Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

«Дискотека Авария»: «Рыжов у нас — главный повар»

0

В коллективе важно найти общий язык не только в творчестве, но и в еде. У участников группы, несмотря на разные вкусы, в этом вопросе полная идиллия. В канун Пасхи хочется простой русской еды. Грибная похлебка с домашней лапшой — что может быть лучше?

Алексей ОнищенкоНаш постоянный автор и кулинар Алексей Онищенко готовит артистам их любимые блюда, а те выносят свой вердикт: быть рецепту или нет. «Исповедуем звезд по кулинарной книге, отпускаем мелкие грехи чревоугодия и благословляем на кулинарные подвиги».

Алексей Серов:

— С детства я ел все, что мама готовила. А она, честно говоря, много времени на все эти борщи, пюре, заливные не тратила, ей было не до этого: работала круглыми сутками. Зато папа, когда дорывался до плиты, творил чудеса. Его зеленые щи… Таких я больше нигде не ел. А блины в его исполнении! Нас тогда радовали простые сытные блюда. Экзотическими фруктами баловать детей в те времена возможности не было. Хотя помню, как-то нам с братом купили бананы. Они были зеленого цвета, и родители посоветовали положить фрукты на шкаф, чтобы они дозрели. Мы проверяли степень их готовности каждый день. Но в какой-то момент забыли о них, и бананы сгнили. Такой был облом! В Иваново трудно было такую экзотику достать.

Сейчас, когда у мамы появилось больше времени, она стала готовить шикарно! Каждый раз люди, которые приезжают со мной в Иваново по работе, заваливаются ко мне, потому что знают: моя мама накормит их так, что потом еще целую неделю можно будет чувствовать себя сытым. Она им салатик, еще салатик, помидорки, мясо, курицу. Вот их всех и тянет ко мне в гости. Да я и сам отъедаюсь, приезжая домой.

На гастроли мы ездим со своим поваром. Шучу. Мы все сели на шею Леше Рыжову. Харчо в его исполнении — ни с чем не сравнимая вкуснота. Вообще, у него все супы получаются очень хорошо. Единственный минус — на кухне после его кулинарных опытов остается жуткий бардак!

Алексей Рыжов:


— Самые вкусные блюда я пробовал не в каких-нибудь крутых ресторанах или на фуршетах, а в небольших заведениях, которых полно на дорогах России. Их встречаешь, когда едешь из города в город на гастроли. Обычно они называются «У Тамары», «У Наташи», «У Светы» и тому подобное. Там подают борщи, вареники, пельмени, сосиски с картофельным пюре. С детства люблю такую домашнюю еду. Мальчишкой я часто ходил на рыбалку, собирал грибы и ягоды, а потом из моей добычи мама готовила различные простые блюда. И вкусно, и, что немаловажно, очень полезно. Для меня нет ничего на свете более аппетитного!

На гастролях никогда не привередничаю, ем с большим удовольствием и аппетитом. Мне запомнилось, как в Петропавловске-Камчатском нас пригласили искупаться в водах гейзера, посадили в бассейн и на бортик выложили рыбные деликатесы — от икры до всевозможных рыб. Плаваешь в источнике, вода в котором +35 °С, вокруг снег лежит. Подплыл к бортику, хряпнул коньячку, большой ложкой икру черпнул, закусил — хорошо!


Бывали, конечно, и случаи, когда угощение невозможно было ко рту поднести. Поставят на стол якобы изысканные европейские блюда, которые лишь выглядят красиво, а на вкус — ужас. Говоришь организаторам: «А борщ у вас есть?» Отвечают: «Нет, у нас только французский суп каншамо из печени косули, в глазе зай­­ца — и все это с толчеными орешками кешью». Спрашиваешь: «Нормальная еда у вас есть? Сосиски? Пюре? А можете яйца сварить вкрутую или хотя бы яичницу сделать?» В ответ отказ. Тогда просто плюешь на все эти изыски и идешь в «Макдоналдс».

Анна Хохлова:

— Сколько себя помню, всегда хорошо готовила. С детства умею варить супы, печь торты, запекать мясо и многое другое. Конечно, мои кулинарные способности — заслуга мамы. Недавно мы с ней выдумали новое блюдо: рис с курицей, запеченный в ананасе. Блюдо получилось сочным и выглядит очень красиво.


Роскошный стол мы с мамой накрывали на Пасху. У нас  были разные формы для куличей: для папы — самая большая, для мамы — поменьше и так далее, мне доставалась самая маленькая. Для меня специально пекли кулич с маком, так как я не люблю изюм и вообще какие-либо сухофрукты. Свежий виноград, абрикос обожаю, за милую душу съедаю. Но только это все высохнет — для меня становится несъедобным. Обычно на Пасху мы собирались всей семьей. Сейчас я много времени провожу в Москве и, к сожалению, нечасто могу выбраться домой на этот праздник, но с удовольствием вспоминаю, как мы красили яйца и даже устраивали конкурс на самую красивую и яркую работу. На столе обязательно стоял кагор — самое настоящее церковное вино. Ночью мы шли в церковь на службу, а когда возвращались, устраивали битву на яйцах и затем приступали к трапезе. Прекрасное было время!


Грибная лапша

Ингредиенты. Лапша: яйца — 1 шт. (можно обойтись и без яйца, если вы соблюдаете пост), мука — 1 стакан с горкой, соль — щепотка. Бульон: грибы белые сушеные — 200 г, лук репчатый — 1 шт., шампиньоны — 200 г, морковь — 1 шт., корень петрушки — 100 г, корень сельдерея — 100 г, зелень (любая), сметана — 1 ч. л.

Лапша

Яйцо взбить с водой (треть стакана) и солью, замесить тесто. Теста получится с кулак. Хорошо-хорошо промять его. Оно должно быть плотное, но эластичное, если будет тугое, то его трудно раскатать. Завернуть тесто в пищевую пленку и дать постоять около получаса. Раскатать тонким слоем, дать немного подсушиться, но чтобы тесто не стало ломким, нарезать длинными тонкими полосами. Отварить отдельно в кастрюле, немного подсолив воду, добавить перед подачей в горячий грибной бульон, приправив сметаной и зеленью.

Грибной бульон

Сушеные белые грибы промыть и залить на несколько часов водой, дать набухнуть. Перелить с настоем в кастрюлю с кипящей водой. Пока грибы варятся, нарезать и обжарить лук, добавить нарезанные шампиньоны, натертую  морковь, корень петрушки и сельдерея, немного зелени, обжарить до золотистого цвета. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, нарезать на мелкие кусочки, вернуть все в бульон, довести до кипения, приправить солью, дать настояться.

Грибная лапша

Фото: Арсен Меметов

Мнение Анны

— Лапшу для грибного супа мы с сестрой делаем вручную. Суп варим на грибном бульоне и грибы кладем одного вида, чтобы один вкус другой не перебивал. Стараемся делать из свежих грибов. Иногда берем и замороженные, но ни в коем случае не сушеные. Именно поэтому суп у нас получается светлым — не такого цвета, как сейчас. Но на вкус блюдо великолепное, честное слово.

Загрузка...