Как Бог даст…»

Теги:  Борис Галкин, Ирина Печерникова, Елена Демидова, Инна Разумихина, звездные истории, день рождения



Нравится Нравится
Загрузка...
Загрузка...
Loading...