Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Ирине Понаровской — 65! Из-за чего певица покинула страну

Самой красивой, элегантной и таинственной певице 80-х 12 марта исполняется 65 лет. «ТН» — единственное издание, которому Ирина Понаровская дала интервью при личной встрече с журналистом уже в период своего «затворничества». Все остальное про нее, выходящее на просторах интернета — досужие домыслы. Мы вернулись к тому эксклюзивному материалу и решили напомнить читателям интересные факты биографии певицы.

0

У Ирины Витальевны — прекрасное образование. Она родилась в семье музыкантов, окончила Ленинградскую консерваторию, была солисткой в «Поющих гитарах», в джаз-оркестре Олега Лундстрема. Песни в ее проникновенном исполнении — «Рябиновые бусы», «Ты — мой бог», «Я больше не хочу» — до сих пор помнят отечественные меломаны, это были настоящие хиты!

Неожиданное исчезновение

В начале 2000-х Ирина неожиданно для многих перестала давать концерты и минимизировала выходы в свет. Никаких шумных пиар ходов и громкого прощания со сценой. Леди! А вскоре стало известно, что она покинула Москву и поселилась под Нарвой, в крошечном эстонском городке на границе с Россией. В доме, построенном ее родителями в середине 50-х. Именно там Ирина еще школьницей проводила летние каникулы и уже много лет живет.

Что же послужило последней каплей, из-за чего популярная певица покинула и столицу и страну? «В Интернете была дикая версия моего отъезда из Москвы: мол, на эмиграцию меня вынудили проблемы с «черным ребенком». Все это домыслы моего соседа по даче, человека простого и бесхитростного. Он гулял с собачкой, пока я укладывала вещи в багажник. Перебросилась еще тремя словами. И он, домыслив, бог знает что, слил информацию в интернет. Не понял человек, бывает, — рассказывала Ирина «ТН». — Благо, мир теперь открыт: живи, где хочешь. Мы с сыном стали гражданами Евросоюза благодаря нашему «родовому гнезду» — дому под Нарвой. Там выросла я, затем Энтони. До сих пор местные жители зовут меня Ирочкой, поскольку помнят девчонкой. В Москве теперь появляюсь все реже, и все чаще — в странах Скандинавии. Пару лет назад один хороший знакомый предложил мне стать представителем благотворительного фонда. Наверное, я никогда не запомню, как он звучит по-норвежски, но переводится как «Дающие руки»», — делилась с «ТН» Понаровская.

Сын певицы (от ее брака с актером Вейландом Роддом) уехал из России десять лет назад. Сейчас ему 33 года, он художник-ювелир, закончил Московскую академию дизайна. Там же познакомился со своей будущей женой. Они живут под Осло и воспитывают сына. Мальчик вместе с родителями часто появляется в доме под Нарвой.

«Мама, ты только не плачь — меня избили»

Но была ли проблема у сына Понаровской из-за темного цвета кожи? Вот что она рассказывала в интервью нашему изданию: «Тот ненастный октябрьский вечер 2000 года запомню на всю жизнь. Я выступала в подмосковном Домодедово, только что спела последнюю песню. Захожу в гримерку и слышу: в сумочке разрывается мобильный телефон. Сын! «Мама, ты только не плачь и не переживай — меня избили. И очень сильно, из головы кровь течет». Мне стало трудно дышать. Стараюсь сохранить спокойствие: «Так, проси Тоню, чтобы немедленно везла тебя в «Склифосовского». Тоня — это домработница, она в то время жила с нами. Не помню, как собрала вещи, покидала их в машину и рванула в Москву. Можете себе представить, с какой скоростью я мчалась, если из Домодедово до института Склифосовского, что на Садовом кольце, доехала за 21 минуту? Молилась об одном: только бы не разбиться!» — поделилась страшными воспоминаниями Ирина.



Ирина Понаровская с сыном Энтони во время концерта. Фото Сергей Микляев/ТАСС

Приехав в больницу, певица увидела страшное. «В приемном покое — толпа. Я бегу по коридору, выискивая глазами сына. И слышу в спину: «Ма!» Оборачиваюсь: ко мне идет Энтони, а я не узнала его, пронеслась мимо. Лицо разбито, из головы сочится кровь. Но сын мой настолько воспитан, что постеснялся пройти без очереди, привлечь к себе внимание медиков, хотя уже терял сознание. К счастью, я приехала вовремя, ему оказали помощь, и я повезла его домой».

Почему ребенка избили, нечего и гадать. «Причина случившегося мне известна: темный цвет его кожи. И тут сын произносит потрясшую меня фразу: «Ты не думай, что мне больно, нет! Мне обидно». Вот тогда я первый раз в жизни и, наверное, в последний, сказала: «Это не твоя вина, а моя. Это я выбрала тебе в отцы темнокожего мужчину». А в Москве скинхеды давно творят беспредел», — рассказала Понаровская.

По ее словам, позже выяснилось, что Энтони ногами избили 12 парней. И никто из прохожих не вмешался, а товарищ его сбежал и никого не позвал на помощь. Как видно, на решение сына певицы уехать из страны тот случай если и повлиял, то не сразу.

Пенсия пять тысяч рублей

Так чем же все эти годы занимается Ирина Витальевна? Почему про нее практически ничего не слышно? Последний раз она дала камерный концерт в шоу-холле «Атмосфера» в Санкт-Петербурге четыре года назад.

«Если я не пою в телевизоре, то это не значит, что я сбитый летчик. Когда-то я приняла осознанное решение дистанцироваться от профессии, чтобы остаться в нише, которую выбрала для себя сорок лет назад. Унизительно для артиста — продолжать прыгать на эстраде, получая все меньше и меньше. Это нелегко: жить, не работая. Благотворительностью занимаюсь в свободное от основной работы время. Вообще, дело это тихое, не стоит на каждом углу кричать о том, что ты помогаешь людям. То, чем я сейчас занимаюсь — абсолютно логическое продолжение того, что делаю всю жизнь», — призналась певица.



Фото: East News

О своем финансовом положении вне страды она сказала следующее: «Сколько у меня денег, не знаю. Когда нужны будут, они придут, я по их поводу не переживаю. Не так давно оформила пенсию — пять тысяч рублей. Замечательная пенсия! Единственная проблема — мне надо оплачивать содержание дома в Подмосковье и в Эстонии, а это недешево».

А что известно о личной жизни женщины, сводившей с ума миллионы мужчин? «Я давно живу одна, но у меня столько дел — даже не понимаю, что такое одиночество. Мне никогда не бывает скучно. Времени катастрофически не хватает. Я шью, сама делаю украшения. Это все для души, не бизнес», — поведала Понаровская.

Ирина была замужем трижды, но после развода с врачом-урологом Дмитрием Пушкарем, живет одна. «Не вижу рядом с собой мужчину — не понимаю, зачем он мне нужен. Поговорить? Но лучшая моя подружка — это подушка. Все решения в жизни я приняла сама», — заключила певица.

Вам могут понравиться
Загрузка...