Элтон Джон: «В шоу-бизнесе выживают только монстры»

0

На пороге 70-летия музыкант все еще дает больше ста концертов в год. Однако Элтон собирается пересмотреть свой гастрольный график: «Я обещал Дэвиду и сыновьям, что скоро перестану скакать по миру, как будто у меня шило в одном месте».

Преображение монстра

Февраль 2017 года. Беверли-Хиллз, Лос-Анджелес

Элтон проснулся поздно. Накануне они с Дэвидом принимали гостей на традиционной благотворительной вечеринке по случаю вручения премии «Оскар» и вернулись в свой американский особняк под утро еле живыми от усталости. Но как иначе? Если берешь с людей по $5000 за входной билет, развлекать их следует на все деньги вплоть до того, как последний гость отправится восвояси. А эта вечеринка, ко всему прочему, была особенной, юбилейной. Элтон начал собирать со знаменитостей деньги на борьбу со СПИДом ровно четверть века назад.

За окном неразборчиво звенели мальчишеские голоса. Элтон навострил уши, пытаясь угадать, во что играют его сыновья. Если в спасателей, тогда волноваться не о чем. Если же Закари и Илайджу вдохновили «Звездные войны», игра почти наверняка закончится дракой. Побоища, которые происходили все чаще по мере подрастания мальчиков, пока были единственным темным облаком на небосклоне счастливого родительства. Кого-то из них или обоих сразу приходилось наказывать, а этого Элтон терпеть не мог. В такие моменты он чувствовал за спиной тень отца, страх перед которым омрачил его детство. «Родители никогда не обнимали меня, не хвалили, не говорили, что любят, — вспоминает музыкант. — Отец прикасался ко мне, только когда бил. Я скорее прошелся бы босиком по битому стеклу, чем рассердил его».

И что хорошего дала казарменная дисциплина? Вырвавшись во взрослую жизнь, Элтон только и делал, что нарушал правила. Употреблял наркотики. Вступал в случайные связи, да еще в категорически неподходящих для этого местах. Например, во время первого визита в СССР соблазнил приставленного к нему переводчика, который, по всей вероятности, был сотрудником или осведомителем спецслужб. Умудрялся тратить больше, чем получал, время от времени пытаясь сэкономить на налогах. Оскорблял коллег по цеху — однажды предложил пристрелить Мадонну за то, что при таких ценах на билеты она считает допустимым петь под фонограмму. А его знаменитые закулисные истерики с битьем посуды? А легендарный скандал в отеле, когда Элтон обвинил администрацию в плохой погоде и потребовал немедленно выключить дождь?

Элтон с отцом и младшими братьями — Саймоном, Робертом и Джеффом (1973). Фото: Global Look Press

Музыкант честно признает, что заслужил репутацию человека без башни и тормозов, оторванного от реальности, не поддающегося контролю и глухого к голосу разума. Именно поэтому он так долго не решался завести детей. «Мне казалось, дети будут меня злить и раздражать, — говорит Элтон. — Я боялся, что унаследовал тяжелый нрав родителей, который пугал меня до мокрых штанов, когда я был маленьким. Теперь я точно знаю, что никогда не позволю себе сорваться на ребенка или в его присутствии. В прошлом я вел себя чудовищно, особенно под наркотиками, но истинный Элтон Джон совсем не такой. Темная сторона меня настоящего проявляется не чаще, чем у обычных людей. А тем, кто до сих пор считает меня монстром, я хочу сказать: в чертовом шоу-бизнесе только монстры и выживают».

Наскоро умывшись, Элтон завернулся в шелковый халат и отправился вниз, чтобы оказаться поближе к месту событий, если мальчики все-таки подерутся. По пути в гостиную он думал, что белые интерьеры при наличии в доме двух маленьких сорванцов были стратегической ошибкой. Стены кое-где утратили первозданную свежесть, мебель пришлось накрыть чехлами, коллекцию фарфора — убрать в несгораемый шкаф, а произведения современной живописи и фотографии — перевесить повыше, чтобы Закари с Илайджей не смогли добраться до них с фломастерами и «внести свой вклад в искусство».

Дэвид сидел в застекленной гостиной за компьютером, вероятно, подсчитывал прибыль от вчерашней вечеринки. Сам Элтон компьютер так и не освоил. До появления детей у него не было даже мобильного телефона.

— Доброе утро, дорогой, — поприветствовал его Элтон, падая в кресло. — Скажи мне, что вчера я страдал не зря.

Сколько бы он ни жертвовал на борьбу со СПИДом, ему все равно казалось, что он мог начать гораздо раньше, сделать больше. «Беда обошла меня стороной, хотя друзья умирали направо и налево, — признается он. — Я слишком долго жил с закрытыми глазами, делая вид, что меня это не касается. Имея средства и возможность помогать людям, я должен был оказаться в первых рядах борцов с эпидемией. Я должен был возразить против того, что СПИД называли болезнью геев. Не скажу, что отдаю долг судьбе, скорее стараюсь искупить вину».

Не отрывая глаз от экрана, Дэвид улыбнулся. Как обычно, Элтона захлестнуло чувство любви и благодарности к человеку, который вовремя выудил его из омута наркотиков и случайного секса, а потом дал его жизни новый смысл. «До встречи с Дэвидом мне было нечего терять, — признается музыкант. — Я страдал от депрессии и мечтал умереть на сцене, потому что вне ее меня ждала лишь одинокая старость. Он спас меня. Я считаю смертельным врагом любого, кто говорит о нем плохо». Элтон доказал, что это не пустые слова, когда не сделал исключения из правила даже для родной матери.

В молодости Элтон только и делал, что нарушал правила. Он честно признает, что заслужил репутацию человека без башни и тормозов (1974). Фото: Global Look Press

Плохой хороший сын

Июнь 2008 года. Уэртинг, Великобритания

Когда-то Шейла Фэйрбразер часто сопровождала знаменитого сына на гастроли, принимала участие в его костюмированных балах и позировала с ним для журнальных фотографий. Но с возрастом путешествия стали для нее слишком утомительными, и старушка осела в английской глубинке вместе со вторым мужем — Фредом, отчимом Элтона. Элтон продолжал мотаться по миру, но всегда звонил маме по субботам — поболтать и узнать результаты футбольных матчей, если не мог посмотреть их сам.

Тот день не был субботой, поэтому звонок сына застал Шейлу врасплох.

— Что-то случилось? — спросила она.

— Да, — голос Элтона в телефонной трубке звучал холодно и напряженно. — Мне сказали, что ты все еще принимаешь у себя людей, которые меня обокрали.

Шейла не сразу сообразила, что речь идет о бывших ближайших друзьях Элтона — персональном ассистенте Бобе Халли и менеджере Джоне Рейде, который помог талантливому музыканту с трудным характером и нетрадиционной сексуальной ориентацией стать суперзвездой. Но после знакомства Элтона с Дэвидом Фернишем управление его делами постепенно перешло в руки нового возлюбленного, а старые друзья впали в немилость — резко и окончательно.

— Хм, — сказала Шейла. — Сынок, за тридцать лет, что я знаю этих ребят, я не видела от них ничего, кроме добра. А сейчас Боб навещает меня чаще, чем ты. Только благодаря ему я не чувствую себя одинокой, и мне начинает казаться, что это он — мой сын.

— Дэвид считает, что по вине этих двоих я чуть не стал банкротом. Я должен был уволить их в тот момент, когда они перестали быть полезными и превратились в паразитов, сосущих из меня деньги!

В мае 1979 года музыкант вместе с матерью и отчимом посетил СССР. На Соборной площади Кремля. Фото: East News

При упоминании Дэвида пожилая женщина потеряла всякое терпение. У нее накопилось много претензий к партнеру сына. На регистрации гражданских отношений Элтона и Дэвида в 2005 году Дэвид не позволил Шейле и ее мужу позировать для фотографий — якобы потому, что она пришла без шляпки, обязательной для светских мероприятий высшего класса. А еще Шейла убеждена, что два года спустя Ферниш не пустил ее сына попрощаться с умирающим отчимом в больнице. «Фред воспитывал Элтона с 15 лет, — говорила позже миссис Фэйрбразер. — После работы, уставший, возил его с первой группой на концерты на своей машине, всегда помогал чем мог. Бог с ним, что Элтон не явился на похороны. Мне трудно простить сыну, что он не нашел времени навестить больного старика, который так им гордился и так его ждал».

— А может, ты чуть не стал банкротом, потому что любишь скупать всякую ерунду вагонами? — огрызнулась Шейла. — Сколько ты выбросил на наркотики, сколько потратил на парней, которые занимались с тобой сексом в обмен на дома и машины? Знаешь что, сынок, я не собираюсь следовать твоему примеру и отворачиваться от настоящих друзей только потому, что они не угодили Фернишу. С каких пор ты стал послушным рабом этой твари?

В ответ Элтон обложил старенькую маму непечатными ругательствами.

— Ненавижу тебя! — крикнул он напоследок и бросил трубку.

«Больше мы не сказали друг другу ни слова, — рассказала Шейла журналистам семь лет спустя. — Я не жалею, что дала ему отпор. Элтон продолжает оплачивать мои счета, но и под страхом нищеты я не позволила бы никому указывать мне, что делать и думать. Не знаю, хочу ли возобновлять отношения с сыном. Под влиянием Ферниша он помешался на знакомствах с политиками, денежными мешками и знатью. Ему стали неугодны «плебеи», которые помнят его обычным человеком, включая меня».

— Я страдал от депрессии и мечтал умереть на сцене, потому что меня ждала лишь одинокая старость. Дэвид спас меня. С Дэвидом Фернишем и детьми (февраль 2015). Фото: Gettyimages.ru

Элтон все-таки признал, что был не совсем прав, в конце марта 2015 года, когда Шейла праздновала 90-летие. Он прислал матери букет белых орхидей с открыткой, но сам не явился. Вместо него перед гостями выступал его двойник, которого Шейла заказала в качестве дистанционной пощечины звездному отпрыску. «Я не скучаю по маме, хотя меня это огорчает, — говорит Элтон. — Но еще обиднее, когда она заявляет, что «проклятый гад» Дэвид отнял у нее сына. Или обвиняет его в корысти, хотя, с тех пор как он ведет бухгалтерию, я почему-то не испытываю никаких финансовых трудностей. Даже несмотря на то, что остаюсь транжирой и по-прежнему покупаю «ерунду вагонами». На самом деле мы с мамой поддерживаем контакт, я присматриваю за ней, но не хочу, чтобы она была частью моей нынешней жизни».

Музыкант опасается, что ненависть Шейлы к Дэвиду отравит благополучное детство сыновей, которыми Элтон тоже обязан своему партнеру. Ведь именно Дэвид в 2009 году вынудил Элтона задуматься об отцовстве после совместного визита в украинский интернат для ВИЧ-инфицированных детей. Там они познакомились с малышом Левушкой, который покорил их сердца. «У Левы и его брата неблагополучная семья, отец сидит в тюрьме, — рассказывает музыкант. — В просьбе усыновить мальчиков нам отказали. Но мы до сих пор помогаем Леве. Добились, чтобы их с братом вернули бабушке, перечисляем деньги на достойное содержание ребят. После этого Дэвид пристал ко мне с предложением создать настоящую семью — с детьми. Я отпирался как мог. Говорил, что слишком стар, слишком эгоистичен, слишком привязан к своему образу жизни. Но постепенно до меня дошло, что Господь пытался сказать мне через Леву: «Хватит искать оправдания, ты еще можешь стать хорошим отцом. Смотри, сколько радости доставил тебе этот малыш за полтора часа!»

Время не ждет

— Ты в порядке? — спросил Дэвид, который с беспокойством следил за сменой выражений на лице задумавшегося Элтона. — Только не говори, что доработался до инсульта.

— А я всегда считал, что это у меня кладбищенское чувство юмора, — фыркнул Элтон. — Я думал о том, что люблю наших детей больше всего на свете. Даже больше тебя.

— Это интересно. — Дэвид закрыл крышку лэптопа. — Тогда, может быть, ты сдержишь обещание и урежешь свой ненормальный рабочий график?

Элтон виновато понурился. Он дал обещание три с лишним года назад, когда его увезли на скорой с концерта в Германии. «У меня сильно болел живот, — вспоминает он. — Я считал, что отравился, ждал, пока само пройдет. Отыграл на обезболивающих девять концертов европейского тура и провел благотворительный бал. А когда загремел в больницу, выяснилось, что это аппендицит. Страшно представить, что я так долго носил в себе тикающую бомбу и мог умереть в любой момент!»

Тогда перепуганный Элтон клялся и божился, что посвятит остаток дней семье, проведет с детьми как можно больше времени, прежде чем возраст и прошлые грехи уложат его в могилу. Но после выздоровления немедленно взялся за старое.

— Дэвид, — Элтон посмотрел на супруга умоляющими глазами. — Живые выступления — моя последняя зависимость.

— Кроме шопинга.

— Я серьезно. Я не могу от них отказаться. Я понимаю, что мое время на верхушке чартов прошло, но я все еще в игре. У меня есть идеи, я могу писать хорошую музыку.

— Учись писать дома, — безжалостно сказал Дэвид. — Купи рояль.

После концерта в Лондоне, посвященного бриллиантовому юбилею правления Елизаветы II, королева лично подошла к Элтону, чтобы поприветствовать его (4 июня 2012). Фото: Gettyimages.ru

Элтон вздохнул. Всего в двух из его многочисленных домов нашлось место для роялей, но на досуге музыкант к ним принципиально не подходил. «Я и так провожу слишком много времени за инструментом — не хватало еще и дома на нем играть!» — объяснял он. Тексты новых песен, присланные давним соратником, поэтом Берни Топином, Элтон первый раз читал только в машине по дороге на студию, где и рождалась его музыка. Он жил и работал так, сколько себя помнил. Менять что-либо в окаменевших от старости ритуалах было страшно.

С другой стороны, хоть он и не устал от музыки, быть звездой Элтону давно разонравилось. «В юности я не побрезговал бы и церемонией открытия общественного туалета, — говорит он. — Мне нравилось проводить ночи в клубах. А теперь и заходить туда не хочется. Сегодняшний культ знаменитостей настолько ужасен, что меня снова потянуло к простоте. Может быть, это заслуга сыновей. Они уже избалованы окружающей роскошью, но я стараюсь не растить из них прожигателей жизни. Заставляю следовать правилам, соблюдать режим, хорошо учиться. Даю по три фунта в день: один на расходы, один в копилку и еще один, чтобы отдать тому, кто нуждается. Но даже эти деньги не достаются им даром, они должны помогать на кухне или в саду. В Англии Закари с Илайджей ничем не лучше и не хуже своих сверстников, они не сидят под охраной за воротами особняка, спокойно ходят в гости, в кино. Никто в городке не набрасывается на меня, когда я иду забирать мальчиков из школы или еду с ними смотреть футбол. Разве что попросят фото или автограф, столкнувшись со мной у салат-бара в пиццерии. И чем дальше наша повседневная жизнь от шоу-бизнеса, тем лучше я себя чувствую».

Сэр Элтон Геркулес Джон  Сэр Элтон Геркулес Джон

Настоящее имя: Реджинальд Кеннет Дуайт

Родился: 25 марта 1947 года в г. Пиннере (Великобритания)

Семья:
супруг — Дэвид Ферниш (54 года), продюсер и режиссер; сыновья — Закари (6 лет), Илайджа (4 года)

Образование:
бросил школу. Пять лет посещал субботние классы фортепиано и хорового пения

Карьера:
в 14 лет организовал группу Bluesology. С 1967 года — штатный композитор студии Liberty Records. Записал 32 альбома, проданных общим тиражом около 300 млн экземпляров. Автор музыки к мюзиклам «Король Лев», «Аида» и «Билли Эллиот». Лауреат премии «Оскар» и пяти премий «Грэмми»